Библиографическое описание:

Варакин В. Н., Шевченко Н. Ю. Роль барсука в лесных фитоценозах Саргатского района Омской области [Текст] // Инновационные технологии в сельском хозяйстве: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 44-48.

Лес представляет собой сложную экологическую систему, формирующуюся на протяжении длительного времени [1]. На всем протяжении жизни леса животный мир является неотъемлемым его компонентом. Лес создает условия для жизни животных, а они воздействуют на условия появления леса и его развития. В лесу сосредоточено большое количество пушных зверей и птицы, составляющих государственный охотничий фонд, имеющих большое промысловое значение [2].

В настоящее время, учитывая не значительную удаленность, урочищ Саргатского района от областного центра наблюдается увеличение антропогенной нагрузки на лес и окружающую среду. Следовательно, возрастает необходимость уделять пристальное внимание всем компонентам лесного биоценоза, особенно охотничье-промысловым видам животных, так как они при сохранении местообитаний и рациональном использовании относятся к неисчерпаемым ресурсам природной среды [3].

Барсук является неотъемлемым, составным звеном большинства природных сообществ лесостепной зоны Омской области. Однако, его морфология, экология, роль и место в биоценозах Саргатского района до настоящего времени изучены недостаточно.

Барсуки в равновесии природы имеют несколько меньшее значение в сравнении с хищниками или крупными копытными животными, однако им принадлежит роль в регулировании численности мелких грызунов и различных насекомых — вредителей леса. Кроме того, в поисках пищи, барсук постоянно рыхлит лесную подстилку, что способствует естественному лесовозобновлению. Постоянное истребление барсука привело к сокращению численности популяции животных. Добытые особи утилизируются в полном объеме: шкура идет на изготовление меховых изделий, волосы на кисти, мясо используется в пищу, жир находит применение в медицине. Поэтому, на большей части территории Российской Федерации был принят закон об его охране. Благодаря которому, в настоящее время численность барсука относительно стабильна. Примером защиты барсука служит Омская область, где вид Meles meles Linnaeus был занесен в областную Красную книгу.

Актуальность настоящих исследований определяется необходимостью изучения состояния популяции барсука в условиях Саргатского района Омской области и анализом экологической устойчивости вида в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях. Исследования направлены на рационализацию использования ресурсов животного мира, а именно на увеличение численности популяции барсука, который может быть ценным охотничье-промысловым животным. В связи с этим, целью работы является: изучение ареала, биологии и современного состояния численности популяции барсуков в лесных биогеоценозах Саргатского района Омской области. В задачи исследований входило:

-                   установить границы ареала распространения барсука и общую численность популяции;

-                   изучить строение барсучьего городка и состав кормов;

-                   определить структуру популяции и суточную активность особей.

Исследования проводились в 2012–2014 гг. в общедоступных охотничьих угодьях Саргатского района, закрепленных охотничьих угодьях «Александровское» и «Нижнеиртышское» на территории Саргатского муниципального района Омской области.

При описании поселений фиксировались: тип биотопа, экспозиция, расстояния до водного источника, поля или луга, площадь поселения, количество и размеры входных отверстий и др. Всего осмотрено 27 поселений барсука. Размеры входных отверстий (ширина и высота) и объем выбросов грунта (бутанов) измерялись с помощью мерной ленты. Положение норы в рельефе определялось методом горизонтального визирования. Для статистического анализа использовались данные учетов охотпользователей. Численность барсуков на стационарах определялась по методике, Н. П. Новикова (1953).

Оптимальным периодом для учета численности особей является август — сентябрь, когда молодые барсучата выходят из норы (рисунок 1) и подлежат учету аналогично взрослым особями.

Рис. 1. Молодняк барсуков

 

Данные учетов за анализируемый период приведены на рисунке 2

Рис. 2. Сведения о численности барсука по данным летне-осенних учетов

 

Анализируя приведенные данные, следует отметить, что в охотугодьях Саргатского района установлено увеличение численности популяции барсука. Так, к концу анализируемого периода в общедоступных охотничьих угодьях Саргатского района и ЗОУ «Александровское» количество особей увеличилось в 2,2 и 2,4 раза. Тогда как, в ЗОУ «Нижнеиртышское» численность особей по годам менялась незначительно. В 2014 году наблюдается некоторое снижение показателя, что по видимому, связано с качеством и количеством кормовых ресурсов и миграциями животных.

Более высокая численность барсуков на территории общедоступных охотничьих угодий объясняется занимаемой площадью. При расчете численности животных в относительных показателях существенной разницы в охотугодьях не установлено.

Проведенный дисперсионный анализ данных по изменению общей численности барсука в охотничьих угодьях показал, что большая площадь угодий способствует увеличению численности барсуков (P>0,5). Тогда как, вид организации охотничьих угодий достоверного влияния на численность популяции не оказал.

В лесостепной зоне Саргатского района барсук заселяет разнообразные стации. Он устраивает убежища, как среди сплошных массивов лиственных лесов, так и на открытых территориях. Поселения барсука контрастно выделяются на фоне открытой местности островками густой травянистой растительности. Оптимальные угодья для барсука сосредоточены вблизи водоемов и посевов злаковых культур.

Исследования показали, что на территории Саргатского района имеются барсучьи городки, возраст которых, составляет несколько десятков лет. Барсучий городок представляет собой сложное многоярусное сооружение, имеющее, как правило, несколько входов (рисунок 3).

Рис. 3. Летний и осенний вид норы барсука

 

В процессе исследования мы изучали размеры индивидуальной территории барсука — диапазон перемещения особей. Результаты исследований представлены на рисунке 4.

Рис. 4. Перемещение барсука по индивидуальной территории

 

Анализируя данные графика, установили, что участок радиусом 2–2,5 км одиночному барсуку является оптимальным для добычи пищи, требуемой барсуку в течение суток. Таким образом, в процессе жизнедеятельности семья барсуков способна на 70–80 % снизить численность вредных жуков, мелких грызунов на площади 100 га в течение года.

Средняя плотность размещения барсуков и их жилых нор в условиях лесного фитоценоза неодинакова. Изучая устройство барсучьего городка, установили, что наличие на прилегающей территории необходимых для жизни ресурсов способствует увеличению периода использования и усложнению структуры жилища. В обследованных нами охотугодьях были выбраны и закартированы наиболее характерные для фитоценоза Саргатского района городки барсука, каждый из которых является индивидуальным.

В июле 2013 г. зафиксированы свежие выбросы почвы у большинства нор в общедоступных охотугодьях, сделанные вероятно в середине весны, что совпадает с периодом расселения и кочевок барсука. При поселении в норе одиночного зверя гнездостроительный инстинкт его реализуется в расчистке частично засыпанных старых ходов, существовавших ранее. Методом наблюдений установили, что количество жилых нор во всех охотничьих угодьях составило 25–30 % от общей численности нор.

Участки, занимаемые барсучьими кланами на территории Саргатского района Омской области, варьируют от 2 до 8 км2. Границы не постоянны и могут изменяться в течение сезона. Границы с соседними кланами постоянно поддерживаются визуальными и ольфакторными метками. В природе барсуки моногамы. Анализ половозвастной структуры популяции (рисунок 5) показал, что структура популяции барсука характеризуется соотношением полов 1:1, а ежегодный прирост составляет 30–40 % от весенней численности.

Рис. 5. Половозрастная структура популяции барсука

 

Рождение детенышей происходит чаще всего в марте — апреле, в выводке обычно от 1 до 4 щенят, чаще — 1–2. К осени число сеголетков сокращается на 20–23 %.

Для сбора данных по суточной активности барсука в общедоступных охотугодьях Саргатского района и закрепленных «Александровское» и «Нижнеиртышское» проводились наблюдения за городками барсука, в различную погоду в вечерние и ночные часы (с 20–00 до 06–00), так как известно, что барсук является сумеречным и ночным животным. Суточная активность барсуков в угодьях приведена на рисунке 6.

Рис. 6. Суточная активность барсуков в охотугодьях Саргатского района

 

Анализируя данные графика, следует отметить, что во всех охотугодьях наибольшая активность барсуков отмечалась в период с 22 до 24 часов, к шести часам утра все особи находились в норах. Особи, обитающие на территории общедоступных охотничьих угодий, были менее активны, возможно, это связано с более высокой кормностью угодий для данного вида животных. Причина не встречаемости барсуков в промежуток времени с 18–00 до 20–00 часов, может быть связана с хорошими погодными условиями, когда солнце не полностью скрылось за горизонтом.

При наблюдении за городками барсука в течение месяца в охотугодьях, отмечалось поведение животных по схеме: спокойное — сбор подстилки, копки почвы, приведение в порядок меха и возбужденное — царапанье земли, патрулирования участка, непрерывное хождение по поверхности городка и периодическое захождение в отнорки.

Из 33 встреч барсука в 19-ти случаях он проявлял спокойное поведение, что составляет 57,6 %, и в 14 — возбужденное поведение, что составляет 42,4 %. Причинами такого поведения могли служить приближение к городку барсука из другого клана, погодные явления, а также присутствие человека на его территории.

На численность и структуру популяции животных значительное влияние оказывает создание заповедных территорий. В закрепленных охотничьих угодьях эту функцию выполняют воспроизводственные участки, организованные с целью создания благоприятных условий для расширенного воспроизводства поголовья барсука и других диких животных. Воспроизводственный участок (зона покоя) организуется и создается решением Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Омской области.

Проведенными исследованиями установили, что общедоступные охотничьи угодья Саргатского района Омской области имеют недостаточный воспроизводственный потенциал. Кроме этого, снижению плотности и численности барсука, способствует фактор беспокойства со стороны человека в естественных угодьях, который проявляется в период ведения охотхозяйственных и лесохозяйственных мероприятий. Для увеличения численности популяции барсука целесообразна организация заповедных территорий.

 

Литература:

 

1.            Бородин П. Л. Влияние ценозобразующей деятельности барсука на почвообразование под пологом леса // Эколого-фаунистические исследования в Нечерноземной зоне РСФСР Саранск-1983. — С. 5–15.

2.            Крылов Г. В. Леса Западной Сибири. История изучения, типы лесов, районирование, пути использования и улучшения. — М.: Изд-во АН СССР, 1961. — 256 с.

3.            Харченко Н. А., Артюховский А. К., Сухорослов М. С. Биология лесных птиц и зверей с основами охотоведения. — М.: Экология, 1993. — 400 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle