Библиографическое описание:

Сатывалдиева Б. Исторические и современные аспекты роли животных в истории и безопасности человека // Молодой ученый. — 2016. — №6.1. — С. 72-76.



Научный руководитель – Ребко Э.М., кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной безопасности

В статье рассматривается исторические и современные аспекты роли животных в формировании безопасной среды человека.

Ключевые слова: животные, безопасная среда, роль животных в истории человечества, безопасность человека.

Затрагивая тему безопасности человека можно отметить, что различные информационные источники (историческая, научная и художественная литература) неоднократно упоминают животных, как помощников принимающих участие в военных конфликтах, при ликвидациях различных чрезвычайных ситуаций и просто добрых, отзывчивых «друзей», оказывающих поддержку своим хозяевам. В связи с этим можно утверждать, что не только человек, но и животные вносят свой вклад в формирование безопасности на нашей планете.

Следует подчеркнуть, что на протяжении всей своей истории человек был самым тесным образом связан с «животными-помощниками» и даже (в той или иной степени) зависел от них. Животные обладают особенностью предчувствовать различные чрезвычайные ситуации природного характера и приближающиеся значительные изменения в окружающей среде, тем самым предупреждая человека об опасностях. Так, например, общеизвестен факт, что при приближении землетрясений, наводнений и извержения вулканов дикие животные в короткий срок покидают опасное место, ищут укромные места для своей безопасности, изменяют привычный для них стиль поведения.

Понимание закономерностей поведения животных в ряде случаев имело существенное, а часто и решающее значение в борьбе человека за существование. Изучая постройки муравьев, термитов, пчел и птиц человек «учился строить», а плотины бобров наводили его на мысль о возможности преобразования окружающего ландшафта [1].

Однако функциональная роль животных в наши дни значительно изменилась. Обзор различных источников [6, 7, 8, 9, 10, 12] позволил нам провести сравнительный анализ основного предназначения животных в историческом контексте и в современное время.

Таблица 1

Сравнительный анализ функциональной роли животных в среднесрочном историческом прошлом и в современные дни

Виды животных

Историческая справка

Наши дни

Собаки

- ездовые собаки, подвозили на небольших телегах боеприпасы и увозили на них же раненных солдат;

- собаки-связисты, доставляли важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий;

- собаки-миноискатели;

- собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медицинскую помощь;

- собаки – истребители танков, подрывали вражеские танки;

- собаки разведывательной службы помогали разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага во время Великой Отечественной войны.

– декоративные и домашние собаки;

- собака- поводырь;

- собаки-спасатели;

- собаки - охранники домашнего очага;

- собаки «представители» медиаиндустрии;

- в ряде стран официально занесены в разряд употребляемых в пищу.

Голуби

- служили воздушными «курьерами»- голубиная почта;

- особые породы участвовали в выставках и различных конкурсах.

- служат символом счастья и благополучия. Выпускаются на свадебных торжествах;

- особые породы участвуют в выставках и различных конкурсах;

- в ряде стран официально занесены в разряд употребляемых в пищу.

Лошади

- принимали невольное участие в боевых действиях (со своими наездниками-военными или завоевателями);

- перевозили пушки и боеприпасы, продовольствие и тяжело раненных солдат;

- конница использовалась для курьерской связи;

- участвовали в спортивных состязаниях;

- использовались для конной охоты;

- использовались для осуществления перемещений – повозки, сани и пр.

- используются в конном спорте;

- активно используются в цирковом искусстве;

- используются для обучения верховой езды;

- используются в лечебных целях (иппотерапия);

- применяются для церемониальных действий и для разведки, а также для передвижения в труднодоступных местах, где транспортные средства просто не могут пройти;

- используются для украшения «человеческого досуга». Например, кареты, запряженные лошадьми, которые возят молодоженом или просто романтиков по центру города;

- используются в качестве конной полиции.

Слоны

- использовались в качестве перевозчиков во время войн;

- считались основной тяжелой боевой единицей в античности;

- играли роль опорных пунктов для пехоты, своего рода передвижных крепостей в средневековье;

- использовались для буксировки тяжёлых боевых машин и выполняли транспортные функции по перемещению большого числа воинов, обычно лучников;

- применялись в качестве наблюдательного (командного) пункта полководцев;

- известны случаи использования наконечников для бивней слонов. Считалось, что они могли быть обработаны специальным ядом.

- активно используются в цирковом искусстве;

- используются для транспортировки тяжестей в отдельных государствах;

- в части государств используются для экскурсионного обслуживания;

- содержатся в зоопарках, заповедниках.

Кошки

- специально обученные крупные дикие кошки стояли на «вооружении» древних воинов. Они сопровождали боевые колесницы. Их сажали на лошадь позади всадника, и они «прыгали» на врагов;

- кошки использовались немецкой армией для распространения в лагере врага отравляющих химических веществ (16 век);

- кошки жили в окопах вместе с солдатами и предупреждали своих сослуживцев о начале газовой атаки, ведь кошки более чувствительны, чем люди (при первой мировой войне);

- предупреждали о бомбежке (втора мировая война);

- поднимали боевой дух солдат;

- согревали людей своим теплом в холодном блокадном Ленинграде;

- приносили хозяевам свою добычу в голодную блокаду или служили источником питания;

- истребляли грызунов, мышей и тд.

- практически полностью являются домашними;

- являются нашими компаньонами, развлекают и делают жизнь приятной;

- активно используются в медиаиндустрии;

- используются в лечебных целях (кошкотерапия).

В нашей истории не единожды приводится пример участия какого – либо животного в становлении безопасности человека. Проанализировав Интернет–источники [2, 3, 4, 5, 11], мы составили список 10 самых ярких примеров, отражающих подвиг «животных-героев»:

1) Линь Ван (слон)

- в годы Японо-китайской войны «воевал» на стороне японских оккупантов, вторгшихся в Бирму: перевозил грузы и таскал артиллерийские орудия; - в 1943-м был захвачен Китайским экспедиционным корпусом и продолжил свою службу в нём также в качестве тяглового и «грузового» животного.

2) Голубь Шер Ами (голубь)

- в 1918 года выполнил 12 важных миссий в качестве почтальона; - войска связи попали под артобстрел союзных сил и майор Уитлиси послал Шер Ами с маленькой запиской на лапке, в которой он просил прекратить обстрел. Хотя голубь был ранен в грудь, слеп на один глаз, а одна лапка висела на куске кожи, он смог выполнить свою миссию и спасти жизни 200 солдат; - последнее путешествие он совершил 4 октября 1918 года во время битвы при Аргонне.

3) Роял Блу (голубь)

- в 1940 году пролетел 120 миль за рекордно короткий срок, доставив важную секретную депешу в Англию из Голландии.

4) Шимпанзе Хэм

- был первым гоминидом в космосе; - был одним из шести обезьян, которых обучали тянуть рычаги в ответ на мигающие лампочки во время космического полёта; - был выбран агентством НАСА для полёта в космическом корабле Меркурий. Путешествие, начавшееся 31 января 1961 года, было непродолжительным, но он всё же смог преодолеть расстояние в 250 километров за 16,5 минут.

5) Немецкая овчарка Антис

- служил во французских и британских военно-воздушных силах; - участвовал в операциях в Северной Африке; - стал первым «иностранным кавалером» британской высшей награды для животных.

6) Лабрадор Трео

- принимал участие в боевых операциях в Афганистане; - спас жизни десятков людей, обнаружив взрывное устройство огромной мощности.

7) Джуди

- была корабельной собакой британской армии, служила в Королевском флоте, попала вместе со своей командой к японцам в плен; - считается единственным животным, которое было официально зарегистрировано как военнопленный.

8) Миноискатель Дик

- настоящий герой ВОВ; - был миноискателем во втором отдельном полку специальной службы «Келецкий»; - обнаружила и обезвредила около 12 тысяч мин; - обнаружила фугас с часовым механизмом весом в 2,5 тонны, найденного за час до предполагаемого взрыва в фундаменте Павловского двора в Ленинграде.

9) Овчарка Каир

- служил в тактическом подразделении «Морские котики», являющегося одной из элитных служб BMC США, а также составляющего основу всего американского спецназа; - был единственным четвероногим солдатом, участвующим вместе с бойцами подразделения в операции по захвату группировки Бен Ладена в Пакистане.

10) Кот Саймон

- служил на военном судне королевского британского флота «Аметист»; - уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс; - поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана; - был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей.

Данные и многие иные примеры героических поступков представителей животного мира подвигли нас подробнее познакомить с данной информацией студенческое сообщество факультета безопасности жизнедеятельности Герценовского университета. Но до начала открытых информационных лекций по данному вопросу мы определили две задачи: 1) Узнать мнения молодого поколения, имеющих домашних животных, о том, какую роль выполняет их домашний питомец. 2)Узнать какие подвиги, совершенные ранее «животными-героями» известны современной молодежи. Что они могут о них рассказать? Какие привести примеры?

Для нашего опроса на платформе в Google были разработаны анкеты, позволившие нам провести анонимное анкетирование и проанализировать результаты. В опросе приняли участие 50 студентов в возрасте от 18 до 22 лет.

90% опрошенных указали на наличие у себя домашних животных. Из них у 76% - кошки (коты); 14% - собаки; 4% - морские свинки; 4% - рыбки; 1% - кролик; 1% - черепаха.

Первым делом мы попросили наших респондентов (имеющих домашних животных) ответить на вопрос: «Какую роль выполняет ваш питомец?». Анализ ответов представлен в диаграмме 1.

Диаграмма 1

Решая вторую задачу, мы опросили студентов о том, какие подвиги, совершенные ранее «животными-героями» им известны. Только 40% студентов смогли привести примеры.

Исходя из этого, мы составили рейтинг, отобрав самые популярные ответы. Первые 5 пунктов ответов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Примеры подвигов, совершенных ранее «животными-героями»

Приоритет

Мнение студентов

1

Полет Белки и Стрелки (собаки) в космос

2

Гуси, спасшие римлян

3

Подвиг Балто (собака)

4

Хатико (собака) - в данном случае - художественный персонаж

5

Лесси (собака) – в данном случае - художественный персонаж

Обобщая полученные данные можно сделать следующие выводы:

  1. Большинство людей относится к своим домашним питомцам как к полноценному члену семьи или близкому другу;
  2. Зачастую домашние питомцы играют роль анти - стрессора, избавляя людей от одиночества, беспокойства и скуки и т.д.;
  3. Многие питомцы настолько одомашнены, что перестали выполнять биологически предназначенные им полномочия;
  4. Вспоминая подвиги «животных – героев», многие основывались на примерах из воспоминаний школьной программы художественных произведений или фильмов.

Проведенный опрос позволил нам определить порядок популяризации информации по вопросам человеческого восприятия существования и предназначения (использования) домашних животных; подвигов, совершенных животными - героями.

Популяризация информации по данным вопросам будет осуществляться следующим образом:

- путем творческого оформления студенческих стендов тематическими плакатами, посвященных подвигам животных – героев;

- путем распространения информации в социальных сетях;

- организации дискуссий, круглых столов и открытых выступлений с приглашением специалистов на тему «Исторические и современные аспекты роли животных в истории и безопасности человека»;

- организации акций (раздача буклетов), посвященных подвигам животных – героев с целью популяризации общеизвестных и малоизвестных случаев спасения человека.

Литература:

  1. Информационный портал http://www.ido.rudn.ru/psychology/animal_psychology/1.html
  2. Информационный портал Живая планета http://animalworld.com.ua/news/15-znamenityh-zhivotnyh-sygravshih-vazhnuju-rol-v-istorii-chelovechestva
  3. Информационный портал bugaga.ruhttp://www.bugaga.ru/interesting/1146740488-top-10-izvestnye-zhivotnye-v-istorii.html
  4. Информационный портал lady.mail.ru https://lady.mail.ru/article/471803-zhivotnye-geroi-nagrazhdennye-medaljami-foto/
  5. Информационный портал Мир природы http://worldofnature.ru/mir-na-ladoshke?id=84&view=category#!prettyPhoto
  6. Информационный портал Fishki.nethttp://fishki.net/1438824-zhivotnye---geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny.html
  7. Информационный порталhttp://site-pets.ru/funkcionalnaya-rol-sobak-v-sovremennom-mire/
  8. Информационный портал puZoo.ru http://webzoopark.ru/loshadi/loshadi_na_voyne.html
  9. Информационный портал nsportal.ru http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2012/11/13/issledovatelskiy-proekt-nash-drug-i-pomoshchnik-kon
  10. Информационный портал крысик.рф http://крысик.рф/koshki-na-vojne/
  11. Информационный портал livejournal http://astrav.livejournal.com/480843.html
  12. Информационный источник animal.ruhttp://animal.ru/horse/articles/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D1%8E/

1

Основные термины (генерируются автоматически): роли животных, безопасности человека, аспекты роли животных, современные аспекты роли, домашних животных, роль животных, Шер Ами, функциональная роль животных, короткий срок, функциональной роли животных, закономерностей поведения животных, становлении безопасности человека, основного предназначения животных, тему безопасности человека, безопасной среды человека, Голубь Шер Ами, кафедры социальной безопасности, собаки разведывательной службы, вулканов дикие животные, безопасности жизнедеятельности Герценовского.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос