Уровень урожайности сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от качества выполнения полевых работ, и в первую очередь от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов и правильной их регулировки, от основной и предпосевной обработок, качества подготовленной к посеву (посадке) почвы и приемов по уходу за культурами в период вегетации.
Под качеством выполнения работ понимают степень соответствия параметров качества или сроков фактически выполненных отдельных приемов требованиям стандарта или агротехническим требованиям.
Качество выполнения каждого приема обработки почвы, посева и других определяют совокупностью показателей, характеризующих степень пригодности почвы для благоприятного роста культурных растений или выполнения последующих технологических операций. Оно в значительной мере определяется почвенными условиями, техническим состоянием и качеством регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, сроками выполнения работ и другими условиями. Качество обработки почвы, посева и ухода за посевами оценивают с учетом выполнения агротехнических требований, установленных для каждого вида полевых работ(2). Оценку проводят по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и на основании суммы баллов дают общую оценку качества выполненной работы.
В производственных условиях работу оценивают хорошо, если она выполнена в срок с точным соблюдением всех агротехнических требований.
Удовлетворительной считают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но при этом отдельные показатели качества незначительно выходят за пределы допустимых отклонений и не оказывают существенного влияния на снижение урожайности.
Плохой считают работу, выполненную с грубым нарушением сроков агротехнических правил, что влечет сильное снижение урожайности. Такую работу бракуют и переделывают. В связи с этим качество всех видов полевых работ оценивают в начале их выполнения и сразу устраняют недостатки. Затем качество контролируют в ходе дальнейшего выполнения работы. Вторичное же выполнение работы требует больших трудовых и энергетических затрат.
Из общей площади орошаемых почв Средней Азии примерно половина относится к сероземным, другая к луговым. Почвообразующие породы сероземов представлены главным образом лессами, промывными наносами. Для сероземов характерны небольшое содержание гумуса (1,5…3 %), высокая карбонатность, насыщенность поглощаемого комплекса лессов щелочноземельными основаниями, вследствие чего они обладает слабощелочной реакцией. Низкое содержание гумуса орошаемых обусловливает нестойкость почвенных агрегатов к размывающему действие поливной воды. Однако в силу большой карбонатности и биологической активности эти почвы обладают высокой микроагрегатностью, делающий их водо- и воздухопроницаемыми.
Луговые почвы отличаются от сероземов несколько большим содержанием гумуса, особенно в верхних слоях. В средних и нижних частях речных долин эти почвы подвержены засолению, тогда возделывание хлопчатника связано с предварительными промывными поливами. Одна из отличительных особенностей луговых почв-наличие оглеенного слоя накапливающегося над уровнем грунтовых вод.
Как известно, хлопкосеющие районы Узбекистане по почвенно-климатическим условиям, механическому составу почвы, технологии ее обработки и агротехнике разделены на три зоны(1).
Первая зона. Незасоленные сероземы с глубоким залеганием грунтовых вод и относительно большим количеством атмосферных осадков. Всходы хлопчатника получают по естественной влаги. Площадь этой зоны — 25 % всех посевов хлопчатника.
Вторая зона. Более мощные незасоленные сероземы с меньшим количеством атмосферных осадков, они не обеспечивают нормальных всходов хлопчатника по сетественной влаги без проведения запасных или предпосевных поливов. Удельная площадь этой зоны — 17 %.
Третья зона. Почвы имеют различную степень засоления. Для получения нормальных всходов хлопчатника требуются промывные поливы. Удельная площадь этой зоны — 58 %.
Климатические особенности описанных зон обуславливают различия в подготовке почвы к севу, в наборе применяемых машин и орудий. Технология возделывания хлопчатника в подзонах одинакова, за исключением количества поливов и междурядных обработок, которых в третьей зоны требуется меньше, чем во второй и первой.
Литература:
- Кин В. А. Физическое свойство почвы. М.: 1932.
- Мухамеджанов М. В. Корневая система и урожайность хлопчатника. Ташкент.: Узбекистан. 1978.
- Гаффаров Х. Р. Совершенствование технологического процесса и обоснование параметров орудия для разуплотнения подпахотного слоя почвы в зоне хлопководства. Автореферат дисс..канд.тех.наук. Янгиюль,1993. 18 с.