Библиографическое описание:

Егоров А. Н. К вопросу об эффективности тепловых систем // Молодой ученый. — 2015. — №11.1. — С. 140-142.

В нашей стране так сложилась система отопления городов и населённых пунктов, что основная масса производственных, административных, спортивных, учебных, медицинских и других объектов с массовым пребыванием людей, а также жилые и другого назначения здания обеспечиваются теплом от систем центрального отопления. Небольшой процент составляют системы индивидуального или местного отопления, а в сельской местности преобладает, в основном, печное отопление. У каждой системы имеются свои положительные стороны и недостатки.

Повышению надёжности систем электроснабжения в последнее время уделяется большое внимание: проводятся комплексные научные исследования, собираются и анализируются статистические данные, характеризующие уровень надёжности работы всех элементов систем, разрабатываются расчётные методики. Большинство работ по теории и расчёту надёжности электроснабжения посвящены крупным энергосистемам с учётом электрических станций и подстанций, воздушных и кабельных линий, коммутационной и защитной аппаратуры. Ведутся исследования, посвященные вопросам надёжности городских систем электроснабжения, рассматриваются вопросы надёжности электроснабжения коммунально-бытовых потребителей. Результаты этой большой работы находят внедрение в различные нормативные и руководящие документы.

Теплоэнергетические объекты относятся к категории жизненно важных, особенно в условиях Крайнего Севера, Сибири, Урала и других регионов страны. Поэтому надежность систем электроснабжения является самым актуальным и основным их параметром.

Опыт работы по проверке проектно-сметной документации на объекты котельных и других теплоэнергетических установок, проверка действующих установок, тушение и расследование пожаров и взрывов позволили на различных уровнях власти в Республике Саха (Якутия) показать объективную картину по состоянию этих объектов. Обстановка осложнялась ещё тем, что в это время происходил перевод котельных, работающих на угле, на газоконденсатное топливо. Естественно, происходили пожары и взрывы на этих объектах и даже с гибелью людей. Органами государственного пожарного УГПС Республики Саха (Якутия) были разработаны мероприятия по обеспечению безопасности теплогенерирующих установок на обслуживаемой территории и утверждены руководством Республики.

Наблюдение и анализ состояния котельных установок и сетей центрального отопления в городах и поселках Республики выявили ряд существенных недостатков: они очень энерго- и металлоёмкие; сети очень разветвлённые; теплоизоляция сетей зачастую находится в разрушенном состоянии; в качестве теплоносителя используется вода. При прекращении электроснабжения таких объектов даже на небольшой промежуток времени при температуре наружного воздуха -50, — 60°С сети и оборудование выходят из строя. Так посёлок Чернышевский вымерзал несколько раз. В УГПС Республики формировали из пожарных бригаду, выделяли пожарный автомобиль и на самолёте отправляли в этот посёлок. Круглосуточно велись сварочные работы, пожарные их проверяли, проливали места сварки и двигались дальше. В результате таких происшествий Республика несла огромные ущербы.

После доклада в Госстрое и Правительстве Республики о создавшемся положении теплогенерирующих установок было принято управленческое решение по стабилизации обстановки. В кратчайшие сроки в УГПС была создана испытательная пожарная лаборатория, во ВНИИПО МВД РФ были получены установки и программные продукты по методикам исследования и методам испытаний веществ, материалов и изделий из них и теплогенерирующих установок. В целях наблюдения и изучения поведения в местных условиях строительных конструкций, зданий, инженерных сетей и оборудования, а также индивидуальных теплогенерирующих установок под Якутском была построена Канадская деревня. Для отопления каждого объекта деревни устанавливались индивидуальные теплогенерирующие установки, работающие на природном газе, а в качестве резервного использовалось дизельное топливо.

В Республику из многих стран к осенне-зимнему периоду коммерсантами завозились всевозможные теплогенерирующие установки. Этими установками были перегружены все склады, а эксплуатировать их органы государственного пожарного надзора не разрешали. Проверки завозимого оборудования показали, что многие установки, в том числе и некоторые отечественные не отвечали элементарным требованиям пожарной безопасности, а некоторые были признаны опасными для здоровья и жизни людей.

Испытав множество теплогенерирующих установок, специалисты пришли к выводу, что для условий эксплуатации Якутии наиболее подходят установки Канадского производства. Установки небольшие по размерам, в качестве теплоносителя используется воздух, который забирается не с улицы, а из помещения, затем он очищается, увлажняется, нагревается и подаётся по каналам по всем помещениям. В данной системе предусматривается автоматический режим поддержания заданной температуры. Датчик в этом случае устанавливается в самом холодном помещении и при помощи его устанавливается необходимая температура. Установки работают экономно, при достижении заданной температуры отключаются автоматически.

В Якутске активно велось строительство различного рода объектов: факультет ЯГУ, центр охраны материнства и детства, диагностический центр, международный аэропорт, Сахакредитбанк, гостиница Президента, жилые дома и другие. Мощностей Якутской ТЭЦ уже не хватало, и встал серьёзно вопрос о решении этой проблемы.

Данная проблема была успешно решена за счёт тепловых установок, устанавливаемых на крышах строящихся зданий больших объёмов. Владельцы частных жилых домов активно стали разбирать теплоёмкие кирпичные печи и устанавливать эти малогабаритные тепловые установки. При этом коммерсанты владельцам частных жилых домов делали скидки, а если владелец дома приобретал вторую установку, то её дарили в качестве подарка. К этому времени некоторые руководители различных объектов, особенно тех, которые были расположены на периферии города, стали закупать эти установки и отказываться от услуг системы центрального отопления. В результате такого внедрения более дешёвых и экономичных теплогенерирующих установок была значительно разгружена ТЭЦ.

Таким образом, благодаря детальной проработке вопросов обеспечения пожарной безопасности теплогенерирующих установок и активной поддержке органов государственного пожарного надзора УГПС МВД Республики Саха (Якутия) со стороны руководства Республики были успешно решены вопросы обеспечения пожарной безопасности теплогенерирующих установок и были созданы более комфортные условия для работы и проживания населения Якутии.

В Оренбургской области активно ведётся строительство частных жилых домов и люди, стремясь создать более комфортные условия в своём жилище, стараются приобретать и монтировать более экономичные и эффективные теплогенерирующие установки. И чтобы не было беды, и люди могли спокойно жить в своих домах, возникает острая необходимость повышения надёжности систем электроснабжения. Эта задача может быть решена двумя путями:

-     повышением категории электроприёмников жилого фонда:

-     внедрением новых и прогрессивных форм эксплуатации жилого фонда, разработкой и чётким выполнением планово-предупредительных ремонтов, повышением уровня механизации и автоматизации.

А это решение задачи поможет службам электросети увеличить штат обслуживающего персонала, что в свою очередь повлияет на надёжность работы систем электроснабжения и объектов теплоэнергетики.

 

Литература:

1.    Халиуллин, А.К., Салауров, В.Н. Основы промышленной экологии: Учебное пособие для вузов /А.К. Халиуллин, В.Н. Салауров. — Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2002. — 268 ?.

2.    Безопасность жизнедеятельности / авт.-сост. И. Н. Кузнецов. — М.; Минск: Изд-во деловой и учеб. лит.: Амалфея, 2002. — 464 с.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle