Бухара — неповторимый мир зодчества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Искусствоведение

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 30.01.2017

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Авезов Ш. Н. Бухара — неповторимый мир зодчества // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 649-652. — URL https://moluch.ru/archive/138/38992/ (дата обращения: 11.12.2018).



В статье дается описание о самом древнем памятнике Бухары — цитадели Арк и комплексе Боло-хауз. О замечательном творении древних зодчих, сохранившихся памятниках этого восточного и романтического города, привлекающего туристов со всего света.

Ключевые слова: Намазгох, Тахтапул, канахана, обхана, нагорахона, маком

Бухара — один из древнейших и самых крупных городов Средней Азии, в течение многих веков игравший важную роль в истории общества и неоднократно являвшийся столицей государств, которые образовались на территории Узбекистана. Век за веком многие поколения бухарцев вносили свою лепту в строительство города, ставшего «Городом-Музеем».

«Священная Бухара»…уже одно слово говорит об особом месте города в культуре исламского мира. На протяжении многих веков Бухара была местом проповеди имама Аль — Бухари, Аль — Гиждувани, Сейфеддина Бохарзи и Бахауддина Накшбанди. В X-XI веках Бухара являлась столицей Саманидов, с XVI века стала столицей Бухарского ханства. Бухара — один из немногих городов мира, который начиная с V века до нашей эры, развивался и рос на одном и том же месте.

Бухара — поистине неповторимый мир зодчества, мир такой цельный, несмотря на разные стили, течения, эпохи, что трудно отдать предпочтение какой-то одной мечети или минарету.

Взглянем хотя бы на Намазгох, в этой мечети давно уже нет духа того, ради чего она была создана и воспета. Духа веры, которая давно не манит к себе толпы молящихся и проезжающий мимо людей.

По археологическим данным, возраст древней Бухары составляет 2500 лет, это говорит о том, что Бухара наряду с Римом и многими другими древнейшими городами является колыбелью цивилизации.

D:\БУХОРО\Бухоро расмлар\38.jpg

Как гласит легенда, самым древним памятником Бухары являются цитадель Арк, а так же колодец Иова — Чашма — Аюб. У ворот цитадели Арк находится могила культового героя героя Сиявиша. Название «Бухара» произошло от согдийского слова «бухарк», что означает «счастливое место».

С давних времен живет представление, что город Бухара многолик, о чем говорят: «Бухара-город музей», «Блаженная Бухара», «Голубая Бухара», но, ни один из этих красочных, в восточном духе, эпитетов не волнует так, как сказанное об этом древнем городе «Бухоро — йи Шариф».

Во II веке до нашей эры в Бухаре начали чеканить монеты. В VII веке Бухару возглавил правитель с титулом бухархудата, который перестроил Арк по плану созведия Большой Медведицы, о чем пишет историк Наршахи.

Арк — является самым древним памятником Бухары. Цитадель и резиденция бухарских правителей — Арк по археологическим данным относится к III веку до нашей эры. Арк — это бывший правительственный центр, перед которым расположена насыпная площадь — Регистан. Древняя и величественная крепость, уже много лет обращает на себя внимание каждого прибывшего в город гостя.

Предание ведет нас к еще более далекому времени, связывая основание крепости с именами мифических персонажей древнейшего эпоса народов Востока — «Шах — намэ», который передавался из поколения в поколение. В летописи XVI века рассказывается, что создателем цитадели Бухары является Сиявуш ибн Кейкавус. Сиявуш-эпический герой среднеазиатских сказаний, прелестный юноша, который был оклеветан своей мачехой.

Убежав от своего отца, переправился через Джайхун, скрываясь от притязаний мачехи, дошел до богатой стране, которая была раскинута в оазисе пустыни.

Дочь царя этой страны Афросиаба пленила юношу своей красотой, но царь поставил ему хитрое условие. Раскинул он бычью шкуру и повелел построить дворец, который бы мог моместиться на этой шкуре. Сиявуш оказался еще хитрее, порезав шкуру на тоненькие полоски, которые перевязал между собой и сделал большой круг. Внутри этого круга он построил большой дворец, по преданию которого возник бухарский Арк. Афросиаб обласкав Сиявуша, выдал за него свою красавицу дочь и отдал ему все свое имущество. Сиявуш хотел оставить после себя след в этих странах, ибо он знал, что жизнь скоротечна и не выкажет ему верности. Сиявуш украсил город высоким дворцом, плодовыми садами и драгоценными цветниками.

Враги посеяли вражду между Сиявушом и Афрасиабом и он убил Сиявуша. Он был похоронен в этой же цитадели, внутри крепости, при входе в восточные ворота. Эти ворота называются Кахфурушон, что в переводе означает продавец соломы, а также называются “Ворота Гуриян”.

Почитая данную местность, каждый год в праздник Навруз на пожертвование люди до восхода солнца приносят туда по одному петуху. Так же говорят, что при строении цитадели, она разрушилась и оставалась такой в течении многих лет. Хроника повествует о многочисленных циклах возрождения и разрушения крепости, штурмах и осадах.

В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии Согда, где со второй половины тысячелетиядо нашей эры была развита градостроительная структура. По словам историка X века Мухаммада Наршахи, крепость Арк в течении многого времени лежала в руинах. В VII веке Бухар-худат Бидун восстановил этот дворец и приказал вырезать имя строителя на железной доске и прикрепить тем самым к воротам. Согласно легенде дворец снова рухнул, после многих возобновлений постройки, восстановить здание так и не удавалось.

D:\БУХОРО\10151 87 (1).jpg

За многие века строительства и разрушений на место Арка образовался искусственный холм высотой 18 метров. Правитель города якобы собрал многих ученых и по их совету дворец был построен заново в форме созвездия Большой Медведицы на семи холмах. Верхний сло Арка был застроен при последних бухарских эмирах. Наращиваемые друг на друга стены крепости превратились в пеструю глинобитную облицовку холма.

Сегодня Арк представляет собой большое земляное возвышение, который по своей форме близок к неправильному прямоугольнику. Здание несколько вытянуто по направлению с запада на восток, а юго-восточный его угол слегка срезан. Арк расположен в середине западной части современного горада. Длина его стен составляет 789.6 метров, площадь 3.96 га, высота от уровня площади Регистан колеблется от 16 до 20 метров.

http://www.capone-online.ru/all-guide/uzbekistan/011-bukhara/uzb_bukhara_058.jpg

Одно из сохранившихся сооружений, это ворота Арка. Ворота были выстроены в XVIII веке в виде массивного портала с мощными башнями. Парадный въезд в Арк, архитектурно оформлен в виде двух столбообразных башен. Верхняя часть башен соединяется галерей, над которой построены помещения с террасами.

Подъезд к воротам Арка представляет собой длинный наклонный дощатый настил Тахтапул, от ворот Арка на уровень поверхности XX века выводит внутрь крепости поднимающийся вверх пандус. Этот постепенно поднимающийся сводчатый коридор, темный и мрачный, который ведёт к мечети Джами. По сторонам находятся двенадцать ниш, которые ведут в сырые колодцы темницы, обхана, где томились заключенные и ужасные клещевники, канахана, которые имелись в подземельях под Тахтапулом и башнями ворот.

В средней нише восточной стены Арка, в определенное время года зажигались свечи в честь гибели легендарного Сиявуша, похороненного по преданию на этом месте. Портал ворот Арка оформлен решетчатой арочной галереей, за которой кроется павильон музыкантов — нагорахона, где размещались музыканты, исполнявшие макомы в течение суток. По этим музыкальным произведениям жители города определяли время и происходящие события, казни и праздники. В крепости Арк расположен большой комплекс зданий, восточная половина крепости сегодня является археологическим памятником. Напротив Арка расположен единственный сохранившийся памятник Регистана — комплекс Боло-хауз, XVIII века. Комплекс застроен верандой (айваном), лик которого вместе с минаретом, отражается в водах хауза. Боло-хауз единственный памятник средневековой культуры Бухары. Он состоит из водоема (хауз), пятничной мечети и минарета. Комплекс составляет классическую композицию центрально-азиатской мечети: зимнее здание 1712 года, летний айван начала с расписным потолком и деревянными колоннами XX века. Рядом с хаузом стоит миниатюрный минарет, который был построен в 1917 году усто Ширином.

http://www.capone-online.ru/all-guide/uzbekistan/011-bukhara/uzb_bukhara_057.jpg

Об этом русский посол Е. К. Мейендорф упоминал в своих мемуарах: «Некоторые лавки располагаются в палатках всевозможных расцветок, как, например, в одной из частей Регистана, вокруг большого бассейна. Остальная часть этой площади служит рынком для продажи дров, овощей, риса, ячменя, джугары, хлопковых семян, кунжутного масла, наконец, для сбыта всевозможных фруктов, хлеба, свечей и всего, что нужно для повседневных потребностей многочисленного населения…»

В 1991 году Бухара была внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО. В 1997 году под руководством ЮНЕСКО в международном масштабе широко праздновался 2500-летний юбилей города. В Бухаре по сей день сохранились древнейшие архитектурные памятники. На ее территории находятся памятники всех исторических эпох, начиная с II по XIX-XX века.http://www.capone-online.ru/pic/1x1.gif

Литература:

  1. Маньковская Л. Ю. «Бухара. Музей под открытым небом». — Ташкент-1991
  2. Мейендорф Е. К. «Путешествие из Оренбурга в Бухару» М.: Наука, 1975.
Основные термины (генерируются автоматически): Бухара, VII, век, век до, самый древний памятник, Арка, XIX-XX, X-XI, ворот, III.


Ключевые слова

Намазгох, Тахтапул, канахана, обхана, нагорахона, маком

Похожие статьи

Бухара — колыбель цивилизации | Статья в журнале...

Как гласит легенда, самыми древними памятниками Бухары являются Чашма — Аюб (источник Иова) и цитадель Арк, у ворот которого находится могила культового героя Сиявуша.

Легенды и сказания о городах и селах в произведении Наршахи...

Созданная им в Х веке «История Бухары» считается ценным источником не только для истории, но и для фольклористики.

Это село до сих пор процветает. Кайхусрав построил в Ромуше храм зороастрийцев-солнцеверов; по-сказанию солнцеверов, этот храм самый древний из...

Бухара и русское востоковедение | Статья в журнале...

Айни С. Бухара. Сочинения, т.IV, М., 1957. Андреев М. С., Чехович О. Д. Арк- кремль Бухары.

История Бухары с древнейших времен до наших дней. Ташкент,1976. Лунин Б. В. Из истории русского

Ташкент,1958; Её же. Позднефеодальный город Бухара XIX- началаXX веков.

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

Еще до окончания переговоров он известил Милютина, что выступает в поход против Бухары [5, с.248] и предъявил бухарскому эмиру Музаффару невыполнимый ультиматум: в

Кыргызское традиционное ремесло по выделке кожи (конец XIX — начало XX века).

Древний город Бухара | Статья в журнале «Молодой ученый»

На территории цитадели Арк ученые обнаружили множество древних находок, датируемых IV — III веком.

В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной. Напротив Арка находится мечеть Боло-Хаус — официальное место эмира для молитв...

Первобытный оазис города Бухары | Статья в журнале...

Древнее название Бухары, сообщаемое рядом авторов, — Нумиджкент.

В VI веке нашей эры город носил согдийское название— Нумиджгат, в VII-VIII веках — Пухо, Бухо, Бугэ.

Греческий географ I века до нашей эры Страбон пишет, что Зарафшан, оросив Согдиану, «входит в...

Бухарский Тадж-Махал (Чар-Минар) | Статья в журнале...

В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже со

Дворцы и мечети, мавзолеи и минареты древней Бухары и сегодня вызывают восхищение

До нашего времени сохранились лишь немногие архитектурные памятники IX-X веков, хотя на...

Минареты древних городов Узбекистана и световая архитектура

Древние города Узбекистана — Бухара, Самарканд и Хива среди городов Центральной Азии поистине являются городами-реликвиями.

В средневекой Бухаре сохранились памятники всех эпох, начиная с IX века и кончая XIX веком.

Из истории военного дела в Бухарском эмирате

В первой половине XIX в. развитие военного дела в Бухарском ханстве прошло два этапа: период до

3. Бурнашев С. Т. Путешествие от Сибирской линии до города Бухары в 1794 г. и

Очерк по истории некоторых аспектов медицинского дела в городе Тюмени (начало XX века).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Бухара — колыбель цивилизации | Статья в журнале...

Как гласит легенда, самыми древними памятниками Бухары являются Чашма — Аюб (источник Иова) и цитадель Арк, у ворот которого находится могила культового героя Сиявуша.

Легенды и сказания о городах и селах в произведении Наршахи...

Созданная им в Х веке «История Бухары» считается ценным источником не только для истории, но и для фольклористики.

Это село до сих пор процветает. Кайхусрав построил в Ромуше храм зороастрийцев-солнцеверов; по-сказанию солнцеверов, этот храм самый древний из...

Бухара и русское востоковедение | Статья в журнале...

Айни С. Бухара. Сочинения, т.IV, М., 1957. Андреев М. С., Чехович О. Д. Арк- кремль Бухары.

История Бухары с древнейших времен до наших дней. Ташкент,1976. Лунин Б. В. Из истории русского

Ташкент,1958; Её же. Позднефеодальный город Бухара XIX- началаXX веков.

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

Еще до окончания переговоров он известил Милютина, что выступает в поход против Бухары [5, с.248] и предъявил бухарскому эмиру Музаффару невыполнимый ультиматум: в

Кыргызское традиционное ремесло по выделке кожи (конец XIX — начало XX века).

Древний город Бухара | Статья в журнале «Молодой ученый»

На территории цитадели Арк ученые обнаружили множество древних находок, датируемых IV — III веком.

В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной. Напротив Арка находится мечеть Боло-Хаус — официальное место эмира для молитв...

Первобытный оазис города Бухары | Статья в журнале...

Древнее название Бухары, сообщаемое рядом авторов, — Нумиджкент.

В VI веке нашей эры город носил согдийское название— Нумиджгат, в VII-VIII веках — Пухо, Бухо, Бугэ.

Греческий географ I века до нашей эры Страбон пишет, что Зарафшан, оросив Согдиану, «входит в...

Бухарский Тадж-Махал (Чар-Минар) | Статья в журнале...

В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже со

Дворцы и мечети, мавзолеи и минареты древней Бухары и сегодня вызывают восхищение

До нашего времени сохранились лишь немногие архитектурные памятники IX-X веков, хотя на...

Минареты древних городов Узбекистана и световая архитектура

Древние города Узбекистана — Бухара, Самарканд и Хива среди городов Центральной Азии поистине являются городами-реликвиями.

В средневекой Бухаре сохранились памятники всех эпох, начиная с IX века и кончая XIX веком.

Из истории военного дела в Бухарском эмирате

В первой половине XIX в. развитие военного дела в Бухарском ханстве прошло два этапа: период до

3. Бурнашев С. Т. Путешествие от Сибирской линии до города Бухары в 1794 г. и

Очерк по истории некоторых аспектов медицинского дела в городе Тюмени (начало XX века).

Задать вопрос