Анализ причин замедленного перехода экономики Российской Федерации на путь инновационного развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 02.02.2017

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Меркушева А. Е. Анализ причин замедленного перехода экономики Российской Федерации на путь инновационного развития // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 199-202. — URL https://moluch.ru/archive/139/39095/ (дата обращения: 18.08.2018).



Каждое современное государство заинтересовано в становлении экономики страны на инновационный путь развития с целью повышения конкурентоспособностиотечественной продукции и услуг, а также экономической эффективности в целом. В статье проведен анализ инновационной деятельности в Российской Федерации. Представленная в статье оценка статистических данных об инновационной активности, позволила выявить основные инновационные направления, реализуемые на территории России, определить уровень востребованности российских технологий на мировом рынке. В статье предложен способ преодоления отсталости экономики Российской Федерации от стран с инновационно-развитой экономикой.

Ключевые слова: международная конкурентоспособность, активизация инновационной деятельности, приоритетные направления, инновационная активность, патентные заявки, мировой опыт

Зависимость от сырьевого экспорта — основная причина, препятствующая повышению международной конкурентоспособности России. Для кардинального изменения сложившейся ситуации необходим перехода от сырьевой модели хозяйствования на инновационный путь развития.

В настоящее время можно наблюдать только зарождение основ инновационной деятельности в российской экономике [1].

В создании системы государственного регулирования инновационной деятельности в России прослеживаются как стремления к сокращению государственного вмешательства, так и предложения по использованию правовых институциональных практик.

Переходный характер становления инновационной деятельности в Российской Федерации обусловливает отсутствие базового законодательного акта, регулирующего инновационную деятельность обособленно, в отличие от научной и научно-технической сферы, а также деятельности по созданию объектов и реализации прав интеллектуальной собственности [2].

Преимущественно эффективной инновационной деятельностью занимаются крупные промышленные предприятия.

Крупные предприятия в большинстве случаев имеют собственную исследовательскую базу и высококвалифицированный персонал, что обуславливает наличие у них высокого научно-технического потенциала, тем не менее, такие предприятия крайне редко разрабатывают крупные инновационные проекты.

На средних и мелких предприятиях организация инновационных процессов практически не ведется.

Внедрение инноваций в материально-техническую базу предприятия затрудняется неумением правильно управлять денежными средствами, как результат предприятие может позволить себе провести только ряд мелких инновационных мероприятий часто организационно-управленческого характера.

На сегодняшний день промышленные предприятия регулярно берут кредиты коммерческих банков для ведения бизнеса, в частности для покупки оборотных средств производства, и только малая часть из них использует взятые средства для финансирования инновационной деятельности.

Доля участия государства в инновационных затратах предприятий региона остается несущественной [3].

Среди факторов, ограничивающих инновационную активность, по мнению руководителей промышленных предприятий всех отраслей, доминирующими, по-прежнему, оставались финансовые проблемы: недостаток собственных финансовых средств (41 % предприятий), а также недостаток инвестиций (12 %), неприемлемые условия кредитования (16 %).

Недостаток инвестиций в развитие промышленных предприятий многие исследователи связывают с отсутствием в России развитого рынка ценных бумаг.

В то время как недостаток собственных финансовых средств связывается с основной ошибкой менеджмента на российских промышленных предприятиях: финансовая служба не взаимодействует с бухгалтерией в ходе работы.

Финансы предприятий среднего и мелкого бизнеса подвержены воровству ввиду сосредоточения всех прав и обязанностей по управлению финансами в руках одного человека — главный бухгалтер.

Таким образом, в настоящее время важнейшими проблемами активизации инновационной деятельности в России являются:

  1. Недостаточность нормативно-правовой базы, регулирующей инновационные процессы.
  2. Неразвитость кредитно-финансовой и инвестиционной инфраструктуры поддержки инновационной активности.
  3. Низкий уровень развития инновационной инфраструктуры.
  4. Слабое кадровое обеспечение инновационных процессов
  5. Неразвитость системы координации инновационной деятельности научно-исследовательских организаций, вузовской науки и государственных органов.

Россия занимает весьма скромное место среди других стран, вкладывая столько же средств в инновации как Италия, Канада, Голландия.

Рейтинг России среди показателей конкурентоспособности на мировом рынке можно считать весьма скромным, причем наблюдается тенденция к экономической неустойчивости и даже ухудшению.

В сравнении с зарубежными странами Российская Федерация выделяет на инновационную деятельность столько же финансовых средств, что и Голландия, Италия или Канада — порядка 1,06 % от всех выделяемых бюджетных средств.

Россия по данным 2015 года находится лишь на 52 месте из 113 стран, в которых исследовался глобальный индекс инновационной активности.

По результатам исследований 2015 года на развитие и поддержку инновационной деятельности на российских промышленных предприятий более 50 % всех предприятий направляет менее 8 % в год от всех затрат производства, в то время, как только 4 % предприятий от остальной части выделяет на это свыше 50 % от суммы всех годовых затрат.

В таблицы 3.1 приведены данные об инновационной активности организаций по субъектам Российской Федерации, а именно удельный вес технологических, организационных, маркетинговых инноваций в отчетном году, в общем числе организаций, участвующих в данном исследовании.

Таблица 1

Инновационная активность организаций по субъектам РФ

2013

2014

2015

Российская Федерация

10,1

9,9

9,3

Центральный федеральный округ

10,7

10,9

10,9

Северо-Западный федеральный округ

10,7

10,3

9,6

Южный федеральный округ

7,2

7,7

7,8

Северо-Кавказский федеральный округ

5,9

6,5

4,7

Приволжский федеральный округ

11,7

11,4

10,6

Уральский федеральный округ

9,6

8,9

7,9

Сибирский федеральный округ

9,1

8,8

8,0

Дальневосточный федеральный округ

9,5

8,9

7,2

Крымский федеральный округ

9,6

4,5

Россия занимает второе место по коэффициенту технологической зависимости, который исчисляется как отношение иностранных патентных заявок к национальным.

Российская Федерация торгует технологическими разработками со многими зарубежными странами преимущественно с США, Германией, Францией, Финляндией, Великобританией.

Соответственно и по коэффициенту самообеспеченности технологиями (соотношение национальных и всех поданных заявок в национальные ведомства) Россия (0,76 %) занимает второе место после Японии (0,84 %). Согласно данным Роспатента в таблице 3.2 показано Поступление патентных заявок и выдача охранных документов в России, а также число действующих патентов.

Таблица 2

Поступление патентных заявок ивыдача охранных документов вРоссии

2013

2014

2015

Подано заявок на выдачу патентов:

на изобретения — всего

44914

40308

45517

на полезные модели — всего

14358

13952

11906

на промышленные образцы — всего

4994

5184

4929

на изобретения — всего

31638

33950

34706

на полезные модели — всего

12653

13080

9008

на промышленные образцы — всего

3461

3742

5459

Число действующих патентов— всего

272641

292048

305119

Экспорт российских технологий производится в частности в США и Казахстан, импорт — из Финляндии, Германии, Великобритании.

При этом ежегодно заключается порядка 1900 соглашений по экспорту, импортируется — около 1695. Данный факт свидетельствует о низкой инновационной активности российских промышленных предприятий, а также о том, что российские технологии востребованы на мировом рынке, зарубежные страны заинтересованы в их покупки.

Становится очевидным факт, что дальнейшее укрепление экономических позиций Российской Федерации на мировом рынке будет достигнуто только путем развития и поддержки приоритетных направлений инновационной деятельности.

На сегодняшний день Российская федерация находится в самом начале инновационного развития. Накопленный мировой опыт ведения инновационной деятельности должен быть использован для выработки собственной стратегии перевода экономики России на инновационный путь развития, которая в будущем станет залогом наступления социально-экономического благополучия российских граждан и долговременного устойчивого роста экономики страны.

Литература:

  1. Кузнецов В. В., Крайнюков А. Н. Концепции инновационного развития на базе системного подхода. // Инновационная деятельность — 2007. – № 4.
  2. Дежина И. Г., Киселева В. В. Институт экономики переходного периода // Государство, наука и бизнес в инновационной системе России. — 2008.
  3. Козлова Ж. М. Проблемы становления национальной инновационной системы в России // Вестник Алтайской академии экономики и права — 2011. — № 2.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, Российская федерация, Россия, инновационная активность, предприятие, мировой рынок, инновационный путь развития, округ, инновационная активность организаций, Великобритания.


Ключевые слова

инновационная активность, приоритетные направления, мировой опыт, международная конкурентоспособность, активизация инновационной деятельности, патентные заявки

Похожие статьи

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Чтобы достичь успеха в динамичной и быстроразвивающейся российской экономике, каждое предприятие, нацеленное на успех, должно уделять особенное внимание инновационной деятельности, в первую очередь, таким значимым вопросам...

Сущность инновационной активности предприятий

Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная активность, подходы, факторы, инновационно-активные предприятия. В настоящее время роль инноваций в экономике быстро растет.

Курс России на инновационное развитие экономики

инновационная деятельность, Россия, инновационная активность, инновационная экономика, инновация, инновационная модель, российская экономика, экономический рост, сфера науки, Российская Федерация.

Особенности инновационного развития в России

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, динамика инновационной активности.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, инновационная деятельность, инновационная активность, инновация, товар, инновационное развитие...

Перспективы инновационного развития предприятий

В статье раскрыта значимость инновационного развития предприятий, особенности инновационных предприятий РФ, анализ их основных проблем. Возможные пути их решения и перспективы развития.

Анализ мирового опыта поддержки инновационной деятельности

В статье раскрыта суть понятия «инновационная деятельность» и выявлена закономерность, что в большей степени государство оказывает стимулирующее воздействие на инновационную активность.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций)

Переход к инновационной экономике: инновационная...

Инновационная деятельность предприятий.

Пути развития инновационной деятельности вуза. Молодежный Инновационный Центр.

Похожие статьи. Инновационная деятельность предприятий нефтедобывающей отрасли Казахстана.

Динамика развития технологий и инноваций в России

Ключевые слова: инновация, НИОКР, инновационная деятельность. Инновации, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и инвестиции в технологии являются предпосылками для обеспечения конкурентоспособности экономики, что...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Чтобы достичь успеха в динамичной и быстроразвивающейся российской экономике, каждое предприятие, нацеленное на успех, должно уделять особенное внимание инновационной деятельности, в первую очередь, таким значимым вопросам...

Сущность инновационной активности предприятий

Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная активность, подходы, факторы, инновационно-активные предприятия. В настоящее время роль инноваций в экономике быстро растет.

Курс России на инновационное развитие экономики

инновационная деятельность, Россия, инновационная активность, инновационная экономика, инновация, инновационная модель, российская экономика, экономический рост, сфера науки, Российская Федерация.

Особенности инновационного развития в России

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, динамика инновационной активности.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, инновационная деятельность, инновационная активность, инновация, товар, инновационное развитие...

Перспективы инновационного развития предприятий

В статье раскрыта значимость инновационного развития предприятий, особенности инновационных предприятий РФ, анализ их основных проблем. Возможные пути их решения и перспективы развития.

Анализ мирового опыта поддержки инновационной деятельности

В статье раскрыта суть понятия «инновационная деятельность» и выявлена закономерность, что в большей степени государство оказывает стимулирующее воздействие на инновационную активность.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций)

Переход к инновационной экономике: инновационная...

Инновационная деятельность предприятий.

Пути развития инновационной деятельности вуза. Молодежный Инновационный Центр.

Похожие статьи. Инновационная деятельность предприятий нефтедобывающей отрасли Казахстана.

Динамика развития технологий и инноваций в России

Ключевые слова: инновация, НИОКР, инновационная деятельность. Инновации, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и инвестиции в технологии являются предпосылками для обеспечения конкурентоспособности экономики, что...

Задать вопрос