Из истории зарождения города: к 50-летию Нижнекамска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 12.12.2016

Статья просмотрена: 344 раза

Библиографическое описание:

Лотфуллина Р. Д. Из истории зарождения города: к 50-летию Нижнекамска // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 286-288. — URL https://moluch.ru/archive/131/36530/ (дата обращения: 27.05.2018).



Ключевые слова: Нижнекамск, всесоюзная стройка, первостроители, центр промышленности, воспоминания

В августе 2016 года город Нижнекамск отпраздновал свой первый большой юбилей. Крупнейший в России центр нефтехимической промышленности отметил 50-летие. Официальной датой рождения города считается 22 сентября 1966 года. Но у города есть и неофициальная дата рождения — это 25 декабря 1960 год. Этот день вошёл в историю как начало крупнейшей в стране Всесоюзной ударной стройки. По этому поводу между администрацией города и первостроителями происходят разногласия в подсчёте возраста Нижнекамска. Этот несправедливый факт вызывает возражение у многих первопроходцев, так как их поистине героический труд в тяжелейших условиях остаётся в тени. И поэтому в год юбилея актуально исследовать вопрос о том, как воздвигался город.

Сегодня в Нижнекамске проживают люди, стоявшие у истоков зарождения города и нефтехимического комплекса. Они являются главным источником повествования о строительстве города.

Поздний вечер 25 декабря 1960 года. Морозный воздух в окрестностях деревни Ахтубы огласился несколькими ружейными выстрелами. Они возвестили о том, что возводить город и будущий нефтехимкомбинат прибыли первые строители из Лениногорска. Стрелял из охотничьего ружья электрик Иван Илюхин. Через несколько дней именно он даст электрический ток от передвижной электростанции в вагончики первопроходцев. А другой рабочий из самой первой экспедиции — Мухаметдин Галяветдинов — зажжёт небольшие передвижные котлы на жидком топливе и обеспечит своим товарищам сносные условия жизни в самом начале 1961-го года, когда бульдозеристы и экскаваторщики вгрызутся в мерзлую землю, чтобы подготовить площадки под фундаменты первых зданий будущего города [6]. Те, кого мы назвали, и сейчас живут в Нижнекамске. Есть немало и других имён, которые в составе первого санно-тракторного поезда 56 лет тому назад приехали в чистое поле.

Но для начала следует познакомиться с этапами большого пути, о том как всё начиналось.

В мае 1958 года правительство СССР заговорило о необходимости большой стройки на нижнекамской земле. На пленуме ЦК партии, положившем начало ускоренному развитию нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, было принято решение: положить конец бесхозяйственности в отношении к ценнейшему материальному богатству, направить бесценно сжигаемый в огнях факелов голубой дар Земли в химические аппараты, чтобы получить тысячи тонн каучука, спирта, пластмассы, резины-изделий многих наименований и назначений [3, с.14].

В июле 1958 года было принято постановление ЦК партии и совета Министров СССР о разработке генерального плана нефтехимического комплекса Нижней Камы. Это было поручено коллективу Московского ордена Трудового Красного Знамени государственного института проектирования городов — Гипрогору. Руководителем проекта был архитектор Кутырев Евгений Иванович. Было разрешено произвести проектно-изыскательные работы по выбору площадки для строительства нефтехимкомбината на площади в 3360 гектаров. Татсовнархоз утвердил для строительства юго-восточный район деревни Соболеково в Биклянском лесу. Геологоизыскатели Нижнекамского региона прибыли на площадку будущего строительства. Среди них были начальник изыскательной партии Московского проекторного института «Гипрокаучук» С. В. Морозов и главный инженер С. Х. Гуревич. Вместе с ним еще двадцать пять человек, в большинстве своём молодые геологи, геодезисты и топографы института. Экспедиция получила указание: закончить полевые работы в сжатые сроки — к 1 декабря 1958 года. Легко было на бумаге. Но не смотря на осеннюю слякоть, бездорожье, и прочие трудности, задание было выполнено. Вместе с изыскателями перенесли все трудности и местные жители, принимавшие самое активное участие в работе экспедиции. Это Г. Асадуллин, П.Орлов, Г.Бурнин, М.Якупов, И.Чаплаев, В.Тютлина, Г.Сарапкин, А.Шулаева и многие другие [3, с.27].

С 1960 года экспедицию «Гиперкаучука» возглавил М. А. Полозов. Он был участником создания большой химии с 1947 года. Уже при нём Г.Асадуллин, П.Орлов, И.Чаплаев и М.Якупов одними из первых приняли участие в разбивке и возведении первых домов временного посёлка Строителей и города [4, с.23].

На следующий год над составлением проектно-технической документации для строительства Нижнекамского промышленного комплекса трудились уже свыше 35 проектных организаций. Главный инженер С. Х. Гуревич, одним из первых ступивших на землю Нижней Камы, позднее вспоминал, что не было ни одной механической пилы «Дружба», не было даже обычных поперечных пил и достаточного количества топоров, не было тракторов, машин. Бездорожье было исключительно. Машины в октябре и даже в ноябре в Набережные Челны отправлялись в сопровождении трактора. Несколько выручал конный транспорт, особенно для связи с отдалёнными полевыми отрядами. Также С. Х. Гуревич вспоминает бытовые условия: «В день приезда в Соболекове сняли несколько комнат (общих с хозяевами). Туда поместили девушек, направленных институтом с Москвы. Основной состав технического персонала натаскал с конного двора сена в предоставленное завхозом складское помещение, сверху настелили брезент и там спали, укрываясь плащами и ватниками. Перед сном долго ворочались в спальных мешках, вспоминали жён, детей, домашний уют» [8]. Вот что пришлось выдержать первопроходцам ради строительства нового крупного промышленного комплекса. Но вот произошёл тот самый момент, когда к деревне Ахтуба подошёл санно-тракторный поезд. Произошло это 25 декабря 1960 года, когда, как я выше упоминала, морозный воздух деревни Ахтуба огласился несколькими оружейными выстрелами.

Так же из воспоминаний Карима Валиуллина, заслуженного строителя Татарской АССР, почётного гражданина города Нижнекамска, можно сделать выводы, что первопроходцы перенесли очень тяжёлые бытовые условия. Он вспоминал, что конец 1960-го года стал для него временем, которое изменило судьбу его жизни. Он получил поручение из Лениногорска во главе первого отряда строителей отправиться на закладку нового города [9].

Он встретил эшелон со строительной техникой у станции Бетьки, где этот эшелон разгружался и своим ходом через село Прости и Соболеково должен был двинуться в заранее отведенное проектировщиками место возле деревни Ахтубы. Сейчас на этом месте находятся центральный городской рынок и здание «Татэнергостроя». Сам же он на автокране вдвоём с водителем Фетяско, преодолев ни одну сотню зимних дорог, приехал сразу из Лениногорска. Везли они в основном строительную технику: бульдозеры, один экскаватор на гусеничном ходу, ремонтные мастерские, передвижную электростанцию на полозьях. Он с удовольствием называл имена своих товарищей-первопроходцев, которые навсегда остались жить в Нижнекамске. Водитель Асхат Валиахметов, бульдозеристы весельчак Николай Гаркуша и Виктор Тодоровский, тракторист Иван Чекашов и Костя Капшивый. Он очень хотел, чтобы эти и другие имена жители Нижнекамска называли с гордостью. Некоторые из тех, кто 56 лет назад начинали строить город, уже ушли из жизни [9].

Уже 26 декабря Карим Валиуллин и его товарищи-первопроходцы приступили к очистки от снега площадки под первый дом будущего города. Но фактически стройка началась не с домов, а с пионерной базы строителей. Чтобы не терять времени в ожидании рабочих чертежей, они начали форсировано строить пионерную базу, которую по неизвестным обстоятельствам назвали «промбазой». За полгода были выстроены десятки объектов: магазин, две конторы, столовая-клуб, лесопилка, котельная, даже баня и хлебопекарня. А в марте 1961 года институт «Гипрогор» выдал первые рабочие чертежи на жилые дома. 24 марта провели символическую закладку первого здания Нижнекамска. Напряжённый труд неожиданно сказался на судьбе будущего города. Дело в том, что в 1961 году Госплан СССР не захотел включать в титульный список всесоюзных строек посёлок Нижнекамский. Произошло этого из-за того, что строилось уже немало нефтехимических комбинатов по всей стране, а ресурсы Советского Союза ограничены. Тогда по указанию Татарского обкома партии на стройку прилетел самолёт «кукурузник», с него фотографировали с воздуха и поселок Строителей, и начавшие выходить фундаментами из-под земли городские дома. На снимках картина стройки получилась солидной и убедительной, и её судьба была решена. Стройка продолжилась, которая впоследствии привела к образованию нового города на нижней Каме [8].

В 1961 году стройка всё также продолжалась в ускоренном темпе. И в том году в Нижнекамске официально зародилась первая семья. Брачующиеся были Кузнецовы Николай и Людмила. Встретились молодые в далёком 1959 году. А 19 июля 1961 года в одном из первых бараков посёлка Строителей начальник стройки торжественно объявил их мужем и женой. Регистрацию их брака фиксировала кинохроника. Киношники же оказались и свидетелями на этой свадьбе, по обычаю продолжившейся в деревне невесты, а потом в селе жениха [1].

Еще в год создания первой семьи на нижнекамской земле, появился и первый малыш. У семьи Анатолия и Людмилы Колбас родился сын Сережа. Он был первым ребёнком, появившемся на нижнекамской земле. В дальнейшем в честь своей бабушки Варвары Николаевны он стал носить фамилию Шумского [1].

Но также во время строительства людям приходилось и расставаться со своей семьей, так как её необходимо было содержать. Так произошло в судьбе Мухарляма Гатауллина. По причине упразднения Красноборского района, пришлось молодому и энергичному мастеру Мухарляму Гатауллину искать работу на стороне. Оставив в первых числах января 1961 года в родном крае жену и двух маленьких ребятишек, отправился он в Набережные Челны. Здесь как раз в только что образовавшемся строительно-монтажном управлении (СМУ) № 46 треста № 7 шел набор людей для будущей стройки. Как в последствии выяснилось, Мухарлям Нургалиевич был первым мастером-первостроителем. Получив добро на предстоящую работу, отправился он в пункт своего назначения. Дорог в то время не был. На улице — пурга, ничего не видно. «Хорошо еще по дороге, — вспоминает М.Гатауллин, — встретил я попутчика. Им оказался житель села Афанасова. Добравшись кое-как поздним вечером до необжитых районов Нижней Камы, осознал я вдруг, что деваться-то мне некуда. Выручил всё тот же попутчик, предложив мне переночевать у него. Вместо одной ночи прожил я у него в общей сложности дней пять. Первое время работы на стройке мы еще встречались с ним. Но, к сожалению, в последние годы связь с ним оборвалась» [2].

В конце января 1961 года на стройку приехала его жена Салима Маннаповна. Первое время трудилась счетоводом, а потом — бухгалтером СМУ-46. В январе-феврале начали сюда заводить стройматериалы, прибыла также основная часть рабочих. Один за другим строились объекты: столовая, клуб строителей, производственные помещения, мастерские. Руководил деятельностью СМУ-46 И.Точилин, главным инженером был Р.Глянц. Особо приглянулся Мухарляму Гатауллину Рафаэль Григорьевич: «Добрый, вежливый и обходительный в обращении, он никогда не кричал на своих подчинённых» [2].

По приезду чуть больше года пришлось Гатауллиным ютиться в будке. Но вскоре был построен в поселке Стротелей 2-этажный дом. Получив в нем 3-комнатную квартиру, перевезли они состарившихся и требующих ухода родителей Мухарляма Нургалиевича. В 1962 году семья Гатауллиных пополнилась: появилась на свет еще одна дочь. Вот такой большой и дружной семьи, состоящей сначала из 7 человек, а после смерти родителей из 5 человек, и прожили они свою долгую жизнь. Мухарлям Гатауллин за трудовые достижения не раз поощрялся почётными грамотами и благодарственными письмами руководства города [2].

Вспоминая прожитые годы, годы совместной жизни, Мухарлям Нургалеевич с любовью отмечает: «Все мои заслуги и успехи стали возможны лишь благодаря поддержке верной моей спутницы — Салимы Маннаповны. Она вела по жизни и меня, и моих детей. Энергичная, трудолюбивая, неоднократно избиралась она жителями Нижнекамска депутатом сначала поселкового, а затем и городского Совета. Мне лишь однажды выпала честь быть избранником народа — депутатом. Да и не нужно было, пожалуй, мне этого. Мое дело строить. Что я, собственно, и делал всю свою сознательную жизнь» [2].

Вот они, герои-первопроходцы, обычные люди с очень широкой и доброй душой. Именно им каждый житель Нижнекамска обязан за то, что живёт в этом развитом и светлом городе. Ведь надо иметь большую силу волю, огромное терпение, чтобы приехать на пустое поле, преодолеть холод, слякоть и возвести город, который впоследствии превратился в крупнейший в России центр нефтехимической промышленности.

Литература:

  1. Резянова А. — 25 лет — это значит что-нибудь!// Ленинская правда. — 2000. — № 30 (6881).
  2. Хузина А.– В поисках очевидцев: Халим Мустафин»// Ленинская правда. — 2000. — № 121 (6972)
  3. Ибаев П. И. Чтобы помнили потомки. — Нижнекамск, 2001.
  4. Игнатьев В. И. Соратники. — Нижнекамск, 2001.
  5. Корпоративный журнал «Нефтехимия сегодня» № 2 Апрель-Июнь, 2007.
  6. Зубарёва Ф. — Руками этих людей строился город// Ленинская правда. — 2000. — № 30 (6881)
  7. Федосенко М. Л. Мы из Нижнекамска. — Казань, 1986.
  8. Шарапов Ш. — Дорога длиною в сорок// Ленинская правда — 2000. — № 107(6958)
  9. Александров А. — Он видел, как рос город// Ленинская правда. — 2000. — № 30 (6881)
  10. Бортников А. — Так начиналась наша новая история// Ленинская правда — 2005. — № 187(7038).
Основные термины (генерируются автоматически): Нижнекамск, Нижняя Кама, первое, нижнекамская земля, будущий город, Лениногорск, житель Нижнекамска, главный инженер, стройка, нефтехимическая промышленность.


Ключевые слова

воспоминания, Нижнекамск, всесоюзная стройка, первостроители, центр промышленности

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос