Библиографическое описание:

Абдылова С. М., Мурзаева А. Р., Акмурадов А., Шайымов Б. К. Дикорастущие цветочно-декоративные растения Копетдага // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 367-373.



В Копетдаге значительную долю дикорастущих полезных растений составляют декоративные растения. В пределах Туркменистана распространено более 600 дикорастущих декоративных растений, более 300 из них встречаются в Копетдаге [7]. Во многих урочищах Копетдага они составляют основу растительного покрова. Многие из них идентификаторы и имеют доминантное значение. Они высокие, имеют красивую крону и цветки. Среди дикорастущих декоративных полезных растений Копетдага особое место занимают корневищные, луковичные, клубнекорневые растения. Большая их часть — оригинальные узколокальные эндемики, некоторые — редкие, исчезающие виды Копетдага. Оригинальность этих растений заключается в том, что все они высоко декоративные виды, к тому же часть из них выбирает своеобразные места обитания (сухие глинистые, щебнистые, каменистые склоны, растут при дефиците влаги, высокой инсоляции и повышенной температуре). Помимо декоративного значения, они имеют лекарственные, пищевые, красильные, кормовые качества.

Цель работы — изучение биоэкологических особенностей, новых местонахождений и современного состояния природных популяций некоторых цветочно-декоративных растения Копетдага.

Нами впервые изучены биоэкологические особенности многих декоративных растений, произрастающих в культуре и интродуцированных в засушливые, жаркие условия Ашхабада.

К луковичным декоративным растениям Копетдага относятся безвременник Совича, рябчик Радде, гиацинт Литвинова, гиацинтелла закаспийская, ирис Эвбанка, шафран Михельсона, иридодиктум копетдагский и др. Интересной особенностью этих растений являются то, что они могут размножаться с помощью луковиц, корневищ, корневых отпрысков и семян. Все они своеобразны, завершают свое развитие к началу лета (до 3 декады мая), а впоследствии уходят на покой до следующей весны. В последние годы численность всех этих декоративных растений резко сократилась. Это связано, прежде всего, с весьма скудным количеством выпадающих атмосферных осадков и их существованием в ксерических, жарких условиях (примерно 4,5 месяца).

Одним из важных декоративных растений Копетдага, безусловно, является безвременник Совича, с красивыми бело-розовыми цветками.

Безвременник Совича (Colchicum szovitsii Fisch. et Mey.) — клубнелуковичный поликарпик из семейства лилейных (Liliaceae Juss.), исчезающий закавказско-иранский вид, встречающийся очень редко. Местообитание — мезофильные горные травники, субальпийские лужайки. В Юго-Западном Копетдаге: Капаклы, окрестности урочища Караул, Центральном: Луджа, Сибир, Чопандаг, Душакэрекдаг (Хейрабад) и Арваз [6,9].

В настоящее время отмечено 50 особей. Внесён в Красную книгу Туркменистана (2011) [6]. Интродуцирован в Ботаническом саду Института биологии и лекарственных растений АН Туркменистана. Основными лимитирующими факторами являются разрушение местообитаний, тропиночная эрозия, выпас. Часть местонахождений охраняется в заповеднике. Рекомендуется вести контроль в местах произрастания, изучение биоэкологических особенностей, поиск новых местообитаний.

Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное и лекарственное растение.

3 мая 2015 года в ущелье Луджа (Центральный Копетдаг), расположенного на территории Копетдагского государственного природного заповедника, на учетных площадках площадью в 1 м2 насчитано 3 цветущие особи. 15 мая 2013 года на внезаповедной территории в ущелье Арваз на стационарном участке площадью в 1 м2 насчитано 2 экземпляра. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Одним из важных декоративных растений Копетдага является и лук странный.

Лук странный (Allium paradoxum (Bieb.) G. Don fil.) — луковичный поликарпик семейства луковых (Alliaceae J. Agardh). Закавказско-западнокопетдагский вид. Произрастает в среднем поясе гор, на мелкозёмистых почвах, в тенистых, влажных местах, под деревьями и кустарниками [6,9]. Распространён в Юго-Западном Копетдаге: Айдере, Ёлдере, Гарасув, долина Сумбара.

Многолетнее луковичное растение высотой 25–30 см, луковица яйцевидно-шаровидная, около 1 см в диаметре. Стебель острогранистый. Лист одиночный, линейно-килеватый, сине-зелёный. Цветы белые (рис. 1), крупные, поникшие. Размножается семенами и луковицами. Цветёт в апреле–мае.

В Центральном Копетдаге (ущелье Караялчи) впервые обнаружено новое местонахождение. Весной 2006 г. здесь было подсчитано на первой площадке в 10 м2–30 особей, на второй — 49, на третьей — 14; весной 2012 г. на такой же площади в среднем произрастало 34 особи [2].

Внесён в Красную книгу Туркменистана (1999, 2011). Часть ареала охраняется в заповеднике. Численность сокращается из-за сбора луковиц и надземной части, выпаса скота. Для сохранения следует вести мониторинг и пропаганду, учёт местонахождений, определение природных ресурсов.

Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное, лекарственное и пищевое растение.

Природные популяции из года в год сокращаются. Интродуцирован в жаркие, засушливые условия Ашхабада, изучены его биолого-экологические особенности.

Рябчик Радде (Fritillaria raddeana Regel) — из семейства лилейных (Liliaceae), декоративное, пищевое и лекарственное растение, эндемик Туркменистана [1,6,9]. Произрастает на высоте 800–1600 м над ур.м. преимущественно в ущельях Западного Копетдага в тени деревьев, кустарников, трещинах скал в урочищах Ереушдаг, Дойрон, Ходжаэкен, Карабугра, Оджыдере, Айдере, Ёлдере, Тямилсай. Найдены два изолированных местообитания — в урочищах Шамли (Восточный Копетдаг) и Борме, Бамы (Юго-Западный).

Растение имеет крупную, шаровидную луковицу и высокий, облиственный в средней части, стебель. Листья глянцевые, светло-зелёные, 10–15 см длины, пониклые. Цветки довольно крупные, 4–5 см в диаметре, висячие, колокольчатые, бледно-жёлтой окраски (рис. 2), в верхушечном соцветии их насчитывается до 10 шт. Раскрывается очень рано — в марте, а в отдельные теплые зимы — в феврале (2016 г).

C:\444\Декоративная растения 2016\Рис. 1. Лук странный.JPG

Рис. 1. Лук странный

C:\444\Декоративная растения 2016\Рис. 2. Рябчик Радде.JPG

Рис. 2. Рябчик Радде

Массовое использование клубнелуковиц растения в пищу в недалёком прошлом и частично в настоящее время обусловило сокращение его численности в природе, поэтому встал вопрос об интродукции.

Рябчик Радде может вводиться в культуру луковицами, копать которые очень легко, так как сидят они сравнительно неглубоко. Однако учитывая редкость этого вида, мы рекомендуем размножать его только семенами. Посев лучше проводить в сентябре–октябре. Глубина заделки семян — 2–3 см. Всходы появляются в феврале–марте в виде одной, торчащей вверх семядоли. Растения обходятся дождевой влагой, в поливе нуждаются только в сильную засуху. Сеянцы растут и развиваются медленно, зацветают только на седьмой год.

Собранные нами в одном из ущелий хребта Мезитли (Юго-Западный Копетдаг) клубнелуковицы высажены в Ботаническом саду.

Вегетация в условиях культуры начинается во второй половине февраля, с появлением буровато-зелёного отростка. Посаженные 26 апреля 2014 г. клубнелуковицы дали отростки 26 января 2015 г. Листья многочисленные в средней части стебля, линейно-ланцетные, длиной 12–9 и шириной 5–6 см. Высота стебля в культуре — 70–80 см, в природе — более 1 м [1]. При посадке клубнелуковицами цветёт и образует плоды в первый год. Сырой вес 1 клубнелуковицы — до 250 г. В Ботаническом саду каждый год цветёт и плодоносит.

В природе численность ограничена, поэтому растение внесено в Красную книгу Туркменистана (2011) и Красный список МСОП (1998) [6,11]. Часть ареала находится на территории Сюнт-Хасардагского и Копетдагского государственных природных заповедников. Основными лимитирующими факторами является антропогенный пресс (хозяйственная деятельность в местах обитания, сбор цветущих растений, выкапывание клубнелуковицы). Рекомендуется вести контроль местонахождений, состояния популяций, изучение биологических особенностей, введение в культуру и поиск новых мест обитаний.

Гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii Czerniak.) — луковичный поликарпик из семейства гиацинтовых (Hyacinthaceae). Югозападнокопетдагский эндемик. Произрастает на высоте 800–1600 м над ур.м. В Центральном Копетдаге распространен: Нохур, Арваз, Дегирменли, Сулюкли, Мергенолен, Мурзедаг, Куркулаб, Хейрабад, Арчман, Караялчи; Северо-Западном Копетдаге: Берекет, Сердар, Тргой, Кулмас; Юго-Западном Копетдаге: Айдере, Конекесир, Исак, Хасардаг [1,6,9].

Растение достигает в высоту 15–25 см. У него изящные линейно-ланцетные или почти эллиптические сизые листья, кистевидные соцветия с 3–15 синевато-голубыми цветками (рис. 3), яйцевидная луковица диаметром 2–4 см.

Хорошо размножается семенами. При грунтовом посеве семян осенью в год их сбора всходы появляются весной; зацветает на 4–5 год [5]. С конце июня по февраль находится в состоянии покоя.

Относится к числу редких травянистых растений. Введен в культуру. Выращивается в Ашхабадском ботаническом саду. Часть местонахождений охраняется в Сюнт-Хасардагском и Копетдагском государственных природных заповедниках. Внесён в Красную книгу Туркменистана (1999, 2011). Основными лимитирующими факторами являются сбор луковиц населением, выкапывание их дикобразами и кабанами. Необходимо вести контроль природных популяций в Западном и Центральном Копетдаге, изучение биологии и экологии в культуре и природе.

Новое местонахождение в Юго-Западном Копетдаге нами впервые обнаружено 29 марта 2016 г. на хребте Карабугра, урочища Олум и Гызларговагы. На площади в 0,7 га подсчитано около 378 особей. В ущелье Емшенли в 3 км к востоку от села Дешт 28 марта этого года на площади в 10 м2 учтено 27 растений.

Гиацинтелла закаспийская (Hyacinthellatranscaspica Litv.) — многолетнее травянистое растение семейства гиацинтовых высотой 10–20 см, эндемик Копетдаго-Хорасанской гор. Произрастает на высоте 1200–2800 м над ур.м. В Центральном Копетдаге распространен: от Арваза до Ховдана и Асылмы, Чопандаг, Ризараш, Луджа; Западном: Ымарат [6,9].

Листья (в числе 2–3) линейные, шириной 2–10 мм. Соцветие кистевидное, 3–10-цветковое. Околоцветник колокольчатый, голубой (рис. 4). Цветёт в марте–мае. Размножается семенами (всхожесть 70–80 %), в холодные зимы — луковицами-детками. Первые цветение наблюдается у 5–6-летних сеянцев [4].

Рис. 3. Гиацинт Литвинова

Рис. 4. Гиацинтелла закаспийская

На ключевом участка Гермаб Копетдагского государственного природного заповедника в урочище Мурзедаг 10–15 марта 2015 г. подсчитано от 1 до 12 экз./м2 [3].

Вид относится к числу травянистых растений, находящихся на грани исчезновения. Выращивается в Ашхабадском ботаническом саду. Охраняется в Копетдагском государственном природном заповеднике. Необходимо вести охрану арчовых и степных ценозов Копетдага, наложить запрет на сбор цветов и луковиц. Внесен в Красную книгу Туркменистана (2011) и Красный список МСОП (1998) [6,11]. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Важное декоративное растение Копетдага иридодиктум копетдагский (Iridodictyum kopetdagense Kurbanov) — красиво цветущее луковичное растение из семейство ирисовых (Iridaceae Juss.). Узколокальный эндемик Копетдага. Впервые найден проф. Дж. Курбановым в урочище Кумушдаш в 1998 г. Имеет красивые, фиолетовые цветки (рис. 5). Многолетний луковичные поликарпик высотой 55 см. Надземная часть травянистая. Листья линейные, длиннее самого растения. Цветёт в течение 7–10 дней. Размножается семенами и луковицами. Цветёт в апреле–мае [8]. Вид с успехом может быть использован в озеленении улиц, боскетов, бордюр, населённых пунктов Туркменистана. Иридодиктум копетдагский включён во третье издание Красной книги Туркменистана (2011) как редчайший вид. Основные лимитирующие факторы — разрушение мест обитаний и выпас. Часть местообитаний охраняется в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике. Необходимо вести контроль мест произрастаний, изучение ареала, биологии и экологии.

Рис. 5. Иридодиктум копетдагский

Рис. 6. Ирис Эвбанка

28 марта 2016 г нами впервые обнаружено новое местонахождение вида в ущелье Емшенли (Юго-Западный Копетдаг). На площади в 20 м2 учтены 5 особей. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Ирис Эвбанка (Iris ewbankiana M. Foster) — клубнекорневищный поликарпик из семейства ирисовых высотой 10–25 см. Копетдаг-хорасанский вид. Встречается редко в верхнем поясе гор (до 2200 м над ур.м.). Растёт небольшими куртинами на мелкозёмисто-щебнистых склонах гор Центрального и Юго-Западного Копетдага [9]. Посадочный материал собран в конце апреля 2014 г. в ущелье Арваз (Центральный Копетдаг) в арчовом редколесье. Корневище короткое, орешковидное, погружённое в почву. Растение выкопано целиком и пересажено в Ботанический сад Института биологии и лекарственных растений АН Туркменистана.

В природе образует довольно плотные куртины. Листья тёмно-зелёные, серповидно-изогнутые, с сизым налётом, длиной 10–30 см, собраны в пучки по 5–7 шт.

Цветок удивительно красивый и оригинальный (рис. 6), однако использование его в цветоводстве ограничено. Типичный эфемероид. Рост начинается с осени, в третьей декаде октября, сохраняется всю зиму на корнях. С наступлением тёплых весенних дней интенсивно развивается. Цветки стоят раскрытыми 4–5 дней, от попадания прямых солнечных лучей окраска не меняется [1].

Засухоустойчивое растение. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное и лекарственное растение. Представляет огромный интерес для селекции в получении новых сортов культурных ирисов.

Новое местонахождение в Центральном Копетдаге обнаружено 4 мая 2013 г. в ущелье Ипайкала. На площади в 0,5 га подсчитано примерно 500 растений [3,10].

В природе численность ограничена, поэтому растение внесено в Красную книгу Туркменистана (2011) и Красный список МСОП (1998) [6,11]. Часть ареала находится на территории Сюнт-Хасардагского и Копетдагского государственных природных заповедников. Основными лимитирующими факторами является антропогенный (хозяйственная деятельность в местах обитаний, сбор цветущих растений, выкапывание корневищ) и природный (засушливые годы). Необходимы следующие меры: контроль местонахождений и за состоянием популяций, изучение биологических особенностей, введение в культуру, поиск новых мест обитаний.

Одним из декоративных растение Копетдага является и лук высочайший (Аllium altissimum Regel), с красивыми малиновыми цветками (рис. 7). Он растёт в Копетдаге высоко в горах, на сырых местах [9]. Луковица довольна крупная, шаровидная, 3–4 см в диаметре. В одном соцветии образует около 90 цветков. В культуре размножают посадкой луковиц, хорошо размножается и посевом семян. Расцветает на 5–6 году жизни. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Рис. 7. Лук высочайший

Рис. 8. Лук Регеля

Другой интересный декоративный вид лука в Копетдаге — лук Регеля (A. regelii Trautv.), имеющий высокий стебли и соцветия, состоящие из нескольких зонтиков, расположенных друг над другом, с красивыми фиолетовыми цветками (рис. 8). Жароустойчивое, красиво цветущее растение. Нами впервые интродуцирован в Ашхабаде, посадкой луковиц и посевом семян, собранных из урочищ Хафидаг и Ходжакала (Западный Копетдаг). Здесь он образует сплошной покров. Ресурсные показатели и экологическая значимость — цветочно-декоративное растение.

Таким образом, во флоре Копетдага встречается множество растений, имеющих декоративное значение и устойчивых к жаре и засухе. Они растут на выходах пестроцветов, лёссовых склонов, в трещинах скал. Некоторые из них предпочитают камни, либо растут в тени деревьев и кустарников. Многие легко поддаются интродукции, имеют огромное значение при выведении новых устойчивых сортов. Большинство этих видов растений перспективны для использования в фитодизайне или ландшафтных архитектурах городов и населенных пунктов. В связи с этим большую актуальность приобретает развитие цветоводства как отрасли, играющей важную роль в эстетическом воспитании человека и улучшении его быта. Рост потребности в продукции цветоводства в определенной мере характеризует возросший материальный и культурный уровень населения.

Литература:

1. Абдылова, С. М. Красивоцветущие декоративные растения Копетдага // Экологическая культура и охрана окружающей среды. — 2015. — 2 (10). — с. 50–58.

2. Акмурадов, А. А. Редкие и исчезающие лекарственные растения Копетдагского государственного заповедника // Проблемы освоения пустынь. — Ашхабад, 2012. — № 1–2. — c. 25–29.

3. Акмурадов, А., Рахманов О. Х., Курбанов Д. К., Шайымов Б. К. Эндемичные редкие и исчезающие лекарственные растения флоры Копетдага // Молодой учёный. — 2016. № 6 (110). Часть III. — с. 259–263.

4. Ищенко, Л. Е. Биоэкологические и морфологические особенности некоторых интродуцированных в Ашхабаде луковичных и клубнелуковичных растений флоры Туркменистана // Декоративные растения для озеленения Туркменистана. — Ашхабад: Ылым, 1993. — с. 137–218.

5. Ищенко, Л.Е., Дурдыев Б. Весенние цветы Туркменистана. — Ашхабад: Ылым, 1988. — 44 с.

6. Красная книга Туркменистана. 3-е изд. Т. 1: Растения и грибы. — Ашхабад: Ылым, 2011. — 288 с.

7. Курбанов, Д. Декоративные растения Копетдага // В материалы Международной конференции. — Алма-Аты, 2003. — с. 53–58.

8. Курбанов, Д. К. Новый вид рода Iridodictyum (Iridaceae) из Туркменистана // Ботанический журнал. — 1998. — Т. 83, № 6. — с. 110–111.

9. Никитин, В.В., Гельдиханов А. М. Определитель растений Туркменистана. — Л.: Наука, 1988. — 680 с.

10. Рахманов, О. Х. Новое места обитания некоторых редких растений Центрального Копетдага // Проблемы освоения пустынь. — Ашхабад, 2015. — № 1–2. — с. 52–54.

11. IUCN Red List of Threatened Plants. — Gland, Cambridge: IUCN-The World Conservation Union, 1998. — 862 p.

Основные термины (генерируются автоматически): Красную книгу Туркменистана, Ресурсные показатели, экологическая значимость, цветочно-декоративное растение, Основными лимитирующими факторами, Центральном Копетдаге, декоративных растений, растений АН Туркменистана, растения Копетдага, лекарственное растение, Юго-Западном Копетдаге, растений Копетдага, декоративных растений Копетдага, Красный список МСОП, важных декоративных растений, Рябчик Радде, растение Копетдага, Центральном Копетдаге распространен, лекарственных растений АН, Ботаническом саду.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос