В статье рассматриваются вопросы о разработке автоматических влагомеров для продуктов агропромышленного комплекса. В технологической переработке продуктов агропромышленного комплекса участвуют технологические процессы, такие как сушка, кондиционирование, увлажнение, пастеризация и хранение. Среди параметров контроля и управления технологическими процессами важнейшим параметром является влажность.
This article discusses the development of automatic mo isture meters for the products of agriculture. Technological processing of products of agroindustrial complex processes involved, such as drying, conditioning, moisturizing, pasteurization and storage. Among the control parameters and process control the most important parameters is the humidity.
Агропромышленный комплекс Республики Узбекистан занимает одно из ведущих мест в развитии экономики республики. Основными продуктами агропромышленного комплекса являются хлопок сырец и продукты его переработки; хлопковые семена и продукты его переработки; зерно и продукты его переработки; молоко и молочные продукты и многие другие.
В приемке и технологической переработке продуктов агропромышленного комплекса участвуют технологические процессы, такие как сушка, кондиционирование, увлажнение, пастеризация и хранение.
Среди параметров контроля и управления технологическими процессами важнейшим параметром является влажность. Например, влажность хлопка определяется перед сбором хлопка сердца и при технологической переработке. Тоже самое относится к зерну и зерновым продуктам. Ненадлежащий контроль влажности этих продуктов приводит к нежелаемым последствиям. Поэтому контроль влажности продуктов агропромышленного комплекса является важнейшей задачей, решение которой необходимо при обеспечении их качества. [1]
В настоящее время известно множество методов и разработаны на их основе автоматические приборы для непрерывного контроля за их влажностью. Используемые в настоящее время многочисленные влагомеры выпускаются основном за рубежом (Дания, Финляндия, Россия, Украина, США и ряд других стран). В Республике Узбекистан такие приборы к сожалениюпо измерению влажности хлопка-сырца, хлопковых семян не производятся выпускаются лишь устройства, использующие метод сушки, который не совсем удовлетворяет требованиям при контроле влажности продуктов агропромышленного комплекса.[2] В связи с этим в Ташкентском государственном техническом университете на кафедре «Метрология, стандартизация и сертификация» группа ученых занимаются разработкой экспрессных и автоматических влагомеров для измерения влажности хлопка и хлопковых материалов, а также зерна и продуктов его переработки. Проведены обширные исследования высокочастотного и сверх высокочастотного методов измерения влажности. Получены влажностные характеристики при различных значениях частот, а также изучены влажностные характеристики с учётом влияния температуры, плотности и состав продуктов. На основе полученных результатов разработаны конструкции современных экспрессных влагомеров для измерения влажности хлопка и хлопковых материалов, зерна и продуктов его переработки:
СВЧ типа ЭАВ;
ВЧ влагомер лабораторного типа для измерения влажности зерна и продуктов его переработки.
Рис. 1. Конструктивная схема измерительной ячейки: с цилиндрическими электродами, 1 — рабочие электроды.
На основе научного, технологического и практического анализа сделан выбор на высокочастотный диэлькометрический метод и разработаны на их основе электронный автоматический влагомер зерна, которые выключат себе первичного преобразователя влажности на уровне патента и измерительной схемы с использованием современных методов и техники электроники. [3]
Поэтому в данной работе мы ограничиваемся приведением только общего вида первичного преобразователя и измерительной схемы влагомера зерна и зерновых продуктов.
Рис. 2. Принципиальная схема измерительного высокочастотного генератора синусоидального напряжения
По результатам лабораторных и производственных испытаний получены результаты, которые удовлетворяют требованиям при приемке и технологической переработке хлопковых материалов, а также зерна и зерно продуктов.
Рис. 3. Общий вид цилиндрического преобразователя
Для проведения широких произведенных испытаний и внедрения на предприятиях и фермерских хозяйствах необходим: разработка конструкторских и технологических документации; привлечения инвестиций со стороны агропромышленного комплекса.
Нам думается что участие и выступление работе финансирования со стороны за интересами организациями.
Литература:
- Берлинер М. А. Измерение влажности. М.: Энергия. 1973 г.
- Романов В. Г. Поверка влагомеров твёрдых веществ. М.: Из-во стандартов, 1983 г.
- Меньшиков А. М. Методическая погрешность поверки диэлькометрических влагомеров при использовании имитаторов влажности. Измерительная техника. — 1996. — № 1.