Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 18.12.2016

Статья просмотрена: 79 раз

Библиографическое описание:

Галанов Е. А., Андреев С. Ю. Проблемы и перспективы развития альтернативного животноводства в малых формах хозяйствования Краснодарского края // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 384-387. — URL https://moluch.ru/archive/132/37101/ (дата обращения: 20.04.2018).



В настоящее время кролиководство является одной из перспективных отраслей отечественного животноводства. Эта отрасль обладает большими возможностями для динамичного роста, что обусловлено как заложенной природой интенсивностью воспроизводственного процесса самих животных, так и востребованностью кролиководческой продукции.

Особое значение кролиководство имеет и с социально-экономической точки зрения, и прежде всего с позиций широкого распространения в малых формах хозяйствования. Социальная ориентированность кролиководства проявляется в том, что, как правило, кроликов держат многие сельские семьи для удовлетворения собственных продовольственных потребностей, а технология разведения кроликов позволяет привлекать широкие слои населения, включая труд пенсионеров, подростков и детей. Помещения для содержания кроликов могут иметь разную модификацию, а в качестве кормов можно широко использовать грубые и сочные корма, траву и сено, отходы со стола, что, в свою очередь, может существенно снизить себестоимость крольчатины для самого домохозяйства.

Современные тенденции развития кролиководства в разных хозяйствах Краснодарского края можно наглядно отразить через анализ статистических данных о динамике поголовья кроликов (таблица 1) [7].

Таблица 1

Поголовье кроликов вКраснодарском крае, тыс. голов

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2014г. к 2010г.,%

Поголовье кроликов в хозяйствах всех категорий — всего

146,5

150,9

172,3

184,0

200,2

136,7

в том числе:

сельскохозяйственные организации

1,4

1,6

2,6

2,3

0,9

64,3

хозяйства населения

140,5

145,0

165,4

176,1

186,2

132,5

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

4,6

4,3

4,3

5,5

13,1

284,8

Из данных таблицы 1 видно, что в 2014 г. по сравнению с 2010 г. поголовье кроликов в Краснодарском крае возросло на 36,7 %, при этом наибольший прирост поголовья кроликов был обеспечен за счет хозяйств населения (рост на 32,5 %). На наш взгляд, данное обстоятельство порождает интерес к более глубокому анализу особенностей современного разведения кроликов в малых формах хозяйствования нашего региона. С целью исследования современных тенденций развития кролиководства в хозяйствах сельского населения, нами был проведен опрос 60 чел кролиководов-любителей края.

В проведенном опросе предметом исследования стали некоторые аспекты современного состояния производства кролиководческой продукции в малых формах хозяйствах Краснодарского края. В своем эмпирическом исследовании мы постарались затронуть наиболее значимые вопросы для кролиководов-любителей. На основании результатов опросов, т. е. проведенных под нашим руководством социологических исследований (весной 2016 г.) мы изложили основные итоги наших наблюдений.

В частности отметим, что среди опрошенных граждан наибольшие группы среди кролиководов занимали лица возрастной группы 40–60 лет (41 % от общей численности опрошенных), лиц в возрасте 20–40 лет было около 38 %, а наименьшие группы граждан занимали лица в возрасте «до 20 лет» и «более 60 лет», т. е. 7 % и 14 % соответственно.

Для выявления причин побуждающих к занятию кролиководством жителей сельской местности нами был задан вопрос «Как вы оцениваете материальное положение вашего домохозяйства?». На данный вопрос около 20 % опрошенных граждан региона ответили «неудовлетворительно», 54 % опрошенных граждан оценивают свое материальное положение на оценку «удовлетворительно», 26 % — «хорошо». Считаем, что данный опрос наглядно свидетельствует о том, что большая часть опрошенных лиц занимается кролиководством не ради досуга, а с целью повышения уровня материального достатка своей семьи, удовлетворения собственной продовольственной потребности.

На вопрос «Чем привлекательно для вас кролиководство?» многие кролиководы отметили такие факты как — доступная технология содержания и кормления, хороший выход мяса (55 %), интенсивность воспроизводства кроликов, диетическое мясо, небольшие затраты на строительство клеток и возможность их компактного размещения. Особое значение для многих опрошенных кролиководов имеет возможность использования разного вида кормов, что позволяет существенно экономить на покупных кормах, прежде всего за счет использования грубых и сочных кормов с огородов. Данные преимущества, по мнению многих опрошенных граждан, позволяют за счет продукции кролиководства удовлетворить существенную часть потребности домохозяйств в мясе (в среднем — 20–35 % от потребности в мясе). Данный порос также показал, что сельские жители предпочитают разнообразие в мясных продуктах, и не хотят полностью переходить на потребление лишь одного вида мяса.

В результате опросов кролиководов мы также выяснили, что количество окролов в малых формах хозяйствования зависит от многих факторов, таких как: доступность кормов, потребности и размер домохозяйств, компетентность кролиководов и так далее. Количественные параметры ответов на вопрос «Сколько окролов в среднем от крольчихи вы получаете в течение года?» мы отразили на рисунке 1.

Рис. 1. Количество окролов от крольчих в течение года

Таким образом, можно сказать, что в малых формах хозяйствования Краснодарского края преобладает экстенсивное (2–3 окрола в год) и полуинтенсивное (4–5 окролов в год) разведение кроликов. С позиций количественных параметров отметим, что по 38 % ответов пришлось на экстенсивное и полуинтенсивное разведение кроликов, 19 % ответов принадлежат кролиководам с интенсивной и 5 % с высокоинтенсивной технологиями производства кроликов. Согласно опросу в нашем регионе малые кролиководческие хозяйства от одной крольчихи в среднем за один окрол могут получить 5–6 голов крольчат.

Нами также было выявлено, что часть кролиководов (15 %) сталкивалась с проблемой резкого сокращения поголовья кроликов из-за падежа от болезней, а также высокой температурой в летний период. Многие кролиководы со стажем обязательно рекомендуют делать вакцинацию, и прежде всего от миксоматоза и геморрагической септицемии. В частности на вопрос «Как часто вы делаете вакцинацию кроликов?» были получены следующие ответы кролиководов: 45 % опрошенных лиц делают вакцинацию два раза в год; 41 % лишь один раз в год, а 14 % от опрошенных кролиководов вообще ее не делают. При этом отсутствие вакцинации животных характерна для новичков-кролиководов, а также для лиц с экстенсивным производственным процессом, с низкой культурой производственного процесса.

Важно отметить и то, что в процессе нашего опроса кролиководы Краснодарского края выражали свое беспокойство и неудовлетворенность уровнем развития рыночной инфраструктуры для кролиководов. В частности отмечали проблему высоких цен на концентрированные корма, а также на отсутствие заготовительных контор на продукцию кролиководства с приемлемыми ценами, что в свою очередь не дает им возможности для развития товарного кролиководства. О слабом развитии товарного кролиководства в малых формах хозяйствования также говорят полученные нами ответы на вопрос «Какие виды товарного производства в малых формах хозяйствования считаете более выгодными?». В частности среди наиболее частых ответов респонденты называли: овощеводство и картофелеводство, выращивание бычков на мясо, птицеводство на мясо и яйцо при наличии точек сбыта.

В своем опросе мы также поинтересовались у кролиководов причиной низкого уровня развития кролиководства на Кубани, задав вопрос «В чем на ваш взгляд причина низкого спроса на крольчатину в Краснодарском крае?». В результате данного опроса было выявлено, что более половины опрошенных лиц (53 %) видят основную проблему развития рынка кубанской крольчатины в отсутствии заготовительных контор в сельской местности и приемлемых закупочных цен для кролиководов малых форм хозяйствования. При этом на заданный вопрос «Хотели бы вы заниматься товарным кролиководством?» более 58 % ответили положительно при наличии приемлемых цен и стабильных каналов сбыта.

Важно отметить и то, что современные проблемы развития кролиководства Кубани практически не изменились на протяжении 10 лет, о чем свидетельствуют результаты нашего прошлого социального опроса посвященного анализу текущего состояния кролиководства в личных подсобных хозяйствах Краснодарского края [1]. По-прежнему местные кролиководы называют такие причины сдерживающие развитие кролиководства в регионе, как: рост цен на концентрированные корма и средства производства, болезни кроликов, отсутствие заготовительных пунктов в райцентрах и станицах края, комплексной переработки всей кролиководческой продукции, достойных закупочных цен на продукцию кролиководства (шкурки), трудности с приобретением вакцин и племенного молодняка.

Результаты опроса кролиководов позволяют отметить пожелание опрошенных в лиц в вопросах дальнейшего развития кролиководства Краснодарского края. В частности опрошенные кролиководы считают важным решение региональными органами власти ряда актуальных задач, таких как: создание оптимальных условий для производства крольчатины в малых формах хозяйствования, развитии рыночной инфраструктуры для малого кролиководческого бизнеса, организация контроля и мониторинга по созданию приемлемых закупочных цен, логистика кролиководческой продукции. По мнению опрошенных лиц, кролиководство может эффективно использоваться органами власти как одна из перспективных сфер деятельности для решения проблем сельской безработицы, так как большая часть сельских жителей испытывает материальные трудности из-за низкой оплаты труда, а также дефицит в рабочих местах [4].

На наш взгляд, кролиководство является значимым видом деятельности, так как оно имеет не только экономические, но и социальные аспекты. Считаем важным подчеркнуть тот факт, что крольчатина полезна для потребителей как диетический продукт, имеет целебные свойства, способные положительно отразиться на здоровье потребителей [2, 3].

На основании проведенных нами эмпирических наблюдений считаем важным отметить тот факт, что помимо выше указанных достоинств производства кролиководческой продукции в малых формах хозяйствования, малый кролиководческий бизнес имеет ряд серьезных недостатков, таких как: сложность формирования крупной однородной партии (мясной продукции, шкурок, пуха) по качественным характеристикам, сложность организации производственного, технического и ветеринарного обслуживания [6].

Таким образом, говоря о перспективах развития малого кролиководческого бизнеса Краснодарского края следует подчеркнуть необходимость государственной и региональной поддержки кролиководства Кубани [5], которая должна быть направлена устранение негативных факторов сдерживающих развитие малого коммерческого кролиководства в регионе. В частности, исходя из проведенного нами опроса кролиководов, мы особо подчеркиваем важность содействия и помощи со стороны региональных органов власти в решении таких актуальных вопросов для товарного кролиководства нашего края, как:

– становление заготовительных контор (пунктов) кролиководческой продукции, т. е. содействие развитию рыночной инфраструктуры в малом кролиководческом бизнесе Кубани;

– снижение стоимости кролиководческой продукции за счет развития кооперации и комбинирования производства в малых формах хозяйствования, предоставление на льготных условиях средств производства для стимулирования самозанятости сельского населения, с целью повышения уровня рентабельности товарного производства;

– расширение ассортимента кубанской кролиководческой продукции, активное использование маркетинга для продвижения местной продукции, что, на наш взгляд, в условиях рыночной экономики является одним из важных факторов развития местного малого кролиководческого бизнеса на территории Краснодарского края.

На наш взгляд, активная государственная и региональная поддержка в этих направлениях, может способствовать созданию действенных предпосылок для динамичного развития товарного производства в малых формах хозяйствования Краснодарского края.

Литература:

  1. Андреев С. Ю. Анализ современного состояния кролиководства в личных подсобных хозяйствах Краснодарского края / С. Ю. Андреев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2007. — № 08(032). — С. 1–12.
  2. Андреев С. Ю. Анализ современного состояния рынка мяса кроликов в Краснодарском крае / С. Ю. Андреев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2009. — № 01(045). — С. 71–90.
  3. Андреев С. Ю. К вопросу о перспективах развития производства консервов из мяса кроликов в Краснодарском крае / С. Ю. Андреев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2008. — № 02(036). — С. 1–12.
  4. Андреев С. Ю. Анализ социального самочувствия сельских жителей Краснодарского края / С. Ю. Андреев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2007. — № 06(030). — С. 185–196.
  5. Андреев С. Ю. Роль государственной поддержки в развитии кролиководства Краснодарского края / С. Ю. Андреев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2010. — № 02(056). — С. 1–14.
  6. Рысьмятов А. З. Определение экономически эффективного размера производства кролиководческих ферм в социально значимых формах хозяйствования / А. З. Рысьмятов, С. Ю. Андреев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2008. — № 08(042). — С. 161–168.
  7. Сельское хозяйство Краснодарского края. Статистический сборник. 2014: Стат. сб. / Краснодарстат. — Краснодар, 2015. — 235 с.
Основные термины (генерируются автоматически): малых формах хозяйствования, Краснодарского края, хозяйствах Краснодарского края, Кубанского государственного аграрного, хозяйствования Краснодарского края, Научный журнал КубГАУ, государственного аграрного университета, кролиководческой продукции, сетевой электронный научный, научный журнал Кубанского, Политематический сетевой электронный, формах хозяйствования Краснодарского, электронный научный журнал, журнал Кубанского государственного, развития кролиководства, кролиководства Краснодарского края, Электронный ресурс, поголовья кроликов, товарного кролиководства, подсобных хозяйствах Краснодарского.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос