Библиографическое описание:

Инфанова С. В. Изменение социальных ролей и социального статуса женщины на Дальнем Востоке РСФСР в годы Великой Отечественной Войне (1941-1945 гг.) // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 96-99.

Современные тенденции развития российского общества вызывают необходимость пристального изучения истории СССР. Яркой страницей советской истории стали 4 годы Великой Отечественной войны, явившие миру единство и патриотизм советского народа. Особенности развития современной исторической науки обусловливают потребность углубления исследований не только традиционных проблем истории Великой Отечественной войны, но и постановки новых научных вопросов. Усилия современной историографии направлены на изучение трансформации социальной структуры советского общества в военные годы, выявление источников высокого мобилизационного потенциала социалистической экономики, изменение гендерного облика тружеников тыла и фронтовиков. Для понимания и успешного решения данных проблем необходимо изучение социального статуса и роли женщины в военные годы.

Социальная роль и статус женщины стали изменяться ещё в довоенное время. В 1930-х гг. женщины рассматривались как трудовой резерв индустриализации. Увеличилась пропаганда равноправия женщин в освоении тяжелых «мужских» профессий. Советскими идеологами выдвигается тезис о том, что женщина должна стать «трудовым авангардом дела революции», «запасной армией рабочего класса», «передовой, боевой единицей в борьбе против угнетателей всего мира» [1]. В период индустриализации стал реализоваться новый проект по вовлечению женщин в производство. Список «женских» профессий на 1930 г. поражает своим «неженским» характером. Женщины стали работать бетонщицами, разнорабочими, каменщицами. Во многих источниках упоминаются женские бригады электриков, отряды по рубке и вывозу леса, бригады грузчиц и весовщиц. Бригады женщин-слесарей по сведениям советской прессы, больше всего подходит женщинам. «Слесарное дело не требует особенно значительного мышечного напряжения, не требует поднятия больших тяжестей. Слесарное дело вполне доступно человеку средней физической силы, оно не заключает в себе каких-либо особенных вредностей. Женщина без всякого вреда для своего организма может заниматься слесарным делом» [4, c. 2]. Новые «женские» социальные роли были зафиксированы в таких словах, как «женделегатка», «бригадирша», «стахановка». Мероприятия советского государства, направленные на защиту института семьи, вызвали запрет абортов и их пропаганды, увеличивали пособия матерям почти в 2 раза, серьезно осложняли процедуру развода. Происходившие изменения стали оцениваться в советском государстве как качественный рывок в развитии всего процесса включения женщин в сферу труда. Именно в эти годы численность мужчин и женщин, занятых в народном хозяйстве, становится одинаковой. Это является важным фактором для последующего увеличения доли женщин в общественном производстве. Данные обстоятельства стали важным фактором для понимания процесса освоения советского Дальнего Востока в 1930-1940-е гг., т.к. регион испытывал дефицит рабочей силы, требовал большого числа рабочих для традиционно «мужских» профессий, переживал недостаток женского населения. Важной попыткой массового вовлечения женщин СССР в дело освоения Дальнего Востока стал «Хетагуровский призыв» и одноименное движение.

Великая Отечественная война изменила половозрастной состав населения Дальнего Востока. Согласно переписи 1926 г., в Дальневосточном крае на 100 мужчин приходилось 86 женщин. Перепись 1937 г. зафиксировала увеличение разрыва – 72 женщины на 100 мужчин. В годы войны на Дальнем Востоке было впервые зафиксировано преобладание женского населения. В 1946 г. женщины составляли уже 55,3% общей численности населения Хабаровского края (817 тысяч женщин и 661 тыс.мужчин) и в среднем на 100 мужчин уже приходилось 124 женщины [15, c. 71]. В связи с уходом мужчин на фронт повсеместно ощущался острый дефицит рабочей силы, что стало причиной всеобщей мобилизации трудоспособного населения на трудовой фронт. Трудовая мобилизация иногда сопровождалась «перегибами»: к работе привлекали женщин, имевших детей до двух лет, которые не имели других членов семьи, способных присмотреть за ними [5, с.118-124]. В итоге Хабаровский краевой исполнительный комитет советов издал Приказ № 5 от 22 апреля 1944 г., в котором было указано на невозможность привлечения к работе женщин, имеющих малолетних детей, беременных женщин, многодетных матерей, а также одиноких женщин, владеющих личным подсобным хозяйством при проведении мобилизации сельского населения для работ на производстве и строительстве в другие местности [7]. Трудовой мобилизации женщин Дальнего Востока РСФСР во время Великой Отечественной войны мешали нерешенные проблемы социальной инфраструктуры: низкая обеспеченность детских учреждений продуктами питания, недостатки воспитательной работы, потребность многих учреждений в капитальном ремонте. Боксами была оборудована только консультация г. Комсомольска-на-Амуре. Ослабленные дети были взяты на учет в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, ЕАО, Нижне-Амурской области, но работа с этими детьми почти не проводилась. Следствием всех этих проблем явилась невозможность максимального вовлечения неработавших женщин в производство.

Народное хозяйство Дальнего Востока РСФСР в годы Великой Отечественной войны стало перестраиваться на выпуск военной продукции, что привело к возникновению множества проблем. Прежде всего, проблема восполнения рабочей силы за счет трудовых резервов, в число которых входили преимущественно женщины и подростки. По предприятиям Комсомольска-на-Амуре только в 1941 г. было вовлечено в производство и обучено различным массовым квалификациям 17510 человек, из них 4683 женщины (26,74%) [6, c. 81-82]. С 1 октября 1943 г. по 1 октября 1945 г. удельный вес женщин на производстве вырос с 41,6 до 48,2% общей численности работающих, в промышленности – с 31 до 39 %, на транспорте – с 27,8 до 30,9%. Увеличилась численность женщин в отраслях с традиционно высокими показателями: в здравоохранении и образовании она равнялась 84-88%, в общественном питании - 82%, торговле – 59%, государственных и общественных учреждениях – 56-62%. Женщины стали осваивать профессии, прежде считавшиеся мужскими – добыча нефти, угля, рыбы. На нефтяных промыслах до войны работало не более 6% женщин, в 1945 г. – 47%. Об увеличении процента женщин на предприятиях машиностроения свидетельствует табл. 1:

Таблица 1

Увеличение численности женщин на заводах машиностроения с 1941 г. по 1945 г.

 

Согласно приведенным данным, к 1945 г. численность женщин на предприятиях машиностроения многократно увеличилась. Женщины активно работали и на речном транспорте. Пароход «Архангельск», принадлежавший Амурскому речному пароходству, был полностью укомплектован женским коллективом, которые выполняли обязанности матросов, рулевых, кочегаров, масленщиков. Капитаном судна была Зинаида Павловна Савченко, ее первым помощником – Полина Сергеевна Гришина. Из 23 членов команды только старший механик был мужчиной [16, c. 192] .

Военное время вносило свои коррективы в понятие равноправия – экономические расчеты показывали, что без наращивания темпов производства фронт будет обречен на тотальный дефицит в снабжении и это отразится на ходе боевых действий. Женщина у станка должна была выполнять еще больший объем работы, чем замененный ею мужчина. Недостаток физических сил должен был быть нивелирован благодаря широкому внедрению рационализаторских предложений, опытно-конструкторских разработок работников низового звена.

Важной отличительной особенностью военного времени стало распространение среди женщин, движения за овладение вторыми специальностями. Как правило, речь шла о традиционно «мужских» специальностях, требующих значительной физической силы, выносливости и относительно высокого уровня технической квалификации. 6 июля 1941 г. комсомолки Хабаровской электростанции П.Кобзарева, М.Горбунова и Т. Новаковская выступили с инициативой: овладеть профессиями машинистов, монтеров, токарей, кочегаров. Комитет ВЛКСМ предприятия создал для этого специальные учебные группы [11, c. 201].

Благодаря умелой политико-воспитательной работе партии, комсомола, общественных организаций, которая проводилась в условиях патриотического подъема, в 1941-1942 гг. зародилось и окрепло движение за перевыполнение планов производства и нормативов выработки. Двухсотники, трехсотники, пятисотники – эти новые слова крепко вошли в словарный состав русского языка во время войны. 4 ноября 1941 г. Совинформбюро сообщило о трудовом подвиге бригады штукатуров под руководством В.Демениной, выполнявшей ежедневно до пяти норм выработки при строительстве мартеновского цеха завода «Амурсталь». За 5 дней бригада выполнила работу, которую должна была выполнить за 20 дней по плану [11, c. 187]. Активными участниками движения за перевыполнение планов стали комсомольско-молодежные бригады, в ряде отраслей состоявшие исключительно из девушек. Секретарь обкома ВЛКСМ Еврейской автономной области докладывал Хабаровскому крайкому ВЛКСМ в отчете за март-апрель 1944 г., что «комсомольско-молодежные бригады занимают авангардную роль в производстве». Бригада под руководством комсомолки Кузнецовой из 13 человек, работавшая на хлебозаводе, выполнила месячный план на 220%, сэкономив 2,5 тонны муки. За эти достижения бригада получила Красне знамя завода в рамках социалистического соревнования.

Примечателен опыт работниц Химфармзавода г.Хабаровска, перед которыми была поставлена задача наладить к маю 1942 года выпуск наркозного эфира для фронтовых госпиталей. Не имея надлежащей технической документации и подходящей для сбора перегонной установки аппаратуры, коллектив цеха ценой 18-20 часового рабочего дня и напряженной работы в опасных для жизни условиях, выполнил взятое на себя обязательство и к 3 мая выдал наркозный эфир надлежащего качества, за что был удостоен звания «фронтовой бригады» [13, c. 42-46].

Тяжелейшая физическая нагрузка и напряжение, трудности со снабжением и материальным обеспечением приводили к росту заболеваемости и влияли на такие явления, как снижение количества браков, уменьшение коэффициента рождаемости, увеличение числа абортов (рост почти в 3 раза между 1941 и 1945 г.). Эти явления особенно явно наблюдались в городах. При всем этом государство стремилось сгладить негативные социальные последствия комплексом мероприятий по поддержке семей военнослужащих, матерей-одиночек.

В период 1941 – 1945 гг. главное внимание Народного комиссариата здравоохранения СССР было сосредоточено на госпитализации и излечении раненых советских воинов, а также их последующей реабилитации и возвращении на фронт. С этой целью началась массовая подготовка медицинских кадров, преимущественно из числа женщин и девушек. С первых дней войны стали создаваться санитарные дружины. За один день (24 июня 1941 г.) в обком Российского общества Красного Креста (РОКК) поступило 50 заявлений от девушек и женщин с просьбой зачислить их в санитарные дружины [2]. За период с 22 июня по 5 августа 1941 г. были организованы и регулярно занимались 12 курсов медсестер, на которых обучались 338 человек. В 24 санитарных кружках было объединено еще 864 человека. Среди 278 партийных агитаторов Архаринского района Хабаровского края 35 девушек-агитаторов в августе 1941 г. занимались на курсах медсестер для того, чтобы быть полезными для защиты Родины. Медсестры были главными донорами при сборе крови [14, с. 104].

Наряду с промышленностью, транспортом и строительной отраслью, сельское хозяйство Дальнего Востока РСФСР испытывало острый дефицит рабочих рук. В дальневосточных колхозах место мужчин стали занимать женщины. Работницы колхоза «Строитель» Октябрьского района Амурской области создали свою строительную бригаду. На ремонте и оборудовании животноводческих помещений эта бригада выполняла по две нормы в день [12, c. 57-58]. Колхозная техника также не осталась без хозяек. Повсеместно в МТС, колхозах и совхозах началась подготовка женщин-механизаторов. Выделяли специальные помещения, учебники, преподавателей [13, c. 69]. За четыре военных года в Хабаровском крае было подготовлено 14 тыс. трактористок. Женские трудовые звенья вступили в социалистические соревнования за высокие урожаи. «С тех пор как начались соревнования, женщины, кажется, потеряли покой», – писал дальневосточный автор В. Гринько. Проходили соревнования между женщинами-механизаторами. На Дальнем Востоке соревновались Приморский и Хабаровский края. Большинство женщин-механизаторов участвовали в индивидуальном соревновании. В Хабаровском крае из 1040 трактористок соревновались 928, в Амурской области 733. 449 трактористок выполнили и перевыполнили свое производственное задание. Значком «Лучшая трактористка Советского Союза» были награждены 20 женщин. 15 трактористок получили значок Народного Комиссариата земледелия СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства» [3, c. 111]

Женщины организовывали сбор посылок в действовавшую Красную армию, собирали мясо, масло, сало, теплые вещи, сами шили ватные брюки и фуфайки, укладывали все собранное в посылки и отправляли на фронт [8].

В годы Великой Отечественной войны в дальневосточных колхозах велась большая работа по формированию нового состава руководящих кадров. Основная масса руководителей коллективных хозяйств была выдвинута из среды крестьян и избрана на общих собраниях колхозов. Значительно увеличилось среди них число женщин [10, c.14]. В условиях войны первостепенное значение приобрело сплочение женщин беспартийного актива. Большую жизнеспособность представляли женсоветы, созданные партийными органами при колхозах и МТС. Руководящие кадры формировались, в первую очередь, из наиболее активных членов женсоветов и тружениц колхозов. В отчете крайкома ВКП(б) о политико-просветительской работе в Хабаровском крае за 1943 г. было указано, что за время войны в колхозе решающей силой стали женщины [9].

Специфика изменения социального статуса женщины в военные годы на Дальнем Востоке состояла в том, что количество женщин здесь впервые превысило количество мужчин. В условиях военного времени женщины были включены в систему всеобщего военного обучения и получали военные специальности. Стахановское движение, соц.соревнования послужили импульсом для роста производительности труда. В годы Великой Отечественной войны в дальневосточных колхозах значительно увеличилось число женщин-руководителей. Война стала катализатором многих процессов подготовленных еще до ее начала. Новое социальное положение женщины послужило основной предпосылкой решения важнейшей проблемы кадров в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Литература:

1.         Айвазова, С.Г. Русские женщины в лабиринте равноправия. Очерки по литературной теории и истории. Документальные материалы. М.: РДК Русанова, 1998. – с. 408

2.         Амурская область в годы Великой Отечественной войны: сборник документов и материалов. − Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского книжного издательства, 1976. – 416 с.

3.         Арефьева, И. А. Женщины Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны / И. А. Арефьева // Вопросы истории. − 2013. - № 5.– с. 119

4.         Артюхина, А.В. К новым решающим победам // Работница. 1931. − № 1. − с. 9

5.         Власов, С. А. Повседневная жизнь жителей Владивостока в годы ВОВ // Великая Отечественная война: итоги и уроки: сб. научных статей. Владивосток: ИИАЭ РАН, 2010. − с.256

6.         Гоголев, Н. А. Хабаровская краевая партийная организация в период Великой Отечественной войны. Хабаровск: Хабаровское кн.изд-во, 1964. – с. 218

7.         Государственный архив Хабаровского края (ГАХК). Ф. 137. Оп. 4. д. 2, л. 90, 95.

8.         Государственный архив Хабаровского края (ГАХК). Ф. П-35. оп. 3 д, 160 л. 21

9.         Государственный архив Хабаровского края (ГАХК). Ф. П-35. оп. 3, д. 173, л. 42

10.     Иконникова, Т.Я. Колхозы Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945.: Автореф. дисс... к. и. н. / Т.Я. Иконникова. – М., 1983. – с. 325

11.     Куприянов, А. Хабаровский комсомол в документах и иллюстрациях (1918— 1978 гг.). — Хабаровск: Книжное изд-во. —с. 399

12.     Новиков, Н.К. Труженики амурского села фронту // Амурцы в Великой Отечественной. – Благовещенск: Хабар. кн. изд., 1976. − с. 214

13.     Сироткина, А. Военный май / А. Сироткина // Единым дыханием: Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны. − Хабаровск: Кн. изд-во, 1985. − 208 с.

14.     Сколубович, В. Д. Вклад медицинских работников Приамурья в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией / В. Д. Сколубович, Б. В. Кравец. – Благовещенск: ДальГАУ, 2005. − с.104

15.     Ткачева, Г.А. Оборонный потенциал Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны / Г.А. Ткачева. – Хабаровск: ДВАГС, 2013. – с.373

16.     Чернышева, В.И. Хабаровск 1858-1983 гг. / В. Чернышева, Г. Чечулина, А. Сутурин. – Хабаровск: Книжное изд-во, 1983. – с. 204

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle