Библиографическое описание:

Орунбаева Б. М., Аттокурова Г. Н., Мааматова Б. М., Темиров Н. М., Артыкбаева С. Ж. Влияние инфекционного пейзажа зева роженицы на формирование микробиологического профиля у новорожденных в условиях средне- и высокогорья южного региона Кыргызской Республики // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 138-141. — URL https://moluch.ru/archive/145/40655/ (дата обращения: 23.04.2018).



В статье отражены в условиях низкогорья микробиологический профиль и содержание микроорганизмов зева, находится в 80–90 % случаев, в то же время в условиях среднегорья микробиологический профиль роженицы характеризуется более частым поражением S. aureus, C. crusei, E. coli. У новорожденных, в условиях среднегорья наиболее часто отмечается увеличение случаев заражения S. epidermidis, C. crusei. В условиях высокогорья у рожениц наиболее часто выявляются в исследуемых зонах S. epidermidis, C. crusei, и E. coli, а условиях высокогорья, в отличие от низкогорья и среднегорья инфекция относительно редко передается от матери-роженицы новорожденному.

Ключевые слова: микрофлора, роженицы, новорожденные

Горный воздух, не загрязненные промышленными отходами вода и почва в сочетании с мощной солнечной инсоляцией ультрафиолетового спектра, сухим воздухом, низкой температурой окружающей среды препятствуют размножению микроорганизмов, способствуют минимальному инфицированию человека в этих условиях. В итоге эти экологические факторы являются благоприятными для взрослого человека. В то же время у новорожденного в этих условиях может возникнуть проблема затруднения формирования нормального биоценоза вследствие процесса пролонгирования заселения его экологических систем микробами от матери. Возникает опасность, что биоценоз сформируется случайными (не от матери) микроорганизмами, в том числе и патогенным, в частности, при переезде в более густонаселенные районы предгорья и равнины, т. е. менее благополучными в этом отношении районы. У человека полости организма сравнимы со специфической экологической системой, где находится и размножается колоссальное количество микроорганизмов различных видов. Их характеристика зависит от внешних и внутренних факторов. Стерильность плода исчезает при прохождении родового канала. Едва вступив в мир, новорожденный сталкивается с множеством бактерий, заражаясь при контакте с взрослыми и окружающей средой. Кишечная микрофлора младенца имеет ряд особенностей, которые определяются своеобразием вскармливания. Лактоза, которой богато молоко, особенно активно метаболизируется лактобациллами и бифидобактериями. Кроме того, женское молоко содежит N-ацетилглюкозамин, стимулирующий рост бифидобактерий; его нет в коровьем молоке. Это способствует опережающему размножению бифидобактерий и их повышенному содержанию в кишечнике новорожденных на естественном вскармливании. Впрочем, уже в этом периоде микрофлора содержит практически все зачатки будущего микроиоценоза и с завершением грудного кормления быстро обретает «взрослые» характеристики [1,2,3,4,5,6,7].

Цель работы являютсяустановить механизмы и виды микробной колонизации у новорожденных в зависимости от микробиологического профиля роженицы (матери) в горных условиях.

Материалы иметоды исследования.

Наши исследования проведены в отличающихся друг от друга экологических условиях, на различных высотах в южном регионе Кыргызстана: контрольная группа с. Куршаб, 1012 м над уровнем моря и с. Жалпак — Таш, Узгенсокого района в Ошской области, 2000–2500 м над уровнем моря; п.г.т. Сары — Таш, Алайского района в Ошской области 3325 м над уровнем моря.

Результаты иобсуждения

При проживании в условиях среднегорья на женщину оказывают влияние климатоэкологические факторы, отличие от низкогорья. Картина микробиологического пейзажа зева несколько отличается от низкогорных условий. Установлено что процент S. epidermidis у рожениц, проживающих в условиях среднегорья выше, чем у рожениц низкогорья, в среднем на 8,3 %. Число рожениц со S. aureus составило 20,3 %, что почти 2,5 раза выше, чем в предыдущей группе (роженицы низкогорья). Условия высокогорья, в первую очередь гипоксии, а также низкая температура воздуха и его сухость, видимо, изменяют реактивность организма и резистентность слизистой зева, способствуя его инфицированию и росту микроорганизмов. Если в условиях низкогорья S. viridians и S. salivarius — не высеваются, то в среднегорье они регистрируются в 15,3 % и 30,0 % случаев соответственно. Соответственно в мазке из зева S. epidermidis число КОЕ составляло 21,5±2,3, а число микробных клеток 1071,5±119,9. В сравнении с группой низкогорья St. aureus КОЕ составило 24,7±2,1, а число микробных клеток 1250,0±109,6. S. viridians — КОЕ 17,3± 4,0 микробных клеток — 980,0 ±67,0 и S. salivarius — КОЕ — 23,5 ±4,6, число микробных клеток 1121,4±132,2. Обследование новорожденных в условиях низкогорья показало, что S. epidermidis у новорожденных составляет 8,0 %, число КОЕ и микроорганизмов не отличалось от микробиологической картины матери -23,0±1,3 и 1495,0±207,4 соответственно. Необходимо отметить, что число КОЕ у новорожденных не было таким высоким у всех детей и показатель был статистически недостоверен (Р>0,05). S. aureus отмечен в 4,0 % случаев, число КОЕ составило 20,0±5,0 и число микробных клеток 1050,0±271,0, что в среднем, несколько выше, чем у рожениц. S. viridians и S. salivarius — не высевались. С. albicans и C. crusei составили 6,9 % случаев. Так у С.albicans число КОЕ составило 21,0±3,0, число грибковых клеток — 1090,0±74,0. C. crusei. КОЕ — 29,0±1,0, число грибковых клеток — 900,0±112,0, что также было выше, чем у рожениц, что в какой-то степени свидетельствует о дополнительном источнике заражения микроорганизмами и грибковой инфекцией. У рожениц низкогорья на первом месте стоят С. albicans, на втором месте S. epidermidis и S. aureus. Новорожденным передается чаще всего S. epidermidis.

Таким образом, число микроорганизмов St. aureus и S. salivarius превысило диагностический порог и представляет определенную опасность, как для самой женщины, в плане развития воспалительного процесса в зеве, так и для новорожденного в качестве источника инфекции. Это подтвердилось при обследовании микробного профиля зева у новорожденных. Было установлено, что у женщин в условиях низкогорья формируется стериотипный микробиологический профиль на слизистой зева. Так S. epidermidis обнаруживается у 15,0 % рожениц, который относится к условно-патогенным организмам (рис.1). Эта группа микроорганизмов была представлена 23 колониями, а количество микроорганизмов составило 495,0± 207,0. Обычно стафилококки рассматриваются как сапрофиты, однако в экстремальных условиях они способны стать причиной развития патологического процесса, через выработку токсинов, ферментов. Женщины, носительницы стафилококка может нарушать экологическое равновесие микробной среды, стационара, становясь источником госпитальной инфекции. Среди патогенных микробов у рожениц присутствовали S. aureus — 8,3 % случаев с 17,6±3,0 колониями и с 883,3±151,4 количеством микроорганизмов.

Рис. 1. Частота случаев высевания стафилококков из зева у рожениц и новорожденных в условиях низко- средне- и высокогорья. Примечание: * — Р<0,05 достоверно к низкогорной группе. + — достоверно по отношению к роженицам

На втором месте, по частоте случаев заражения, находились S. viridians — 13,8 %, с числом колоний 18,8±3,1 и с 960,0±90,0 микроорганизмами. Наибольшая частота заражения патогенными микробами рожениц относится к группе S. salivarius — 15,2 % с 24,5±3,0 и 1250±161,4 количеством микробов. Последний показатель диагностический значим, и находится на границы нормы. Здесь важно, что большинство рожениц не инфицированы этими видами патогенных микроорганизмов. Также отмечается заселение зева у некоторых рожениц грибами. Так установлено, что С. albicans были заражены 28,0 % рожениц, а C. crusei — 12,5 %. (рис.2). Соответственно число высеваемых колоний составило у них 18,0±2,0 и 900,0±112,0 грибковых клеток. C. сrusei — 23,4±1,7 и число грибковых клеток 1172,2 ±88,0. Таким образом, часть женщин в акушерском отделении являются носителями условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которая представляет опасность как для будущего новорожденного, так и для рожениц по палате и будущих рожденных детей. Известно, что у ребенка в первые дни после рождения наблюдается сниженная активность слюнных желез, что может отражаться на заселении слизистой оболочки полости рта микробами. Слюна взрослого человека содержит ряд защитных веществ, таких как лизоцим, IgA и др., а у новорожденного этих веществ практически нет, рН — 7,8–6,8, имеется птиалин. Микробы могут попадать в организм ребенка различными путями, но с обязательной стадией перехода микробов от матери в окружающую среду. Отмечается пребывание их какое-то время в окружающей среде и далее проникновение в организм новорожденного. В данном случае инфицирование зева происходит воздушно-капельным путем или контактно бытовым путем — либо при непосредственном контакте с матерью (грудь и молоко матери), либо через различные предметы (при обследовании ротовой полости ребенка, медицинских манипуляций). Нельзя полностью исключить и пути передачи внутриутробным путем. Наиболее вероятный источник инфекции является роженица, хотя вероятно и попадание внутрибольничной инфекции.

Исследование микробного зева у новорожденных показало, что большее количество рожениц были носителями S. epidermidis, в сравнении с женщинами низкогорья и соответственно у новорожденных в 30 % случаев высевался S. epidermidis, что в три раза больше, чем в низкогорной группе. St. aureus определялся у 20,0 % новорожденных, что было в 4 раза выше, чем в предыдущей группе. S. viridians и S. salivarius — у новорожденных не высевался, несмотря на высокие титры последнего.

Кандидозная инфекция, в частности, носительство С. albicans, отмечалось в 16,6 % случаев, а C. crusei — в 20,0 % случаев. Число КОЕ S. epidermidis составило 20,0±2,5, а число микробных клеток 1016,0±126,1, что практически не отличалось от низкогорной группы. Число КОЕ St. aureus составило 30,1±4,0, а число микробных клеток 1508,3±202,0, что значительно выше показателей предыдущей группы. Новорожденные, после рождения оказались наиболее восприимчивее к S. epidermidis, а также к S. aureus и С. albicans, когда уровень их превысил диагностический критерий и в таком количестве микроорганизмы были способны нарушить экологический пейзаж зева и вызвать развитие патологического процесса. Проживание в экстремальных условиях высокогорья накладывает определенный отпечаток на микробиологический профиль слизистой зева рожениц, которые в свою очередь определяет его формирование у новорожденных. Установлено, что из всех обследованных женщин, проживающих в условиях высокогорья S. epidermidis в зеве встречался в 29,1 % случаев, при этом число колоний составляло 31,7±5,0, а число микробных клеток 1588,8±284,0. Эти показатели выше, чем у рожениц, проживающих в низко- и среднегорье. S. aureus выявлялся в 9,6 % случаев, число колоний составило 20,0±4,0, число микробных клеток 1016,8±235,0. Это несколько меньше, чем в группе среднегорье, но больше, чем у рожениц низкогорья. Уровень S. viridians составил 9,6 % с количеством КОЕ 17,3±2,0, число микробных клеток 820,1±75,0. Уровень S. salivarius был выше и составил 32,2 %, число колоний 17,0±1,1, число микробных клеток 883,9±72,3. Высокогорные факторы изменяют рост грибковой флоры. Так, число рожениц с С. albicans составило 16,8 %, КОЕ 28,3±6,2 и число грибков 1420,8±315,4. Значительно чаще, по сравнению с предыдущими группами регистрировался C. crusei, составляя числом КОЕ 22,7±4,0 и числом микробных клеток — 1185,7±248,7. В условиях высокогорья у новорожденных в зеве чаще чем у матерей-рожениц выявлялся S. aureus (19,3 % против 9,6 %) и С. albicans (29,0 % против 16,0 % у рожениц).

Таким образом, условия высокогорья, в первую очередь гипоксии, а также низкая температура воздуха и его сухость, видимо, изменяют реактивность организма и резистентность слизистой зева, способствуя его инфицированию и росту микроорганизмов. По данным в ряде авторов [3,4,5,6,7,8,9] бактерицидная активность организма зависела от места проживания. У жителей долину наблюдается более выраженное снижение по сравнению с жителями среднегорья. Установлено, что снижение бактерицидной активности организма. Состояние микрофлора организма с возрастом изменяется. Что источником аэробной и анаэробной контаминации новорожденных являются родовые пути роженицы. Об этом свидетельствует относительная тождественность микрофлоры родовых путей матерей и исследуемых локусов у их новорожденных, а также зависимость интенсивности колонизации организма новорожденных, от степени микробного заселения гениталий рожениц. Среди патогенных микробов у рожениц присутствовали S. aureus — 8,3 % случаев с 17,6±3,0 колониями и с 883,3±151,4 количеством микроорганизмов. При проживании в условиях среднегорья на женщину оказывают влияние климатоэкологические факторы, отличные от низкогорья. Картина микробиологического пейзажа зева несколько отличается от низкогорных условий. Установлено что процент S. epidermidis у рожениц, проживающих в условиях среднегорья выше, чем у рожениц низкогорья, в среднем на 8,3 %. Число рожениц со S. aureus составило 20,3 %, что почти 2,5 раза выше, чем в предыдущей группе (роженицы низкогорья). Если в условиях низкогорья S. viridians и S. salivarius — не высеваются, то в среднегорье они регистрируются в 15,3 % и 30,0 % случаев соответственно. Соответственно в мазке из зева S. epidermidis число КОЕ составляло 21,5±2,3, а число микробных клеток 1071,5±119,9. В сравнении с группой низкогорья St. aureus КОЕ составило 24,7±2,1, а число микробных клеток 1250,0±109,6. S. viridians — КОЕ 17,3± 4,0 микробных клеток — 980,0 ±67,0 и S. salivarius — КОЕ — 23,5 ±4,6, число микробных клеток 1121,4±132,2. Исследование микробного зева у новорожденных показало, что большее количество рожениц были носителями S. epidermidis, в сравнении с женщинами низкогорья и соответственно у новорожденных в 30 % случаев высевался S.epidermidis, что в три раза больше, чем в низкогорной группе. St.aureus определялся у 20,0 % новорожденных, что было в 4 раза выше, чем в предыдущей группе. S. viridians и S. salivarius — у новорожденных не высевался, несмотря на высокие титры последнего.

Кандидозная инфекция, в частности, носительство С. albicans, отмечалось в 16,6 % случаев, а C. crusei — в 20,0 % случаев. Число КОЕ S. epidermidis составило 20,0±2,5, а число микробных клеток 1016,0±126,1, что практически не отличалось от низкогорной группы. Число КОЕ St. aureus составило 30,1±4,0, а число микробных клеток 1508,3±202,0, что значительно выше показателей предыдущей группы. Новорожденные, после рождения оказались наиболее восприимчивее к S. epidermidis, а также к S. aureus и С. albicans, когда уровень их превысил диагностический критерий и в таком количестве микроорганизмы были способны нарушить экологический пейзаж зева и вызвать развитие патологического процесса. Значительно чаще, по сравнению с предыдущими группами регистрировался C. crusei, составляя числом КОЕ 22,7±4,0 и числом микробных клеток — 1185,7±248,7. Проживание в экстремальных условиях высокогорья накладывает определенный отпечаток на микробиологический профиль слизистой зева рожениц, которые в свою очередь определяет его формирование у новорожденных. Установлено, что из всех обследованных женщин, проживающих в условиях высокогорья S. epidermidis в зеве встречался в 29,1 % случаев, при этом число колоний составляло 31,7±5,0, а число микробных клеток 1588,8±284,0. Эти показатели выше, чем у рожениц, проживающих в низко- и среднегорье. S. aureus выявлялся в 9,6 % случаев, число колоний составило 20,0±4,0, число микробных клеток 1016,8±235,0. Это несколько меньше, чем в группе среднегорье, но больше, чем у рожениц низкогорья. В условиях высокогорья у новорожденных в зеве чаще чем у матерей-рожениц выявлялся S.aureus (19,3 % против 9,6 %) и С. albicans (29,0 % против 16,0 % у рожениц). Уровень S. viridians составил 9,6 % с количеством КОЕ 17,3±2,0, число микробных клеток 820,1±75,0. Уровень S. salivarius был выше и составил 32,2 %, число колоний 17,0±1,1, число микробных клеток 883,9±72,3. Высокогорные факторы изменяют рост грибковой флоры. Так, число рожениц с С. albicans составило 16,8 %, КОЕ 28,3±6,2 и число грибков 1420,8±315,4.

Заключение: Таким образом, в условиях низкогорья микробиологический профиль и содержание микроорганизмов на с зева, находится в 80–90 % случаев в рамках физиологической нормы в то же время в условиях среднегорья микробиологический профиль роженицы характеризуется более частым поражением S. aureus, C. crusei, E. coli. У новорожденных, в условиях среднегорья наиболее часто отмечается увеличение случаев заражения S. epidermidis, C. crusei. В условиях высокогорья у рожениц наиболее часто выявляются в исследуемых зонах S. epidermidis, C. crusei, E. Coli, и Pr. Mirabilis, а условиях высокогорья, в отличие от низкогорья и среднегорья инфекция относительно редко передается от матери-роженицы новорожденному.

Литература:

  1. Воробьева А. А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Москва.- 2003.- С. 88–95.
  2. Борисов Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. Москва. — 2002. — С. 391- 399.
  3. Нобл У. К. Микробиология кожи человека. Перевод с английского В. М. Рыбалка. Москва. — 1986. — С. 10–451.
  4. Нариманова Д. Л. Микробиологические аспекты формирования колонизационной резистентности организма новорожденных детей./Автореферат.- Алматы, 2008–25с
  5. Давлетова Л. Н. Микробиологические аспекты формирования колонизационной резистентности организма новорожденных детей и беременных женщин/ Авторефат.- Ташкент-2007.-26с.
  6. Орунбаева Б. М., Тухватшин Р. Р., Жолдошев С. Т. Микрофлора влагалищ рожениц, проживающих в различных высотах/ Молодой ученый.-2011.-№ 11.-С.184–186.
  7. Орунбаева Б. М., Тухватшин Р. Р., Жолдошев С.Т Особенности биоценоза желудочо-кишечного тракта у рожениц и новорожденных в условиях среднегорья и высокогорья/ Молодой ученый.-2011.-№ 11.-С.186–188.
Основные термины (генерируются автоматически): число микробных клеток, условиях высокогорья, условиях среднегорья, рожениц низкогорья, число КОЕ, число колоний, условиях низкогорья, микробиологический профиль, число грибковых клеток, условиях низкогорья s, условиях высокогорья s, число рожениц, epidermidis число КОЕ, случаев заражения s, слизистой зева рожениц, Число КОЕ S, частым поражением s, большее количество рожениц, Число рожениц, зева s.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос