Расширение полномочий суда присяжных: значение для адвокатуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 363 раза

Библиографическое описание:

Горевая А. Г. Расширение полномочий суда присяжных: значение для адвокатуры // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 333-336. — URL https://moluch.ru/archive/140/39523/ (дата обращения: 25.09.2018).



В данной статье автор анализирует изменения в законодательстве, касающиеся расширения применения института присяжных заседателей. Выявляются основные достоинства и недостатки закона, а также определяется значение расширения полномочий суда присяжных для адвокатуры.

Ключевые слова: присяжные заседатели, суд присяжных, адвокатура, уголовный процесс

Возможность участия присяжных заседателей в судебном производстве является индикатором соблюдения конституционных прав граждан в отправлении правосудия. Президентом Российской Федерации 23 июня 2016 года подписан Федеральный закон № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» [1] и Федеральный закон № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»» [2].

В связи с данными изменениями в законодательстве видится необходимым проанализировать новеллы закона и обоснованность их введения. Кроме того, задачей исследования является определение значения данных нововведений для адвокатуры.

Итак, вышеуказанные нормативно-правовые акты направлены на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду [3].

Теперь закон предоставляет обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, относящихся к подсудности районному и гарнизонному военному суду, право ходатайствовать о рассмотрении дела в суде с участием коллегии присяжных заседателей.

Таким образом, к подсудности данных судов отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также, являющиеся «новыми» в этом списке, уголовные дела по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, изменения коснулись и численности состава коллегии присяжных заседателей. Так, в районном суде и гарнизонном военном суде их количество составит 6 человек, а в областном и окружном военном суде — 8 человек. Сокращение количества членов коллегии обосновывается законодателем экономическими соображениями, а также стремлением упростить процедуру отбора присяжных заседателей.

Часть изменений, касающихся процедуры отбора присяжных в областном и окружном суде, вступают в силу с 1 июня 2017 года. Положения, регулирующие порядок рассмотрения уголовных дел о преступлениях, подсудных районному суду и гарнизонному военному суду вступят в силу с 1 января 2018 г.

Данные изменения были положительно восприняты подавляющим большинством членов адвокатского сообщества. Предполагается, что расширение полномочий суда присяжных заседателей позволит в большей степени реализовать главные принципы уголовного судопроизводства, заключающиеся в равенстве сторон и состязательности процесса.

Ни для кого не секрет, что для системы правосудия в России характерен обвинительный уклон. Так, например, согласно статистике Судебного Департамента Российской Федерации в 2015–2016 годах было оправдано 0,5 % от всего количества подсудимых. Присяжные при этом вынесли оправдательный вердикт в 20 % уголовных дел (каждый пятый подсудимый). Однако, несмотря на оптимистичные показатели результатов дел, рассмотренных с участием коллегии присяжных, надо сказать, что 50 % оправдательных приговоров, постановленных на основании оправдательных вердиктов, отменяются Верховным судом и направляются на пересмотр. Несмотря на это, у подсудимых всё же больше шансов на оправдание при рассмотрении дела в суде с присяжными заседателями.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ) Ю. С. Пилипенко считает, что «благодаря расширению полномочий суда присяжных правосудие оживет и станет более убедительным, чего сегодня ему явно не хватает из-за обвинительного уклона и недостатка состязательности и равенства сторон в процессе. Перед присяжными обвинение и защита имеют практически равные возможности. Поэтому прокурорам, привыкшим «играть в одной команде» с профессиональными судьями, придется более тщательно и аргументированно отстаивать свои позиции» [4].

Похожей позиции придерживается управляющий партнер Московской коллегии адвокатов, адвокат Максим Домбровицкий, который с радостью воспринял инициативу президента. Вместе с тем адвокат указал на недостатки института присяжных. По его мнению «ограничен перечень статей Уголовного кодекса РФ, которые подпадают под возможность рассмотрения судом присяжных, что не есть правильно, поскольку судебную власть у нас только ленивый не критикует». При этом Максим Домбровицкий приводит в пример США, где, по его словам, суды присяжных рассматривают «абсолютно все дела — любые случаи, вплоть до кражи пачки сигарет из магазина». Кроме того адвокат считает, что «когда дело рассматривают присяжные, стороны вынуждены готовиться к процессу, а не как сейчас происходит: обвинение делает вид, что приводит доводы, зная, что суд осудит, а адвокат — якобы защищает, зная, что суд посадит» [5].

Согласно результатам исследования, основными достоинствами закона о расширении применения института присяжных заседателей являются:

  1. Обеспечение условий для соблюдения конституционного права граждан на отправление правосудия;
  2. Увеличение категории дел, по которым возможно участие коллегии присяжных;
  3. Упрощение процедуры формирования коллегии;
  4. Реализация принципов состязательности и равенства сторон в уголовном процессе;
  5. Заочный контроль за качеством проведения предварительного расследования;
  6. Более тщательная подготовка сторон к судебному заседанию, качественное исследование и представление доказательств;
  7. Увеличение количества оправдательных приговоров, как ослабление обвинительного уклона;
  8. Повышение доверия общества к суду и государству.

Говоря о значении расширения полномочий суда присяжных для адвокатского сообщества, необходимо отметить, что данные изменения значительно укрепляют роль адвоката в уголовном процессе. Благодаря реформе, действительно, появляется больше гарантий на соблюдение принципа состязательности сторон. От тактики адвоката, его подготовленности, умения логично и аргументированно обосновывать свою позицию, и, безусловно, от его красноречия, зависит вердикт коллегии присяжных. При этом не стоит забывать, что процесс с участием присяжных имеет свою специфику и требует от адвоката хорошей подготовки. В связи с этим, Адвокатские палаты уже проводят обучающие семинары, касающиеся особенностей такого процесса.

Несмотря на указанные достоинства нововведения, стоит указать и некоторые его недостатки. Так, по мнению автора, сокращение количества членов коллегии присяжных может привести к снижению объективности вердикта. Ведь для оправдательного вердикта, в суде общей юрисдикции и гарнизонном суде, необходимо будет лишь 3 голоса присяжных. Один человек вполне легко может повлиять на мнение двух других членов коллегии. Автор не подразумевает «подкупность» членов коллегии, речь идет о психологических характеристиках «народных судей». Нередко на практике встречаются случаи, когда один из присяжных убежден в виновности или невиновности подсудимого. При этом если этот член коллегии присяжных обладает харизмой, умением убеждать, ему удается склонить большинство коллег на свою сторону. В этой связи, видится необходимым установить количество присяжных заседателей в суде общей юрисдикции и гарнизонном военном суде — 8 человек, а в областном суде и окружном военном суде оставить их количество без изменения — 12 человек.

Кроме того, недостатком института присяжных заседателей является тот факт, что его участниками, как правило, становятся пенсионеры и домохозяйки. Объективность их вердикта зачастую поставлена под угрозу. В силу образа жизни или возраста, отдельные представители данной категории могут иметь «предрассудки», что недопустимо в процессе с присяжными заседателями. Более того, заинтересовавшись спецификой процесса, присяжные смотрят телепрограммы, имитирующие судебные разбирательства. Содержание данных телепрограмм, к сожалению, отдалено от реальных процессов, в которых опускаются процессуальные тонкости и каждый второй подсудимый оказывается оправданным. У зрителей (потенциальных присяжных заседателей) складывается ошибочное представление о судебном процессе. Объективность такой коллегии вызывает сомнение. Поскольку у суда просто нет выбора (граждане зачастую игнорируют повестки либо заявляют самоотводы), сформировать объективную коллегию на практике сложно. В связи с этим, многими исследователями предлагается право на участие в отправлении правосудия перевести в обязанность граждан. Предлагается ввести административную и даже уголовную ответственность за уклонение от обязанности и неявку в суд [6].

Таким образом, резюмируя вышесказанное, надо сказать, что расширение применения института присяжных заседателей, несомненно, является значимым событием для адвокатского сообщества. Благодаря нововведению, укрепляется роль адвоката в суде, становится более реальным принцип состязательности в процессе, увеличиваются шансы на оправдательный приговор. Однако, как видится из результатов исследования, расширение полномочий присяжных имеет недоработки. Но лишь практика покажет существенные недостатки изменений в законодательстве.

Литература:

  1. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей»/ Российская газета — Федеральный выпуск № 7007 (139) от 28.06.2016 г.
  2. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»/ Российская газета — Федеральный выпуск № 7007 (139) от 28.06.2016 г.
  3. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», Режим доступа: — URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=https %3A %2F %2Frg.ru %2Fpril %2Farticle %2F123 %2F34 %2F81 %2FProekt_prisiazhnye_1.pdf&name=Proekt_prisiazhnye_1.pdf&lang=ru&c=589c78cc7d5a/ свободный. — Заглавие с экрана. Яз. рус. (дата обращения: 28.01.2017).
  4. Куликов В. Суть присяжных // Российская газета — Федеральный выпуск № 6586 (15) от 27.01.2015 г.
  5. Расширение полномочий присяжных вернет в процесс состязательность (23.01.2015 г.), Режим доступа: — URL: http://www.true-justice.net/?p=15117/ свободный. — Заглавие с экрана. Яз. рус. (дата обращения: 28.01.2017).
  6. Арутюнян Г. С. Суд присяжных в Российской Федерации: реальность и перспективы реформирования // Молодой ученый. — 2015. — № 15. — С. 440–443.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гарнизонный военный суд, институт присяжных заседателей, суд, присяжный, адвокатское сообщество, отправление правосудия, общая юрисдикция, обвинительный уклон, уголовный процесс.


Похожие статьи

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, уголовное судопроизводство. Впервые в России суд присяжных был введен в 1864 году.

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей...

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и необходимого института судебной системы РФ. Указана история развития данного института, изложены основные проблемы, пути их решения...

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

В статье авторы выявляют основные процессуальные и организационные проблемы развития суда присяжных заседателей в Российской Федерации, от решения которых зависит эффективность работы данного института.

Расширение полномочий суда присяжных в Российской...

В статье анализируются предложения Верховного суда РФ по расширению полномочий суда присяжных заседателей в РФ. Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, институт суда присяжных, Верховный суд РФ.

Суд присяжных в России: необходимость или излишество

суд присяжных, Российская Федерация, федеральный бюджет, дело, присяжный, присяжный заседатель, участие присяжных заседателей, судебное разбирательство, суд, ближайшее рассмотрение.

Проблемы и перспективы развития института присяжных...

участие присяжных заседателей, Российская Федерация, РФ, заседатель, суд присяжных, список кандидатов, Россия, реформирование института присяжных заседателей, присяжный, дело.

Перспективы расширения института присяжных заседателей...

В статье рассматриваются основные вопросы, которые возникают с расширением института присяжных заседателей в районных, городских судах в соответствии со вступлением Федерального закона № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс...

Современные проблемы формирования коллегии присяжных...

Верховный Суд РФ, формирование коллегии присяжных заседателей, РФ, присяжный заседатель, присяжный, Россия, суд присяжных, судебная практика, уголовный процесс, стадий формирования коллегии.

Проблемы формирования законной коллегии присяжных...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, формирование коллегии присяжных, уголовный процесс. Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее — Закон)...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, уголовное судопроизводство. Впервые в России суд присяжных был введен в 1864 году.

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей...

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и необходимого института судебной системы РФ. Указана история развития данного института, изложены основные проблемы, пути их решения...

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

В статье авторы выявляют основные процессуальные и организационные проблемы развития суда присяжных заседателей в Российской Федерации, от решения которых зависит эффективность работы данного института.

Расширение полномочий суда присяжных в Российской...

В статье анализируются предложения Верховного суда РФ по расширению полномочий суда присяжных заседателей в РФ. Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, институт суда присяжных, Верховный суд РФ.

Суд присяжных в России: необходимость или излишество

суд присяжных, Российская Федерация, федеральный бюджет, дело, присяжный, присяжный заседатель, участие присяжных заседателей, судебное разбирательство, суд, ближайшее рассмотрение.

Проблемы и перспективы развития института присяжных...

участие присяжных заседателей, Российская Федерация, РФ, заседатель, суд присяжных, список кандидатов, Россия, реформирование института присяжных заседателей, присяжный, дело.

Перспективы расширения института присяжных заседателей...

В статье рассматриваются основные вопросы, которые возникают с расширением института присяжных заседателей в районных, городских судах в соответствии со вступлением Федерального закона № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс...

Современные проблемы формирования коллегии присяжных...

Верховный Суд РФ, формирование коллегии присяжных заседателей, РФ, присяжный заседатель, присяжный, Россия, суд присяжных, судебная практика, уголовный процесс, стадий формирования коллегии.

Проблемы формирования законной коллегии присяжных...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, формирование коллегии присяжных, уголовный процесс. Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее — Закон)...

Задать вопрос