Библиографическое описание:

Бишарев А. А., Шевченко С. Н., Железникова В. А., Калякулина И. А. Селекция озимого ячменя в Самарском НИИСХ // Молодой ученый. — 2016. — №27.3. — С. 16-18. — URL https://moluch.ru/archive/131/36603/ (дата обращения: 18.02.2018).



Введение. Озимый ячмень – важнейшая кормовая, продовольственная и техническая культура, имеющая значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур в РФ. Зимостойкость озимого ячменя определяет ареал его возделывания. Из общего объема валового сбора зерна этой культуры более 90 % приходится на Южный федеральный округ. Основные площади озимого ячменя расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Озимый ячмень по своим биологическим особенностям относится к группе зерновых культур с наиболее низкой морозостойкостью в полевых условиях. Критическая температура вымерзания данной культуры колеблется от -9 до -15ºС [3]. Вследствие чего в условиях Среднего Поволжья, в отдельные годы, возможна его полная гибель из-за воздействия низких температур в процессе перезимовки. Для решения этой задачи ведущая роль принадлежит научно обоснованному подбору исходного материала с последующим включением его в селекционный процесс. Поэтому основная задача состоит не только в использовании для гибридизации новых и лучших образцов, но и создание местного селекционного материала, адаптивного к конкретным условиям. Только таким образом можно вести работу по дальнейшему совершенствованию методов селекции и выведению новых сортов [1]. В связи с этим целью наших исследований, явилось изучение генетически разнообразного коллекционного материала озимого ячменя, для выделения наиболее ценных форм, обладающих комплексом полезных агробиологических свойств и дальнейшего включения их в программы гибридизации, направленные на получение новых и улучшение существующих сортов озимого ячменя.

Методика исследований. Полевые исследования проводили в 2008–2016 гг. в научном севообороте Самарского НИИСХ. Объектом исследований был взят материал присланный из Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко и ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко. Размер опытной делянки 20 м², повторность четырехкратная, размещение – систематическое. В качестве стандарта использовали районированный сорт озимого ячменя Жигули. Исследования проведены по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [5].

Результаты и обсуждение. Основное преимущество озимого ячменя по сравнению с яровым ячменем состоит в его более высокой урожайности, но сложные погодные условия Среднего Поволжья в период перезимовки не всегда способствуют реализации этого потенциала (таблица 1). Исправление этого недостатка вывело бы озимый ячмень на ведущее место среди зернофуражных культур Поволжского региона.

Таблица 1

Урожай зерна сортов озимого и ярового ячменя, Самарский НИИСХ

Сорт, культура

Урожай зерна, ц/га

2008

2009

2010

2011

2013

2014

2015

2016

средняя

яр. ячмень Беркут

18,5

15,2

1,2

35,7

10,7

24,6

23,6

23,0

19,1

оз. ячмень Жигули

40,6

15,4

5,7

15,0

18,8

32,6

19,1

70,0

27,1

Нами установлено, что основным лимитирующим фактором в Средневолжском регионе влияющим на условия перезимовки озимого ячменя является минимальная температура на глубине узла кущения, который проявляется особенно в малоснежные зимы (таблица 2). Корреляционная зависимость между перезимовкой и температурой на глубине узла кущения в нашем случае составила 0,750.

Таблица 2

Урожай зерна сортов озимого и ярового ячменя, Самарский НИИСХ

Показатели

Годы исследований

2008

2009

2010

2013

2014

2015

2016

mint на глубине узла кущения, ºС

-4,0

-7,5

-12,0

-16,0

-7,0

-11,3

-1,0

Перезимовка, балл

4,0

1,6

0,0

0,0

3,7

3,0

5,0

Несмотря на многочисленность методов оценки озимых культур на зимостойкость, полевой метод, при котором используется естественный фон, до сих пор остается основным, наиболее достоверным и массовым в работе ведущих селекционеров [2, 4]. В годы наших исследований хорошая дифференциация сортов по перезимовке была получена в 2009 и 2015 годах, когда температура на глубине узла кущения опускалась до минус 7, 5-11,3ºС. В эти годы полностью вымерзли и были сильно изрежены многие сорта и образцы озимого ячменя, что позволило выявить ценный исходный материал для использования его в селекционном процессе (таблица 3). В 2008, 2014 и 2016 годах посевы полностью сохранились, а в 2010, 2013 годах отсутствие снежного покрова в декабре и температура на глубине узла кущения минус 12,0-16,0ºС привели к полной погибели посевов. Лучшими по уровню зимостойкости за все годы изучения были сорта Жигули, Садко, Самсон, Ростовский 55, Волжский первый.

Таблица 3

Зимостойкость сортов озимого ячменя в экологическом сортоиспытании,

Самарский НИИСХ

Сорт

Перезимовка, балл

2009

2014

2015

Жигули, ст.

Садко

Самсон

Ларец

Гранд

Тигр

Ростовский 55

Волжский первый

Артель

Чапай

1,6

2,1

-

1,9

1,9

-

1,6

1,3

-

-

3,7

4,0

3,8

4,0

3,8

5,0

3,9

4,0

4,0

4,0

2,5

2,5

1,5

0,0

0,7

1,5

0,5

0,3

0,3

1,0

Выделенные образцы широко привлекаются нами в программы скрещиваний с целью создания более зимостойких сортов с высоким уровнем продуктивности. В питомнике гибридов старших поколений в 2016 году были высеяны 28 гибридных комбинаций третьего и четвертого поколения, выделившиеся в 2015 году по перезимовке и продуктивности. Наибольшим уровнем зимостойкости характеризовались гибридные популяции Д-224/08 / КубАгро 3, Ростовский 55/КубАгро 1, Ростовский 55/ММ-14, Волжский первый/Жигули, Д-224/08 / Жигули, Самсон/Ростовсий 55, Ростовский 55/Волгодон, Волгодон/КубАгро 1, Самсон/Жигули. Было отобрано 10000 элитных растений, из которых после лабораторной браковки под урожай 2017 года высеяно 4500 линий в селекционном питомнике 1 года для дальнейшего изучения.

Благодаря жесткой браковке в годы суровых зим выделены линии обладающие хорошей зимостойкостью, что демонстрирует определенный прогресс в селекции на этот признак, а привлечение их в работе дает основание надеяться на еще большую результативность (таблица 4).

Таблица 4

Урожай зерна и перезимовка лучших линий озимого ячменя. Самарский НИИСХ

№ линии, сорт

Происхождение

Предварительное сортоиспытание, 2015 г.

Конкурсное сортоиспытание, 2016 г.

Урожай зерна, ц/га

Оценка перезимовки, балл

Урожай зерна, ц/га

Оценка перезимовки, балл

Жигули, ст.

Д-5

Д-15

Д-14

Д-17

Д-18

Параллелум 67-08

и.о. Садко М-4

и.о. Садко М-4

и.о. Садко М-4

и.о. Садко М-4

13,7

14,0

18,7

16,6

18,4

19,4

2,0

2,5

2,5

2,0

2,0

2,5

53,4

53,1

55,5

53,5

56,5

55,6

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Выводы. Таким образом, поиск и целенаправленное привлечение выделенных источников зимостойкости в селекционные программы направленные на дальнейшее увеличение потенциала продуктивности, адаптивности ячменя, позволит в дальнейшем создать селекционный материал, который станет основой новых высокопродуктивных сортов озимого ячменя.

Литература:

  1. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): Монография в 2 т. А. А. Жученко. – Т.2 /– М.: Изд-во РУНД, 2001. – 780 с.
  2. Калиненко И. Г. Повышение морозо- и зимостойкости озимой пшеницы в условиях Ростовской области / И. Г. Калиненко // Зимостойкость озимых хлебов и многолетних трав. – Киев, 1976. – Ч. 2. – С. 93–104.
  3. Личикаки В. М. Перезимовка озимых культур. М.: «Колос», 1974. – 207 с.
  4. Лукьяненко П. П. Селекция зимостойких сортов озимой пшеницы / П. П. Лу-кьяненко, Ю. М. Пучков // Вестник с.-х. науки. – 1973. – № 8. – С. 9–17.
  5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. М.: Сельхозиздат. 1963. 303 с.
Основные термины (генерируются автоматически): озимого ячменя, сортов озимого ячменя, Зимостойкость озимого ячменя, Селекция озимого ячменя, материала озимого ячменя, площади озимого ячменя, перезимовки озимого ячменя, сорт озимого ячменя, сортоиспытания сельскохозяйственных культур, преимущество озимого ячменя, образцы озимого ячменя, линий озимого ячменя, зерновых культур, адаптивности ячменя, озимых культур, Озимый ячмень, зимостойких сортов, Среднего Поволжья, Самарском НИИСХ, существующих сортов озимого.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос