Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 06.02.2017

Статья просмотрена: 243 раза

Библиографическое описание:

Кнутов Д. С. Разработка корпоративной программы повышения производительности труда // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 261-263. — URL https://moluch.ru/archive/140/39333/ (дата обращения: 23.05.2018).



В статье рассматриваются понятие программы повышения производительности труда, показывается что же такое производительность труда, как измеряется, и каким образом можно повысить эффективность производительности труда.

Ключевые слова: производительность труда, трудозатраты, временные затраты на производство, интенсивность труда, основные показатели производительности труда, повышение производительности

Введение: Программа повышения производительности труда является на сегодняшний день является одной из наиважнейших проблем современности. По сколько в организациях довольно часто видна проблема мотивации персонала и это весьма отрицательно сказывается на самой организации и на текучке кадров.

Цель статьи: целю статьи служит анализ корпоративной программы повышения производительности труда.

Задачи статьи: Основной задачей статьи являются следующие, проанализировать программу повышение производительности труда, дать четкое и ясное понимание что же такое программа повышения производительности труда, и разобраться как же разрабатывается корпоративная программа по повышению производительности труда.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т. е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда [1].

Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т. е. по следующей формуле:

B = Q/T

Так как производительность труда рассчитывается по определенному времени то соответственно данное время нужно рассчитывать по времени за которое сотрудник может выполнить ту или иную операцию.

Трудоемкость — это обратная величина, обратная выработке. Различают три вида трудоёмких задач нормированная, фактическая и плановая.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т. д. [2]

Соответственно нужно прекрасно понимать, что человек должен иметь мотивацию в переработках, например.

Так вот мы перешли к главному этапу это повышение производительности труда в корпоративном сегменте, как четко и грамотно выстроить программу повышения производительности труда, чтобы избежать профессионального выгорания человека, находящегося в той, или иной должности. Разумеется, не все должности могут подвергаться довольно точной оценке о проделанной работе [3].

Для управления трудом на основе мотивации необходимы такие предпосылки, как выявление склонностей и интересов работника с учетом его персональных и профессиональных способностей, определение мотивационных возможностей и альтернатив в коллективе и для конкретного лица, согласование и объединение производительности труда персонала. Необходимо как можно полнее использовать личные цели участников трудового процесса и цели организации. Никакие установленные извне цели не вызывают заинтересованности человека в активизации своих усилий до тех пор, пока они не преобразуются в его «внутреннюю» цель и далее в его «внутренний план» действия. Поэтому большое значение для конечного успеха Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Курганского государственного университета имеет максимальное совпадение целей индивидуума и организации

Как вы можете понимать измерение производительности труда необходимо не только для анализа эффективности производства, но и для других практических задач хозяйствования: определения объемов производства продукции, оптимального соотношения между фондами потребления и накопления и фондами индивидуального потребления в национальном доходе, планомерного распределения рабочей силы по сферам приложения труда и других социально-экономических задач.

Интенсивность труда измеряется не только степенью использования рабочего времени, но и затратами сил человека в каждом отрезке времени. Работник может трудиться в соответствии со своей квалификацией и без потерь рабочего времени, но напряженность его труда может быть ниже нормы.

Поскольку на единицу продукции приходится столько же труда, сколько и до его интенсификации, стоимость единицы продукции остается неизменной, стоимость же всей выработанной продукции увеличивается прямо пропорционально повышению интенсивности труда. Если же количество произведенной продукции увеличивается без повышения интенсивности труда (только за счет производительной силы труда и снижения трудоемкости), то общая стоимость продукции остается неизменной, а стоимость единицы продукции соответственно уменьшается. В этом заключается принципиальная разница в увеличении выработки за счет интенсификации труда и за счет снижения трудоемкости продукции [4].

Показателем производительности труда в известной мере может служить объем национального дохода, приходящегося на душу населения. Данный показатель отражает не только производительность труда в сфере материального производства, но и степень использования трудовых ресурсов, и распределение их между отраслями производства [5].

Повышение производительности труда на предприятии можно определить по косвенному показателю, как снижение себестоимости. Заработная плата, входящая в себестоимость, отражает только так называемый труд для себя; другая же часть труда, идущая на общественные нужды, входит себестоимость лишь частично в виде начислений на заработную плату. Снижение себестоимости продукции можно использовать для определения роста производительности труда на каждом участке производства, где рассчитывается себестоимость продукции. Если, например, на каком-либо предприятии в результате новой техники возросла производительность труда рабочих, но при этом повысилась себестоимость продукции, то это означает, что материальные затраты и затраты на обслуживание производства увеличиваются больше, чем снижаются расходы на заработную плату основных рабочих, приходящуюся на единицу продукции. В этом случае производительность труда падает, несмотря на рост производительности индивидуального труда.

Так же производительность труда целиком и полностью зависит от занятости того или иного сотрудника потому как есть операции быстро выполнимые и труда затратные соответственно производительность труда зависит исключительно от объема задач выполняемые сотрудником [6].

Как правило в качестве мотивации служат премии или же, например, дополнительным выходным днём, в более крупных организациях за выполнение большого объема работ предлагаются определенные премии, или же, например, дополнительный социальный пакет, а также возможность повышения по карьерной лестнице до руководителя отдела, например.

Соответственно, как вы можете понимать есть множество способов по развитию программы повышения производительности труда как правило данных способов может быть большее количество под разные типы личностей людей так как мотивация при трудоустройстве у каждого человека может быть разной.

Литература:

  1. Лобанова Т. Н. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2015. 578 c.
  2. Irving, Jacqueline; Mohapatra, Sanket; Ratha, Dilip. 2010. Migrant Remittance Flows: Findings from a Global Survey of Central Banks. World Bank.
  3. Лобанова Т. Н. Проблема детерминации интереса в трудовой деятельности // Психология труда и управления в современной России: организация, руководство и предпринимательство. Тверь: ТГУ, 2014. C. 54–62.
  4. Щукин В. Как организовать оптимальную систему оплаты и стимулирования труда персонала/ В Щукин//Управление персоналом. — М., 2014. — № 12. — С. 38.
  5. Посадсков Е. Стимулирующие системы: опыт и современная практика / Е. Посадсков // Человек и труд. — 2014. — № 4. — С. 56–58.
  6. Лобанова Т. Н. Проблема детерминации интереса в трудовой деятельности // Психология труда и управления в современной России: организация, руководство и предпри¬нимательство. Тверь: ТГУ, 2014. C. 54–62.
Основные термины (генерируются автоматически): производительности труда, повышения производительности труда, производительность труда, программы повышения производительности, показатели производительности труда, повышение производительности труда, измерения производительности труда, эффективность производительности труда, интенсивности труда, Психология труда, повышению производительности труда, показателями производительности труда, производительности труда персонала, измерение производительности труда, Повышение производительности труда, производительности индивидуального труда, роста производительности труда, интенсивность труда, производительность труда рабочих, производительность труда целиком.


Ключевые слова

производительность труда, повышение производительности, трудозатраты, временные затраты на производство, интенсивность труда, основные показатели производительности труда

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос