Библиографическое описание:

Синельникова В. Р., Павлов М. С., Галкин В. А., Горячкин Б. С. Эффективный пользовательский интерфейс. Предоставление статистических данных о качестве интернет-соединения // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 33-40. — URL https://moluch.ru/archive/146/41036/ (дата обращения: 20.04.2018).



Под понятием пользовательского интерфейса часто понимают только визуальную оболочку программы, однако это не так. Пользовательский интерфейс — комплекс программных и аппаратных средств, поддерживающих взаимодействие пользователя с ПК. То есть, можно сказать, что пользовательский интерфейс не только тот компонент, с которым пользователь непосредственно взаимодействует (кнопки, иконки на экране, голосовые команды и т. п.), но и набор правил, определяющих, какие именно действия пользователя приводят к определенным реакциям системы.

Эффективный пользовательский интерфейс — это интерфейс, удовлетворяющий условиям, желаниям и потребностям пользователя.

Условия пользователя могут варьироваться в зависимости от направленности продукта, поэтому эффективный не значит оптимальный. Нельзя придумать универсальный интерфейс, который будет удовлетворять пользователя при любом наполнении контента, однако, зная направленность продукта, можно предугадать желания пользователя и его действия. Но не все зависит только лишь от желаний к контенту.

Статистические данные должны быть представлены так, чтобы ими можно было пользоваться. Существует 3 основных формы представления статистических данных [1]:

  1. Текстовая — включение данных в текст;
  2. Табличная — представление данных в таблицах;
  3. Графическая — выражение данных в виде графиков.

Текстовая форма применяется при малом количестве цифровых данных.

Табличная форма применяется чаще всего, так как является более эффективной формой представления статистических данных. В отличие от математических таблиц, которые по начальным условиям позволяют получить тот или иной результат, статистические таблицы рассказывают языком цифр об изучаемых объектах.

Статистическая таблица — это система строк и столбцов, в которых в определенной последовательности и связи излагается статистическая информация.

Графики — это изображение показателей в определенном масштабе на основе использования геометрических способов. Графики очень хорошо иллюстрируют текстовую часть аналитических записок. Графики представляют развитие или состояние изучаемых данных в обобщенном виде и дают возможность наглядно обозревать те тенденции и закономерности, которые предоставляет аналитику информация, выраженная в виде числовых данных. Графики наиболее часто выступают в виде диаграмм.

Описание системы. Данные для обработки. Показатели определенного пользователя.

Автоматизированная система обработки технических данных конечного Интернет — пользователя позволяет производить контроль и оценку качества услуги, предоставляемой оператором по соглашению с пользователем, используя статистический анализ специфических показателей. Данная система разрабатывалась в рамках магистерской диссертации Гонсалеса К. [2]

Необходимо предоставить для пользователя следующие показатели предоставленной Интернет — услуги:

– скорость передачи данных: для периода исследования Δt, отчет показывает максимальную скорость передачи данных, достигшая пользователем за каждый период наблюдения (30 минут).

– задержка сети: отчет показывает результаты для разных серверов, использованных для тестирования технического показателя ICMP протокола. Результат показывает качество сети во времени. Сервер может быть сконфигурирован и изменен вручную.

– Ошибки сети: показывают, во времени, количество и типы ошибок в предоставлении Интернет услуги.

Показатели группы пользователей.

Для групп пользователей (с определенной группировкой) необходимо предоставлять такие данные, на основе которых они могли оценить качество Интернет — услуги им предоставленной.

– отчетность по оператору/региону: например, максимальная скорость передачи данных может быть сгруппирована, по оператору, предоставляющему услугу, а также по району предоставления данной услуги.

– анализ средних показателей в большой период времени: дает возможность представить общие результаты предоставленной Интернет — услуги.

Для большего удовлетворения пользователя от работы с предоставляемыми данными необходимо подобрать наиболее подходящий способ предоставления данных для каждой группы данных, опираясь на критерий насыщенности и цветовое восприятие.

Для выбора подходящего предоставления информации будет произведено 2 эксперимента.

Эксперимент 1. Поиск информации.

Исходные данные эксперимента:

– список статистических данных пользователя интернет услугами (скорость передачи данных (Download, Upload), задержка сети, ошибки сети) и их параметры;

– 5 вариантов способа предоставления информации:

○ текстовый с одним столбцом (рис. 1);

○ текстовый с несколькими столбцами (рис.2);

○ табличный с несколькими таблицами (рис. 3);

○ табличный с одной таблицей (рис. 4);

○ графический с использованием текста (рис.5).

C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Стат1.png

Рис. 1. Текстовое представление информации с одним столбцом

C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Стат2.png

Рис. 2. Текстовое представление информации с одним столбцом

C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Стат3.png

Рис. 3. Табличное представление информации с несколькими таблицами

C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Стат4.png

Рису. 4. Табличное представление информации с одной сводной таблицей

C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Стат5.png

Рис. 5. Графическое представление информации с использованием текста

Используемые материалы:

– презентация с экспериментом;

– программа для записи видео с экрана монитора, с возможностью слежения за курсором мыши (FastStone Capture)

Выполнение эксперимента.

5 людям различного возраста (15,23,44,54,62) предложено участие в эксперименте на поиск информации. Каждому участнику включалась презентация с экспериментом. Одновременно с запуском презентации включалась программа для записи видео. В данной презентации было предложено 5 вариантов предоставления статистических данных. Перед каждым вариантом была написана та информация, которую нужно найти на макете. Как только необходимая информация была найдена, участник переходил к следующему слайду.

Анализ эксперимента.

После выполнения эксперимента, необходимо оценить полученные видеозаписи. По каждому видео участника засекается время, которое ему потребовалось для поиска информации по каждому из вариантов. Время на поиск будем считать временем, проведенным на слайде каждого варианта.

Внесем данные в таблицу:

Вариант/ Участник

Вариант 1, с

Вариант 2, с

Вариант 3, с

Вариант 4, с

Вариант 5, с

У1 (62)

8,3

6,2

5,04

4,22

10,07

У2 (54)

5,84

4,74

5,46

4,31

10,04

У3 (44)

4,37

4,24

4,11

4,27

5,28

У4 (15)

3,79

3,37

2,80

2,48

6,03

У5 (23)

3,98

2,55

2,79

2,51

4,58

5,26

4,22

4,04

3,56

7,2

Используя полученные средние величины рассчитаем для каждого варианта длительность информационного поиска [3].

tип = ((Е+а)/а*(1+Нэ))*tф (1), где

tип время информационного поиска,

Е — общий объем элементов на экране (число символов),

а = 7 +/- 2 объекта,

Нэ — число элементов, которые мы ищем,

tф — время зрительной фиксации.

Для вычисления возьмём a = 7, Нэ = 1 (т. к. ищем одно число), tф — полученные средние величины.

Общий объем элементов на экране для каждого варианта:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

65

65

65

45

38+83

Произведём вычисления по формуле (1) и внесем получившиеся результаты в таблицу.

tип 1, с

tип 2, с

tип 3, с

tип 4, с

tип 5, с

27,5

21,7

20,8

13,2

65,8

Анализ результатов.

Сравним результаты попарно.

Варианты 1 и 2 были с текстовым представлением данных. В обоих случаях общий объем данных был одинаков, однако в первом случае все элементы были растянуты вдоль вертикальной оси, а во втором — вдоль горизонтальной. Вариант с горизонтальной растяжкой оказался предпочтительнее.

Варианты 2 и 3 были с одинаковым объёмом данных, однако, во втором варианте данные были представлены текстово, а в третьем — таблично. Поиск по табличным данным осуществлялся быстрее.

Варианты 3 и 4 представлены в виде таблиц. В варианте 3 таблицы разделялись и общий объём данных оказался больше, чем в варианте 4. В последнем удалось сократить объём представленных данных, за счёт объединения данных всех таблиц в одну, с общим подлежащим и сказуемым.

Вариант 5 был с самым большим объёмом данных, за счёт совмещения текстового и графического способа представления данных. Поиск в данном варианте был самым долгим, из-за отсутствия пояснительных надписей на графиках. Однако, если добавить такие надписи, увеличился бы объём данных на экране.

В результате, на основании парных сравнений лучшим оказался вариант 4 с представлением данных в виде сводной таблицы.

Эксперимент 2. Определение влияния цвета на скорость обработки информации.

Цвет стимулирует возникновение определенных реакций, которые могут сказаться на принятии решений.

По данным технической семиотики существует определение используемых цветов [4].

Красный цвет как маркер или сигнальный цвет означает опасность, запрет действия или отрицательный показатель характеристик.

Жёлтый цвет привлекает внимание и сигнализирует о переходных состояниях.

Зелёный цвет как маркер или сигнальный цвет означает безопасность, разрешение действия или положительный показатель характеристик.

Исходные данные:

– список средних статистических данных оказания интернет услуг по регионам (скорость передачи данных (Download, Upload), задержка сети, ошибки сети) и их параметры;

– 4 варианта набора информации для анализа:

○ сводная таблица с диапазоном допустимых значений для анализа лучшей работы (рис. 6);

○ сводная таблица с диапазоном допустимых значений для анализа лучшей работы (с использованием цветовых маркеров) (рис.7);

○ сводная таблица с диапазоном допустимых значений для анализа региона с превышением ошибок (рис. 6);

○ сводная таблица с диапазоном допустимых значений для анализа региона с превышением ошибок (с использованием цветовых маркеров) (рис.8);

C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Стат6.png

Рис. 6. Сводная таблица с диапазоном допустимых значений для анализа

Используемые материалы:

– презентация с экспериментом;

– программа для записи видео с экрана монитора, с возможностью слежения за курсором мыши (FastStone Capture)

C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Стат8.png

Рис. 7. Сводная таблица с диапазоном допустимых значений и цветовыми маркерами для анализа

C:\Users\dell\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Стат7.png

Рис. 8. Сводная таблица с диапазоном допустимых значений и цветовыми маркерами для анализа

Выполнение эксперимента.

5 людям различного возраста (15,23,44,54,62) предложено участие в эксперименте на анализ информации. Каждому участнику включалась презентация с экспериментом. Одновременно с запуском презентации включалась программа для записи видео. В данной презентации было предложено 4 набора информации для анализа. Перед каждым набором была написана та информация, которую нужно найти и проанализировать на макете с использованием данных диапазона допустимых значений. Как только необходимая информация была найдена, участник переходил к следующему слайду.

Анализ эксперимента.

После выполнения эксперимента, необходимо оценить полученные видеозаписи. По каждому видео участника засекается время, которое ему потребовалось для анализа информации по каждому из наборов. Время на анализ будем считать временем проведенным на слайде каждого варианта.

Внесем данные в таблицу:

Набор/ Участник

Набор 1, с

Набор 2, с

Набор 3, с

Набор 4, с

У1 (54)

15,52

3,76

4,90

1,38

У2 (62)

17,67

3,14

5,04

1,80

У3 (44)

15,71

2,81

6,25

2,08

У4 (23)

10,94

2,62

4,67

1,81

У5 (15)

13,30

2,65

3,58

1,88

Анализ результатов.

Найдём разницу по каждому участнику в анализе информации с использованием цветовых маркеров и без.

Занесем данные в таблицу.

Участник\Сравнение

Положительный анализ

Отрицательный анализ

У1 (54)

4,13

3,55

У2 (62)

5,63

2,8

У3 (44)

5,59

3

У4 (23)

4,18

2,58

У5 (15)

5,02

1,9

Найдём средние результаты по каждому сравнению и проанализируем их.

В результате проведённого эксперимента выяснилось, что с использованием цветовых маркеров время анализа данных сводной таблицы с диапазоном допустимых значений для анализа лучшей работы сократилось в среднем в 4,91 раза. А время анализа сводной таблицы с диапазоном допустимых значений для анализа региона с превышением ошибок с использованием цветовых маркеров сократилось в среднем в 2,8 раз.

Вывод

В данной статье были проведены эксперименты для определения эффективного пользовательского интерфейса для предоставления статистических данных о качестве интернет услуг.

В рамках первого эксперимента на поиск информации были нарисованы 5 макетов с разными вариантами представления данных (текстовый, табличный и графический). На основе полученных данных рассчитано время информационного поиска с учетом общего объема элементов на экране для каждого варианта. В результате анализа полученных данных был выбран вариант представления данных в виде сводной таблицы.

На основе первого эксперимента для второго было нарисовано 4 макета с разными наборами информации для анализа с использованием цветовых маркеров и без. В результате эксперимента было выявлено, что время анализа сократилось в среднем в 4,91 и 2,8 раз.

Литература:

  1. Статья о формах представления статистических данных: http://ekonomstat.ru/kurs-lektsij-po-teorii-statistiki/395-formy-predstavlenija-statisticheskih-dannyh.html
  2. Гонсалес Х. К. Магистерская диссертация на тему: Автоматизированная система технических данных конечного интернет — пользователя. Москва, 2015. 135с.
  3. Горячкин Б. С. Курс лекций по дисциплине «Эргономический анализ АСОИУ», МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2016. 46с.
  4. Статья о цветоведении и технической семиотике: https://traditio.wiki/Психология_восприятия_цвета
Основные термины (генерируются автоматически): диапазоном допустимых значений, статистических данных, скорость передачи данных, использованием цветовых маркеров, анализа лучшей работы, представления статистических данных, представление информации, сводная таблица, сводной таблицы, предоставления статистических данных, представления данных, записи видео, анализа региона, Сводная таблица, виде сводной таблицы, представлением данных, объёмом данных, Эффективный пользовательский интерфейс, задержка сети, превышением ошибок.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос