Расширение полномочий суда присяжных: значение для адвокатуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 340 раз

Библиографическое описание:

Горевая А. Г. Расширение полномочий суда присяжных: значение для адвокатуры // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 333-336. — URL https://moluch.ru/archive/140/39523/ (дата обращения: 21.06.2018).



В данной статье автор анализирует изменения в законодательстве, касающиеся расширения применения института присяжных заседателей. Выявляются основные достоинства и недостатки закона, а также определяется значение расширения полномочий суда присяжных для адвокатуры.

Ключевые слова: присяжные заседатели, суд присяжных, адвокатура, уголовный процесс

Возможность участия присяжных заседателей в судебном производстве является индикатором соблюдения конституционных прав граждан в отправлении правосудия. Президентом Российской Федерации 23 июня 2016 года подписан Федеральный закон № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» [1] и Федеральный закон № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»» [2].

В связи с данными изменениями в законодательстве видится необходимым проанализировать новеллы закона и обоснованность их введения. Кроме того, задачей исследования является определение значения данных нововведений для адвокатуры.

Итак, вышеуказанные нормативно-правовые акты направлены на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду [3].

Теперь закон предоставляет обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, относящихся к подсудности районному и гарнизонному военному суду, право ходатайствовать о рассмотрении дела в суде с участием коллегии присяжных заседателей.

Таким образом, к подсудности данных судов отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также, являющиеся «новыми» в этом списке, уголовные дела по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, изменения коснулись и численности состава коллегии присяжных заседателей. Так, в районном суде и гарнизонном военном суде их количество составит 6 человек, а в областном и окружном военном суде — 8 человек. Сокращение количества членов коллегии обосновывается законодателем экономическими соображениями, а также стремлением упростить процедуру отбора присяжных заседателей.

Часть изменений, касающихся процедуры отбора присяжных в областном и окружном суде, вступают в силу с 1 июня 2017 года. Положения, регулирующие порядок рассмотрения уголовных дел о преступлениях, подсудных районному суду и гарнизонному военному суду вступят в силу с 1 января 2018 г.

Данные изменения были положительно восприняты подавляющим большинством членов адвокатского сообщества. Предполагается, что расширение полномочий суда присяжных заседателей позволит в большей степени реализовать главные принципы уголовного судопроизводства, заключающиеся в равенстве сторон и состязательности процесса.

Ни для кого не секрет, что для системы правосудия в России характерен обвинительный уклон. Так, например, согласно статистике Судебного Департамента Российской Федерации в 2015–2016 годах было оправдано 0,5 % от всего количества подсудимых. Присяжные при этом вынесли оправдательный вердикт в 20 % уголовных дел (каждый пятый подсудимый). Однако, несмотря на оптимистичные показатели результатов дел, рассмотренных с участием коллегии присяжных, надо сказать, что 50 % оправдательных приговоров, постановленных на основании оправдательных вердиктов, отменяются Верховным судом и направляются на пересмотр. Несмотря на это, у подсудимых всё же больше шансов на оправдание при рассмотрении дела в суде с присяжными заседателями.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ) Ю. С. Пилипенко считает, что «благодаря расширению полномочий суда присяжных правосудие оживет и станет более убедительным, чего сегодня ему явно не хватает из-за обвинительного уклона и недостатка состязательности и равенства сторон в процессе. Перед присяжными обвинение и защита имеют практически равные возможности. Поэтому прокурорам, привыкшим «играть в одной команде» с профессиональными судьями, придется более тщательно и аргументированно отстаивать свои позиции» [4].

Похожей позиции придерживается управляющий партнер Московской коллегии адвокатов, адвокат Максим Домбровицкий, который с радостью воспринял инициативу президента. Вместе с тем адвокат указал на недостатки института присяжных. По его мнению «ограничен перечень статей Уголовного кодекса РФ, которые подпадают под возможность рассмотрения судом присяжных, что не есть правильно, поскольку судебную власть у нас только ленивый не критикует». При этом Максим Домбровицкий приводит в пример США, где, по его словам, суды присяжных рассматривают «абсолютно все дела — любые случаи, вплоть до кражи пачки сигарет из магазина». Кроме того адвокат считает, что «когда дело рассматривают присяжные, стороны вынуждены готовиться к процессу, а не как сейчас происходит: обвинение делает вид, что приводит доводы, зная, что суд осудит, а адвокат — якобы защищает, зная, что суд посадит» [5].

Согласно результатам исследования, основными достоинствами закона о расширении применения института присяжных заседателей являются:

  1. Обеспечение условий для соблюдения конституционного права граждан на отправление правосудия;
  2. Увеличение категории дел, по которым возможно участие коллегии присяжных;
  3. Упрощение процедуры формирования коллегии;
  4. Реализация принципов состязательности и равенства сторон в уголовном процессе;
  5. Заочный контроль за качеством проведения предварительного расследования;
  6. Более тщательная подготовка сторон к судебному заседанию, качественное исследование и представление доказательств;
  7. Увеличение количества оправдательных приговоров, как ослабление обвинительного уклона;
  8. Повышение доверия общества к суду и государству.

Говоря о значении расширения полномочий суда присяжных для адвокатского сообщества, необходимо отметить, что данные изменения значительно укрепляют роль адвоката в уголовном процессе. Благодаря реформе, действительно, появляется больше гарантий на соблюдение принципа состязательности сторон. От тактики адвоката, его подготовленности, умения логично и аргументированно обосновывать свою позицию, и, безусловно, от его красноречия, зависит вердикт коллегии присяжных. При этом не стоит забывать, что процесс с участием присяжных имеет свою специфику и требует от адвоката хорошей подготовки. В связи с этим, Адвокатские палаты уже проводят обучающие семинары, касающиеся особенностей такого процесса.

Несмотря на указанные достоинства нововведения, стоит указать и некоторые его недостатки. Так, по мнению автора, сокращение количества членов коллегии присяжных может привести к снижению объективности вердикта. Ведь для оправдательного вердикта, в суде общей юрисдикции и гарнизонном суде, необходимо будет лишь 3 голоса присяжных. Один человек вполне легко может повлиять на мнение двух других членов коллегии. Автор не подразумевает «подкупность» членов коллегии, речь идет о психологических характеристиках «народных судей». Нередко на практике встречаются случаи, когда один из присяжных убежден в виновности или невиновности подсудимого. При этом если этот член коллегии присяжных обладает харизмой, умением убеждать, ему удается склонить большинство коллег на свою сторону. В этой связи, видится необходимым установить количество присяжных заседателей в суде общей юрисдикции и гарнизонном военном суде — 8 человек, а в областном суде и окружном военном суде оставить их количество без изменения — 12 человек.

Кроме того, недостатком института присяжных заседателей является тот факт, что его участниками, как правило, становятся пенсионеры и домохозяйки. Объективность их вердикта зачастую поставлена под угрозу. В силу образа жизни или возраста, отдельные представители данной категории могут иметь «предрассудки», что недопустимо в процессе с присяжными заседателями. Более того, заинтересовавшись спецификой процесса, присяжные смотрят телепрограммы, имитирующие судебные разбирательства. Содержание данных телепрограмм, к сожалению, отдалено от реальных процессов, в которых опускаются процессуальные тонкости и каждый второй подсудимый оказывается оправданным. У зрителей (потенциальных присяжных заседателей) складывается ошибочное представление о судебном процессе. Объективность такой коллегии вызывает сомнение. Поскольку у суда просто нет выбора (граждане зачастую игнорируют повестки либо заявляют самоотводы), сформировать объективную коллегию на практике сложно. В связи с этим, многими исследователями предлагается право на участие в отправлении правосудия перевести в обязанность граждан. Предлагается ввести административную и даже уголовную ответственность за уклонение от обязанности и неявку в суд [6].

Таким образом, резюмируя вышесказанное, надо сказать, что расширение применения института присяжных заседателей, несомненно, является значимым событием для адвокатского сообщества. Благодаря нововведению, укрепляется роль адвоката в суде, становится более реальным принцип состязательности в процессе, увеличиваются шансы на оправдательный приговор. Однако, как видится из результатов исследования, расширение полномочий присяжных имеет недоработки. Но лишь практика покажет существенные недостатки изменений в законодательстве.

Литература:

  1. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей»/ Российская газета — Федеральный выпуск № 7007 (139) от 28.06.2016 г.
  2. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»/ Российская газета — Федеральный выпуск № 7007 (139) от 28.06.2016 г.
  3. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», Режим доступа: — URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=https %3A %2F %2Frg.ru %2Fpril %2Farticle %2F123 %2F34 %2F81 %2FProekt_prisiazhnye_1.pdf&name=Proekt_prisiazhnye_1.pdf&lang=ru&c=589c78cc7d5a/ свободный. — Заглавие с экрана. Яз. рус. (дата обращения: 28.01.2017).
  4. Куликов В. Суть присяжных // Российская газета — Федеральный выпуск № 6586 (15) от 27.01.2015 г.
  5. Расширение полномочий присяжных вернет в процесс состязательность (23.01.2015 г.), Режим доступа: — URL: http://www.true-justice.net/?p=15117/ свободный. — Заглавие с экрана. Яз. рус. (дата обращения: 28.01.2017).
  6. Арутюнян Г. С. Суд присяжных в Российской Федерации: реальность и перспективы реформирования // Молодой ученый. — 2015. — № 15. — С. 440–443.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гарнизонный военный суд, институт присяжных заседателей, присяжный, суд, уголовный процесс, общая юрисдикция, обвинительный уклон, адвокатское сообщество, отправление правосудия.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос