Автор: Павлова Яна Владимировна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (125) ноябрь-1 2016 г.

Дата публикации: 02.11.2016

Статья просмотрена: 1043 раза

Библиографическое описание:

Павлова Я. В. Пути совершенствования финансового контроля в России // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 439-443.



Трудно переоценить роль финансового контроля в создании современных экономических условий системы управления финансами. Поэтому большое значение приобретает необходимость совершенствования финансового контроля с целью повышения его эффективности и действенности, а именно приумножение положительных результатов, достигнутых в процессе осуществления всех видов финансового контроля.

Подробно и всесторонне изучив становление и развитие финансового контроля Российского государства, начиная с XI века, следует сделать вывод, что современный финансовый контроль России требует доработки в смысле методологических основ, совершенствовании самих контрольных органов в части их структуры, взаимодействия и взаимоконтроля, закрытие пробелов в финансовом законодательстве и др.

Для повышения эффективности расходования государственных средств перспективным направлением совершенствования контроля можно назвать — переход к аудиту государственных расходов, кᴏᴛᴏᴩый представляет собой одно из направлений деятельности контрольных органов, предполагающее анализ эффективности и целесообразности использования государственных средств, выявление возможных резервов и обоснованности их расходования. На сегодняшний день отсутствует единая методика проведения аудита государственных расходов, не определены критерии и показатели эффективности использования государственных средств. Требует завершения работа по конкретизации и законодательному закреплению критериев неэффективного использования бюджетных средств, государственной (муниципальной) собственности, а также ответственность за их неэффективное использование.

Говоря о совершенствовании аудиторского контроля, особого внимания заслуживает проблема повышения качества оказываемых аудиторских услуг. Разработка дополнительных критериев, характеризующих деятельность аудиторских организаций помимо соблюдения действующих правил и стандартов — это важная и вполне достижимая задача. Также повышению качества аудита могут способствовать, например, создание методик оценки ущерба от осуществления некачественного аудита. Отметим, что качество проведения аудита тесно связано с уровнем квалификации аудиторов, повышению кᴏᴛᴏᴩого должна способствовать более эффективная система их профессиональной подготовки. Аудиторская палата России, как профессиональное аудиторское объединение должно помогать в реализации ϶ᴛᴏго направления.

Значительную часть в общем объеме финансовых правонарушений, выявляемых в ходе осуществления финансового контроля, является нецелевое использование бюджетных средств, однако в законодательстве недостаточно четко определены основания, по кᴏᴛᴏᴩым использование бюджетных средств может классифицироваться как нецелевое, а также отсутствуют правовые механизмы, кᴏᴛᴏᴩые должны быть направлены на усиление мер ответственности за нецелевое и неэффективное расходование государственных средств.

Отметим, что важным вопросом совершенствования контроля будет исключение дублирования действий контрольных органов, заключающееся в совершении различными органами ϲʙᴏих функций в отношении одних и тех же объектов контроля (Министерства финансов РФ, органов федерального казначейства, Счетной палаты РФ, контрольных органов, созданных главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств при осуществлении финансового контроля).

Органы валютного, налогового и таможенного контроля должны более тесно взаимодействовать с контрольными органами исполнительной власти, прежде всего с органами федерального казначейства и Счетной палатой РФ.

Говоря о внутрихозяйственном финансовом контроле, отметим, что его современное состояние пока не говорит о его развитии, а только о его зарождении, что требует законодательного обеспечения, например, следует законодательно закрепить основы функционирования служб внутреннего контроля и установить основы их взаимодействия с другими органами финансового контроля; разработать и реализовать наиболее рациональные формы, методы его осуществления, способствующие снижению правонарушений должностными лицами, сохранности и целенаправленности использования финансовых ресурсов и др.

Использование новых информационных технологий (далее — ИТ) должно стать фактором повышения эффективности государственного финансового контроля. С появлением новых ИТ станет возможным обеспечить открытость бюджетов всех уровней, возможность в реальном времени контролировать расходы и доходы каждого получателя бюджетных средств. А как следствие, наличие оперативной информации о финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов будет способствовать предупреждению и пресечению нарушений в финансовой сфере.

Существует проблема о законодательном закреплении размещения результатов проверки в средствах массовой информации, хотя эта проблема не ярко выражена по отношению к государственных и муниципальным учреждениям. Остро эта проблема видна при проведении проверок у коммерческих и некоммерческих организаций (например, общественных организаций, партий, союзов и др.). Необходимо определить перечень информационных ресурсов, в кᴏᴛᴏᴩых должны публиковаться отчеты таких организаций, установление мер ответственности за уклонение от публикации отчетов.

Переходя от общего к частному, хотелось бы высказать точку зрения на процесс совершенствования финансового контроля в целом и в его отдельных частях.

а) говоря о совершенствовании финансового контроля в части его документального оформления, предлагаю:

‒ ввести единый классификатор нарушений финансового законодательства по его видам,

‒ перечень нарушений утвердить в иерархическом порядке;

‒ перечень нарушений оформить в табличном виде.

Например, перечень нарушений в сфере закупок согласно Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» составляет порядка 43 пунктов, прописанных в КоАП РФ, если говорить только об административных санкциях. Предлагаемый вид законодательного закрепления нарушений финансового законодательства на примере 44-ФЗ отражен в таблице 1.

Таблица 1

Таблица нарушений финансового законодательства

п/п

Вид нарушения

Нарушение нормативно-правового акта

Ответствен­ность

Санкции применяются к:

1.

Нарушениепредусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупоктребований ксодержанию протокола, составленного в ходе определения поставщика.

Ч.7 ст.7.30 КоАП РФ

10 тыс. руб.

Должностному лицу заказчика.

2.

Учитывая, что виды нарушений в финансовой сфере в зависимости от их происхождения, степени тяжести, вида субъекта правонарушения и т. д., меры ответственности законодательно закреплены в разных Кодексах и иных нормативно-правовых актах (УК РФ, НК РФ, БК РФ, КоАП РФ и т. д.). Следовательно, приведение в табличный вид всего законодательства в части мер ответственности составляет трудности в его реализации. Однако положительный результат такого преобразования приведет к их систематизации информации, доступности в понимании и простоте в применении.

б) устранение пробелов в финансовом законодательстве России

Об этой насущной проблеме можно говорить практически в каждом нормативно-правовом акте в законодательстве. Например, до вступления в силу 44-ФЗ (до 01.01.2014 года) были внесены три поправки!, а после вступления в законную силу еще 24 поправки, т. е. всего за 2,5 года его функционирования. Применение некоторых пунктов Закона постоянно откладывается в связи с недостаточностью проработки данного вопроса или необеспечения информационной базой. Например, пп.2, п.1 ст.4 44-ФЗ, п.3 ст.4 44-ФЗ, ст.20 44-ФЗ, п.11 ст.21 44-ФЗ.

Всё это говорит о непроработанности самого федерального закона, направленного на обеспечение принципов открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок.

Это один из немногих примеров принятия и действия закона на территории России, когда в законодательстве образуются пробелы, неточности, двоякий смысл трактовки и др., что первостепенно необходимо устранять во всем законодательстве для пресечения возможности воспользоваться данными пробелами в корыстных целях.

Говоря о совершенствовании, в том числе, и валютного контроля следует отметить, что ранее предполагалось, что присоединение Российской Федерации к Страсбургской «Конвенции по отмыванию денег, выявлению, аресту и конфискации обнаруженных средств, добытых преступным путем» (Страсбург, 8 января 1990 г.) позволит улучшить систему предупреждения и пресечения образования преступных капиталов, перемещение из России за границу. Для реализации положений Страсбургской конвенции станет возможным заключение соответствующих соглашений между Банком России и соответствующими банками Европы об обмене информацией, а также заключение подобных соглашений между МВД России и соответствующими правоохранительными органами заинтересованных стран.

Международная практика борьбы с оттоком капиталов показывала, что он не может быть остановлен только принятием дополнительных административных мер, а капитал, покинувший страну, почти невозможно вернуть лишь ужесточением валютного контроля. Решение данного вопроса можно найти в сочетании ужесточения административных мер, в совершенствовании валютного законодательства и создании в России благоприятного инвестиционного климата в условиях экономической и политической стабилизации в целом.

Многие авторы сходятся во мнении, что результативность принимаемых мер по совершенствованию контроля не может сводиться к созданию дополнительного органа государственного финансового контроля. Требуется комплексный, разносторонний анализ вопросов организации деятельности парламентского, президентского, надведомственного, ведомственного финансового контроля в целях упорядочения государственной федеральной, региональной и местной систем контроля, усиления его действенности во всех ветвях власти.

Предлагается включить в Федеральный закон «О Счетной палате РФ» норму об обязательной координации контрольных органов всех ветвей власти в финансовой сфере и управления собственностью. Это позволит ликвидировать разобщенность, согласованность и дублирование в деятельности нижестоящих контрольных органов. Согласование при планировании проведения контрольной деятельности поможет избежать множества проверок одних и тех же хозяйствующих субъектов разными структурами, рационально и эффективно используя при этом имеющиеся возможности и ресурсы.

Предлагаю следующие меры по повышению эффективности финансового контроля:

‒ конкретизация наступления ответственности должностных лиц при частичном или полном неисполнении предписаний Счетной патлаты и других контрольных органов;

‒ ужесточение и конкретизация ответственности должностных лиц за нарушения законодательства при исполнении различного уровня бюджетов и внебюджетных фондов, а также распоряжение государственной и/или муниципальной собственностью;

‒ четко определить контрольное направление контрольной деятельности органов Казначейства при осуществлении текущего контроля за целесообразностью оплаты счетов главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных ассигнований, а последующий контроль исключить из функций Казначейства, передавая это полномочии в руки контрольно-ревизионные органы Минфина;

‒ для исключения дублирования действий контрольных органов, необходимо разработать механизм взаимодействия между органами государственного и муниципального финансового контроля и правоохранительными органами с целью предупреждения, пресечения нарушений в финансовом законодательстве, например осуществление текущего контроля органов Казначейства и Прокуратуры за деятельностью бюджетных организаций: обмен информацией, касаемый финансовых операций, совершенных бюджетными организациями; пресечение нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств и государственного (муниципального) имущества;

‒ доработка и принятие единого классификатора нарушений;

‒ реформирование нормативно-правовой базы государственного (муниципального) финансового контроля как составного элемента управления на государственном и муниципального уровнях. Осуществление данной цели может быть путем разработки универсальной модели правого регулирования, основанной на универсальных понятиях, целях, задач, принципов, видов, форм, методов и процедур осуществления контроля. Об этом подробно пишут в своих трудах кандидаты наук, сотрудники Института государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — Семенов С. В., Чаплинский А. В.;

‒ подразделениям внутреннего контроля уделить особое внимание надзору за финансированием государственных (муниципальных) заданий и надзору в сфере организации и осуществления государственных (муниципальных) закупок;

‒ обеспечение контрольных органов высококвалифицированными кадрами;

‒ увеличение уровня финансового обеспечения и улучшения материально-технической базы всей системы финансового контроля на уровне федеральном и на уровне субъектов.

Вышеназванные пути совершенствования финансового контроля не окончательны, их список открыт и дополняется теоретиками и практиками постоянно, каждый со своей спецификой деятельности. Каждая реализованная мера по совершенствованию финансового законодательства — это путь к достижению такой нормативно-правовой базы государства, при которой могут быть реализованы такие цели, как предупреждение, пресечение, а в некоторых случаях и невозможность совершения правонарушений в финансовой сфере; сокращение уровня коррупции в стране; сокращение уровня незаконного оттока денежных средств за рубеж, а как следствие сосредоточение этих средств на территории страны, увеличение налогооблагаемой базы, улучшение иных показателей; стимулирование развития внутреннего и внешнего рынка страны на эффективную деятельность, не предполагающую совершения незаконных сделок между хозяйствующими субъектами друг с другом и между властными должностными лицами; более полное осуществление Конституционных основ финансового законодательства, реализация в полной мере его принципов.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: [принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014)]. — Режим доступа: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2016г.);
  2. О валютном регулировании и валютном контроле отчетности [Электронный ресурс]: Федеральной закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ(ред. от 03.07.2016). — Режим доступа: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2016г.);
  3. О Счетной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ(ред. от 03.07.2016). — Режим доступа: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2016г.);
  4. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ(ред. от 03.07.2016). — Режим доступа: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2016г.);
  5. О Федеральном казначействе [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 703(ред. от 01.07.2016). — Режим доступа: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2016г.);
  6. Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 04.09.2007 № 75н (ред. от 04.10.2010). — Режим доступа: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2016г.);
  7. Об утверждении Положения о Департаменте регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности: Приказ Минфина РФ от 07.06.2005 № 110(ред. от 13.10.2010). — Режим доступа: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2016г.);
  8. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 03.07.2016). — Режим доступа: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 30.10.2016г.);
  9. Семенов С. В., Чаплинский А. В., О совершенствовании правового регулирования системы государственного и муниципального контроля в России / С. В. Семенов, А. В. Чаплинский // Правовые аспекты государственного и муниципального управления. — 2014. — № 4. — С.118–135.
Основные термины (генерируются автоматически): финансового контроля, контрольных органов, совершенствования финансового контроля, государственного финансового контроля, бюджетных средств, Режим доступа, дата обращения, сфере закупок, Электронный ресурс, государственных средств, финансового законодательства, финансового контроля Российского, совершенствования контроля, финансовой сфере, совершенствовании финансового контроля, органами финансового контроля, осуществления финансового контроля, роль финансового контроля, видов финансового контроля, валютного контроля.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос