Библиографическое описание:

Гладырь Е. М., Егорова М. С. Анализ внешней среды предприятия ОАО «НЗХК» (Новосибирский завод химконцентратов) // Молодой ученый. — 2015. — №10.4. — С. 17-19.

Внешняя среда питает предприятие ресурсами, которые необходимы для того, чтобы поддержать его потенциал на должном уровне. Предприятие постоянно находится в состоянии обмена с внешней средой, тем самым, обеспечивая себе выживание. Важно учитывать, что ресурсы внешней среды не безграничны. На них так же претендуют другие предприятия, это влечет за собой возможность того, что предприятие может не получить вовремя и в нужном количестве необходимые ресурсы из внешней среды. Отсутствие ресурсов может привести ко многим негативным последствиям и ослабить потенциал предприятия. Таким образом можно сделать вывод, что для поддержания потенциала предприятия на необходимом уровне, достижения целей и выживания его в долгосрочной перспективе, нужно постоянное взаимодействие с внешней средой. Предприятие является открытой системой и для его существования просто необходимо активное взаимодействие с внешней средой [1]. Ни одно предприятие не функционирует в изолированных условиях. Внешняя среда предприятия – это условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него. Так же они стимулируют эффективность его работы, что способствует выживанию. 

Новосибирский завод химконцентратов является одним из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС, как в России, так и в зарубежных стран. Организационно-правовая форма новосибирского завода химконцентратов - акционерное общество открытого типа, дочернее предприятие корпорации ТВЭЛ [2]. В состав ТВЭЛ входят крупные российские предприятия, которые специализируются на производстве, поставке и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран зарубежья.

Организационная структура ОАО "НЗХК" представляет собой дивизионную модель, ключевыми фигурами в управлении являются менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы). Для такого предприятия, как ОАО "НЗХК", такая структура оптимальна, потому что она обеспечивает управление предприятиями разного профиля с большим числом сотрудников и удаленными, порой на большие расстояния, подразделениями, а также обеспечивает большую гибкость и более высокую скорость реакции на изменения в окружении предприятия.

Недостатки организационной структуры ОАО "НЗХК":

·                    высокое число "этажей" управленческой вертикали; между рабочими и управляющим производством - 3 и более уровня, между рабочими и руководством компании - 5 и более управления;

·                    разнообразие структур подчиненных директорам различных направлений;

·                    основной вид связи - вертикальный, ему свойственны общие для иерархических структур недостатки – невысокая скорость принятия решений, перегруженность руководителей и т.д.;

·                    разные "этажи" выполняют одинаковые функции и следовательно увеличиваются затраты на содержание управленческой структуры.

Основные виды деятельности ОАО «НЗХК» являются:

·                    производство и переработка радиоактивных материалов;

·                    производство ядерного топлива и его отдельных компонентов;

·                    производство тепловыделяющих элементов; производство и переработка лития и его соединений.

В целях обеспечения стабильного функционирования основных производств ОАО «НЗХК» осуществляет иные виды деятельности:

·                    выполнение работ по изготовлению прочей продукции (комплектующих);

·                    оказание услуг железнодорожного транспорта;

·                    оказание услуг по содержанию склада хранения ядерных материалов;

·                    выполнение работ по проведению ремонтов и техобслуживанию;

·                    оказание услуг по предоставлению и обслуживанию средств связи и сигнализации;

·                    оказание услуг по аренде;

·                    оказание прочих услуг.

Основные виды продукции предприятия:

·                     ТВС (Тепловыделяющие сборки) для АЭС, топливная таблетка (производственный цикл включает все основные технологические переделы, начиная с конверсии гексафторида урана до сборки готовых ТВС);

·                    ядерное топливо для исследовательских реакторов (производственный цикл включает химико-металлургическое производство, производство алюминиевых комплектующих, изготовление ТВЭЛов и ТВС, а также оказание услуг по переработке различных соединений урана в урановые полуфабрикаты в виде диоксида урана, закиси-окиси, металлического урана и сплавов на его основе);

·                 металлический литий и его соединения для химической, электрохимической и других отраслей промышленности;

·                     переработка низкоактивных радиоактивных отходов, образующихся в процессе производства на предприятиях Корпорации "ТВЭЛ", с последующим повторным вовлечением очищенных материалов в технологический процесс, либо реализацией в народное хозяйство [3].

Технологический цикл изготовления ТВС (тепловыделяющих сборок) включает изготовление порошка диоксида урана и топливных таблеток, снаряжение и герметизацию тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), изготовление комплектующих и сборочное производство самих ТВС. На НЗХК изготавливается 5 основных модификаций ТВС для реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 проекта АЭС-2006. Все типы ТВС ВВЭР имеют шестигранное поперечное сечение и отличаются между собой различным конструктивным исполнением составляющих ее частей и конструкцией каркаса [4].

 НЗХК участвует в разработке российской конструкции топлива для западных реакторов типа PWR с 12-футовой активной зоной и форматом ТВС «17х17». PWR является зарубежным аналогом отечественного реактора ВВЭР-1000. Данный вид реактора наиболее распространен в странах западной Европы, северной Америки и юго-восточной Азии[5].

НЗХК изготавливает топливные таблетки для ТВЭЛов типа ВВЭР, РБМК и PWR. Проектная производительность топливных таблеток на НЗХК составляет более 600 т. в год [6].

ТВС для исследовательских реакторов (ИР) используются для: проведения научно-исследовательских экспериментов в области ядерной физики, радиационного материаловедения и биологии; нейтронной радиографии и нейтронно-активационного анализа; лучевой терапии; обучения специалистов; облучения мишеней для наработки изотопов в медицинских и промышленных целях [7]. 

В качестве топливной композиции могут использоваться диоксид урана, распределяемый в алюминиевой матрице методами порошковой металлургии (UO2+Al) с концентрацией урана до 4,0 г/см3, силицид урана (U3Si2+Al) с концентрацией урана до 4,8 г/см3. Разрабатываются конструкции и технологии изготовления высокоплотного ядерного топлива на основе уран- молибденовых (UMo) сплавов, позволяющих получать концентрацию урана в твэлах свыше 5 г/ см3[8]. 

 Технологическое оборудование НЗХК предназначено для автоматической высококачественной лазерной резки и раскроя изделий листов размером до 1500х3000 мм из черной и нержавеющей стали, алюминия, латуни, меди, титана, циркония и других металлов и сплавов. 

Имеется два автоматизированных лазерных комплекса для резки. Мощностью 500 Вт для толщин 0,2 – 2 мм и 3 кВт для толщин до 10 мм нержавеющей стали. Точность изготавливаемых деталей до 0,05 мм, зона термического влияния минимальна. 

 Лазерная сварка производится на установке мощностью 500 Вт, которая позволяет варить тонколистовые металлы в автоматическом режиме с большой скоростью и точностью [9]. 

Методы количественного анализа химического состава, физических и физико-химических свойств веществ и материалов, а также природных, сточных и питьевых вод: гравиметрический; титриметрический; электрохимические – полярографический, инверсионной вольтамперометрии, кулонометрический, потенциометрический, кондуктометрический; хроматографический (газовая, жидкостная, ионная хроматография); рентгенодифракционный, спектрометрические – пламенно-фотометрический, атомно-абсорбционный, атомно-эмиссионный дуговой, атомно-эмиссионный искровой и атомно-эмиссионный с индуктивно-связанной плазмой, спектрально-изотопный с изотопным разбавлением; определения газообразующих примесей в металлах, сплавах и оксидах по теплопроводности и методом ИК-спектрометрии; масс-спектрометрический изотопный твердофазный, масс-спектрометрический с индуктивно-связанной плазмой; радиометрический; методы испытаний – металлографические, рентгенографические, механические [10].

Нормативная документация по методикам измерений и испытаний – стандарты ISO и ASTM, национальные и отраслевые стандарты, отраслевые инструкции и инструкции предприятия, методики в составе технических условий; свидетельства об аттестации методик выполнения измерений; стандартные образцы состава анализируемых объектов различных категорий. 

Более 200 единиц измерительного, испытательного и вспомогательного оборудования отечественных и зарубежных фирм-производителей, таких как: ЛОМО – квантометры и микроскопы металлографические, PHILIPS и ZEIFERT – рентгеновские дефектоскопы, ВМК-ОПТОЭЛЕКТРОНИКА – многоканальные анализаторы эмиссионных спектров для атомно-эмиссионного анализа, ЛЮМЭКС – флюориметры, анализатор ртути РА-915+, Инфраспак-аналит – иономеры, НПО «БУРЕВЕСТНИК» – рентгеновские дифрактометры, THERMOSPECTRONIC – спектрофотометры, SELMI – масс-спектрометры и атомно-абсорбционные спектрометры, INTERTECH – атомно-эмиссионные и масс-спектрометры с индуктивно-связанной плазмой, MALVERN – лазерный анализатор крупности частиц, METTLER-ТOLEDO – весы и титраторы, FRITSCH – мельницы и виброгрохоты, SARTORIUS – весы, LECO – анализаторы кислорода, азота, углерода, серы, CANBERRА – альфа и бета-спектрометры, DIONEX – ионный хроматограф, MICROMERITICS – приборы для измерения удельной поверхности порошков, PERKIN-ELMER – атомно-эмиссионные и масс-спектрометры с индуктивно-связанной плазмой, атомно-абсорбционные спектрометры, хроматографы, установки микроволнового разложения проб, GMR – искровые атомно-эмиссионные спектрометры, QUANTОCHROME – установки для определения насыпной плотности с утряской, СЕМ – установки микроволнового разложения проб, NABERTHERM – лабораторные печи [11]. 

 

Литература:

1.             Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика организации. - М.: Дашков и Ко, 2013. – 245 с.

2.             Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 193 с.

3.             Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013. – 147 с.

4.             Стерман Л.С., Лавыгин В.М., Тишин С.Г. «Тепловые и атомные электрические станции». Учебник для вузов. М.: Издательство МЭИ, 2004 г

5.             Тепловые и атомные электрические станции». Справочник. Под общ. ред. А.В. Клименко, В.М. Зорина. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство МЭИ, 2013. – 645 с.

6.             Назмеев Ю. Г., Лавыгин В. М. «Теплообменные аппараты ТЭС». М.: Издательство МЭИ, 2012. – 185с.

7.             Атомные станции. Аппаратура, приборы, средства системного контроля и управления. Общие технические требования; Технорматив - Москва, 2014. - 112 c.

8.             Григорьев В.А. Тепловые и атомные электрические станции; Книга по Требованию - Москва, 2014. - 32 c.

9.             Стерман Л.С., В.М. Лавыгин, С.Г. Тишин. Тепловые и атомные электрические станции: учебник для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 2010. – 416 с.

10.         Рыжкин В.Я. Тепловые электрические станции: учебник для вузов / Под ред. В.Я. Гиршфельда. – М: Энергоатомиздат, 1987. – 328 с.

11.         Елизаров Д.П. Теплоэнергетические установки электростанций: учебник для вузов. – М.: Энергоиздат, 1982. – 264 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle