Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 16.02.2017

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Кабаева Ж. А. Система принципов чистого разума И. Канта // Молодой ученый. — 2017. — №7.1. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/archive/141/39729/ (дата обращения: 21.05.2018).



Трансцендентальная философия Канта дает ответы на многие вопросы познания. Она построила основу методологии науки; она представляет собой не только высокую ступень осмысления всего познавательного процесса, но их полный охват. «В «Критике чистого разума» речь идет исключительно о познании. Итак, почему существуют наши знания о мире и, главное, почему возможно новое знание? Как оно появляется, на чем основывается, каков конкретный механизм познавательного процесса от его первого до последнего шага?» [1,142]. На эти вопросы отвечает философия Канта, поэтому она предстает как неисчерпаемый источник знания и понимания любых аспектов познавательного процесса. Поэтому интерес к наследию Канта не ослабевает. Даже наоборот. Ныне такой интерес вызван многими причинами. Одной из главных причин, более вероятно, является то, что в настоящее время возникает много вопросов, связанных с возникновением новых направлений в науке и философии (проблемы когнитивной и компьютерной науки и др.). В силу чего вектор научных и философских интересов в наши дни заострен в сторону исследования когнитивных проблем. Как отмечает Массими М. «Философия естествознания Канта была в центре важной и периодической литературы за последние несколько десятилетий. Хотя поле исследования не является новой для последователей Канта, но что очевидно новое в этой недавней тенденции — это внимание к тому, как философия естествознания Канта дополняет его теоретическую философию и на способ, которым она опирается на науки своего времени» [6, с.24]. Такую мысль Massimi M.. можно дополнить тем, что кантовская философия естествознания связана с его философией математики, следовательно, они вместе дополняют его теоретическую философию, которая в свое время подняла на новую ступень саму мировую философию.

В силу того, что Кантом была построена основательная архитектоника процесса познания, поэтому лозунг «Назад к Канту» вновь приобретает актуальность. «Под архитектоникой, — как пишет Кант, — я разумею искусство построения системы» [2, с.617].

Анализ наследия Канта интересен в следующем срезе: понимание им «принципа возможности знания», «познавательной способности», сущности знания, процесса познания; вопросов мышления, обоснования, истины и т. д. Трансцендентальная философия Канта рассматривала данные вопросы в совершенно новом ключе: «Трансцендентальная философия есть идея науки, для которой критика чистого разума должна набросать архитектонически, т. е. основанный на принципах, полный план с ручательством за полноту и надежность всех частей этого здания. Она представляет собой систему всех принципов чистого разума»[2, с.58].

В архитектонике трансцендентальной философии Канта одной из главных определяющих ее частей является философия математики.

И.Кант выступил против понимания математического доказательства как общенаучного метода и против смешения философского и математического доказательств. Сравнивая эти доказательства, Кант отмечал высокую достоверность математических положений по сравнению с философскими, хотя достоверность последних не ниже достоверности математических положений. Был поставлен вопрос: как возможна математика? Эта была совершенно новая постановка вопроса, позволившая глубже понять многие стороны математического познания.

Кант поставил вопрос о специфичности математического познания, об его отличии от философского и естественнонаучного познания. «Метафизика, как и математика, одинаково способна к достоверности, необходимой для создания убеждения в истине, с той только разницей, что математическая достоверность легче и способна к большей наглядности» [3, с. 297]. По Канту и метафизика, и математика относятся к «знанию разума», т. е. они являются чисто теоретическими областями познания, имеющими априорный характер. Интересный момент подчеркивает И.Кант о том, что математическая достоверность легче в восприятии. По Канту различная степень достоверности в философской и математической областях познания определяется тем, что «метафизика есть знание разума из понятий, а математика есть знание разума из конструирования понятий» [3, с. 299]. Это интересный подход о различии обоснования философского и математического знания. Посмотрим, как в математике Кант анализирует доказательство теоремы об отношении суммы углов треугольника к величине прямого угла. Доказательство надо начать с конструирования понятия треугольника. Лишь мысленно созерцая треугольник, мы сможем догадаться о том, какие дополнительные линии надо провести, чтобы, руководствуясь все тем же чистым созерцанием, придти к совершенно очевидному решению вопроса. Имея лишь понятие треугольника, говорит он, мы ничего не добудем из него нового, сколько бы над этим понятием ни размышляли. А в философии, наоборот, размышление над самим понятием позволяет из него вывести знание.

Построение в уме можно сопровождать и рисунком на бумаге, но последнее лишь тогда будет выражать всеобщность, когда мы будем его мыслить не физически, а как схему понятия, т. е. как конструкцию, для которой многие определения, например, величины сторон и углов треугольника, совершенно безразличны. На этом примере показано, что математическое знание получается на основе конструирования понятий, в философии же этого не происходит.

О сути чертежа в применении к доказательству он говорит следующее: «Единственная нарисованная фигура эмпирична, — указывает Кант, — но, тем не менее, служит для выражения понятия без ущерба для его всеобщности, т. к. в этом эмпирическом созерцании я всегда имею ввиду только действие по конструированию понятия» [4, с. 601]. Чертёж треугольника, которым пользуются при доказательстве, является единственно эмпирическим, так как субъект воспринимает его органами чувств. Субъект, отталкиваясь от начертанного рисунка, и, получив новый импульс, попадает в область чистой апперцепции, где рассудок имеет дело только с идеальными объектами и их отношениями. Только в этой области и существует математическое знание, которое имеет априорный характер. Вот эта связь между эмпирическим, т. е. наглядно достоверным рисунком, и чисто мысленным делает доказательство в математике более легким в плане достоверности, чем в философии.

Применяемое в математике доказательство имеет «наглядную достоверность»; применяемое в философии доказательство такой наглядностью не обладает, и в этом также заключена разница между ними, поэтому философия не разворачивает свое содержание так, как это делает математика. Кант ищет ответы на вопросы: «Как возможна математика?»,«Как возможны синтетические суждения a’priori?», которые до него а) никто и не ставил, что более правдоподобно б) никто не рассматривал, это достоверно. В «Критике чистого разума» для ответа на вопрос: «Как возможны синтетические суждения a’priori?» Кант вводит трансцендентальные понятия пространства и времени. «Трансцендентальное» по Канту, это неосязаемо-телесное. В пространстве осуществляются геометрические положения, а во времени — арифметические. В «Критике чистого разума» Кант исследует общие принципы математического и естественнонаучного познании, но не касается вопросов познания истории, а тем более социума. Анализируя математические положения, он показывает, что они имеют синтетический характер. К примеру, рассматривая 7+5 = 12, он показывает, что 12 получается не из понятий 7, 5, 7+5, а как новое понятие, т. е. оно не содержится в данных, поэтому это синтетическое суждение. Следовательно, математика имеет дело с априорными синтетическими суждениями. Отсюда и ответ на вопрос: «Как возможна математика?»: «Математика возможна в качестве науки, обладающей априорными синтетическими суждениями, потому что она опирается на априорные формы чувственности или на априорные наглядные представления «созерцания» (интуиции) пространства и времени. Геометрия условием своей возможности имеет априорное чувственное созерцание пространства, арифметика — априорное чувственное созерцание времени» [5, с. 32] Отметим важность различения априорного чувственного созерцания пространства и времени от чувственного созерцания пространства и времени. Первые применяются в математике, т. е. в теоретической науке, а вторые в эмпирических науках.

По Канту время является составной частью знания, которое представляет собой синтез чувственного и рассудочного, так как рассудок сам по себе не может наглядно представлять, а чувства сами по себе не могут мыслить. Он разделяет рассудок и чувствование, говоря, что представление об объекте дают нам чувства, а мышление возможно только на основе представления. «Среди всех представлений связь есть единственное, которое не дается объектом, а может быть создано только самим субъектом, ибо оно есть акт его самодеятельности» [2, с. 127]. Врассудке осуществляется связь — это то, что сугубо относится к деятельности субъекта. И.Кант смещает акцент в исследовании самого познавательного процесса с объекта на субъект.

Итак, Кант показал сущностные характеристики математического и философского знания, показал систему принципов чистого разума. Понимание знания a'priori — качественно важный шаг в осмыслении познавательного процесса — здесь И. Кант проводит черту между a`posteriori и a`priori, и его a`priori — знания, полученные на уровне врождённых мыслительных способностей человека. Значение априорного знания заключено в доказательстве.

Трансцендентальная философия Канта раскрыла сущность, направленность, стороны и содержание научного познания.

Литература:

  1. Абрамов Ю. А., Демин В. Н. Сто великих книг.М.: «Вече», 2009.
  2. Иммануил Кант. Критика чистого разума. — М.: Эксмо, 2006.
  3. Кант И. Сочинения в 6 — ти томах. Т.2, М., 1964.
  4. Кант И. Сочинения в 6 — ти томах. Т. 3, М., 1964.
  5. Асмус В. Ф. Философия Иммануила Канта. М., 1957.
  6. Massimi M. Philosophy of natural science from Newton to Kant. Studies in History and Philosophy of Science (2012). // htpp://dx.doi.org/ 10.1016/j.shpsa. 2012. 10.010"
Основные термины (генерируются автоматически): Трансцендентальная философия Канта, познавательного процесса, «Критике чистого разума», чистого разума, естествознания Канта, математического познания, математическая достоверность легче, философия естествознания Канта, процесса познания, возможны синтетические суждения, чувственного созерцания пространства, чистого разума» Кант, синтетические суждения a’priori?», априорными синтетическими суждениями, априорное чувственное созерцание, суждения a’priori?» Кант, «Философия естествознания Канта, специфичности математического познания, знание разума, принципов чистого.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос