Библиографическое описание:

Птичкина М. Г., Шнырева А. В. Влияние видов предпосевной обработки на всхожесть моркови столовой (Daucus carota L.) // Молодой ученый. — 2015. — №11.1. — С. 86-87.

В селекции моркови столовой (Daucus carota L.) наиболее изученной является ее товарная часть и в наименьшей степени исследованы характеристики семян [1].

Семена моркови посевной характеризуются пониженными всхожестью и жизнеспособностью, туговсхожестью. Поэтому большой научный и практический интерес имеет исследование особенностей влияния видов предпосевной обработки на всхожесть моркови посевной.

Всхожесть моркови посевной должна быть не менее 70 % для семеноводческих целей, и 55 % для товарных целей в соответствии с ГОСТ Р 12038–2011.

Существуют различные способы предпосевной обработки моркови столовой: замачивание в стимуляторах роста, микроудобрениях, барботирование, обработка ультрадисперсными порошками, обеззараживание и др. [2,3,4]. В результате предпосевной обработки отмечается повышение всхожести семян и их жизненной силы.

Для исследования влияния на всхожесть были выбраны четыре вида предпосевной обработки семян моркови столовой, такие как барботирование, замачивание в медном купоросе, марганцовокислом калии, стимуляторе роста, в нашем случае Гумат Сахалинский. В контроле использовалась отстоявшаяся водопроводная вода.

Семена моркови столовой «Нантская», срок годности до 12.2016г. селекционно-семеноводческой компании «Поиск» приобретены в магазине.

Для исследования были взяты 5 проб по 100 семян, помещены в чашки Петри. В качестве ложа использовалась фильтровальная бумага в соответствии с размером посуды и уложенная в 3 слоя. Фильтровальную бумагу увлажняли, опуская ее в воду. Семена раскладывали на расстояние не менее 0,5–1,5 см друг от друга. После размещения семян чашки Петри закрывали крышками и устанавливали на проращивание в термостат с переменной температурой от 20°С до 30°С. В течение периода проращивания в чашки Петри подливали воду, для соблюдения влажностного режима.

На следующем этапе исследование всхожести семян моркови столовой проводилось в полевых условиях.

Результаты лабораторного и полевого исследования представлены в таблице.

Дата

Контроль

Медный купорос

KMrO4

Барботирование

Стимулятор роста (Гумат)

Процент всхожести

Процент всхожести

Процент всхожести

Процент всхожести

Процент всхожести

 

Фаза корешка

16.03.

93

95

98

98

99

 

Фаза листочки

20.03.

50

54

80

84

90

 

Полевые испытания

23.05.

24

40

43

56

60

 

В лабораторном эксперименте предпосевная обработка семян моркови столовой дала повышение всхожести от 2 % в случае протравливания в медном купоросе, до 5 % — в KMrO4 и при барботировании, а обработанные гуматом на 6 % чем в контроле.

Но уже в фазе образования листочков разница среди выживших растений составила:

-     для обработанных гуматом 40 % по сравнению с контролем;

-     34 % в случае предпосевной обработки барботированием;

-     30 % в случае обработки KMrO4;

-     и всего лишь 4 % при обработке медным купоросом.

Подобная зависимость наблюдалась и в полевых испытаниях. Лучший результат показала обработка гуматом Сахалинским, следующий хороший результат дало барботирование.

Таким образом, результаты исследования показывают, что обработка семян моркови столовой перед посевом гуматом Сахалинским, так же как и барботирование активирует процессы всхожести растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, обеспечивая больший процент выживания.

 

Литература:

 

1.    Курбакова, О. В. Повышение посевных качеств семян моркови столовой (Daucus carota L.), укропа пахучего (Anethum graveolens L.) в условиях Нечерноземной зоны России: автореф. диссертации... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Курбакова О. В. — М, 2005. — 22с.

2.    Кудряшов, А.Н., Разработка методов определения физиологического состояния семян для оценки качества посевного материала и эффективности предпосевных обработок семян моркови: автореф. диссертации... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Кудряшов А. Н. — М, 1993. — 22с.

3.    Петров, А. В. Повышение полевой всхожести семян укропа и моркови за счет барботирования и обработки регуляторами роста: диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Петров А. В. — М, 2002. — 158 с.

4.    Горбачев, А. А. Повышение всхожести семян перца и моркови за счет обработки их ультрадисперсными и сверхтонкими препаратами (УДП) металлов:диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 — Селекция и семеноводство / Петров А. В. — М, 2001. — 211 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle