Библиографическое описание:

Катульская Е. В., Зайцева О. Ю. Особенности произвольной сферы детей седьмого года жизни [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VIII междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 106-109.



Становление произвольной сферы выступает одной из базовых линий развития ребенка в дошкольный период. Л. C. Выготский отмечал развитие произвольности как одну из важнейших характеристик дошкольного возраста, связывал это с появлением высших психических функций и развитием знаковой функции сознания [2].

Проблема произвольности в отечественной возрастной и педагогической психологии занимает одно из важных мест в концептуальных и прикладных исследованиях (Л. И. Божович, Л. А. Венгер, Н. Г. Салмина и др.) [1,3].

Основы развития произвольности закладываются в дошкольном детстве, когда поведение ребенка опосредуется определенным представлением или обобщенным образом в форме правила или нормы, т. е. становится произвольным. Как отмечается в исследованиях, это основное психологическое новообразование данного возраста состоит в стремлении и способности управлять собой и своими поступками.

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показывает, что предпосылками развития произвольной сферы и воли в старшем дошкольном возрасте выступают: развитие способности к подчинению инструкции взрослого, требующей преодоления непосредственного импульса к действию; возрастающая роль словесной регуляции; овладение целеполаганием, планированием, контролем.

На базе МКДОУ Детский сад «Радуга» с. Андрюшино Куйтунского района Иркутской области нами было проведено изучение особенностей произвольной сферы детей седьмого года жизни.

Для этого нами использовались следующие методики:

  1. Методика «Диктант» Л. А. Венгера и Л. И. Цеханской.

Цель: изучить сформированность умения действовать по образцу у детей седьмого года жизни.

2. Методика «Изучение произвольности внимания у старших дошкольников в подвижной игре» Г. А. Урунтаевой.

Цель: выявить уровень развития произвольного внимания у детей седьмого года жизни.

  1. Методика «Диагностики особенностей проявления воли у дошкольников» Р. М. Геворкяна.

Цель: изучить особенности проявлений воли у детей седьмого года жизни.

  1. Методика «Паровозы» Н. Г. Салминой.

Цель: выявить способность детей 7 года жизни произвольно регулировать свою деятельность.

С помощью методики «Диктант» Л. А. Венгера, Л. И. Цеханской мы выявили, что высокий уровень развития умения действовать по образцу отмечается у 24 % детей 7-го года жизни. Эти дошкольники в процессе выполнения задания фактически не допустили ни одной ошибки, точно следовали правилу, которое было задано взрослым, соединяли фигуры на листе аккуратно, четко. Каждая серия была выполнена безошибочно, помощь детям при выполнении задания не потребовалось. Данные особенности выполнения задания свидетельствовали о том, что уд детей сформировано умение действовать по инструкции, принимать ее, удерживать и ориентироваться в задании.

Средний уровень развития умения действовать по образцу мы выявили у 40 % детей 7-го года жизни. Особенности выполнения задания этими дошкольниками заключались в том, что они иногда нуждались в помощи взрослого, которая оказывалась в форме повторения инструкции, поддержке при замедлении темпа выполнения задания. Ошибки при выполнении рисунка у детей этой подгруппы встречались, но их было небольшое количество. Чаще всего эти ошибки заключались в том, что у детей нарушалась на отдельном этапе схема рисунка, после чего ребенок исправлялся, либо неправильно был нарисован один шаг рисунка, то есть соединение двух точек между собой. Также у детей этой группы темп выполнения задания был в целом чуть медленнее, а в остальном они справились с заданием на достаточно хорошем уровне.

К низкому уровню развития умения действовать по образцу мы отнесли 36 % детей. У этих дошкольников 7-го года жизни в процессе выполнения задания отмечалось повышенная потребность в помощи взрослого. Эта помощь оказывалась детям в форме повторения инструкций, в форме повторного объяснения, в форме поддержки в ситуации неуверенности. В то же время, даже, несмотря на разные виды помощи, которые оказывались детям, у них отмечалось достаточно большое количество ошибок при выполнении задания. К числу этих ошибок относились: нарушение схемы узора и пропуск собственной ошибки, неправильное соединение отдельных элементов узора в нескольких местах, сбои при выполнении узора, особенно третьей серии, по мере накопления усталости.

Таким образом, по результатам данной методики, мы пришли к выводу о том, что ориентироваться на образец дети 7-го года жизни могут не все, многие из них не удерживают инструкцию, либо затрудняются в ее выполнении, допуская разное количество ошибок и нуждаясь в помощи взрослого.

Диагностики произвольного внимания у детей 7-го года жизни в подвижной игре по методике Г. А. Урунтаевой показала, что высокий уровень развития произвольного внимания в подвижной игре отмечается у 20 % детей. Эти дошкольники характеризовались следующими особенностями произвольного внимания: они понимали правила игры с первого раза, не нуждались в повторении или пояснении, четко следовали правилу, контролировали свои действия, замечали ошибки других детей по ходу игры связанные с невыполнением правила, удерживали внимание на протяжении всей игры, не отвлекались.

К среднему уровню мы отнесли 40 % детей 7-го года жизни. Произвольное внимание в подвижной игре у этих дошкольников характеризовалось тем, что у них отмечались признаки понижения устойчивости внимания на фоне утомления, то есть по окончанию игры, иногда эти дошкольники отвлекались, в процессе игры некоторые допускали ошибки, связанные с нарушением правил игры.

К низкому уровню развития произвольного внимания у детей 7-го года жизни мы отнесли 40 % детей. Эти дошкольники в подвижной игре характеризовались тем, что действовали не по правилу, то есть не удерживали правила игры и не ориентировались на них в игровых действиях, часто нарушали правила, отвлекались, особенно снижение устойчивости внимания наблюдалось к окончанию игры.

Обобщая результаты изучения произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста по методике Г. А. Урунтаевой, мы сделали вывод о том, что произвольное внимание сформировано недостаточно.

К высокому уровню развития проявлений воли у детей седьмого года жизни по методике М. Р. Геворкян мы отнесли 12 % детей. Эти дошкольники в разных видах деятельности проявляли осознание собственных потребностей, умение ставить цели и достигать их, преодолевать препятствия на пути достижения цели. Эти дошкольники фактически всегда доводили начатое дело до конца, проявляли настойчивость, также могли организовать свою деятельность в соответствии с требованием взрослого, преодолевая собственное нежелание.

В деятельности они характеризовались такими проявлениями как терпеливость, спокойствие, умение находить разные варианты решения тех или иных затруднительных ситуаций. Деятельность этих дошкольников являлась достаточно организованной, в соответствии с интересуемым видом деятельности дети могли, например, приготовить игровой материал, занять определённое место, выполнять игровые действия.

К среднему уровню развития проявлений воли у детей 7-го года жизни мы отнесли 48 % детей. Эти дошкольники характеризовались следующими особенностями. Осознавая свои желания, они стремились организовать свою деятельность, но не всегда они доводили начатое дело до конца, у них отмечались определенные признаки неорганизованности, когда они были дезориентированы и не знали, с чего начать, не могли смоделировать последовательность шагов.

К низкому уровню мы отнесли 40 % дошкольников 7-го года жизни. У них мы выявили в ходе наблюдения следующие проявления воли. Эти дошкольники чаще всего не могли самостоятельно поставить цель, а только могли следовать цели, поставленной взрослым.

Они испытывали затруднения в организации собственной деятельности, не могли довести начатое дело до конца, выбирали отказ от деятельности в случае возникновения трудностей, проявляли нетерпение, нежелание преодолевать трудности. В самостоятельной деятельности одной из характерных особенностей детей с низким уровнем развития воли являлось то, что они малоактивны и малоинициативны и преимущественно следуют за сверстником, либо за взрослым, а самостоятельно предлагать и развивать какие-то идеи они затрудняются.

Исходя из полученных результатов, мы установили, что по уровню развития проявлений воли дети 7-го года жизни отличаются и для многих детей характерно недостаточное развитие проявлений воли, о чем свидетельствует преобладание показателей среднего и низкого уровня.

По методике «Паровозы» Н. Г. Салминой результаты распределились следующим образом. К высокому уровню мы отнесли 24 % детей 7-го года жизни. У этих дошкольников в процессе выполнения задания по данной методике отмечались следующие особенности произвольной регуляции деятельности. Прежде всего, у них сформированы все компоненты деятельности. Они принимали инструкцию, следовали четко правилам выполнения задания, соотносили каждый шаг своих действий с правилами, могли предвосхитить следующие действия, осуществляли контроль за выполнением задания, в случае возникновения какой-либо ошибки корректировали свои действия, выполняли задание от начала до конца. Ошибок при выполнении задания дети с высоким уровнем развития способности произвольно регулировать деятельности не допускали.

К среднему уровню мы отнесли 40 % детей 7-го года жизни. При выполнении задания эти дети принимали инструкцию, в целом правильно выполняли задания, но у них отмечались отдельные ошибки, связанные с нарушением инструкции. В то же время, при допускании ошибок дети могли скорректировать свои действия и исправиться в дальнейшем в выполнении задания. Они осуществляли оценку правильности выполнения задания. Выполняли задания от начала до конца, но к окончанию задания у них отмечалось снижение интереса и произвольного внимания, что влияло на качество его выполнения.

К низкому уровню мы отнесли 36 % детей 7-го года жизни. У этих дошкольников способность произвольно регулировать деятельность характеризовалась тем, что они, принимая инструкцию, не могли ее удержать и часто нарушали правила выполнения действия. В процессе выполнения задания они не осуществляли контроль и коррекцию своих действий, мотивация у этих детей, несмотря на ее наличие в начале задания, быстро пропадала, и некоторые из них не доделывали задания до конца. Множественные ошибки и вышеперечисленные особенности отразили недостаточное развитие способности произвольно регулировать свою деятельность.

Обобщив результаты по всем критериям оценки произвольной сферы мы смогли выделить уровневые характеристики развития произвольной сферы детей 7-го года жизни. Высокий уровень произвольной сферы выявлен у 20 % детей. Для этих дошкольников характерно умение произвольно, осознанно регулировать свою деятельность, ставить цель, планировать деятельность, осуществлять контроль по мере ее выполнения, осуществлять оценку своей деятельности, удерживать внимание на протяжении всей деятельности. Также эти дети проявляют активность и инициативность в деятельности, способны самостоятельно организовать деятельность, следовать своим интересам, проявляют решительность, настойчивость, выдержку и терпение.

К среднему уровню мы отнесли 44 % детей 7-го года жизни. Для этих дошкольников характерно то, что в целом умение организовывать свою деятельность у них сформировано. Отмечается недостаточное развитие произвольного внимания, на фоне чего в деятельности снижается контроль и возникают ошибки на разных этапах. У этих детей проявляется недостаточная сформированность волевого поведения, особенно таких качеств как выдержка, настойчивость, решительность. Они не всегда способны преодолевать возникшие затруднения.

К низкому уровню мы отнесли 36 % дошкольников. Для этих детей свойственны недостаточная сформированность способности организовывать свою деятельность, слабая активность и инициативность в деятельности, неумение доводить начатое дело до конца, избегание затруднений, неумение преодолевать возникшие затруднения, недостаточное развитие волевых качеств, низкий уровень развития произвольного внимания.

Таким образом, результаты исследования показали, что произвольная сфера у детей седьмого года жизни сформирована недостаточно. Это проявляется в уровне развития умения выполнять задания по образцу, уровне развития произвольного внимания, слабой сформированности волевых качеств, пассивном отношении к преодолению трудностей.

Литература:

  1. Божович, Л. И. Опыт экспериментального изучения произвольного поведения // Вопросы психологии. 1996. № 4. С.16–18.
  2. Выготский Л. С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте // Хрестоматия по вниманию. М., 2006. 186 с.
  3. Салмина, Н.Г., Филимонова О. Г. Методика диагностики и коррекции произвольности в дошкольном и младшем школьном возрастах. М,, 1999. 152 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle