Автор:

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 22.12.2016

Статья просмотрена: 126 раз

Библиографическое описание:

Нагиева А. Ф. Корпоративные сети и проблемы безопасности // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 34-36. — URL https://moluch.ru/archive/133/37194/ (дата обращения: 24.04.2018).



Термин корпорация происходит от латинского «corporation», т. е. объединение. Предназначается для создания взаимной связи между субъектами, входящими в это объединение и другими членами общества.

При обеспечении существования и развития информационной корпорации возникает проблема её безопасности. Потеря информации, относящейся к субъекту корпорации, т. е. персональной информации, не может быть весомой утратой корпоративных ресурсов.

Но утрата контроля над обменом информации в корпорации может быть значительной утратой ресурсов, может привести к подмене реальной информации ложной, а в результате злоумышленники могут частично овладеть контролем деятельности корпорации. [1]

Компьютерная сеть (КС) — это специальная сеть предназначенная для выполнения вычислений, объединения коммуникационных и информационных ресурсов и передачи электронных данных (например, электронных документов, голоса, видеоизображений).

В общем случае КС это система, обеспечивающая информационный обмен между различными прикладными программами, используемыми в корпорации. КС включает в себя различные компоненты системных и прикладных программ, сетевые адаптеры, концентраторы, коммутаторы и маршрутизаторы и кабельные системы.

Современные КС обеспечивают различного рода службы. К этим службам относятся традиционные передачи данных, IP –телефония, аудиоконференции и видеопередачи, защита и видеонаблюдение.

Использование КС обеспечивает в учреждении нижеприведенные функции.

– совместную эффективную работу пользователей

– максимально рациональное использование компьютеров, периферийных устройств и программных средств

– простоту и удобство доступа к данным, находящимся в общем пользовании

Современные корпорации это сложные и многопрофильные структуры, представляющие собой распределенную иерархическую систему управления. Кроме этого в корпорацию входят находящиеся вдалеке друг от друга учреждения, отделения и административные офисы. Именно с этой целью создаются корпоративные сети (КС) для централизованного управления этими объединениями учреждений.

Решение телекоммуникационных проблем

Одной из основных проблем при создании КС является организация каналов связи. Как правило КС охватывают большие территории, т. е. включают в себя офисы, отделения и др. структуры, расположенные вдалеке друг от друга. В большинстве случаев узлы КС располагаются в различных городах, в некоторых случаях в различных странах и, даже, континентах.

Принципы построения подобных сетей отличаются от принципов построения локальных сетей (ЛС), охватывающих несколько зданий. Основное различие состоит в том, что территориально распределенные КС используют арендованные каналы связи.

Если при создании ЛС затраты на их создание состоят из стоимости соответствующего оборудования и на проводку кабелей, то затраты территориально распределенных КС идут на аренду каналов связи.

В настоящее время эта проблема решается путем подключения к уже существующим глобальным сетям (ГС), например, Internet. В это время требуется лишь обеспечение связи до ближайшего узла ГС, а передачу информации между узлами обеспечивает ГС [2].

Поэтому, при создании даже сколько-нибудь маленькой сети в рамках города, необходимо использовать технологии, способные обеспечить адаптирование к существующим ГС и допускающие расширение создаваемой сети.

При создании КС для передачи данных могут быть использованы все существующие технологии и каналы связи.

Внутри самой для передачи данных можно использовать виртуальные каналы сети с пакетной коммутацией.

Для построения корпоративной информационной системы в качестве виртуальной сети могут быть использованы как Х.25, так и Frame Relay сети. Выбор одного из них производится на базе различных показателей. К этим показателям относятся качество каналов связи, доступность услуг в узлах подключения и финансовые издержки.

На сегодняшний день расходы на междугородную связь для Frame Relay сетей в несколько раз выше, чем для использования Х.25 сетей. С другой стороны высокая скорость передачи информации и возможность при передаче одновременно данных сопровождаемой голосовой составляющей могут быть определяющим аргументом в пользу Frame Relay.

В части использования арендуемых каналов связи КС применение Frame Relay технологии более целесообразно. В этом случае становится возможным как объединение локальных сетей (ЛС) между собой и подключение к интернету, так и использование прикладных программ Х.25 технологий. Самым простым и удобным вариантом для подключения пользователей, находящихся вдали друг от друга, является телефонная связь и Internet, там, где это возможно, использование ISDN (IntegratedServicesdigitalnetwork — цифровые сети связи, оказывающие комплексные услуги).

Безопасность корпоративных сетей

Обеспечение информационной безопасности является важной функцией любой сети и этому вопросу должно уделяться особое внимание.

В КС, с использованием глобальных каналов связи, важность обеспечения информационной безопасности и связанное с этим усложнение структуры и состава сети многократно увеличивается. Это связано с рассредоточенной и циркулирующей в большом пространстве служебной и секретной информацией внутри КС и вытекающей из этого необходимости предотвращения вероятности несанкционированного доступа через многочисленные «слабые» точки КС в условиях наличия большого числа пользователей.

Одним из основных этапов построения КС является выбор и создание политики безопасности (ПБ).

ПБ это совокупность документированных управляющих решений, предназначенных для защиты информации и связанных с ней ресурсов. ПБ корпоративной сети отображает правила входа в сетевые ресурсы и надзор за их использованием, управления сетью, дальнейшего развития и т.д

С практической точки зрения ПБ подразделяется на 3 уровня:

– решения, принимаемые руководством предприятия, всецело относящиеся к предприятию и имеющие общий характер

– вопросы, относящиеся к различным аспектам информационной безопасности

– конкретные службы информационной системы

При создании КС необходимо уделить крайне значительное внимание безопасности передачи данных и предотвращению недозволенного доступа к корпоративной информации. [4]

Современные средства защиты информации способны на высоком уровне обеспечить безопасность сетей.

Межсетевые экраны (МСЭ), организация специальных виртуальных сетей (СВС), системы обнаружения несанкционированных доступов и др. позволяют безопасную передачу информации в любой части КС.

Для предотвращения недозволенных доступов к информационным ресурсам предприятия в КС создаются демилитаризованные зоны (ДМЗ) рис.1

Рис. 1. Структура обеспечения безопасности схемы корпоративной сети

Эта зона играет буферную роль между внутренней сетью, например Internet. В этой зоне обычно располагается w. w.w. сервер и почтовый сервер. Управление связями и пакетами в ДМЗ осуществляется с помощью МСЭ.

Система управления входами пользователей КС в Internet и пользователей из Internet в КС строится на базе МСЭ и Web — сервера. Под понятием обеспечение безопасности КС понимается организация «сопротивления» попыткам несанкционированного доступа к процессу функционирования, а также, модификации аппаратных средств, программных обеспечений и данных, краже, выводу их из строя и уничтожение.

В инфраструктуру безопасности КС входят:

– надзор за входами;

– аутентификация;

– шифрование (электронно-цифровая подпись (ЭЦП));

– контентный анализ и др.

Приведенные здесь положении в общем отображают в себе основные принципы построения корпоративной сети и могут быть использованы в практических целях.. [3]

Литература:

1. Daemen J., Rijmen V. AES Proposal: Rijndael. Document version 2.

2. Datapro Reports on Information Security, vol.1–3,.

3. Dierks Т., Allen C. RFC 2246: The TLS Protocol Version 1.0. January 2009 DoD 5200.28-STD. Department of Defence Trusted Computer System Evaluation Criteria (TCSEC)

4. Interoperability Specification for ICCs and Personal Computer Systems. Part 8. Recommendations for ICC Security and Privacy Devices. Revision 1.0. PC/SC Workgroup.

Основные термины (генерируются автоматически): создании КС, каналов связи, безопасности КС, каналов связи КС, Frame Relay, общем случае КС, Современные КС, инфраструктуру безопасности КС, этапов построения КС, правило КС, случаев узлы КС, Использование КС, входами пользователей КС, распределенные КС, обеспечение безопасности КС, распределенных КС, «слабые» точки КС, передачи данных, части КС, корпоративной сети.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос