Ответственность военнопленных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 14.01.2017

Статья просмотрена: 112 раз

Библиографическое описание:

Дакашев М. Ж. Ответственность военнопленных // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 305-307. — URL https://moluch.ru/archive/136/38180/ (дата обращения: 27.05.2018).



В научном исследовании автором отображаются основания для привлечения военнопленных к ответственности. Раскрываются основные виды правонарушений, по которым может быть применено наказание. Регламентируется порядок судебного разбирательства, в отношении военнопленных, их права и обязанности на каждой стадии производства. Научное исследование носит цель правового просвещения граждан.

Ключевые слова: военнопленный, комбатант, держава, государство, женевская конвенция, регламентация, дисциплинарные и уголовные взыскания

The author of the scientific study appear grounds for bringing prisoners to justice. Disclosed are the main types of offenses for which the penalty may be applied. Regulating the order of the trial, in respect of prisoners of war, their rights and responsibilities at each stage of production. Scientific research is the goal of legal education of citizens.

Keywords: prisoner of war, combatant Power, State Geneva Convention, regulation, disciplinary and criminal penalties

Военнопленным является комбатант, захваченный вражеской стороной на поле битвы, и ограничиваемый в правах и свободах.

С возникновением военных конфликтов, как международного, так и локального характера, взятие плен вражеских солдат, является неотъемлемой частью вооруженного противостояния. В истории человечества, большинство военнопленных обрекалось на смерть, фактический захват безоружного комбатанта, являлся поводом отыгрывания военных неудач.

Со временем развития правовой мысли, и опираясь на практический опыт содержания военнопленных, общество пришло к выводу, что необходимо в правовом плане закрепить основные права, обязанности, и меры ответственности военнопленных.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правовое положение военнопленных, является «Женевская конвенция об обращении с военнопленными» от 1949 года.

В главе 3 Женевской конвенции, регламентируются основания и меры ответственности военнопленных. В частности различают дисциплинарные меры взыскания и уголовные наказания.

Статья 89 Женевской конвенции об обращении с военнопленными приводит следующий перечень дисциплинарных взысканий:

1) штраф в размере не свыше 50 % аванса в счет денежного довольствия и платы за работу, причитающихся военнопленным в соответствии со статьями 60 и 62 и притом на срок, не превышающий 30 дней;

2) лишение преимуществ, предоставленных сверх того, что предусмотрено настоящей Конвенцией;

3) внеочередные наряды не свыше двух часов в день;

4) арест [1, статья 89].

Необходимо отметить, что исполнение данных видов дисциплинарных взысканий, должно проходить с соблюдением основных принципов Международного Гуманитарного Права. В частности дисциплинарные взыскания ни в коем случае не должны быть бесчеловечными, жестокими или опасными для здоровья военнопленных [2, статья 89].

Важно заметить, что максимальный срок наказания за дисциплинарный проступок не может превышать 30 дней.

Каждый вид дисциплинарного взыскания носит с собой определенные правовые ограничения. Военнопленный может лишаться привилегий, которыми его наделили исполнительные органы лагеря, свободы передвижения и т. д.

Если на военнопленного будет наложено новое дисциплинарное взыскание, то между приведением в исполнение каждого из наказаний должно проходить не менее трех дней, если продолжительность одного из наказаний достигает десяти или более дней [3, статья 90].

Кроме дисциплинарных взысканий, в данном международном акте предусмотрена и уголовная ответственность. Но перечень видов уголовных наказаний не приведен. Данные преступления, совершаемые военнопленными, будут квалифицироваться с соответствии внутренним правом, а также законами военного времени.

Особое внимание следует уделить судебному производству в отношении военнопленных. Так ни один военнопленный не может быть предан суду или осужден за проступок, который не является наказуемым по законодательству держащей в плену державы или по международному праву, которое действует в момент совершения проступка.

Никакое моральное или физическое давление не может быть оказано на военнопленного для того, чтобы заставить его признать себя виновным в проступке, в котором его обвиняют.

Ни один военнопленный не может быть осужден, если он не имел возможности защищаться и если ему не был предоставлен квалифицированный защитник [4, статья 99].

Исходя из данной нормы закона, можно сделать вывод о том, что лицу, обвиняемому в совершении преступления, гарантируются основные права и свободы для доказывания своей невиновности.

Этим подтверждается состязательность процессов над военнопленными. Также военнопленные имеют право, в случае несогласия начальной судебной инстанцией обращаться в апелляционные и кассационные инстанции.

Не менее важна норма, по которой всякий вынесенный в отношении военнопленного приговор доводится до сведения державы, с которым военнопленный имеет устойчивую политико-правовую связь.

Военнопленные будут отбывать наказания, которые на них будут наложены по вступившим в законную силу приговорам, в тех же учреждениях и в тех же условиях, что и лица из состава вооруженных сил держащей в плену державы. Эти условия должны во всяком случае отвечать требованиям гигиены и гуманности.

Женщина-военнопленная, в отношении которой вынесен подобный приговор, должна заключаться в отдельное помещение и находиться под наблюдением женского персонала [5, статья 108].

По окончанию военных действий, военнопленные возвращаются на свою Родину, важно заметить, что лица отбывающие наказание за совершенные преступления, возвращаются на свою Родину только по отбытию наказания.

Институт ответственности военнопленных с развитием технологий не стоит не месте, он каждый день детально разрабатывается, совершенствуется, и принимают попытки для регламентации в правовых актах внутреннего права государств.

Литература:

  1. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными

2. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными

3. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными

4. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными

5. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными

Основные термины (генерируются автоматически): военнопленный, Женевская конвенция, взыскание, день, дисциплинарное взыскание, мера ответственности военнопленных, наказание, отношение военнопленных, плен державы.


Ключевые слова

государство, регламентация, военнопленный, комбатант, держава, женевская конвенция, дисциплинарные и уголовные взыскания

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос