Библиографическое описание:

Лукшин О. В. Виктимология преступности в сфере предпринимательской деятельности в современной России: основные понятия и проблемы [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 271-274.



В статье рассматриваются основные понятия и проблемы виктимологии в сфере предпринимательской деятельности. В современной России предпринимательская деятельность является основой функционирования гражданского общества. Конституция РФ признала право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности в качестве неотчуждаемого и неподлежащего ограничению конституционного права личности. Предпринимательство имеет весьма значимое место в функционировании экономики страны. Однако потенциал такой деятельности дает не только большие возможности роста экономики, но и роста числа преступлений, направленных против данной деятельности. К таким преступлениям относятся многочисленные деяния, которые прямо или косвенно могут препятствовать ее осуществлению. Наличие этой проблемы заставляет науку криминологию, а вместе с ней и виктимологию всерьез заняться изучением криминогенной виктимологии предпринимательской деятельности с целью способствования своевременному выявлению и пресечению преступлений в данной сфере.

Ключевые слова: виктимология, виктимизация, жертва, потерпевший, виктимность.

Прежде всего нужно выяснить что из себя представляет виктимология, виктимность и виктимизация. Это связано с тем, что, не понимая личности потерпевшего и жертвы, их место и роль в механизме совершения преступления, достаточно трудно решать вопрос о квалификации преступления и, соответственно, назначить виновному законный, справедливый, обоснованный и мотивированный приговор.

Виктимология происходит от латинского слова victima — жертва, и греческого слова logos — слово. То есть это наука о жертве преступления. Как научное направление в рамках криминологии, виктимология появилась в середине XX века. В концепции американского криминолога Э. Кармен указывается на три основных области интересов, которые изучает виктимология: изучение причин того, почему или каким образом жертва вступила в опасную для нее ситуацию; оценка того, каким образом полиция, прокуратура, суды, адвокаты взаимодействуют с жертвой; оценка эффективности по возмещению жертвам их потерь [1, с. 19–21]. Помимо этого в сферу изучения виктимологии входят вопросы виктимологической профилактики, взаимодействия преступника и жертвы, вопросы ответственности жертвы и др.

С виктимологией неразрывно связано понятие виктимности. По мнению профессора К. В. Вишневецкого, виктимность рассматривается как предрасположенность самого лица стать при определенных условиях жертвой преступления. Им же виктимность рассматривается как зависимость повышения вероятности от состояния самой преступности стать жертвой преступления [2, с. 39]. Иными словами, виктимность указывает на возможность человека в определенный момент своей жизни и при определенных условиях стать жертвой преступления. Значение виктимности высоко, так как она рассматривается не только как важная составляющая профилактики преступлений, но и как особое свойство личности, существующее объективно, т. е в зависимости от пола, социального статуса или профессии человека.

Более широким понятием виктимности является понятие виктимизации, которая рассматривается как процесс или результат повышения уровня виктимности лица или определенной социальной группы [3, с 6]. В отличие от виктимности, виктимизация является уже «развитием» потенциальной возможности личности стать жертвой, т.е активизация виктимности. Существенным составляющим виктимизации являются факторы и условия. Факторами виктимизации применительно к предпринимательской деятельности являются такие обстоятельства, которые способствуют реализации стать жертвой преступления. Примером тому может послужить торговля драгоценными изделиями в небольшом населенном пункте или отсутствие других предпринимателей, торгующих аналогичным товаром на определенной территории. Условиями виктимизации является предрасположенность лица в силу ряда причин стать жертвой преступного посягательства. Примером таких условий в той же предпринимательской деятельности будет наличие правовой осведомленности о законности совершаемой сделки, а также механизмы психических процессов, состояний, поведений потерпевшего в определенной ситуации.

Наличие в СССР плановой экономики предопределяло отсутствие предпринимательской деятельности и, как следствие, преступности в данной сфере. Распад государства и переход России к рыночной экономике узаконил предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность, введя ее в разряд конституционных прав, принадлежащих каждому гражданину РФ. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Предпринимательская деятельность будет законной лишь в случае государственной регистрации лиц, осуществляющих данную деятельность в соответствии с ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вместе с предпринимательской деятельностью появилась и преступность, направленная против нее. Российское государство, общество и законодательство оказались не готовы к резкому смену типа экономической системы. Наука также столкнулась с рядом проблем, одной из которых был долгий запрет виктимологического учения в СССР как буржуазного. Еще в 1970-е гг. Л. В. Франк опубликовал труды по виктимологии, где ввел понятия виктимизации, виктимности, установил связь понятий преступник — потерпевший. Однако в нашей стране виктимология стала активно развиваться лишь в конце 1980-х годов, поэтому трудам таких видных ученых как Л. В. Франк и Д. В. Ривман в научном обществе не уделялось особого внимания. Другая проблема заключалась в том, чтобы увязать данные понятия с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Тем более отечественной наукой не изучались работы таких выдающихся западных криминологов как Б. Мендельсон, Г. Гентинг, Р. Гассер, которые еще в середине XX в. впервые заговорили о понятии жертвы преступления. Понятие жертвы преступления не тождественно понятию потерпевшего, так как последним лицо становится лишь после соответствующего процессуального оформления и является субъектом уголовно-процессуальных отношений с наличием соответствующих прав и обязанностей, тогда как жертва в виктимологическом значении не предполагает наличия таковых и выступает как объект научного познания [4, с. 20]. Полагаем, что жертва преступления в сфере экономической деятельности — это физическое лицо, которому в связи с совершением преступления причиняется физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения вреда имуществу и деловой репутации независимо от процессуального оформления в качестве потерпевшего. Из данного определения можно сделать вывод, что понятие жертвы более широкое по сравнению с понятием понятие потерпевшего и требует своей особой оценки.

В европейской науке до середины XX в. отсутствовало понимание жертвы как объекта научного исследования. Все сводилось к тому, что жертвой преступления становились лишь в силу подходящего случая, внутренней ситуации преступления, а также его объективной стороны, т. е времени, места, способа, обстановки совершения данного деяния. Впервые данная проблема была поднята в работе Б. Мендельсона «Происхождение и доктрина виктимологии», которую он издал в середине XX в. Он провел социологическое исследование, где перед лицами, осведомленными в совершении преступления, ставился вопрос о взаимоотношениях преступников и жертв до момента совершения преступления. В результате Б. Мендельсон установил, что одним из факторов преступления явилось регулярное общение между преступником и жертвой. В итоге он предложил следующую типологию жертв: полностью невиновная жертва; жертва с незначительной виной; жертва, которая является столь же виновной, как и посягатель; наиболее виновная жертва; воображаемая жертва [5, с. 40].

Полностью невиновной жертвой в сфере предпринимательской деятельности может стать потерпевший по ст. 159.4. «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». К наиболее виновной жертве возможно отнесение тех, кто целенаправленно провоцирует на совершение преступления. В качестве примера можно привести деятельность предпринимателей, которые своими незаконными действиями, в нарушение ст. 178 УК РФ. «Ограничение конкуренции», провоцируют на совершение в отношении них преступления со стороны других лиц. В данном случае преступник (он же жертва) может быть подвергнут насилию со стороны иных предпринимателей, которым данным ограничением был причинен существенный вред. Данная классификация является весьма условной и зависит от конкретного случая, так как по некоторым преступлениям возможно отнесение жертв в различные категории. По ст. 159.5 УК РФ. «Мошенничество в сфере страхования» жертвой потенциально может быть как полностью невиновная жертва, так и жертва с незначительной виной, которая по легкомыслию заключила договор с недобросовестным страховщиком. Подход, предложенный Б. Мендельсоном, имеет как социологическое, так и криминологическое значение т.к помогает определить суть причинной обусловленности преступления и роль жертвы в его совершении.

Помимо представленной типологии существует другая классификация жертв, представленная немецким криминологом Гансом фон Гентигом. В своей типологии он предложил классификацию жертв, которая базировалась на психологических, социальных и биологических основаниях [5, с. 42]. По нашему мнению, применительно к предпринимательским и иным экономическим отношениям более подходит классификация психологических типов жертв:

  1. Депрессивный тип. Сюда относятся люди, которые легко поддаются насилию или обману.
  2. Жадный тип. Такой тип человека представляет собой легкую жертву в силу чрезмерного стремления к выгоде, затмевающей ум и внутренний голос.
  3. Экстравагантный. Деятельность, выходящая за общепринятые рамки морали и нравственности и провоцирующая на преступление определенных групп людей.
  4. Одинокие и убитые горем жертвы. Убитые горем жертвы могут быть настолько ошеломлены неудачами и убытками, что становятся легкой добычей для преступников.
  5. Мучитель. В определенных случаях жертва становится преступником. Это может быть преступник, который вымогал денежные средства у предпринимателя до тех пор, пока последний не решил избавиться от вымогателя криминальным путем.
  6. Блокированная жертва. Здесь жертва столь запугана, что не имеет воли сопротивляться совершенным в отношении нее преступлениям [5, с. 42–43].

Данные классификации важны для виктимологии, поскольку разработка системы предупредительных мер позволяет государству и правоохранительным органам вести политику, направленную на снижение потенциальной возможности стать жертвой преступления, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности.

В последние десятилетия в России активно развивается криминология, а вместе с ней и виктимология как подотрасль. В конце 90-х гг. в Нижнем Новгороде существовала «Виктимологическая ассоциация», которая занималась изучением актуальных вопросов виктимологии, проведением научно-практических конференций, пропагандой виктимологических знаний среди населения [6, с. 52]. Были изданы множество монографий таких видных ученых-юристов, как В. И. Полубинский, А. И. Ситковский, В.С, Устинов и др. С 2014 г. в Челябинске издается научно-практический журнал «Виктимология», который посвящен актуальным проблемам отечественной виктимологии. Вызывает беспокойство тот факт, что в 2010 г. дисциплина Криминология, в рамках которой изучается виктимология, не была включена в государственный обязательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров, в результате чего многие юридические вузы отказались преподавать данную дисциплину. Однако благодаря монографиям ученых и проведением некоторыми журналами научно-практических конференций виктимология существует и вносит весомый теоретический и практический вклад в деятельность, направленную на борьбу с преступностью, в том числе и в экономической сфере.

Литература:

  1. Karmen A. Crime Victims. An Introduction to Victimolog. Brooks / Cole, 1995. P. 560.
  2. Варчук Т. В., Вишневецкий К. В. Виктимология: Учеб. пособие для студ. М. ЮНИТИ-ДАНА., 2008. — 191 с
  3. Адигюзелов К. А. Проблемы виктимизации населения. Махачкала, 2002.
  4. Вандышев В. В. Жертвы тяжкого преступного насилия: Социально-правовые аспекты использования виктимологических данных в правоохранительной сфере / В. В. Вандышев. — СПб.: МИЭП, 2007.
  5. Вишневецкий К. В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе: монография / К. В. Вишневецкий; под ред. С. Я. Лебедева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. — 295 с.
  6. Задорожный В. И. Виктимологическая профилактика преступлений: организационно-управленческий и правовой аспекты: монография. М.: Академия управления МВД России, 2005.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle