Сокращение сроков в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 04.02.2017

Статья просмотрена: 593 раза

Библиографическое описание:

Долаева З. Н., Махов А. Ю. Сокращение сроков в строительстве // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 37-40. — URL https://moluch.ru/archive/139/39136/ (дата обращения: 11.12.2018).



В данной статье исследованы проблемы реализации инвестиционно-строительных проектов. Приведены преимущества применения информационного моделирования с целью сокращения сроков строительства. Проведен анализ современных технологий проектирования, строительства и управления объектами недвижимости. Выделены основные факторы, ограничивающие деловую активность строительных организаций Карачаево-Черкесской республики.

Ключевые слова: инвестиционно-строительный проект, риски, BIM-технология, сроки строительства

С развитием информационных технологий наблюдается тенденция внедрения её разработок во все сферы жизнедеятельности человека и развития науки как таковой. Применение разработок в области компьютерных технологий позволяет не только снизить трудовые и временные затраты специалистов определенной сферы, а также появляется возможность повысить эффективность работы, учета рисков и комплексного решения проблем, возникающих в строительной отрасли. В связи с этим имеет актуальное значение исследование вопросов применения новейших разработок и уже успешно используемых на практике информационных технологий моделирования в недвижимости (BIM). Но вместе с тем особое значение в современном научном мире имеет комплекс методов моделирования различных по своей структуре, по качественным и количественным характеристикам систем.

Строительная отрасль, инвестиционно-строительные проекты и модели по обновлению уже имеющейся застройки городов подвержены влиянию множества рисков, имеющих разную структуру и происхождение. Под риском обычно понимается возможность наступления неблагоприятного события, которое приведет к отрицательному эффекту на цели и задачи проекта или в общем объекта, процесса. В инвестиционно-строительном проекте это может быть повышение стоимости, уменьшение качества конечного продукта, несоответствие оптимальному графику реализации проекта и т. д. Выделим основные проблемы реализации инвестиционно-строительного проекта.

Первая проблема — неготовность разрешения на строительство в срок. Эта причина становится основой для возникновения последующих сложностей в строительстве [1]. В результате начинают сдвигаться по времени другие строительные процессы. Особенно чреват последствиями срыв сроков подготовки разрешения на строительство, если имеет место сезонность работ, что для строительства — обычное дело. Тогда потерянное время может повлиять на то, что работы придется выполнять с применением определенных мероприятий и технологий в зависимости от погодных условий, что приводит к удорожанию строительных работ, или уже выполнение их в следующем сезоне. А это большие незапланированные затраты.

Вторая проблема — дефекты в строительстве. Часто по этой причине сроки строительства сдвигаются, любой дефект или нарушение технологии производства работ требует некоторого времени на исправление. Поэтому, чем более проблемный объект, тем выше угроза срыва его сроков строительства. И еще одна проблема, которая может стать причиной несоблюдения сроков, — заявлены для оплаты объемы, которых нет по факту. Такое встречается при работе с недобросовестными подрядчиками. При выявлении признаков нарушения назначается экспертиза, которая требует определенного незапланированного времени. Поэтому и происходит очередное смещение сроков. [1–2]

Срыв срока строительства грозит тем, что от соблюдения сроков сдачи объекта зависит не только сам факт выполнения или не выполнения обязательств, но и эффективность вложенных инвестиций. Ведь нарушение сроков строительства ведет к дополнительным расходам и понижению делового рейтинга. Существуют различные способы уменьшения сроков в строительстве. В рамках статьи определим BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания или информационная модель здания, как метод решения различных проблем, связанных с сокращением сроков в строительстве и при этом повышением качества работ [3].

Информационное моделирование — процесс разработки трёхмерной модели здания либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты [3, 4]. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM по сравнению с другими технологиями имеет ряд преимуществ.Модели и объекты управления BIM-технология — это не просто графические объекты, это информация, позволяющая автоматически создавать чертежи и отчёты, моделировать график выполнения работ, предоставлять строительной бригаде неограниченные возможности для принятия наилучшего решения с учётом всех имеющихся данных. [2, 4]

BIM поддерживает распределённые группы, поэтому люди могут эффективно и совместно использовать эту информацию на протяжении всего жизненного цикла здания, что исключает избыточность, повторный ввод и потерю данных. На основе опыта применения BIM на мировой арене можно сделать вывод о значительных результатах BIM в области управления рисками [2].

Бакинский олимпийский стадион с раздвижной крышей. Он был построен всего за два года и стал главной площадкой первых Европейских игр. Информационное моделирование помогло не только завершить этот проект в кратчайшие сроки, но и с помощью программного решения наладить бесперебойный обмен информацией между всеми участниками команды проектировщиков и строителей из: Греции, Турции, Южной Кореи и Нью-Йорка [2–3].

Олимпийские стадионы в Рио-де-Жанейро. Создатели спортивной инфраструктуры Олимпийских игр 2016 в Рио пошли ещё дальше и решили использовать BIM-технологии для воплощения в жизнь принципов социальной ответственности. В среде BIM посредством применения программного обеспечения были спроектированы два крупных стадиона, рассчитанные на эксплуатацию в других целях после окончания Олимпийских игр: «Арена будущего» и «Арена молодежи». [2–4]

Стадион «Арена будущего», на котором состоялись соревнования по гандболу, вскоре разберут, и из полученных материалов построят четыре школы в пригородах Рио. Каждая из них будет рассчитана на 500 учащихся. Несмотря на всю сложность проектов «Арены будущего» и «Арены молодежи», применение точных данных из информационной модели позволило специалистам по стальным конструкциям эффективно организовать рабочий процесс, предотвратить ошибки, вызванные человеческим фактором, и обеспечить повышенную надёжность элементов. В результате, благодаря применению BIM-технологий, олимпийские объекты продолжат служить жителям Рио-де-Жанейро в качестве образовательных учреждений или мест для активного отдыха. [2, 3]

В настоящее время имеется много проблем, которые тормозят активное развитие рынка строительства уникальных зданий. Вместе с тем существует множество факторов, которые замедляют темпы развития строительных организаций. К ним относятся: высокий уровень налогов, низкая платежеспособность заказчиков, недостаток заказов и другие причины. На рисунке 1 изображена диаграмма, в которой выделены и оценены основные факторы, ограничивающие деловую активность строительных организаций Карачаево-Черкесской республики. [5]


Рис. 1. Оценка факторов, ограничивающих деловую активность строительных организаций


Решение данных проблем требует объединение усилий государства и бизнеса, что в свою очередь способствует формированию надежных связей между всеми сторонами, чтобы реализовать государственные программы по строительству уникальных зданий, организация сплоченности строительных фирм, участвующих на данном рынке. Объединение участников строительства будет способствовать внедрению современных технологий в процессе проектирования и строительства, повышению качества кадровой подготовки и качества товаров на рынке уникального домостроения [5, 6].

Исходя из вышеизложенного, считаем важным и актуальным использование методов BIM-технологий в проектировании зданий и сооружений, что позволит получать комплексную информацию об объектах недвижимости на разных этапах их жизненного цикла, об их фактическом состоянии и различных временных параметров. Интегрированное исследование даёт возможность получения краткосрочных и долгосрочных прогнозов поведению строительной системы, и возможность всестороннего анализа основополагающих факторов и проверки адекватности полученных результатов.

BIM сегодня — это наступившее будущее в мире проектирование и строительства. И неважно, о каком объекте мы говорим: жилое, промышленное или спортивное. С помощью данной технологии можно построить объект быстрее и качественнее, при этом затратив меньше средств и сделав работу строителей более безопасной.

Литература:

  1. Проблемные аспекты развития малоэтажного жилищного строительства России: монография / под общ. ред. академика МАИН В. С. Казейкина и проф. С. А. Баронина. — М.: Инфра-М, 2011. 278 с.
  2. Владимир Талапов «BIM: что под этим обычно понимают» http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14078.
  3. «Внедрение BIM от Autodesk: как сделать это грамотно» http://www.idtsoft.ru/_Images/Editor/IDT(1).pdf.
  4. «ARCHICAD 20 — Новый Взгляд на BIM» http://www.graphisoft.ru/archicad/.
  5. Жилищный фонд Карачаево-Черкесской республики в 2014 году/ Статистический бюллетень, — Черкесск, 2015. — 15 с.
  6. Байрамуков С. Х. Комплексный подход к проблеме модернизации жилищного фонда / С. Х. Байрамуков, З. Н. Долаева // Инженерный вестник Дона. — 2013. — № 4. — URL: ivdon.ru/magazine/archive/n4y2013/2048/.
Основные термины (генерируются автоматически): BIM, срок строительства, строительство, деловая активность, инвестиционно-строительный проект, информационное моделирование, Карачаево-Черкесская республика, проблема, строительная отрасль.


Ключевые слова

риски, BIM-технология, инвестиционно-строительный проект, сроки строительства

Похожие статьи

Информационное многомерное моделирование объектов...

Строительная отрасль сегодня считается одной из самых динамично развивающихся.

BIM — это процесс создания трехмерных моделей, наполненных всей необходимой информацией для строительства.

Проблемы устойчивого экономического развития...

1) строительство; 2) использование водных ресурсов

- стимулирование инвестиционной активности; - создание туристической инфраструктуры

2. Стратегия социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики до 2030 года.

Основы управления инвестиционно-строительными проектами.

Управление сроками строительства это основная и преобладающая потребность для любого строительного проекта.

Понятие и структура механизма управления продолжительностью жилищного инвестиционно-строительного цикла.

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

Ни о какой информационной составляющей проекта пока не шло и речи.

Однако до становления современного BIM еще должна быть проделана огромная работа, прежде всего, решена проблема организации совместной работы участников строительного производства.

Инвестиционный климат как фактор экономического развития...

Таким образом, Карачаево-Черкесская республика обладает всеми составляющими роста инвестиционной активности: выгодным географическим расположением, уникальными

Проблемы устойчивого экономического развития Карачаево-Черкесской Республики.

Риски при реализации инновационно-инвестиционных проектов...

Существуют и более современные подходы к снижению риска, например, использование информационных технологий моделирования, в частности BIM-технологий [21].

Селютина Л. Г. Развитие инвестиционно-строительного комплекса России: проблемы и решения...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

– Обеспечение большей безопасности. – Проще планировать строительные работы.

Основные термины (генерируются автоматически): BIM, IFC, PAS, модель здания, проект, модель, использование

строительство, современные технологии, BIM. Похожие статьи.

Улучшение взаимодействия участников...

Инвестиционно-строительная деятельность — процесс привлечения и использования средств инвестирования, организации строительства

Ключевые проблемы при совершенствовании методов оценки стоимости инвестиционных проектов в жилищном строительстве

Применение задач оптимизации в управлении...

Инвестиционно-строительные проекты могут использоваться в строительстве объектов, к которым относятся: здания, дороги, мосты, жилые дома, театры, парки, стадионы, аэропорты, заводы, фабрики, космодромы и многие другие объекты.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Информационное многомерное моделирование объектов...

Строительная отрасль сегодня считается одной из самых динамично развивающихся.

BIM — это процесс создания трехмерных моделей, наполненных всей необходимой информацией для строительства.

Проблемы устойчивого экономического развития...

1) строительство; 2) использование водных ресурсов

- стимулирование инвестиционной активности; - создание туристической инфраструктуры

2. Стратегия социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики до 2030 года.

Основы управления инвестиционно-строительными проектами.

Управление сроками строительства это основная и преобладающая потребность для любого строительного проекта.

Понятие и структура механизма управления продолжительностью жилищного инвестиционно-строительного цикла.

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

Ни о какой информационной составляющей проекта пока не шло и речи.

Однако до становления современного BIM еще должна быть проделана огромная работа, прежде всего, решена проблема организации совместной работы участников строительного производства.

Инвестиционный климат как фактор экономического развития...

Таким образом, Карачаево-Черкесская республика обладает всеми составляющими роста инвестиционной активности: выгодным географическим расположением, уникальными

Проблемы устойчивого экономического развития Карачаево-Черкесской Республики.

Риски при реализации инновационно-инвестиционных проектов...

Существуют и более современные подходы к снижению риска, например, использование информационных технологий моделирования, в частности BIM-технологий [21].

Селютина Л. Г. Развитие инвестиционно-строительного комплекса России: проблемы и решения...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

– Обеспечение большей безопасности. – Проще планировать строительные работы.

Основные термины (генерируются автоматически): BIM, IFC, PAS, модель здания, проект, модель, использование

строительство, современные технологии, BIM. Похожие статьи.

Улучшение взаимодействия участников...

Инвестиционно-строительная деятельность — процесс привлечения и использования средств инвестирования, организации строительства

Ключевые проблемы при совершенствовании методов оценки стоимости инвестиционных проектов в жилищном строительстве

Применение задач оптимизации в управлении...

Инвестиционно-строительные проекты могут использоваться в строительстве объектов, к которым относятся: здания, дороги, мосты, жилые дома, театры, парки, стадионы, аэропорты, заводы, фабрики, космодромы и многие другие объекты.

Задать вопрос