Библиографическое описание:

Старченко И. В., Чабанный А. А. Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 98-101.

При определении системы показателей экономической эффективности очень важно, чтобы она с одной стороны была надежным инструментом, позволяющим правильно оценить достигнутый уровень эффективности производства зерна, а с другой она должна быть простой и удобной в практическом использовании и базироваться на данных, включаемых в отчетность [3].

Для определения экономической эффективности производства зерна, применяется следующая система показателей: себестоимость продукции; рентабельность производства; совокупная рентабельность; стоимость валовой продукции в текущих ценах; валовой доход; прибыль; стоимость валовой продукции в текущих ценах, валовой доход и прибыль на: 1 гектар сельхозугодий; 1 гектар пашни; 1 среднегодового работника; 1000 рублей основных производственных средств сельскохозяйственного назначения; 1000 рублейсовокупных средств. К ним относится также группа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности; оборачиваемости капитала; сумма чистой прибыли; финансовые результаты деятельности предприятия [3].

Наиболее важными из этих показателей являются выход продукции в расчете на 1 га земельных угодий, производительность труда, себестоимость продукции, валовой доход (чистая продукция), чистый доход (прибыль) и рентабельности земельных ресурсов характеризует выход продукции в расчете на единицу площади (сельскохозяйственных угодий или пашни).

В системе показателей эффективности производства зерна важное место занимают чистый доход, прибыль и рентабельность. Чистый доход — это разница между стоимостью сельскохозяйственной продукции и ее себестоимостью. Реализованный хозяйством чистый доход нередко называют прибылью. Прибыль представляет собой разницу между денежной выручкой, полученной от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию (коммерческой себестоимостью). Помимо прибыли от реализованной продукции в отчетности применяется показатель чистого дохода, отражающий итоги всей хозяйственной деятельности [2].

Показатель рентабельности отражает окупаемость всех текущих затрат на производство продукции, составляющих ее себестоимость. Определяется он как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости реализованной продукции. Методику расчета этого показателя можно выразить формулой:

Рс = ,                                                                                     (1.1)

где Рс — рентабельность по отношению к себестоимости, %;

Вр — выручка от реализации продукции, руб.;

Ср — себестоимость реализованной продукции, руб.;

Пр — прибыль от реализации продукции, руб.

Исчисленная таким путем рентабельность не показывает, как окупаются имеющиеся в хозяйстве производственные фонды. Этой задаче отвечает показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств:

Рф=,                                                                                                  (1.2)

где Рф — рентабельность по отношению к фондам, %;

Пр — прибыль от реализации продукции, руб.;

Оф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

ОбС — среднегодовая стоимость оборотных средств.

На наш взгляд, более полно уровень эффективности сельскохозяйственного производства (Э) выражает формула:

Э = ,                                                                                                             (1.3)

где П — валовая продукция или валовой доход, руб.;

Т — текущие затраты живого и овеществленного труда, руб.;

Е — коэффициент приведения единовременных затрат к текущим;

Ф — основные производственные фонды или капитальные вложения, руб.

Как следствие развития рыночных отношений экономическая эффективность производства зерна, с позиции страны (или общества) не совпадает с эффективностью производства предпринимателя. С позиций общества она воспринимается как сокращение общественно необходимого труда при производстве зерна, а с позиции предпринимателя — как прибыль. Если производство этого зерна не сулит прибыли, то предпринимателя никто и ничто не в состоянии заставить им заниматься [4].

Важным фактором повышения экономической эффективности производства зерна является применение прогрессивных технологий его производства. Главным условием формирования таких технологий является максимальная прогрессивность каждого из составляющих их элементов. В частности, при производстве зерна — это выбор наилучшего для данной зоны сорта (гибрида), ресурсосберегающих техники и технологии, рациональных способов и оптимальных сроков посева и обработки почвы, средств химизации, современных форм организации и стимулирования труда.

Экономическая эффективность интенсивных технологий возделывания зерновых культур характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, а также финансовыми результатами (урожайность, качество зерна; прямые затраты труда на 1 га посева и 1 т зерна; стоимость валовой продукции в расчете на 1 га; биоэнергетический коэффициент; производительность труда; текущие производственные затраты и затраты энергии на 1 га и на 1 т; дополнительные затраты на получение прибавки урожая и их окупаемость; чистые доход с 1 га и в расчете на 1 т; рентабельность производства; годовой экономический эффект в расчете на 1 га и 1 т продукции; металлоемкость; энергоемкость и энерговооруженность труда). При этом используются как общие показатели, пригодные для разных вариантов технологии, так и специфические для оценки отдельных методов производства зерна.

Экономическая оценка новой технологии основывается на сравнении ее показателей с базовой технологией. Для более детального изучения преимуществ той или иной технологии необходимо выявить эффективность каждой технологической линии, отдельных комплексов систем машин, чтобы наиболее экономичные из них включать в единую модель, которая обеспечила бы получение единицы продукции с минимальными затратами живого труда [1].

Для расчета экономического эффекта применяются различные формулы. Величина экономического эффекта представляет собой разность чистого дохода в новом и базовом вариантах. В свою очередь размер чистого дохода определяют как разность стоимости валовой продукции и производственных затрат. Формула расчета экономического эффекта (Э) имеет следующий вид:

Э = [(Вп.н — Сн) -(Вп.б- Со)]·Q                                                                                 (1.4)

где Вп.н и Вп.б — стоимость валовой продукции в новом и базисном вариантах, руб.;

Сн и Сб — текущие производственные затраты в новом и базисном вариантах, руб.;

Q — объем работ в новом варианте, га.

Для определения влияния урожайности, цены реализации (качества) и себестоимости продукции на размер дополнительного экономического эффекта — Эд руб. с 1 га применяется следующая формула

Эд = (Цб — Сб) -(Ун — У б) + (Цн — Цб) Ун(Сб — Сн) ·Ун,                                  (1.5)

где (Цб — Сб)·(Ун — Уб) — экономический эффект за счет урожайности, руб.;

(Цн — Цб)-Ун, (Сб — Сн) Ун — снижение себестоимости продукции, руб.;

Ун и Уб — цена реализации 1 ц в новом и базисных вариантах, руб.;

Си и Сб — себестоимость 1 ц продукции в новом и базисном вариантах, руб.

При расчете производительности труда учитывают стоимость валовой продукции в единицу времени.

Рост производительности труда Рп.т, в % находится по формуле

Рп.т =                                                                                                                           (1.6)

где Пт.н и Пт.б — стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч. в новом и базисном вариантах, руб.

Окупаемостьдополнительных затрат Од.з, в руб. при внедрении технологии рассчитывается по формуле:

Од.з = ,                                                                                                     (1.7)

где С — дополнительные вложения, руб.

Критерием окупаемости дополнительных затрат является величина стоимости прибавки урожая, превышающая сумму дополнительных производственных затрат.

В условиях рыночной экономики нельзя рассматривать показатели эффективности дополнительных капитальных вложений без учета дисконта (учетного процента). Поэтому формулу мы предлагаем умножить на коэффициент дисконта финансовых вложений.

Важное значение имеют показатели ресурсоемкости — расхода ресурсов в натуральном измерении на единицу продукции. Например, сравнивая по вариантам величину металлоемкости, энергоемкости и других элементов, можно не только выбирать ресурсоэкономные технологические схемы, но и принимать их в качестве нормативов для определения потребности в ресурсах.

Металлоемкость определяется следующим образом. Сначала рассчитывается удельная металлоемкость каждой технологической операции М (в кг на 1 га) по формуле:

М =                                                                                         (1.8)

где GТ.Р., GМ.О, Gc — вес трактора, машины, орудия и сцепки, кг;

tТ.Р., tМ.О, tc — годовая нагрузка трактора, машины, орудия и сцепки, ч.;

W — производительность агрегата за час сменного времени, га (т).

Затем суммируется удельная металлоемкость в расчете на 1 га посева.

В настоящее время для сравнительной оценки эффективности новых технологий применяются показатели прироста урожайности и валовых сборов зерна. Показатели, используемые для экономической оценки этих технологий, должны нести информацию как о росте объемов и повышении качества продукции, так и об уровне отдачи на затрачиваемые ресурсы, а в конечном счете — об увеличении чистого дохода.

Оценка фактических результатов и сравнение их с базовым вариантом позволяют определить изменения продуктивности земли, ресурсоемкое производства, окупаемости дополнительных затрат. Острота топливно-энергетической проблемы обуславливает необходимость рационального потребления энергии во всем народном хозяйстве. Решению этой задачи в сельском хозяйстве может способствовать биоэнергетическая оценка технологий производства зерна, позволяющая выбрать наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии и отдельные технологические приемы.

Таким образом, методические подходы определения экономической эффективности различных технологий (вариантов), технических средств, сортов и гибридов зерновых культур позволяют проводить их сравнительную оценку со стандартом и показывают пути увеличения производства зерна при одновременном росте производительности труда и снижении издержек в отрасли.

 

Литература:

 

1.      Белкина, Е. Оценка конкурентоспособности агропредприятий / Е. Белкина // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. — № 2. — С.28.

2.      Макарец, Л. И. Экономика сельскохозяйственной продукции — Санкт — Петербург, 2009. — 224 с.

3.      Нечаев, В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект / В. И. Нечаев // Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина. — Москва: Агри Пресс, 2002. — 284 с.

4.      Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. — № 3. — С.29–30.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle