Библиографическое описание:

Алтухова Л. В. Особенности ценностных ориентаций у преступной личности [Текст] // Психология в России и за рубежом: материалы III междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 14-16.



Исследование посвящено изучению особенностей ценностных ориентаций у лиц, совершивших преступление. Проанализированы особенности восприятия собственных ценностных предпочтений преступной личностью. Также осуществлён сравнительный анализ субъективной оценки ценностной иерархии между осуждёнными и лицами, не совершившими преступления.

Ключевые слова: ценности, ценностные ориентации; преступная личность.

Ценностные ориентации представляют собой стержневой компонент структуры личности. При этом до сих пор нет четкого и однозначного понимания данного термина. Современные ученые соотносят ценностные ориентации с такими категориями как направленность личности, как отношения, как установка на ценности и как ценностные представления сознания. В рамках нашей работы под ценностными ориентациями мы понимали понятие социальной психологии, выражающее внутреннее отношение человека к различным ценностям материального, морального, политического, духовного порядка, их значимость для него лично [2].

Кроме того, отдельного внимания заслуживает определение преступной личности, как отдельной категории. Так, под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения [3]. Ценностные ориентации являются центральным компонентом преступной личности, так как позволяют глубже познать ее внутреннее содержание. Личность преступника отличается от личности в целом, не отсутствием или наличием каких — либо компонентов своей структуры, а прежде всего их содержанием, направленностью.

Объектом нашего исследования являются лица, совершившие преступление.

В качестве предмета исследования выступили ценностные ориентации и их особенности у преступной личности.

Цель исследования: определить специфику ценностных ориентаций у преступной личности.

Гипотеза нашего исследования: особенности отношения к ценностным ориентациям различны у преступной личности и лиц, не совершавших преступление.

Эмпирическую базу составили 2 группы респондентов — 40 лиц, совершивших преступление (в возрасте от 20 до 45 лет). Контрольная группа состоит из 40 лиц, не совершавших преступление (в возрасте от 20 до 61 года).

Кроме того, особенность выборки состоит в том, что все респонденты являются лицами мужского пола. Данная специфика обусловлена ограниченностью доступа к местам лишения свободы, а также лицам, совершившим преступление.

В данном исследовании использовалось два метода сбора информации:

1) Авторская анкета. Вопросы были направлены на исследование особенностей ценностных ориентаций у преступной личности.

2) Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности С. С. Бубновой.

Нами были проанализированы особенности восприятия собственных ценностных предпочтений, как до момента заключения, так и после него. Так, было выявлено, что до попадания в места лишения свободы, преступная личность отмечает высокую значимость приятного времяпрепровождения, любви и здоровья. При этом, оказавшись в исправительном учреждении, у них на первый план выходит ценность общения.

В то же время, по объективным показателям лица, совершившие преступление, отмечают высокую значимость помощи другим людям, любви и здоровья.

Кроме того, нами был осуществлён сравнительный анализ субъективной оценки ценностной иерархии между осуждёнными и лицами, не совершившими преступления. Материальное благосостояние преступная личность оценивает выше законопослушных лиц, до попадания в места лишения свободы. Оказавшись в исправительном учреждении, данная ценность снижается, но по объективным показателям ее уровень сохраняется выше, чем у лиц, не совершавших преступление. Это может быть вызвано феноменом социальной желательности, стремлением показать себя в другом свете, так как места лишения свободы предполагают корректировку поведения, мыслей и ценностей преступника.

Преступники с высокой ценностью материального благосостояния предпочитают тратить свои денежные средства на других людей (r=0,45; при p≤0,01). В то же время для них важно иметь в будущем высокий материальный доход (r=0,41; при p≤0,01). Так, преступная личность тратит денежные средства на своих близких и родных, заботится о них, стремиться обеспечить их будущее. Это, в свою очередь, обусловливает стремление иметь высокий материальный доход в будущем.

Люди, не совершавшие преступление, желали бы иметь высокий материальный доход в будущем (r=0,57; при p≤0,01). Так, люди, которые нацелены на высокое материальное благополучие, стремятся иметь много одежды, развлекаться, проводить весело свое время, что, по их мнению, может быть показателем престижности и высокого социального статуса. А такие люди довольно часто стремятся показать всем свое высокое положение, вызвать зависть у других.

Таким образом, рассмотрев ценность материального благосостояния, мы пришли к выводу, что между преступной и не преступной личностью существуют определённые различия. Так здоровые люди предпочитают тратить деньги на удовлетворение только своих потребностей, и желаний, на развлечения. Тогда как преступная личность в первую очередь заботится о близких.

У лиц, не совершавших преступление, стремление к приятному времяпрепровождению сопряжено с высоким материальным положением (r=0,36; при p≤0,05), что сопровождается удовлетворенностью собственным материальным положением (r=0,41; при p≤0,01) и стремлением тратить деньги (r=0,47; при p≤0,01). Это говорит о том, что люди, оценивающие свое материальное положение как высокое, предпочитают отдых и развлечение в качестве основной направленности своей жизни. Полученная особенность может быть обусловлена специфическим возрастом испытуемых. Так молодые люди являются наиболее активной возрастной группой и стремятся к получению удовольствия от жизни и развлечениям, в то время как трудовая деятельность для них менее привлекательна. Они тратят свои денежные средства на товары и услуги, способствующие удовлетворить свою потребность в получении удовольствия от жизни. Кроме того, продолжив изучение данной ценностной ориентации, было установлено, что приятное времяпрепровождение сопровождается уверенностью, что их высокое материальное положение обеспечивает им высокий социальный статус (r=0,32; при p≤0,05). Лица, которые направлены на приятное время препровождение, предположительно являются обеспеченными людьми, которым хватает своих денежных средств на развлечения. Обеспеченность родителей, их социальный статус показывают им пример, что может обусловливать выявленную особенность.

Преступники, для которых наивысшая ценность — это власть над другими людьми, также стремятся в будущем иметь высокий доход (r= 0,31; при p≤0,05), при этом для них необходима крупная сумма с собой для ощущения комфорта (r= 0,34; при p≤0,05). Молодые люди, для которых ценностью является влияние на других людей, а также их признание, предпочитают тратить деньги (r= 0,32; при p≤0,05), при этом они тратят большие суммы ежемесячно (r= 0,31; при p≤0,05). Эти люди, скорее всего, уверенны, что деньги им помогут добиться необходимого признания, в связи, с чем тратят их в достаточно больших количествах.

Ценность в управлении людьми у преступной личности сопровождается стремлением тратить деньги на себя (r=0,34; при p≤0,05). Это будет повышать социальный статус личности, что позволит оказывать на других определенное воздействие. Такая ценность как высокий социальный статус и управление людьми связано со стремлением лиц, не совершавших преступление, иметь в будущем высокий материальный доход (r=0,41; при p≤0,05); Кроме того, такие лица уверены, что высокий уровень материального благополучия определяет социальный статус человека (r=0,35; при p≤0,05).

Со стороны лиц, совершивших преступление, наблюдается также общее снижение ценностей еще до момента заключения, что сохраняется на низком уровне после попадания в места лишения свободы. Выявленная особенность может являться мотивом к изначальному совершению преступления, так как отсутствие чего-либо значимого в жизни позволяет совершать любые поступки, без анализа их возможных последствий.

В большей степени на ценностные ориентации преступной личности оказывают влияние близкие люди и проблемы с их здоровьем. При этом, заболевания родных людей преступники переживают острее, чем свои собственные.

В заключении можно утверждать, что гипотеза о различии в особенностях отношения к ценностным ориентациям у лиц, совершивших преступление и лиц, не совершавших преступление, подтвердилась частично. В большинстве своем оценивание собственной иерархии ценностей преступной личностью, от подобного оценивания лицами, не совершавшими преступление, отличаются слабо. По сравнению с законопослушными лицами, преступники склонны к занижению уровня ценностных ориентаций.

Литература:

1. Антонян Ю. М., Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е. Личность преступника. — СПб.: Издательство «Юридический центр пресс», 2004. — 366 с.

2. Краткий психологический словарь/ Сост. Л. А. Карпенко; Под общ. Ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. — М.: Полиздат, 1985. — 431 с.

3. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В. Д. Малкова. — М.: ЗАО «Юнистицформ», 2006. — 528 с.

4. Серый А. В., Яницкий М. С. Ценностно-смысловая сфера личности. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. — 91 с.

5. Яницкий М. С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. — 203 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle