Библиографическое описание:

Мансуров Р. Е. Институт экономики, управления и права (г. Казань) как кузница кадров для региональной биоэкономики // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1. — С. 69-70.



 

Institute of Economics, Management and Law (Kazan) as a source of manpower for regional bioeconomy

R.E. Mansurov

Zelenodolsk Branch of the Institute of Economics, Management and Law, Zelenodolsk, Russia

По результатам мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования 2015 года, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации, головной вуз и все филиалы Института экономики, управления и права (г.Казань) в Татарстане в очередной раз признаны эффективными! Всего в мониторинге по Республике Татарстан принимали участие 24 вуза и 42 филиала. Среди критериев – образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, трудоустройство выпускников и другие.

Всероссийский рейтинг вузовских центров трудоустройства выпускников показал, что ИЭУП занял второе место среди вузов Татарстана и негосударственных вузов России по трудоустройству выпускников. В рейтинге учитывались практически все аспекты деятельности вузов, направленные на планирование карьеры студентов и выпускников – согласованность содержания образовательного процесса с требованиями рынка труда, организация различных мероприятий со студентами в целях создания условий для их адаптации на рабочем месте, проведение встреч с представителями отраслевых организаций и предприятий, кадровых служб, мастер-классов, тренингов и т.д. По показателям трудоустройства удельный вес выпускников, трудоустроившихся в течение календарного кода, следующего за годом выпуска, в общей численности выпускников образовательной организации составило 85%.Средняя зарплата выпускников вуза - 41 720 руб.

В ИЭУП можно получить качественное высшее образование по направлениям бакалавриата «Экономика» (профиль «Финансы и кредит») и «Менеджмент» (профиль «Логистика и управление цепями поставок»). Программы ориентированы на подготовку квалифицированных специалистов в области экономики предприятий и организаций. Институт дает возможность получить студентам обширные теоретические и практические знания, чтобы в дальнейшем быть готовыми к исполнению функций, которые выделяются в соответствии с полученным образованием.

Хочется отметить, что на счету у студентов Института экономики, управления и права свыше 6230 научных работ, более 528 студентов в разное время стали лауреатами научных конкурсов и форумов всероссийского и международного уровней. Студенческое научное общество ИЭУП в этом году было признано лучшим на республиканском конкурсе «Студент года». ИЭУП награжден дипломом республиканского конкурса «За уникальную систему подготовки молодых ученых» и, что еще более показательно, стал победителем конкурса Правительства Российской Федерации за эффективность и развитие кадрового потенциала.

За последние 5 лет преподавателями Института опубликовано более 2140 научных работ, в том числе 180 монографий и 695 статей в изданиях из перечня Высшей Аттестационной Комиссии России. Особое внимание в научной работе института уделяется вопросам биоэкономики, как одному из перспективнейших направлений будущего. Также ведутся актуальные исследования в области продовольственной безопасности, импортозамещения, модернизации агропромышленного комплекса и повышения его конкурентоспособности. Руководит данными исследованиями директор Зеленодольского филиала, к.э.н, доцент Мансуров Р.Е.

Почти половина преподавателей института имеют ученую степень доктора – это очень серьезный показатель. Сотрудниками вуза ежегодно пишется более 310 учебно-методических пособий и монографий, которые печатаются в собственном издательстве «Познание». По этим учебникам, кстати, занимаются студенты всей России и даже стран СНГ.

В ИЭУП проводится множество незабываемых мероприятий: вечеринки по случаю Нового года и Хеллоуина, праздники «День здоровья», «Бал ректора», чемпионаты по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», турниры по мини-футболу и другим видам спорта – все это оставляет массу ярких впечатлений в жизни каждого студента. Вуз активно участвует в жизни города – студенты организовывают многократные благотворительные акции, становятся призерами городских и республиканских конкурсов. Наши воспитанники ежегодно получают благодарственные письма главы города Зеленодольска за вклад в развитее молодежной политики. Некоторые студенты удостоены премии Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи. На конкурсах «Студенческая весна», «Созвездие - Йолдызлык» и «Ягымлыяз» лучшими в республике были признаны вокалисты и танцоры вуза.

Углубленное изучение 2х иностранных языков – обязательно для всех студентов. На базе кампуса ИЭУП организована работа зарубежных профессоров, преподающих по программам и методикам иностранных вузов. В ИЭУП налажен обмен студентами с Университетом Трира (Германия), Университетом штата Аризона (США), Лондонской школой экономики и политических наук и многими другими – в общей сложности ИЭУП сотрудничает с более чем 65 зарубежными университетами. Студенты в ИЭУП могут получить за 4 года сразу два диплома (второй – от одного из вузов-партнеров). Например, учащиеся факультета технологии продукции общественного питания получают диплом Академией гостиничного бизнеса и общественного питания (Польша). Студенты ИЭУП регулярно проходят стажировку за рубежом.

Института экономики, управления и права является ведущим вузом Научно-образовательного кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг Республики Татарстан. ИЭУП – крупнейший негосударственный вуз Татарстана и Поволжья, он удостоен золотой медали «Европейское качество» за выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие отечественного образования и с 2011 года официально входит в реестр 100 лучших вузов России.

Каждый студент в ИЭУП попадает в творческую, новаторскую и дружескую атмосферу, где становятся возможными развитие любого таланта и реализация самых смелых идей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов