Особенности криминологических показателей экологической преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №7 (141) февраль 2017 г.

Дата публикации: 16.02.2017

Статья просмотрена: 271 раз

Библиографическое описание:

Уляшов А. А. Особенности криминологических показателей экологической преступности // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 368-371. — URL https://moluch.ru/archive/141/39593/ (дата обращения: 25.05.2018).



Согласно Указу Президента РФ от 5 января 2016 г. № 7 [2], 2017 год в России объявлен годом экологии, особая важность которого обусловлена ежегодным стремительным ухудшением угрожающей человеческому здоровью ситуации в стране. Экологические проблемы возникают вследствие растущей интенсивности эксплуатации природных ресурсов как негативной стороны научно-технической революции: производственные выбросы вызывают закисление атмосферы, что влечет за собой стремительное загрязнение почвы и воды, оказывая при этом пагубное влияние на сельскохозяйственную деятельность.

Длительное время общественность считала социальной нормой действия или бездействия, причинявшие огромный вред здоровью людей и проявлявшиеся в варварском природопользовании, крупномасштабном загрязнении окружающей среды, совершаемые крупными предпринимателями. Но постепенно обществом стала осознаваться острота экологических проблем: научные публикации, протесты населения, создание общественно-политических движений экологических активистов [6] — всё это привело к изменению законодательства об охране окружающей среды. В частности, принятый в 1996 году Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) содержит термин «экологические преступления» [1]: они описаны в 26 главе, со ст. 246 по ст. 262, и предусматривают свыше 30 составов преступлений.

К числу экологических преступлений относятся общественно опасные деяния, которые посягают на общественную экологическую безопасность, экологический правопорядок и здоровье населения. В их числе можно выделить: ст. 246 УК РФ — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ; ст. 247 УК РФ — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; ст. 250 УК РФ — загрязнение вод; ст. 251 УК РФ — загрязнение атмосферы; ст. 252 УК РФ — загрязнение морской среды; ст. 254 УК РФ — порча земли; ст. 256 УК РФ — незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов; ст. 258 УК РФ — незаконная охота; ст. 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений; ст. 261 УК РФ — уничтожение или повреждение лесных насаждений, и др. В тоже время, общественно опасные деяния, сопряженные с возможностью причинения вреда окружающей среде и здоровью человека содержатся также и в других главах кодекса, в частности: в главе 24 — ст. 215 УК — нарушение правил безопасности на объектах атомной энергии; ст. 220 УК — нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах; в главе 25 — ст. 237 УК — сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей; ст. 243 УК — уничтожение или повреждение памятников истории и культуры; ст. 245 УК — жестокое обращение с животными; в главе 34 — ст. 358 УК — экоцид, и т. д. [4].

Исходя из вышесказанного, экологическое преступление представляет собой общественно опасное, виновно совершенное деяние, состоящее в причинении вреда (или угрозе его причинения) охраняемым уголовным Законом общественным отношениям, регулирующим порядок реализации экологических прав и обязанностей всех субъектов в интересах экологического порядка и экологической безопасности.

Экологическую преступность можно рассматривать как массовое негативное социально-правовое явление, имеющее собственные количественно-качественные характеристики и закономерности, состоящее в нарушении правовых предписаний, подпадающих под уголовно-правовой запрет в соответствии со статьями главы 26, а также иных глав УК РФ [5].

С точки зрения криминологической науки, изучающей как закономерности отдельных преступлений, индивидуального преступного поведения, так и преступности как массового преступного поведения, характеристика экологических преступлений, как и любых других отдельных преступлений, включает в себя следующие элементы:

1) способствующие совершению экологических преступлений причины и условия;

2) состояние криминологических показателей экологической преступности;

3) криминологическую характеристику личности преступника, совершившего противоправное деяние в сфере экологии;

4) меры по предупреждению экологической преступности.

Подробнее остановимся на втором элементе криминологической характеристики — показателях экологической преступности.

Криминологическая наука выделяет количественные и качественные показатели преступности, каждый из которых играет свою особую роль в ее оценке, но только во взаимосвязи друг с другом они могут выполнять свое криминологическое назначение, в том числе и при анализе экологической преступности.

Количественные показатели преступности — это объём (состояние) преступности, интенсивность (уровень) преступности, а также динамика преступности.

Качественные показатели преступности — это структура (удельный вес, география и топография преступности) и территория распространения преступности.

При проведении анализа преступности в первую очередь оценивают ее объём (состояние), определяемое общим количеством совершенных преступлений, а также числом лиц, их совершивших, на определенной территории за конкретный период времени. Например, по состоянию на 2016 год на территории Российской Федерации было совершено 23688 экологических преступлений, при этом лиц, их совершивших, было выявлено 13566 [10].

Интенсивность преступности представляет собой ее характеристику, измеряемую числом совершенных преступлений и их участников в расчете на определенную численность населения, к примеру, на 10 или на 100 тысяч жителей. Таким образом измеряется общий уровень преступности и уровень криминальной активности населения. Для определения интенсивности экологической преступности в 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре воспользуемся двумя коэффициентами:

– коэффициент преступности рассчитывается исходя из количества совершенных (зарегистрированных) преступлений на определенной территории на 100000 человек в отношении к численности активного населения. Численность активного населения в 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре составила 1028804 [11], зарегистрированных экологических преступлений — 192 [10], коэффициент преступности в данном случае по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре составил 18,66;

– коэффициент преступной активности рассчитывается исходя из количества лиц, совершивших преступления за определенный период на определенной территории (в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре за 2016 год экологические преступления совершили 71 человек [10]) на 100000 человек в отношении к численности активного населения, и равен в данном случае 6,9.

Исходя из полученных коэффициентов, делаем вывод об отсутствии интенсивности экологической преступности в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре за 2016 год.

Важное значение также имеет динамика преступности, ᴛ.е. изменение во времени. Динамика преступности определяется путем расчета таких ее характеристик, как абсолютный рост (снижение), темпы ее роста и прироста. К примеру, по состоянию на 2016 год на территории Российской Федерации было совершено 23688 экологических преступлений, а в 2015 году их было совершено 24856 [9]. В данном случае динамика преступности будет отрицательной, так как количество экологических преступлений, совершенных в России в 2016 году меньше, чем совершенных в 2015 году, на 4,7 процента.

Показатель структуры преступности определяет удельный вес тех или иных преступлений и преступников, которые называются видами преступности, в общей совокупности преступлений (преступников), взятых за 100 %. К примеру, в Российской Федерации за 2016 год зарегистрировано 2160063 преступлений [10], удельный вес экологической преступности в данном случае составит 1,1 % от общего числа преступлений.

География и топография также являются показателями структуры преступности. География преступности исследует проблемы пространственно-временного распределения места преступлений, места жительства преступников в мире, частях света, государствах, городах и в сельской местности. Например, чаще всего экологические преступления совершаются непосредственно в крупных городах, на особо охраняемых природных территориях, а также в местах скопления промышленных объектов.

Учеными, изучающими особенности топографии преступности, проводится анализ мест преступления. Здесь можно привести конкретный пример: в конце июля 2013 года прорыв магистрального нефтепровода произошел в Новосибирской области на участке Омск-Иркутск. Тогда в результате аварии разлились три тонны нефти. Инцидент произошел из-за проведения земляных работ [8].

Качественные показатели экологической преступности зависят от регионального фактора: из всех регистрируемых преступлений данной категории в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре по их количеству наиболее распространены следующие уголовно наказуемые деяния — незаконная рубка лесных насаждений (за 2016 год было совершено 122 преступления [10]), незаконная охота и незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за 2016 год было совершено 20 преступлений [10]), уничтожение или повреждение лесных насаждений (за 2016 год было совершено 15 преступлений [10]) и т. д. Внутреннее содержание преступности, соотношение групп или отдельных видов преступлений, в общем их числе за определенный период времени на определенной территории, выделенных по разнообразным классифицирующим признакам, представляет собой структуру преступности. К примеру, по ряду своих сущностных характеристик экологические преступления в значительной части являются одновременно и экономическими (противоправное использование природных ресурсов), насильственными (связанные с прямым нанесением вреда здоровью человека) либо корыстными (незаконная охота, рыбный промысел) преступлениями, но по своим негативным последствиям, причиняемому ущербу они почти всегда превосходят их [7].

В целях обеспечения благоприятного состояния окружающей среды и экологической безопасности на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры реализуется государственная программа автономного округа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014–2020 годы» [3]. В рамках государственной программы реализуется 4 подпрограммы:

– регулирование качества окружающей среды в автономном округе;

– сохранение биологического разнообразия в автономном округе;

– развитие системы обращения с отходами производства и потребления в автономном округе;

– развитие водохозяйственного комплекса автономного округа.

Правительством автономного округа со всеми крупными нефтяными компаниями заключены социально-экономические соглашения о сотрудничестве, где предусмотрены меры, направленные на профилактику и снижение аварийности (замена изношенных труб), а также ликвидацию накопленного экологического ущерба (рекультивационные работы), меры по утилизации попутного нефтяного газа [12].

Таким образом, экологическая преступность представляет собой сложную систему общественно опасных, виновных, противоправных, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека деяний, запрещенных и наказуемых в соответствии с уголовным законом, посягающих на общественные отношения по охране окружающей человека природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение экологической безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития государства, экологических преступлений. Совокупность всех показателей экологической преступности даст более четкую и объективную ее оценку как на федеральном, так и на местном уровне, и будет способствовать ее предупреждению.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. О проведении в Российской Федерации Года экологии: Указ Президента РФ от 5 января 2016 г. № 7. Электронный ресурс // Режим доступа: http://base.garant.ru/71296604/#ixzz4Xc6hcFCD
  3. Государственная программа автономного округа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014–2020 годы»: Электронный ресурс // Режим доступа: http://www.prirodnadzor.admhmao.ru/programmy-v-oblasti-okhrany-okruzhayushchey-sredy/gosudarstvennaya-programma-khanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga-yugry/gosudarstvennaya-programma-obespechenie-ekologicheskoy-bezopasnosti-khmao-yugry-na-2014–2020/131992/programma
  4. Жадан В. Н. Актуальные вопросы криминологической характеристики экологических преступлений // Молодой ученый. — 2013. — № 4. — С. 387–393.
  5. Забавко Р. А. Экологическая криминология: учебное пособие / Р. А. Забавко. — Иркутск: ФГКОУ ВПО ВСИ МВД России, 2013. — 94 с
  6. Криминология: практикум: учебное пособие / С. М. Иншаков и др. — Москва: Юнити–Дана, 2013. — 367 с.
  7. Криминология: Учебник для вузов/Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2005. — 912 с.
  8. Свердюков Н. В. Экологические правонарушения в нефтегазовой промышленности: современные проблемы выявления и предотвращения // Пробелы в российском законодательстве. — № 5. — 2013. — С. 150–154.
  9. Состояние преступности за январь-декабрь 2015 года: Электронный ресурс // Режим доступа: http://genproc.gov.ru/upload/iblock/d07/0112_2015.pdf
  10. Состояние преступности за январь-декабрь 2016 года: Электронный ресурс // Режим доступа: https://мвд.рф/upload/site1/document_file/sb_1612.pdf
  11. Тюменьстат: официальный сайт Федеральной службы статистики. Электронный ресурс // Режим доступа: http://tumstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tumstat/resources/8d2d21804f7e35c69f24df8250d62a05/Распределение+населения+по+полу+и+возрасту.htm
  12. Экология: единый официальный сайт государственных органов. Электронный ресурс // Режим доступа: http://www.admhmao.ru/ob-okruge/obshchie-svedeniya/ekologiya/
Основные термины (генерируются автоматически): экологическая преступность, УК РФ, преступление, автономный округ, окружающая среда, Ханты-Мансийск, Российская Федерация, активное население, удельный вес, экологическая безопасность.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос