Возможности увеличения производства хлопка за счет увеличения посевных площадей в большинство хлопкосеющих областей республики исчерпаны, а орощаемые площади в пересчете на душу населения уменьшаются. В этих условиях единственый путь увелечения продукции сельского хозяйства — это интенсификация земледелия, повышение плодородия освоенных земель, вовлечение в сельскохозяйственный оборот-подпочвы.
Вовлечь эти ресурсы путем глубокой обработки одна из важных задач в орошаемом земледелии хлопкосеющих районов.
За время возделывания и уборки урожая машины и агрегаты совершают многократные проходы по хлопковому полю, из-за этого пахотный и подпахотный слои чрезмерно уплотняются, затрудняется проникновение в нижней слой поливной воды, питателбных веществ(азот, фосфор и др.), корней хлопчатнока. Кроме того, в этих условиях ухудшаются микробиологические процессы, следовательно, снижается плодородия почвы.
Таким образом, плотные подпахотные слои на огромных площадях староорощаемых замель зоны хлопкосеяния недостаточно полно участвуют в создании урожая хлопка-сырца/1/, урожайность хлопчатника снижается до 40 % при значительном увеличении трудовых, материальных затрат.
Для увеличения производства хлопка-сырца многие исследователи рекомендует глубокое рыхления уплотненных подпахотных слоев почвы.
Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и, главное, поддержания хорошего состояния почвы и посевов. Способом качественное обработки почвы, мы повишаем эффективное плодородие и уражайность почвы.
Основным задачам обработки почвы является:
Создание мощного культурного пахотного слоя, поддержание в нем высокого культурного пахотного слоя, поддержание в нем высокого эффективного плодордия, благоприятного для растений водно-воздушного, теплового и питательного режимов путем изменения его строения и структурного состояния, периодического оборачивания и перемешивания слоев почвы, полное уничтожение сорняков, снижение засоренности, повышение противоэрозионной устойчивости почвы и защита ее от эрозии.
Многолетние агротехнические опыты, проведенные в передовых фермерских хозяйствах Бухарской, Андижанской, Джизакской областей, показали, что периодическое(один раз в 2–3 года) глубокое рыхление подпахотного слоя почвы на глубине 50...55 см в сочетании с двухъярусной вспашкой на глубину 30 см обеспечивают повышение уражайности хлопчатника от 2 до 5 ц/г.
Окультурованию подпахотного слоя почвы исследователи уделяли и уделяют большое внимание. Изучение этого вопроса началось с появлением плугов в середине XIX веке. В почвенно-климатических условиях Европейской части России, позднее-в Средней Азии, в зоне орошаемого хлопководства. Интерес к этому вопросу был вызван желанием повысить урожай сельскохозяйственных культур, в частности хлопчатника, путем увеличения мощности пахотного слоя.
На значение глубокой обработки почвы обратили внимание такие ученые, как Д. И. Менделеев, К. Т. Тимирязев и др. Они, в частности, рекомендовали глубокую обработку почвы в качестве меры борьбы засухой/2/, средство регулирования запасов влаги, улучшения теплового режима и дыхания почвы и, наконец, как средство увеличения мощности пахотного слоя.
В условиях Средней Азии с жарким сухим летом глубина обработки играет огромную роль, прежде всего
Как средство накоплени и сохранения влаги в обаботанном слое почвы. Хлопчатник в период вегетации потребляет большое количество воды, поэтому важным неиспользованным резервом в повышении его урожайности остается окультурование подпахотного слоя путем разрыхления уплотненной плужной подошвы.
Установлено, что 90 % площадей под посевами хлопчатника в зоне хлопководства ежегодно подвергается воздействию колес, гусениц тракторов и рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, в результате теряется около 20...50 % урожая, так как происходит разрушение структуры почвы, ухудщается ее влагоёмкость и водопроницаемость. Уплотненный подпахотный слой залегает на глубине 0,35...0,60 м, его плотность доходит 1,7 г/см3, а скважность уменьшается до 6 % в сравнении с аналогичными показателями почвы пахотного слоя.
Рис. 1. Плотность почв разных типов по глубине до ее обработки: 1-серозем орошаемый (А. К. Игамбердиев); 2-Темно-каштановая неорашаемая (А. К. Игамбердиев); 3-старопашка давнего орошения (Х. Р. Гаффаров)
По данным А. К. Игамбердиева/3/ и Х. Р. Гаффарова, исследовавших изменения плотности почвы по глубине до ее обработки(рис 1)видно, как интенсивно возрастает плотность почв при переходе от пахотного к подпахотному слою.
Можно утверждать, что в условиях жаркого климата Средней Азии подпахотный уплотненный слой почвы отрицательно влияет на урожайность хлопчатника. Увеличить урожайность хлопчатника представляется возможным за счет его рыхления.
Литература:
- Мухамеджанов М. В. Корневая система и урожайность хлопчатника. Ташкент.: Узбекистан. 1978.
- Гаффаров Х. Р. Совершенствование технологического процесса и обоснование параметров орудия для разуплотнения подпахотного слоя почвы в зоне хлопководства. Автореферат дисс....канд.тех.наук. Янгиюль,1993. 18 с.
- Игамбердиев А. К. Обоснование технологии и технических средств для глубокой обработки почв при производстве хлопчатника. Автореферат дисс....канд.тех.наук. Мелитополь. 1988, 18 с.