Библиографическое описание:

Мекуш Г. Е., Елгина Ю. М. Взаимосвязь между численностью населения трудоспособного возраста и объемом ВРП на примере Кемеровской области // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 15-18.

В статье рассмотрена взаимосвязь экономики, численности трудоспособного населения и экологии. Автором проведен анализ факторов, влияющих на смертность трудоспособного населения, рассчитаны экономические потери от смертности данной группы населения, также сделан вывод о том, что численность населения трудоспособного возраста и объем валового регионального продукта имеют тесную взаимосвязь.

Ключевые слова: трудоспособное население, валовый региональный продукт, загрязняющие вещества, заболеваемость населения.

 

Центральным звеном экономического развития государства, региона или отдельного предприятия в современном мире является человек. При этом важно понимать, что именно качество человеческого капитала способно увеличивать благосостояние любой экономики. В современных условиях ускоренного развития высоких технологий главным интенсивным фактором развития стран мира является инвестирование в человеческий капитал, создание лучших условий для труда и жизни.

 Население трудоспособного возраста является важным объектом для изучения, так как именно данная категория населения по своим физическим возможностям способна полноценно участвовать в общественном труде, соответственно увеличивать экономические индикаторы.

В данной работе мы изучили состояние группы населения трудоспособного возраста на примере Кемеровской области. Для начала мы проанализировали динамику численности данной категории населения.

В 2003 году численность трудоспособного населения области составляла 1,8 млн. чел., однако в 2014 году она составила 1,6 млн. чел. Таким образом, численность данной группы населения за последние 11 лет уменьшилась на 212 тыс. чел. (рис. 1).

 

Рис. 1. Причины изменения численности трудоспособного населения Кемеровской области, 2003-2013 годы.

 

Проанализировав причины изменения численности трудоспособного населения, мы пришли к выводу, что главной причиной явилась смертность.

Основными причинами смертности трудоспособного населения явились пять заболеваний: болезни органов дыхания, пищеварительной системы, инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения (рис. 2) [3].

 

Рис. 2. Основные классы причин смертности в трудоспособном возрасте, 2003-2013 годы.

 

Большинство ученых считает, что причиной 60 процентов всех заболеваний является экологическое состояние региона, области, страны. В связи с этим, мы проанализировали основные загрязняющие вещества атмосферу и сточные воды в нашей области.

За последнее десятилетие основными загрязняющими веществами атмосферу являются углеводороды, оксид углерода и диоксид серы (рис. 3).

 

Рис. 3.  Основные загрязняющие атмосферу вещества Кемеровской области, 2003-2013 годы.

 

Вместе с тем основными загрязняющими веществами сточные воды нашего региона являются сульфаты, хлориды и нитраты (рис. 4) [4].

 

Рис. 4.  Основные вещества, загрязняющие сточные воды Кемеровской области, 2003-2013 годы.

 

В данной работе мы проанализировали взаимосвязь веществ, загрязняющих атмосферу нашей области, и смертность от основных пяти заболеваний в динамике. Из веществ, загрязняющих атмосферу нашего края, мы взяли углеводороды, так как данное вещество занимает более половины от всех выбросов.

 

Рис. 5. Динамика смертности от заболеваемостей и динамика выбросов углеводородов, 2003-2013 годы.

 

Динамика смертности от таких болезней, как инфекционные и паразитарные болезни, болезни органов дыхания и новообразования практически идентично с динамикой выбросов углеводородов (рис. 5). Таким образом, можно предположить, что данные заболевания очень зависимы от экологического фактора.

Вместе с тем, по нашим подсчетам в 2003-2014 годы Кемеровская область потеряла 12,2 миллиарда рублей от смертности трудоспособного населения только от вышеперечисленных пяти заболеваний.

В настоящее время количество выбросов в атмосферу и сбросов в сточные воды загрязняющих веществ в нашей области заметно уменьшилось, однако для достижения успехов в данной сфере необходимо предпринимать куда больше усилий [1]. Необходимо активизировать экологический менеджмент и усилить экологическую ответственность бизнеса, введя сертификацию по стандартам экологического менеджмента ISO 14001, продолжать распространять механизмы социальной и экологической ответственности компаний [2]. Последнее должно отражаться в отчетах в области экологии и устойчивого развития, при этом муниципалитету необходимо оказывать содействие промышленным предприятиям, будь то проведение бесплатного экологического аудита, ввод налоговых льгот, кредитов, субсидий и т.д.

В настоящее время важно понимать, что для увеличения традиционных экономических индикаторов (валовый внутренний продукт, национальный доход и др.) необходимо сделать главными звеньями именно улучшение качества жизни человека и экологического аспекта, так как именно данные направления являются мощным прогрессом всех развитых экономик мира.

 

Литература:

1.      Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=128153 – Дата доступа: 07.04.2015

2.      Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2014 год / под ред. Л.М. Григорьева, С.Н. Бобылева - М.: Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, 2014.

3.      Сборник показателей здравоохранения области 2011-2013 [Текст] / Кемеровостат. - 2013.

4.      Статистический сборник «Города и районы Кузбасса» 2013 [Текст] / Кемеровостат. - 2013.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle