Библиографическое описание:

Владимирова Н. Ю., Теплых Е. А. Исследовательская компетентность как основной компонент профессионализма педагога [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 191-195.



Залогом профессионального успеха уже не могут служить полученные один раз в жизни знания. На первый план выходит способность людей ориентироваться в огромном информационном поле, умение самостоятельно находить решения и их успешно реализовывать…

В. В. Путин

Современная жизнь предъявляет сегодня человеку жесткие требования — это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремленность, креативность, а самое главное — умение ориентироваться в большом потоке информации.

Одной из основных задач, поставленных перед современным педагогом дошкольного образования, является поиск, создание, внедрение педагогических инноваций, направленных на удовлетворение общественно-государственного заказа, заданного Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, и потребностей участников образовательного процесса.Отражена эта позиция и в Национальной доктрине образования Российской Федерации, где в качестве концептуальной заложена идея «участия педагогических работников в научной исследовательской деятельности», «интеграции научных исследований с образовательным процессом». Внимание на ней акцентировано и в «Требованиях к квалификации педагогических и руководящих работников при присвоении им квалификационных категорий», в «Рекомендациях по определению уровня квалификации педагогических и руководящих работников» и других документах.

Поэтому в настоящее время педагог дошкольного образования вынужден уметь проектировать образовательные программы, разрабатывать и использовать инновационные модели, методики, технологии, осуществлять поиск новых средств и приемов обучения, адаптировать диагностические методики, проводить экспериментальную работу, обрабатывать полученные экспериментальные данные, обобщать и распространять свой опыт работы, организовывать интерактивное взаимодействие с родителями и т. д. Таким образом, педагог должен быть способным решать комплекс исследовательских задач, связанных с различными сферами педагогического труда. Исследовательские действия, операции должны входить в состав обобщенных профессиональных умений педагога.

Сегодня в стремительно развивающемся информационном обществе исследование рассматривается не только как специфическая профессиональная деятельность научных работников, но и как неотъемлемая составная часть любой деятельности, как стиль жизни современного человека. Это обусловлено тем, что специалист, обладающий исследовательской компетенцией, умеет самостоятельно продуктивно анализировать фактическую информацию, создавать и выбирать новые более эффективные алгоритмы, ресурсы, технологии 1, с. 18.

Компетенция рассматривается как «комплекс операций, действий, знаний, способностей, активности, самостоятельности и других свойств личности в принятии решений» [2, с. 239–243], представляющая собой «наивысший уровень владения способами развития профессиональной деятельности» [3, с. 27]. Компетентность — «это способность на практике реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной творческой деятельности в профессиональной и социальной сфере» [4, с. 26], это «составляющее качество личности или совокупность качеств, минимальный опыт деятельности в заданной сфере» [3, с. 27].

А. В. Хуторской выстраивает соотношение понятий следующим образом: «компетенция — включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним; компетентность — владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности [5, с. 13].

Таким образом, мы считаем, что компетенция — это своего рода набор требований, а компетентность — опыт осуществления деятельности по выполнению определенной компетенции.

Для определения уровня сформированности исследовательской компетентности педагога дошкольного образования, на базе МБДОУ города Иркутска детского сада № 79, была произведена процедура самооценки. Самооценка производилась путем заполнения анкет, где по десятибалльной системепедагогам предлагалось оценить уровень сформированности исследовательской компетентности.

В анкете были определены следующие объективные показатели исследовательской компетентности педагога:

– знание основных методологических принципов педагогического исследования и применение их на практике;

– умение четко формулировать суть исследуемой проблемы, цель, объект, предмет, рабочую гипотезу, задачи исследования, спланировать эксперимент;

– владение методами педагогического исследования (анкетирование, тестирование, моделирование, наблюдение и др.)

– умение самостоятельно разработать или адаптировать к целям исследования анкету, опросник или тест;

– умение теоретически обосновать и экспериментально проверить возникшую идею в области организации воспитательно-образовательного процесса;

– умение анализировать свою научно-исследовательскую деятельность (проводить методологическую рефлексию);

– умение организовать исследовательскую деятельность воспитанников;

– умение вести научную дискуссию, аргументировано отстаивать свою току зрения;

– умение анализировать данные педагогического эксперимента с использованием методов математической статистики и компьютерных технологий;

– умение подготовить публикацию или вступление по результатам своей исследовательской деятельности;

– умение оценивать результаты проведенного исследования с точки зрения их достоверности и практической значимости.

Под уровнем сформированности исследовательской компетентности мы будем понимать комплекс качеств педагога, необходимых ему, чтобы выполнять функции субъекта этой деятельности. Мы выделили четыре группы таких качеств-компонентов сформированности: когнитивный, мотивационный, ориентировочный, технологический (операциональный).

Когнитивный компонент сформированности — это совокупность знаний и понятий, которые необходимы педагогу, чтобы ставить и решать исследовательские задачи в своей профессиональной деятельности.

Мотивационный компонент сформированности — это смысл, который исследовательская деятельность имеет не вообще, а для конкретного человека. Если она не имеет смысла ценности, т. е. участие в ней не воспринимается человеком как значимое, привлекательное для себя, то это означает его неготовность к этой деятельности с точки зрения ценностной ориентации. Он может знать о том, зачем нужно заниматься исследовательской деятельностью, уметь решать какие-то исследовательские задачи, но не хотеть этого делать. Без осознания участия в исследовательской деятельности как ценности для себя лично не может быть и высокой готовности к этой деятельности.

Ориентировочный компонент сформированности — это совокупность умений, обеспечивающих выявление потребности в каких-то знаниях, и построение образа того, как оно может быть получено в существующих условиях. Ориентировочные действия предшествуют выполнению исследовательских действий, определяя их состав, цели, методы и сроки.

Технологический компонент сформированности исследовательской компетентности — это совокупность умений человека выполнять исследовательские действия, необходимые для решения исследовательских задач в педагогической деятельности. В отличие от умений, входящих в ориентировочный компонент и обеспечивающих построение образа того, как будет проводиться исследование и какие результаты ожидается получить, умения, входящие в технологический компонент, — это умения применять на практике знания о методах исследования.

Также были определены уровни исследовательской компетентности: творческий уровень (8–10 баллов), продвинутый уровень (6–7 баллов), обязательный уровень (1–5 баллов). Характеристики данных уровней представлены в таблице.

Таблица 1

Компоненты сформированности исследовательской компетентности

Уровни ИК

Когнитивный

Мотивационный

Ориентировочный

Технологический

Творческий уровень (8–10 баллов)

Педагог понимает роль и значение решения исследовательских задач в профессиональной деятельности; имеет знания, достаточные для решения исследовательских задач всех типов.

Педагог с интересом относится к исследовательской деятельности, считая это важным для своего будущего; самостоятельно ставит исследовательские задачи, регулярно участвует в разработке и реализации исследовательских проектов в составе группы или индивидуально; регулярно участвует в конкурсах исследовательских работ; выступает с докладами на научных конференциях, семинарах; проявляет активность в саморазвитии, стремится получить больше, чем дают учебные программы.

Педагог умеет ставить исследовательские задачи всех типов; умеет самостоятельно планировать их решение даже в сложных случаях; всегда или почти всегда демонстрирует умение выбрать адекватные методы исследования; всегда адекватно оценивает качество исследовательских программ и выявляет большинство их недостатков, если таковые имеются.

Педагог умеет применять в соответствии с имеющимися условиями все основные методы, которые требуются для решения исследовательских задач в педагогической деятельности.

Продвинутый уровень

(6–7 баллов)

Педагог понимает роль и значение решения исследовательских задач в профессиональной деятельности; имеет знания, достаточные для решения исследовательских задач большинства типов.

Педагог заинтересованно и ответственно относится к освоению методов исследования, считая, что это может пригодиться в будущем; не регулярно, но участвует в разработке и реализации исследовательских проектов в составе группы или индивидуально; может самостоятельно ставить исследовательские задачи, но не проявляет должной настойчивости при возникновении затруднений, может участвовать в конкурсах исследовательских работ или же выступать на научных конференциях, семинарах, но сильно к этому не стремится; проявляет заинтересованность в саморазвитии, но его активность в этом невысока.

Педагог умеет ставить исследовательские задачи большинства типов; умеет самостоятельно планировать их решение, но в сложных случаях испытывает затруднения и не справляется с разработкой адекватного плана; в большинстве случаев демонстрирует умение выбрать адекватные методы исследования; в сложных случаях испытывает затруднения при оценке исследовательских программ и нередко не выявляет часть имеющихся в них недостатков.

Педагог умеет применять в соответствии с имеющимися условиями часть основных методов исследования.

Обязательный уровень

(1–5 баллов).

Педагог слабо понимает роль и значение решения исследовательских задач в профессиональной деятельности; имеет знания, достаточные для решения некоторых наиболее простых исследовательских задач.

Педагог ответственно относится к освоению методов этой деятельности, но не уверен, что это важно для его будущего; проявляет некоторый интерес к несложным исследовательским задачам и заданиям, но у него отсутствует творческая активность и настойчивость при их решении, изредка может участвовать в реализации исследовательских проектов в составе группы, но самостоятельно такие проекты не разрабатывает; не участвует в конкурсах научных работ, не стремится выступать на научных конференциях, семинарах, но может участвовать в их работе; активности в саморазвитии не проявляет или она невысока.

Педагог умеет ставить только некоторые типы исследовательских задач; при планировании их решения использует стандартные планы, т. е. его планирование исследований репродуктивно; при необходимости построить план исследования в ситуациях, когда стандартные планы не могут быть применены, испытывает затруднения и редко справляется с этим; во многих случаях не может адекватно оценить качество исследовательских программ и не замечает имеющихся в них недостатков.

Педагог умеет применять в соответствии с имеющимися условиями некоторые методы исследования.

По итогам проведения процедуры самооценки уровня сформированности исследовательской компетенции педагога дошкольного образования был сформирован количественный и качественный анализ.

В данной процедуре принимали участие 20 педагогов МБДОУ города Иркутска детского сада № 79. Условно педагоги были разделены на 4 группы по педагогическому стажу:

1 группа (от 1 до 5 лет) — 5 человек;

2 группа (от 5 до 10) — 6 человек;

3 группа (от 10 до 20) — 3 человека;

4 группа (от 20 и выше) — 6 человек.

Из педагогов участвовавших в процедуре самооценки 40 % педагогов имеют высшее профессиональное образование, 10 % педагогов — высшее непрофессиональное образование, но прошедших переподготовку по программе «Дошкольное образование», 50 % педагогов — среднее профессиональное образование.

Из пяти человек 1 группы: 2 (40 %) педагога имеют обязательный уровень и 3 (60 %) — продвинутый.

Из шести человек 2 группы: 4 (67 %) человека с продвинутым уровнем и 2 (33 %) — с творческим;

Из трех человек 3 группы все педагоги (100 %) имеют продвинутый уровень;

Из шести человек 4 группы: 1 педагог (17 %) — обязательный уровень; 2 (33 %) — продвинутый и 3 (50 %) — с творческим уровнем.

Исходя из анализа, мы видим тенденцию, чем больше педагогический стаж у воспитателя, тем выше уровень его компетентности, в нашем случае исследовательской. Хотя не без исключений: педагог с 32 летним стажем показал обязательный уровень. Хорошая тенденция наблюдается у педагогов 2 группы (5–10 лет педагогический стаж): 33 % из них имеют творческий уровень.

На наш взгляд, задача администрации ОУ состоит в том, чтобы помочь педагогу овладеть основными знаниями и умениями в области проведения исследований. Поэтому необходимо спланировать работу обучающих семинаров и семинаров-практикумов, связанных с организацией научно-исследовательской деятельности, с совершенствованием и развитием аналитических, рефлексивных, мониторинговых, проектировочных, прогностических умений педагогов обязательного и продвинутого уровней. Среди них наиболее продуктивными будут следующие мероприятия:

– обучающий теоретический семинар «Научно-исследовательская деятельность педагога: сущность и проблемы»;

– семинар-практикум «Исследовательский подход в деятельности педагога»;

– семинар «Методики исследования результативности использования современных образовательных технологий в образовательном процессе»;

– семинар-практикум «Технология самоанализа, обобщения и описания педагогического опыта»;

– педсовет «Исследовательская деятельность педагога: возможности, трудности, перспективы»;

– двухгодичный обучающий семинар «Организация и руководство исследовательской деятельностью дошкольников».

Обучение педагога и оказание ему методической помощи — один из важных способов мотивации к исследовательской деятельности. Однако нужны и другие рычаги стимулирования. Наиболее эффективными мы считаем следующие:

– проведение мастер-класса на уровне города и области;

– содействие в разработке авторской программы;

– направление на престижные курсы за пределы города;

– направление на научно-практические конференции и семинары работников образования;

– содействие в обобщении опыта, в подготовке собственных публикаций;

– привлечение к руководству подразделениями методической службы ОУ;

– содействие в выдвижении на престижный конкурс;

– рекомендация для прохождения аттестации на более высокую квалификационную категорию.

В заключении хочется отметить: компетентность не существует в готовом виде. Каждый педагог должен создать ее для себя заново. Можно усвоить чье-то открытие, правило, но не компетентность. Компетентность необходимо создать как продукт индивидуального творчества и саморазвития.

Исследовательская деятельность — исключительно напряженный, творческий труд, который требует полной самоотдачи, упорства, терпения, самоотверженности, творческого мышления, основанного на чувстве нового, стремлении познать неведомое.

Литература:

  1. Лобова Г. Н. Основы подготовки студентов к исследовательской деятельности. — М., 2000.
  2. Молокова А. В. Реализация компетентностного подхода в условиях информатизации образования [Текст] / А. В. Молокова // Философия образования. — 2006. — № 1.
  3. Шадриков В. Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход [Текст] / В. Д. Шадриков // Высшее образование сегодня. — 2004. — № 8.
  4. Ушаков А. А. Развитие исследовательской компетентности учащихся общеобразовательной школы в условиях профильного обучения [Текст]: автореферат дис.... к.п.н.: 13.00.01 / А. А. Ушаков. — Майкоп, 2008.
  5. Ключевые компетенции и образовательные стандарты [Текст]: Доклад Хуторского А. В. на отделении философии образования и теоретической педагогики РАО 23 апреля 2002 года. — Центр «Эйдос».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle