Автор: Ильясова Елена Федоровна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 01.04.2016

Статья просмотрена: 600 раз

Библиографическое описание:

Ильясова Е. Ф. Принцип единства и дифференциации: сущность и проявление в нормах трудового права // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 69-71.



В статье выявляется сущность принципа единства и дифференциации в трудовом праве. Автор показывает проявление принципа единства в трудовом праве, анализируя ст.21,22 ТК РФ, а также делает вывод о необходимости усиления в нормах трудового права принципа дифференциации в правовом регулировании труда работников, а также закрепления в нормах ТК РФ ее пределов.

Ключевые слова: принципы трудового права, принцип единства в трудовом праве, принцип дифференциации в трудовом праве.

Принципы являются системообразующими элементами любой отрасли права, но в связи с тем, что единого мнения относительно термина «принципы права» в юридической науке нет, этот вопрос является дискуссионным [1, с. 239–246]. Довольно часто ученые рассматривают принципы применительно к конкретным институтам трудового права, органам защиты трудовых прав работников и т.д. [2, с.7–8; 3, с.70–71].

Анализ существующих точек зрения позволяет сделать вывод о том, что под принципами трудового права понимаются исходные начала и основные положения, определяющие его единство, сущность правового регулирования и общую направленность развития отрасли трудового права.

По своей сути, такой термин, как «единство» проявляет себя как обеспечение участников трудовых отношений равными, едиными правами и обязанностями, средствами защиты их установленных законом прав и интересов. С помощью идентичных черт можно выделять в отдельные группы схожие объекты по тем или иным основаниям.

В связи с большим количеством правовых норм, нельзя не выделить проблему единства, которая проявляется в распространении общих норм трудового права на всех работников. На территории Российской Федерации действуют нормы, которые создаются на разных уровнях власти: от федерального до местного. Также нельзя не учитывать роль международного законодательства, включаемого на основании ст.15 Конституции РФ в российскую правовую систему. Это те международные нормы и принципы, которые нашли свое закрепление в Конвенциях МОТ и Рекомендациях МОТ. Среди Конвенций МОТ можно выделить такие конвенции, как Конвенция 1948 года № 90 «О ночном труде подростков в промышленности», Конвенция 1952 года № 103 «Об охране материнства», Конвенция 1986 года № 162 «Об охране труда при использовании асбеста» и др. [4, с.230–231]. Международные нормы учеными уже подвергались анализу с разных позиций [5; 6; 7, с.184–190]. Безусловно, все нормы трудового права должны быть приведены в полное соответствие с Конституцией РФ и общепринятым международным принципам и нормам [8].

Сущность общих норм заключается в их распространении на всех работников без исключения. Конституционные принципы раскрывают взаимосвязь отдельных элементов в трудовом праве. Также единство выражается в закрепленных в трудовом законодательстве правах и обязанностях не только работника, но и работодателя.

Так, в обязанности работника входят соблюдение, а также исполнение условий трудового договора (ст.21 ТК РФ). Работник должен соблюдать распорядок, который закреплен на его рабочем месте, не нарушая, тем самым, трудовую дисциплину, установленную работодателем; требования о безопасности труда и об уважительном отношении к чужому имуществу и т.д. Помимо обязанностей, работник также обладает правами. Любой работник имеет право на заключение, изменение, расторжение договора в соответствии с трудовым законодательством, имеет право на безопасное рабочее место и т.д.

На основании ст.22 Трудового кодекса РФ закрепляются обязанности работодателя. Соблюдение норм, регулирующих трудовые отношения, предоставление рабочего места работнику с соблюдением безопасного труда в соответствии с нормативными требованиями — обязанности работодателя. Работодатель вправе заключать, изменять, расторгать договоры, заключенные с работниками. Работодатель вправе поощрять работников за активную трудовую деятельность, привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности работников, соблюдая трудовое законодательство.

Целью единства является, прежде всего, закрепление государственных гарантий трудовых прав и свобод, защита прав и интересов работников, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работодателей.

Основополагающими задачами, закрепленными в трудовом законодательстве, является создание необходимых правовых условий для оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а так же правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных отношений [9, с.25]. Именно в общих нормах трудового права, которые распространяются на всех работников и работодателей на территории России, проявляется единство как принцип трудового права.

Напротив, такой термин, как «дифференциация», предполагает установление различий, исключений, предпочтений и ограничений в правовом регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений отдельных категорий работников [10, с.80–82]. Под дифференциацией понимается некое отличие, неравенство одного объекта по сравнению с другим. Труд применяется разными контингентами людей, в различных сферах производства, на разных территориальных пространствах, в разные временные отрезки. Также не маловажное значение приобретают такие индивидуальные признаки рабочего, как его половая принадлежность, его медицинская пригодность к тому или иному виду работы, его возрастные ограничения, с целью более тщательного регулирования отношений в сфере труда между работодателями и рабочими, с целью защиты трудовых прав работников, нуждающихся в такой защите.

Дифференциация выражается в специальных нормах трудового права, регламентирующих труд отдельных категорий работников. Специальные нормы имеют приоритет над общими нормами, регулирующими труд всех работников. Такими работниками являются: лица, не достигшие возраста 18 лет; женщины; работники с семейными обязанностями; инвалиды; лица, работающие во вредных и (или) опасных в условиях труда; лица, работающие в особых климатических условиях и т.д.

Однако в случае отклонения от установленного законом порядка дифференциация может иметь и негативное значение, граничащее с дискриминацией. Это значит, что дифференциация имеет свои границы (пределы), которые, по нашему мнению, необходимо законодательно закрепить. По мнению А.М. Лушникова, пределом дифференциации выступают принципы трудового права, к которым относятся такие принципы, как: принцип равенства прав и возможностей работника, запрета дискриминации и принцип запрета принудительного труда [11, с.21–27].

В связи с тем, что дифференциация, является правовым средством, которое отражает все разнообразие видов профессиональной деятельности и организации труда, наличие работников с особым социальным статусом, необходимость использования труда в неблагоприятных климатических или производственных условиях, создает реальную правовую основу для объективно существующих различий.

По мнению Ю.П. Орловского, нельзя противопоставлять такие термины, как единство и дифференциация, и придерживаться мнения о том, что в случае развития правовое регулирование влечет к наступлению единства, или, напротив, считать, что возможна дифференциация со снижением значения категорий права, определяющих в числе иных факторов единство регулирования трудовых отношений [12]. Можно сказать, что единство не исключает дифференциацию, а дифференциация не исключает единство. К примеру, в целях обеспечения единства в сфере регулирования труда лиц, не достигших 18 лет, необходимо использовать, как общие нормы, так и специальные нормы, установленные в Трудовом Кодексе РФ. Специальные снисхождения в виде льгот, а также прав и гарантий определенным лицам устанавливаются законами субъектов РФ, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом принципа запрещения дискриминации в сфере труда.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что существующие проблемы единства и дифференциации имеют важное значение для применения отраслевого законодательства. Необходимо сохранить и усилить в нормах трудового права принципа дифференциации в правовом регулировании труда работников.

Литература:

  1. Аленина И.В. «Трудовое и Социальное право»// Вестник Омского Университета. 2008. №3 (16). С.239–246
  2. Сапфирова А.А. Защита трудовых прав и законных интересов работников органами государственного надзора и контроля. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук / Академия труда и социальных отношений. Москва, 2009. — 46с.
  3. Сапфирова А.А. Административно-правовой статус государственной инспекции труда в субъекте РФ. Дисс. … канд. юрид. наук / Волгоград, 2002. — 199с.
  4. Нуртдинова А.Ф. Дифференциация правового регулирования трудовых отношений и конституционный принцип равенства // Конституционные основы трудового права и социального обеспечения: состояние и перспективы: материалы XIV Ежегодной Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» //Под ред. А.М. Куренного, О.А. Шевченко. М., 2013. С. 230–231.
  5. Лютов Н.Л., Герасимова Е.С. Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство: монография. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Центр социально-трудовых прав, 2015. — 190с.
  6. Шестерякова И.В. Международные трудовые нормы и трудовое право России. Дисс. … д-ра юрид. наук. — М., 2011. — 384с.;
  7. Сапфирова А.А. Международно-правовая регламентация деятельности федеральной инспекции труда //Современная научная мысль. 2013.№ 6. С. 184–190
  8. Дмитриева И.К. Цели и задачи трудового законодательства и функции трудового права // Материалы 6-й Международной научно-практической конференции «Современное состояние законодательства и науки трудового права и права социального обеспечения» / Под ред. проф. К.Н. Гусова. — М: Проспект, 2010. — 720 с.
  9. Трудовое право: учебник/ под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. — М., 2002. — С.80–82.
  10. Трудовое право: учебник/ под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. — М.,2015.
  11. Лушников А.М. Проблемы общей части российского трудового права: научное наследие, современное состояние и перспективы исследований: юрид. наук. М., 2009. С. 21–27.
  12. Иванов С.А., Лившиц Р.З., Орловский Ю.П. Советское трудовое право: вопросы теории. — М.: Наука, 1984. — 369 с.
Основные термины (генерируются автоматически): трудового права, нормах трудового права, трудовом праве, трудовых отношений, нормы трудового права, трудовых прав, трудового права принципа, регулирования трудовых отношений, принципы трудового права, регулировании труда работников, трудовых прав работников, права принципа дифференциации, правовом регулировании труда, защиты трудовых прав, ТК РФ, правового регулирования трудовых, институтам трудового права, принцип трудового права, принципами трудового права, отрасли трудового права.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос