Совершенствование методики отбора проб для определения качества столового винограда | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Тарабрина, И. В. Совершенствование методики отбора проб для определения качества столового винограда / И. В. Тарабрина. — Текст : непосредственный // Технические науки: проблемы и перспективы : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 83-86. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/126/8460/ (дата обращения: 26.04.2024).

Актуальностью совершенствования методики отбора проб для определения качества столового винограда является определение представительной пробы для определения товарного качества и средней пробы для определения химического состава столового винограда. Лежкость ягод столовых сортов винограда рассматривается как свойство гроздей в течение длительного периода времени сохраняться в свежем виде без явных потерь и ухудшения качества, которая связана с биологическими особенностями сортов (ранних, средних и поздней степени созревания), экологическими условиями их выращивания и особенностями применяемой агротехники.

Ключевые слова: столовый виноград, отбор проб, химический состав, качество

 

Сортамент современных сортов столового винограда позволяет обеспечить население виноградом в свежем виде на протяжении приблизительно 3-х месяцев, например, специальные промышленные хранилища с регулированием газовой среды позволяют хранить виноград до нового урожая без заметного снижения его товарного качества, а в домашних условиях некоторые сорта столового винограда можно хранить до конца февраля — начала марта. [1]

Для проведения экспериментальных исследований для изучения методики отбора проб была изучена средняя энергетическая ценность 100 г сырого веса ягод свежего винограда, которая в среднем содержит: 1 г сахара равен 5,1 ккал, 1 г белка — 4,8 ккал. Коэффициент пересчета в кДж равен 4,18. [4] Энергетическая ценность исследуемых сортов представлена в таблице 1

Таблица 1

Пересчет энергетической ценности 100 г сырого веса ягоды исследуемых сортов винограда

Сорт винограда

Энергетическая ценность

кДж

ккал

1.                   

Агадаи

317,3

1326,3

2.                   

Гузаль Кара

333,6

1394,5

3.                   

Карабурну

345,3

1443,4

4.                   

Карабурну (Молдавия)

328,1

1371,5

5.                   

Кардинал

318,5

1331,3

6.                   

Кишмиш

390,0

1630,2

7.                   

Кишмиш (Турция)

365,3

1527,0

8.                   

Молдова

359,1

1501,0

9.                   

Молдова (Молдавия)

390,0

1630,2

10.               

Мускат Гамбурский

390,0

1630,2

11.               

Мускат Італьянский

315,2

1317,5

12.               

Нимранг

319,8

1336,8

13.               

Траминер Розовый

321,7

1344,7

14.               

Траминер Розовый (Италия)

346,1

1446,7

 

Наиболее подходящие для длительного хранения сорта столового винограда преимущественно среднепозднего и позднего сроков созревания, которые имеют большие мясистые ягоды и толстую, относительно крепкую кожицу и сахаристость не менее 15 %-16 %, благодаря увеличению содержания сахара в ягодах сортов столового винограда увеличивается лежкость ягод. [5,6]

Наибольшую лежкость до полугода (в среднем 4–6 месяцев) имеют такие сорта, как Молдова, Асма, Тайфи розовый, Нимранг, Ришбаба, средняя лежкость у таких сортов столового винограда — Мускат гамбургский, Агадаи, Ташлы, Коарна нягрэ и др.; низкая — Жемчуг Саба, Кардинал, Королева виноградников и др.

Согласно существующему стандарту ДСТУ 2438–94 (ГОСТ 25896–94) «Виноград свежий столовый. Технические условия» для контроля качества свежего столового винограда от каждой партии для составления объединенной пробы отбирают не менее трех ящиков до 100 ящиков в партии, более 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных или неполных 100 ящиков. Количество выборочной пробы для разных случаев представлена в таблицах 2 и 3, представленных ниже.

С каждого ящика, взятого из разных мест партии отбирают не менее трех точечных проб, примерно равных по массе, сверху, изнутри, снизу, вручную без повреждения продукции. С точечных проб составляют объединенную пробу.

Обычно виноград фасуют в ящики по 6–7 кг, а иногда емкостью более 7 кг в специализированные ящики в зависимости от предприятия, также встречаются фасовки от 5–10 кг, а когда свежий виноград сразу отправляют для потребления и продажи на местных рынках — то фасуют в ящики или специальные контейнеры массой от 12–15 кг.

Хранят грозди столовых сортов винограда в ящиках, в которых виноградные гроздья распределяются одним слоем гребненожками вверх, при этом на дно ящика расстилают чистую бумагу или насыпают опилки лиственных пород, иногда используют рисовую мякину. Если от трех ящиков в выборке общим весом надо взять в объединенную пробу из расчета 3 % до 18 кг, а от ящиков весом 7 кг в объединенную пробу отбирается 21 кг, от ящиков весом 8 кг-24 кг винограда и т. п., то в соответствии с нормативными данными стандарта этого количества хватает для определения качества всей партии (табл. 3).

Таблица 2

Количество винограда для определения объединенной пробы от каждой партии

Количество ящиков, шт.

По 6 кг каждый, количество, кг

По 7 кг каждый, количество, кг

Количество ящиков, отобранных для выборки, шт.

Количество кг в отобранных ящиках, по 6 кг каждый

Количество кг в отобранных ящиках, по 7 кг каждый

% от всей партии

1.

100

600

700

3

18

21

3.00

2.

200

1200

1400

4

24

28

2.00

3.

300

1800

2100

5

30

35

1.67

4.

400

2400

2800

6

36

42

1.50

5.

500

3000

3500

7

42

49

1.40

6.

600

3600

4200

8

48

56

1.33

7.

700

4200

4900

9

54

63

1.29

8.

800

4800

5600

10

60

70

1.25

9.

900

5400

6300

11

66

77

1.22

10.

1000

6000

7000

12

72

84

1.20

 

Таблица 3

Количество винограда для определения объединенной пробы от каждой партии

Количество ящиков, шт.

По 5 кг каждый, количество, кг

По 8 кг каждый, количество, кг

По 9 кг каждый, количество, кг

По 10 кг каждый, количество, кг

По 11 кг каждый, количество, кг

По 12 кг каждый, количество, кг

По 13 кг каждый, количество, кг

По 14 кг каждый, количество, кг

По 15 кг каждый, количество, кг

1.

100

15

24

27

30

33

36

39

42

45

2.

200

20

32

36

40

44

48

53

56

60

3.

300

25

40

45

50

55

60

65

70

75

4.

400

30

48

54

60

66

72

78

84

90

5.

500

35

56

63

70

77

84

91

98

105

6.

600

40

64

72

80

88

96

104

112

120

7.

700

45

72

81

90

99

108

117

126

135

8.

800

50

80

90

100

110

120

130

140

150

9.

900

55

88

99

110

121

132

143

154

165

10.

1000

60

96

108

120

132

144

156

168

180

 

В партии винограда было 680 кг, в каждом ящике по 7 кг, следовательно согласно требованиям ГОСТ, надо взять в объединенную пробу из расчета 3 % -21 кг. Поэтому качество, определенное через все объединенные пробы сравнивается с качеством целой партии.

Однако наши исследования говорят о том, что этого количества явно не хватает для точного определения качества партии свежего винограда сортов Кардинал, Мускат Гамбургский, Мускат Итальянский, Траминер Розовый. [5]

Сходство результатов было только при анализе объединенной пробы 42 и 49 кг, стоит упомянуть, что сравнительная оценка качества, определенная через объединенные пробы, свидетельствует о том, что если отбирать пробы согласно стандарту, то есть 3 % веса выборки, в нашем случае это 21 кг, то эти объединенные пробы не гарантируют правильного определения. Объединенная проба должна быть не менее 42–49 кг.

В заключении, результаты опытов показали, что представительной объединенной пробой из партии до 100 мест тары является проба весом 42–49 кг. Из этого следует и выходить, добавляя следующие 7–8 ящиков сверх 100 по одному ящику в выборку или примерно 17,5–18,5 кг до объединенной пробы в 49 кг.

 

Литература:

 

1.                   Конвісер І.О., Болілий О. С. Наукові основи зберігання харчових продуктів. — К.: КДТЕУ, 2001. — 236 с.

2.                   Малых Г. П. Ресурсный почвенно-климатический потенциал винограда, ГНУ Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. — Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ, 2014–254 с.

3.                   Пелях М. А. Справочник виноградаря. М.: Колос, 1971, 344 с. с ил.

4.                   Проблемы устойчивого ведения виноградарства:. Материалы междунар. научно-проект. конф, Новочеркасск, 8–9 августа, 2002 г. — Новочеркасск: ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, 2004. — 200с.

5.                   Тарабріна І.В. Конкурентоспроможність сортів столового винограду // Товари і ринки. Міжнародний науково-практичний журнал. 2/2009. — С. 96–101

6.                   Тарабріна І.В. Порівняльна господарсько-товарознавча оцінка сортів столового винограду в Україні // Обладнання та технології харчових виробництв [Текст]: темат.зб.наук.пр./ Голов.ред. О. О. Шубін; Донец.нац.ун-т економікі і торгівлі ім.М.Туган-Барановського. — 2010. — Вип.25. — 384 с., — С. 241–246

Основные термины (генерируются автоматически): объединенная проба, столовый виноград, ящик, энергетическая ценность, Молдова, свежий вид, свежий виноград, столовый сорт винограда, товарное качество, химический состав.

Похожие статьи

Сохранность потребительских свойств винограда | Молодой ученый

Ключевые слова: столовый виноград, сохранность, транспортировка, потребительские свойства. Целью данной работы является исследование хозяйственных и товароведческих показателей свежего столового винограда...

Разработка интенсивной технологии комплексной переработки...

Проведенный исследования химического состава ягодной кожуры винограда сорта «Левокумский» свидетельствовали, что кожица является богатым источником белка (12,7), жира (9,0) и флавоноидов (5,2 % на сухой остаток).

Вклад профессора П. Я. Голодриги в развитие генетики, селекции...

Среди богатейшего научного наследия профессора Голодриги особое место занимают работы, посвященные разработке гипотетической модели «идеального сорта» винограда с запрограммированными признаками...

Статьи по ключевому слову "столовый виноград" — Молодой...

"столовый виноград": Молодой учёный №16 (96) август-2 2015 г. — Тарабрина И. В.

Совершенствование методики отбора проб для определения качества столового винограда.

Еще раз о «французском парадоксе», или О пользе умеренного...

Сок из красного винограда. Все виды помутнений вин подразделяются на три основные группы: микробиологические, физико-химические и биохимические. Физико-химические показатели виноградных соков.

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

Виноград белый. Узбекистан. 94.

Наименование проб. Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана. Содержание нитратов (Н) существенно колеблется в плодах изучаемых сортов и в среднем составляет — 87,9 мг/100 г сырого вещества (табл. 2). Наивысшую.

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы развития...

Виноград вызревает хорошо, в нем много сахара — в винах высок уровень алкоголя по современным традициям.

Всего в регионе возделывается двадцать один столовый и семьдесят один технический сорт винограда.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства...

Химический состав, питательная ценность и лечебное применение...

...включает плоды и деревья из подгрупп: семечковые (яблоко, айва), косточковые (вишня, черешня), ягоды настоящие (виноград, смородина), ягоды ложные (земляника, клубника, малина), плоды...

Анализ продуктовой стратегии ГУП г. Севастополя...

Завод шампанских вин «Новый Свет» производитт игристые вина из крымских сортов винограда.

2. ГОСТ Р 52523–2006 Национальный стандарт Российской Федерации вина столовые и... Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы...

Похожие статьи

Сохранность потребительских свойств винограда | Молодой ученый

Ключевые слова: столовый виноград, сохранность, транспортировка, потребительские свойства. Целью данной работы является исследование хозяйственных и товароведческих показателей свежего столового винограда...

Разработка интенсивной технологии комплексной переработки...

Проведенный исследования химического состава ягодной кожуры винограда сорта «Левокумский» свидетельствовали, что кожица является богатым источником белка (12,7), жира (9,0) и флавоноидов (5,2 % на сухой остаток).

Вклад профессора П. Я. Голодриги в развитие генетики, селекции...

Среди богатейшего научного наследия профессора Голодриги особое место занимают работы, посвященные разработке гипотетической модели «идеального сорта» винограда с запрограммированными признаками...

Статьи по ключевому слову "столовый виноград" — Молодой...

"столовый виноград": Молодой учёный №16 (96) август-2 2015 г. — Тарабрина И. В.

Совершенствование методики отбора проб для определения качества столового винограда.

Еще раз о «французском парадоксе», или О пользе умеренного...

Сок из красного винограда. Все виды помутнений вин подразделяются на три основные группы: микробиологические, физико-химические и биохимические. Физико-химические показатели виноградных соков.

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

Виноград белый. Узбекистан. 94.

Наименование проб. Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана. Содержание нитратов (Н) существенно колеблется в плодах изучаемых сортов и в среднем составляет — 87,9 мг/100 г сырого вещества (табл. 2). Наивысшую.

Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы развития...

Виноград вызревает хорошо, в нем много сахара — в винах высок уровень алкоголя по современным традициям.

Всего в регионе возделывается двадцать один столовый и семьдесят один технический сорт винограда.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства...

Химический состав, питательная ценность и лечебное применение...

...включает плоды и деревья из подгрупп: семечковые (яблоко, айва), косточковые (вишня, черешня), ягоды настоящие (виноград, смородина), ягоды ложные (земляника, клубника, малина), плоды...

Анализ продуктовой стратегии ГУП г. Севастополя...

Завод шампанских вин «Новый Свет» производитт игристые вина из крымских сортов винограда.

2. ГОСТ Р 52523–2006 Национальный стандарт Российской Федерации вина столовые и... Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы...