Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 07.12.2016

Статья просмотрена: 356 раз

Библиографическое описание:

Першина А. В., Артюхина А. С. Профилактика девиантного поведения молодежи через организацию волонтерской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 796-798. — URL https://moluch.ru/archive/131/36302/ (дата обращения: 22.04.2018).



В статье исследуется проблема профилактики девиантного поведения молодежи через организацию волонтерской деятельности. Раскрыта сущность понятий девиантное поведение и профилактика, проанализированы формы профилактической работы. Рассмотрена деятельность одной из волонтерских организаций г. Арзамаса по профилактике девиантного поведения среди молодежи.

Ключевые слова: девиантное поведение,волонтерская деятельность, профилактика, молодежь, социальное обучение, волонтерские организации

Кризисная ситуация затронувшая весь мир, обладает сходными для разных стран чертами. Увеличение социальной изоляции подростков, повышение коэффициента аддиктивного поведения приводят к росту преступности, наркомании, алкоголизма и социальной дезадаптации. Семья как социальный институт распадается, так как не исполняет в полной мере обязанности по воспитанию детей. На сегодняшний день одной из актуальных проблем является проблема девиантного поведения учащихся.

Девиантное, отклоняющееся поведение стало объектом исследования в психологии, психопатологии, педагогике, криминологии, социологии, философов. Данная проблема широко освящена в работах А. Е. Личко, B. C. Мухина, А. В. Петровский, Л. Пожар, X. Ремшмидт, Т. П. Шилова, Ю. П. Азарова, А. В. Мудрика, Л. М. Зюбина, И. А. Невского, Л. А. Ланцовой и других.

Девиантное поведение — это действие, отклоняющееся от общепринятых норм и стандартов в установленный период развития. Девиантное, отрицательное поведение лиц устраняется путем определённых формальных и неформальных санкций принятых в обществе.

Девиантное поведение также понимается как отклонение от социальных, психологических, а также нравственных норм, представленное либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе [3].

Создание условий и возможностей для успешной социализации, развития и реализации потенциала молодежи в интересах города, формирование условий для духовно-нравственного воспитания, системное вовлечение молодежи в социальную практику является приоритетной задачей как в России в целом, так и в Нижегородской области, в частности так отмечено в Постановлении Администрации города Арзамаса «Об утверждении муниципальной программы «Молодежь города Арзамаса в XXI веке на 2015–2017 годы» [4].

Эта задача реализуется с помощью вовлечения самой молодежи в профилактику девиантного поведения в молодежной среде через волонтерскую деятельность, где сами подростки проводят профилактическую работу среди своих сверстников.

В результате анализа исследований отечественных и зарубежных авторов посвященных изучению профилактики асоциального поведения нами было принято, что профилактика есть:

− предотвращение возникновения процесса, и его действия;

− множество социально-медицинских, общественных и организационно-воспитательных мероприятий, которые направленные на ликвидацию разнообразных социальных отклонений отрицательного характера;

− система профилактических мер, связанных с устранением асоциальных условий, вызывающие регрессивное развитии личности.

Отсюда следует, что под профилактикой девиантного поведения мы понимаем целостность процессов выявления причин социально негативного поведения и воплощение совокупности социально-педагогических условий, направленных на предотвращение асоциального поведения у обучающихся и развитие нравственных ценностей.

Следует отметить, что вовлечение подростков в волонтерские организации позволяет разрешить ряд задач:

  1. способствует объединению довольно большой молодежной группы, что важно при недостатке психолого-педагогических кадров;
  2. способствует развитию устойчивых антинаркотических и антиалкогольных установок, у волонтеров и их собеседников, воспитанию чувства ответственности;
  3. при помощи добровольного движения позволяет сформировать навыки, в том числе приобрести социальный опыт для будущей профессии.

Волонтеры активно принимают участие в распространении необходимых знаний посредством проведения мастер-классов и досуговых мероприятий, проводят профилактические занятия в виде бесед, деловых игр [5].

Одной из основных форм психопрофилактической работы является информирование. Это очень интересная форма работы, которая привлекает внимание подростков, которая проводится в форме круглых столов, лекций, бесед, проблемных диспутов, распространение флеров и буклетов, видео-, использование социальных сетей для обсуждения проблем молодежи, используются социальные опросы. Суть работы заключается в попытке воздействовать на когнитивные процессы формирующейся личности подростков, с целью повышения ее способности к освоению конструктивных форм поведения и принятию эффективных решений и привлечение внимание общественности для поиска путей их решения [1].

Еще одной эффективной формой работы является социальное обучение, основанное на формировании социально-важных навыков и эффективных поведенческих паттернов. Данная работа осуществляется в форме социально-психологических и педагогических тренингов [2].

Волонтерские организации помогают подросткам и молодежи реализовать свое скрытое стремление к лидерству, побывать на месте взрослого человека: осуществляя самостоятельное планирование деятельности, ее реализацию, несение ответственности за результаты своей работы. Добровольцы реализуют свое чувство ответственности за все происходящее вокруг, что помогает им выработать гражданскую позицию по отношению к социально значимым проблемам.

Профилактика девиантного поведения у молодого поколения в городе Арзамасе, осуществляется волонтерскими организациями. Одним из приоритетных направлений по профилактике асоциального поведения среди молодежи в городе Арзамас является предупреждение наркомании и формирование здорового образа жизни молодого поколения.

В настоящие время в городе официально зарегистрировано двадцать одно волонтерское объединение («Милосердие», «Здоровыми в будущее», «Солнечный круг» ГБОУ СПО «Арзамасский коммерческо-технический техникум», Волонтерский отряд «МЫ» МБОУ СОШ № 1, «Скорая помощь» МБОУ СОШ № 2, «Мы вместе» МБОУ СОШ № 15, «Данко» МБОУ СОШ № 17, «Радуга» МБОУ СОШ № 13, Волонтерский кружок «Формула здоровья» МБОУ «Гимназия» и другие).

Более подробно хотелось бы остановиться на деятельности волонтерского объединения «Скорая помощь» МБОУ СОШ № 2 имени А. С. Пушкина, которая принимает активное участие в проведение акций, марафонов, бесед и тренинговых занятий по профилактике девиантного поведения среди молодежи.

Среди основных мероприятий, проведенных волонтерским объединением «Скорая помощь» можно отметить:

  1. акция «Мы выбираем жизнь», проведение которой сопровождается иллюстрацией плакатов от каждого класса и защитой социально-значимого проекта;
  2. «Антинаркотический марафон», в международный День борьбы с наркотиками, цель которого предотвращение незаконного оборота и потребления наркотиков;
  3. беседы с участниками детских лагерей отдыха с элементами тренинга по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни молодежи;
  4. театральные постановки, представления по профилактике девиантного поведения в рамках проекта «Подари мне жизнь»;
  5. традиционные спортивные мероприятие «Мама, папа, я — спортивная семья», цель которых — формирование здорового образа жизни;
  6. акция «Всем на зарядку»;
  7. «Фитнес марафон» в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звёздный» города Арзамаса;
  8. круглые столы по теме «Суд над вредными привычками»;
  9. выпуск и распространение буклетов, информационно-методических материалов по организации профилактической работы среди молодежи.

Таким образом, волонтерство является эффективным средством профилактики девиантного поведения среди молодежи. Вовлечения самих учащихся в качестве добровольцев в профилактическую работу среди своих сверстников способствует объединению довольно большой молодежной группы, что важно при недостатке психолого-педагогических кадров; способствует развитию устойчивых антинаркотических и антиалкогольных установок, у волонтеров и их собеседников, воспитанию чувства ответственности; позволяет сформировать навыки, в том числе приобрести социальный опыт для будущей профессии.

Литература:

  1. Калинина Т. В. Профилактика девиантного поведения подростков / Т. В. Калинина // Феноменология и профилактика девиантного поведения: Материалы IV Всероссийской с международным участием научно-практической конференции: В 2 т. — Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2010. — Т. 2. – С. 61–64.
  2. Калинина Т. В. Психопрофилактика отклоняющегося поведения подростков / Т. В. Калинина // Профилактическая и коррекционная работа с детьми «группы риска»: опыт, проблемы и перспективы: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием (9–10декабря 2015 г.) / Под ред. Т. Т. Щелиной, Т. В. Калининой; Арзамасский филиал ННГУ — Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2016. — 407 с. С. 363–369.
  3. Мирук А. В. Психолого-педагогическая коррекция девиантного поведения подростков // Профилактическая и коррекционная работа с детьми «группы риска»: опыт, проблемы и перспективы: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием (9–10 декабря 2015 г.) / Под ред. Т. Т. Щелиной, Т. В. Калининой; Арзамасский филиал ННГУ — Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2016. — С. 152–155.
  4. Постановление администрации города Арзамаса от 30.12.2015 № 1518 «О внесении изменений в муниципальную программу «Молодежь города Арзамаса в XXI веке на 2015–2017 годы», утверждённую постановлением администрации города Арзамаса от 07.11.2014 № 1959»
  5. Профилактика негативных явлений в молодежной среде: Методическое пособие /Под ред. М. Б. Дерягиной. — 2-е изд., испр. и доп. — Красноярск, 2008. — 36 с.
Основные термины (генерируются автоматически): девиантного поведения, Профилактика девиантного поведения, профилактике девиантного поведения, девиантного поведения молодежи, профилактики девиантного поведения, девиантного поведения подростков, Арзамасский филиал ННГУ, МБОУ СОШ, асоциального поведения, города Арзамаса, девиантного поведения учащихся, здорового образа жизни, профилактику девиантного поведения, профилактикой девиантного поведения, профилактика девиантного поведения, коррекция девиантного поведения, проблема профилактики девиантного, помощь» МБОУ СОШ, Всероссийской заочной научно-практической, «Молодежь города Арзамаса.

Ключевые слова

профилактика, девиантное поведение, молодежь, волонтерская деятельность, социальное обучение, волонтерские организации

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос