Библиографическое описание:

Лебедько Е. Я. Инновационные образовательные технологии в молочном скотоводстве // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 36-37.

На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Важная роль в решении этой задачи принадлежит производству молока.

Высокой эффективностью эта отрасль отличается в Беларуси. Достигнуто все это – научным, ресурсным и кадровым обеспечением. Инновации в образовании в республике шагнули далеко вперед и имеют большую перспективу. В Беларуси в структуре товарной продукции молока на долю производителей приходится 78% и перерабатывающих предприятий – 22%. В структуре товарной продукции животноводства на долю молока приходится более 15%. Здесь сконцентированно 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и одна треть фондов животноводства, соответственно 33 и 50% трудовых ресурсов.

Дойное стадо потребляет 36% всех видов кормов, расходуемых в животноводстве, в т.ч. 24% концентрированных.

В целом молочный подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. В общем валовом надое на внутрихозяйственные нужды используется 15% молока, а главная часть (85%) направляется на промышленную переработку.

Молочное скотоводство республики имеет положительные тенденции в своем развитии. Однако генетический потенциал коров используется только на 55-65%.

В стране проведена огромная работа по строительству новых и реконструкции старых молочных ферм, комплексов. Сегодня в Беларуси функционирует более 4800 молочно-товарных ферм, их них 900 с современными доильными залами. Средний удой в расчете на одну корову превышает 5,0 тыс. кг молока.

В сентябре 2012 года в г. Горки, в Белорусской сельскохозяйственной академии, была открыта первая на территории СНГ учебно-научная школа-ферма по молочному скотоводству. Здесь обучаются новым технологиям в производстве молока студенты различных специальностей, повышают квалификацию руководители и специалисты АПК республики, других стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Ферма рассчитана на 380 коров. Всю ее производственно-научную деятельность курирует проректор академии по научной работе, профессор Н.И. Гавриченко, вопросами селекционно-племенной работы занимается докторант Т.В. Павлова.

На ферме полный замкнутый цикл: от родильного отделения до доильного зала. Все процессы фиксируют видеокамеры. Студенты и слушатели могут наблюдать за производственными процессами даже в аудиториях, или у себя в компьютере в режиме онлайн.

Ферма представляет собой оригинальный объект. Здесь ухожено, чисто и красиво. Порядок поддерживают сами студенты. Здесь собраны в одном месте все технологии производства молока, применяемые в Беларуси. По-мнению преподавателей, каждый студент, прошедший здесь обучение, станет универсальным.

В течение 2013-2014 годов в Беларуси будет построено молочно-товарных ферм больше, чем за всю предыдущую пятилетку – 237. Только в 2013 году введено в строй более ста новых объектов. Для работы на них нужны грамотные компетентные специалисты. Развитие молочного скотоводства в республике, и, племенного, в частности, дело государственной важности. Сегодня производство молока в Беларуси – стратегическая цель.

Школа-ферма в перспективе может стать хорошей базой для зарабатывания денег. Например, трехнедельное обучение на подобном комплексе в Европе стоит примерно 8 тыс. евро. Белорусской ферме аналогов нет в Европе. Почему бы не предложить услуги специалистам из других стран. Школу уже посетили специалисты из Чехии, Польши, Германии, Украины.

В Беларуси делается ставка на внедрение в сельхозпредприятиях страны роботизированных ферм. Такие фермы уже внедрены в 9-15 хозяйствах в каждой из шести областей.

В Минской области их уже внедрено около тридцати. Внедрение такой технологии позволяет обеспечить экономию труда и увеличить производительность посредством многократного доения коров, снизить затраты на обслуживание, а также потребление энергии, воды и чистящих расходных средств. Доение коров на таких фермах осуществляется круглосуточно.

К 2015 году валовое производство молока в Минской области достигнет 2,5 млн. тонн.

Роботизированные фермы эффективно внедряются и в других областях страны. При такой технологии исключается человеческий фактор в производстве, все молоко идет класса «экстра». Отмечено, что подобные фермы дают высокий результат при удое не менее 7 тыс. кг молока на корову. Только за 2012 год были реконструированы 324 молочно-товарные фермы, 40-построены заново, в т.ч. 20 – роботизированные. Проектная стоимость комплекса роботизированной фермы составляет 1,6 млн. евро.

По оценкам белорусских специалистов, внедрение новой роботизированной технологии по производству молока позволяет сэкономить товарно-материальных ценностей на коров 150-200 тыс. долларов, увеличивать производство молока на 20%.

В Беларуси создано первое производство доильных роботизированных комплексов. Эту задачу в стране взялось выполнить ООО «Био-ком-технология» в свободной экономической зоне «ГродноИнвест». Производство уникальных роботизированных доильных систем будет создано на основе лицензионного соглашения с голландской компанией Lely Industries N.V. Dairy Eguipment. Проект рассчитан на 10 лет. Объемом планируемых инвестиций составит около 6 млн. евро. Предприятие производит роботизированные доильные установки «Астронавт А3 некст», которые хорошо зарекомендовали себя в мире. Они созданы на основе инновационных решений с применением автоматизированных систем управления и предназначены для доения коров в коровнике при беспривязно-боксовом содержанием животных. Один робот может обслуживать 70 голов дойного стада. Био-ком-технология планирует выпускать до 150 роботов в год.

 

Литература:

  1. Лебедько Е. Я., Данилкив Э.И., Никифорова Л. Н. Молочное и мясное скотоводство: Учебное пособие. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2004. – 268 с.
  2. Лебедько Е. Я. Научно-методические основы создания высокопродуктивных стад в молочном скотоводстве: Монография / Коллектив авторов. Под общей редакцией профессора Е. Я. Лебедько. - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014. – 96 с
  3. План племенной работы с крупным рогатым скотом в Брянской области на 2011-2015 годы / Коллектив авторов. Под общей редакцией профессора Е. Я. Лебедько - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2011. – 112 с

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle