Автор: Будник Глеб Игоревич

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 09.04.2016

Библиографическое описание:

Будник Г. И. Кибертерроризм как угроза основам конституционного строя Российской Федерации: понятие, сущность и проблемы противодействия // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 725-728.



Ключевые слова: компьютерная преступность, киберугрозы, кибертерроризм, информационная безопасность.

Мы живем в эпоху информационного общества, когда информация становится необходимой для нормального функционирования всего общества. Развитие сети «Интернет» позволило людям передавать огромные потоки информации на расстояния, что предоставило людям новые реальности — от возможности общаться и видеть друг друга, находясь в разных точках земного шара, до объединения усилия целых исследовательских групп, которые, находясь в разных странах и даже континентах, могут работать слаженно и эффективно.

Однако сеть «Интернет» используется не только во благо. Огромными темпами во всем мире растет такое явление, как киберпреступность. Поэтому в настоящее время появилось много научных работ, посвященных противодействию компьютерной преступности и обеспечению информационной безопасности России от современных киберугроз [5, 6, 7, 8, 9, 10].

Среди всех киберпреступлений особую опасность представляет деятельность террористических групп в сети «Интернет». Все больше появляется сайтов террористической направленности, через которые происходит вербовка новых членов в террористические группы, распространяются видео экстремистского содержания и т. д.

Законодатель не дает официального понятия кибертерроризма. В свою очередь, в науке юриспруденции ведутся споры по поводу дефиниции данного понятия. Рассмотрим различные точки зрения на содержания понятия кибертерроризм.

Некоторые авторы под кибертерроризмом понимается совокупность противоправных действий, связанных с покушением на жизнь людей, угрозами расправ, деструктивными действиями в отношении материальных объектов, искажением объективной информации или рядом других действий, способствующих нагнетанию страха и напряженности в обществе с целью получения преимущества при решении политических, экономических или социальных задач [1].

Кибертерроризм рассматривают, как преднамеренную атаку на информацию, обрабатываемую компьютером, компьютерную систему или сеть, которая создает опасность для жизни и здоровья людей или наступления других тяжких последствий, если такие действия были совершены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения или провокации военного конфликта [2].

По мнению Ю. В. Гаврилова и Л. В. Смирнова, сущность кибертерроризма заключается в оказании противоправного воздействия на информационные системы, совершенного в целях создания опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределенного круга лиц путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера либо реальной угрозы такой опасности [3].

Террористическая активность в сети «Интернет» может проявляться в различных формах.

По мнению Р. Ю. Дремлюги, терроризм в сети «Интернет» неоднороден, его можно, условно, разделить на две блока: совершение терактов посредством сети «Интернет» и деятельность, способствующая терроризму, например, вербовка в организации, сбор средств для террористической организации или организация взаимодействия между членами террористических групп [4, с. 108].

Перед террористическими актами, которые совершаются посредством сети «Интернет» уязвимы все сферы жизнедеятельности общества и государства, в которых активно применяются информационные технологии. Так, например, в отношении аэропортов, как объектов транспортной инфраструктуры, кибертерроризм может быть использован самыми различными способами. От самого простого варианта –дезинформации и психологической атаки посредством сообщений об угрозе террористического акта, что вносит хаос в работу аэропорта и самолетов, до вмешательства в электронные системы управления полетами воздушных судов, что может повлечь тяжкие последствия, либо угрозу повреждений инфраструктуры аэропортов и самолетов в воздухе.

Следующими проявлениями кибертерроризма, наносящими вред конституционному строю Российской Федерации, по мнению автора, являются:

  1. Размещение видеоматериалов экстремистского содержания. Выкладывая данные видеоролики на наиболее посещаемые информационные ресурсы, террористы преследуют цель охватить максимальное количество пользователей.

Данные видеоматериалы, как правило, преследуют цель запугать пользователя либо убедить его в обоснованности действий террористической организации и необходимости присоединиться к деятельности данной организации.

  1. Создание террористическими организациями собственных интернет-сайтов для обеспеченья доступа к запрещенной литературе, чертежам оружия, бомб.
  2. Осуществление вербовки новых членов. Для подобных целей активно применяются социальные сети и интернет-сайты. По данным национального террористического комитета, на декабрь 2014 г. в сети «Интернет» существует около 10 тыс. порталов, на которых происходит вербовка террористов, из них порядка 500 на русском языке [12].
  3. Совершение сделок по купле оружия через сеть «Интернет». Это позволяет террористам быстро находить на местах оружие, а не привозить его из других стран или же продолжительное время искать точки доступа на черный рынок, что увеличивает возможность обнаружения и предотвращения теракта.
  4. Сбыт наркотических средств через глобальную сеть «Интернет».
  5. Использование возможностей электронной почты или электронных досок объявлений для отправки зашифрованных сообщений с целью планирования и координации действий. Так, активисты Аль-Каиды использовали сеть «Интернет» в координировании нападения 11 сентября. Тысячи зашифрованных сообщений в защищенной паролем части сайта были найдены федеральными должностными лицами на компьютере арестованного террориста Аль-Каиды Абу Забейда, который, по сообщениям, принимал участие в руководстве нападением 11 сентября [10, с. 69].
  6. Вовлечение в террористические сети ничего не подозревающих соучастников — например, хакеров, которым неизвестно, к какой конечной цели приведут их действия. Кроме того, если раньше сеть террористов обычно представляла разветвленную структуру с сильным центром, то теперь это сети, где не просматривается четких командных пунктов — такую возможность предоставляет сеть «Интернет».

Мы разделяем позицию тех авторов [5, 6, 7, 8, 9, 10], которые считают, что для эффективного противодействия угрозе кибертерроризма необходим комплексный и всесторонний подход в борьбе с данным криминальным явлением.

Для предупреждения совершения терактов через сеть «Интернет» можно, полностью не отказываясь от данного способа передачи информации, использовать альтернативные варианты, такие как, локальная сеть, а также разрабатывать другие способы передачи информации, внедрять новые способы защиты информации и совершенствовать старые.

Для защиты пользователей сети «Интернет» от нежелательной информации необходимо осваивать методы фильтрации контента. Так, например, во французских и германских версиях «Google» из поисковых результатов исключаются ссылки на неонацистские web-страницы и другие информационные ресурсы, запрещенные законом. Таким образом, пользователи не могут найти нежелательный контент. В свою очередь, в Великобритании и Канаде применяется фильтрация с использованием «HTTP прокси-сервер» [11].

Государству для повышения эффективности борьбы с кибертерроризмом и другими проявлениями киберпреступности необходимо взаимодействовать и оказывать правовую, организационную, финансово-экономическую и иную поддержку молодежным общественным объединениям, осуществляющим мониторинг сети Интернет в поисках компьютерной информации экстремистского и иного противоправного содержания.

С целью совершенствования уголовного законодательства РФ, представляется необходимым дополнить диспозицию статей 205 «Террористический акт», 205.1 «Содействие террористической деятельности», 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нем», 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» УК РФ квалифицирующим признаком «с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)».

Литература:

  1. Васенин В. А. Информационная безопасность и компьютерный терроризм [Электронный ресурс]. — Режим доступа: crime-research.ru, свободный (дата обращения: 20.02.2016).
  2. Голубев В. А. Кибертерроризм — угроза национальной безопасности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.crive-research.ru, свободный (дата обращения: 26.02.2016).
  3. Гаврилов Ю. В. Современный терроризм: сущность, типология, проблемы противодействия / Ю. В. Гаврилов, Л. В. Смирнов. — М.: ЮИ МВД РФ, 2003. — 66 с.
  4. Дремлюга Р. И. Интернет-преступность: Монография. — Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2008. — 240 c.
  5. Евдокимов К. Н. К вопросу о совершенствовании уголовно-правовой квалификации преступлений в сфере компьютерной информации // Уголовный закон Российской Федерации: проблемы правоприменения и перспективы совершенствования материалы всероссийского круглого стола. 2015. С. 113–120.
  6. Евдокимов К. Н., Нагуслаев А. Т. Актуальные проблемы противодействия информационным правонарушениям в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект // Проблемы организации органов государственной власти и местного самоуправления: история, теория, практика и перспективы: Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Н. В. Кешикова. 2015. С. 69–75.
  7. Евдокимов К. Н., Саганов П. Н. Актуальные вопросы взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений в обеспечении национальной безопасности России от современных киберугроз // Проблемы организации органов государственной власти и местного самоуправления: история, теория, практика и перспективы Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Н. В. Кешикова. 2015. С. 75–81.
  8. Евдокимов К. Н. Причины компьютерной преступности в современной России // Российский следователь. 2015. № 3. С. 33–37.
  9. Смирнова И. Г., Евдокимов К. Н., Егерева О. А., Коломинов В. В., Машков С. А., Сачков Д. И., Судакова Т. М., Якимова Е. М. Киберпреступность: криминологический, уголовно-правовой, уголовно-процессуальный и криминалистический анализ: монография / Научный редактор И. Г. Смирнова. — Москва: Издательство «Юрлитинформ», 2016. — 312 с.
  10. Тропина Т. Л. киберпреступность: понятие, состояние, уголовно-правовые меры борьбы: дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 — Владивосток, 2005. — 235 c.
  11. URL: http://www.civilfund.ru (дата обращения: 04.03.2016).
  12. URL: http://www.ria.ru (дата обращения: 28.02.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): сети «Интернет», Российской Федерации, террористической организации, органов государственной власти, проблемы противодействия, Ответственный редактор Н, Материалы международной научно-практической, международной научно-практической конференции, Проблемы организации органов, организации органов государственной, местного самоуправления, террористической деятельности», противодействия угрозе кибертерроризма, пользователей сети «Интернет», экстремистского содержания, действий террористической организации, официального понятия кибертерроризма, Следующими проявлениями кибертерроризма, сайтов террористической направленности, Режим доступа.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос