Библиографическое описание:

Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Загртдинов А. Экологические способы сжигания хозяйственных отходов // Молодой ученый. — 2015. — №12.1. — С. 15-16.

Технический результат, получаемый при использовании данного изобретения, заключается в интенсификации процесса горения за счет поддержания оптимальных аэроакустических характеристик при сжигании различных видов твердого топлива, промышленных и хозяйственных отходов, а также улучшение экологических характеристик устройства.

Данная работа относится к области энергетики, в частности к топкам шахтного типа для слоевого сжигания углеводородных твердых топлив, и может быть использовано в газификационных камерах для химической переработки хозяйственных отходов. Известны способы сжигания топлива и устройства их реализующие, в которых интенсификация процесса горения достигается за счет наложения акустических колебаний на поток воздуха, движущийся с постоянной скоростью через топку. Недостатком известного способа и устройства является низкая интенсивность горения различных видов твердого топлива, хозяйственных отходов и невозможность регулирования и полдержания интенсивного процесса горения различных их видов.

Предлагаемое может быть использовано в газификационных камерах для химической переработки хозяйственных отходов. Устройство для сжигания содержит шахту, колосниковые решетки, тяговую трубу. По варианту 1 шахта в нижнем входном сечении и в верхнем выходном сечении снабжена регулируемыми створками с исполнительными механизмами. Тяговая труба снабжена на входе и на выходе участками с регулируемыми проходными сечениями за счет створок. Участки выполнены в виде осесимметричных патрубков, установленных внутри тяговой трубы с кольцевым зазором и с возможностью перемещения посредством исполнительных механизмов. На тяговой трубе и на перемещаемых участках выполнены ряды отверстий. На входе шахты установлен вентилятор, лопасти которого выполнены поворотными с возможностью установки во флюгерное положение. Дополнительно установлены турбулизаторы. На входе и на выходе шахты и на входе, и на выходе тяговой трубы установлены датчики скорости и температуры, сообщенные с исполнительными механизмами и с блоком управления. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс горения, а также улучшить экологические характеристики устройства.

Технический результат достигается тем, что в способе сжигания хозяйственных отходов и различных видов углеводородных топлив в пульсирующем потоке, включающем загрузку топлива, воспламенение его, поддержание горения эжектируемым потоком воздуха за счет разности газодинамических параметров на входе и на выходе, дополнительную подачу воздуха при розжиге, разделение потока газов после зоны горения на центральный и спутный потоки, замеряют газодинамические параметры - скорость и температуру потока, соответственно, на входе в зону горения, на входе центрального и спутного потоков газа, на выходе центрального потока газа определяют расходы воздуха, газа в этих сечениях расход топлива, по полученным данным насчитывают коэффициент избытка воздуха http://img.findpatent.ru/chr/945.gif, регулируют проходные сечения, соответственно, потока воздуха на входе в зону горения, потока газа на входе центрального и спутного потоков газа, на выходе из центрального потока газа, поддерживая соотношение расходов газа и топлива, при которых коэффициент избытка воздуха http://img.findpatent.ru/chr/945.gifблизок к единице для всех видов продуктов сжигания. Подачу воздуха в центральный поток регулируют как в его начальном сечении, так и в сечении, близком к выходу. Кроме того, дополнительно турбулизируют воздух перед зоной горения и поток газа за зоной горения на входе центрального потока. Устройство для сжигания включает вертикальную шахту, колосниковые решетки, тяговую трубу, при этом вертикальная шахта в нижнем входном сечении и в верхнем выходном сечении снабжена регулируемыми створками, тяговая труба снабжена в нижней части на входе и в верхней части на выходе участками с регулируемыми проходными сечениями, например, регулируемыми створками. Участки с регулируемыми проходными сечениями на входе и выходе тяговой трубы выполнены в виде осесимметричных патрубков, установленных внутри тяговой трубы с кольцевым зазором и с возможностью вертикального перемещения, при этом на стенках патрубков выполнены отверстия. В нижней и в верхней частях тяговой трубы выполнены системы отверстий. На входе вертикальной шахты установлен вентилятор, лопасти которого выполнены поворотными с возможностью установки во флюгерное положение. На входе в вертикальную шахту, на входе и выходе тяговой трубы дополнительно установлены турбулизаторы. Регулируемые створки вертикальной шахты и тяговой трубы снабжены исполнительными механизмами, например, гидро- или пневмоцилиндрами, сообщенными с блоком управления. На входе и выходе вертикальной шахты, а также на входе и выходе тяговой трубы установлены датчики скорости и температуры, сообщенные с блоком управления.

Устройства для сжигания в пульсирующем потоке позволяют организовать процесс интенсивного сжигания любого твердого углеводородного топлива и любых по составу хозяйственных отходов за счет поддержания в зоне горения коэффициента избытка воздуха, близким к единице в широком диапазоне изменения режимных параметров, а также улучшить экологические характеристики устройства за счет повышения полноты сгорания и снижения выхода токсичных веществ в атмосферу, а также за счет направленного выброса продуктов сгорания.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle