Библиографическое описание:

Тилеужанова Н. С., Адильбекова М. К. Биологические особенности горчака розового и меры борьбы с ним в Казахстане // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 1089-1091.

Горчак ползучий — один из самых злостных и трудно искореняемых сорняков, распространенных на территории Республики Казахстан засоряет посевы, резко снижает урожайность всех культур и продуктивность пастбищ, ухудшает качество кормов, обычно растет куртинами.

Борьба с этой сорной растительностью сводится к систематическому подрезанию корневой системы горчака при культивации в период появления побегов горчака на поверхности почвы.

Куртины следует опахать, отступая от границ очага на 2,5–3 м. При выходе из зоны куртин необходимо очищать рабочие органы плоскореза от почвы и растительных остатков.

Глифосат содержащие гербициды следует использовать не раньше, чем через 2–3 недели после опрыскивания растений.

Ключевые слова: горчак ползучий, карантинные мероприятия, карантинные сорные растения, севообороты, методика учетов.

 

Защита растений от вредных карантинных организмов является необходимым и обязательным элементом земледелия. И одними из особо опасных вредных карантинных организмов являются карантинные сорные растения. Проблема защиты полевых культур от карантинной сорной растительности в настоящее время остается весьма актуальной. Борьба с карантинными сорняками в условиях современного ведения сельского хозяйства — один из важнейших элементов системы земледелия, от которого зависит увеличение урожайности возделываемых культур.

Горчак ползучий — один из самых злостных и трудно искореняемых сорняков, распространенных на территории Республики Казахстан засоряет посевы, резко снижает урожайность всех культур и продуктивность пастбищ, ухудшает качество кормов, обычно растет куртинами.

Горчак ползучий (Acroptilon repens) относится к многолетним сорнякам из семейств сложноцветных, как осоты и вьюнок полевой. Сорняк размножается в основном вегетативно. А способность к семенному размножению с карантинной точки зрения играет исключительно важную роль. В новые районы горчак ползучий попадает с засоренным семенным материалом, зернофуражом, сеном и соломой.

Семенная продуктивность горчака ползучего высокая. Одно растение образует от 8 до 15 корзинок с 8–30 семенами в каждой и сохраняет жизнеспособность в почве 5 и более корзинок с 8–30 семенами в каждой и сохраняет жизнеспособность в почве 5 и более лет. Семена созревают в условиях юга и юга-востока в конце июля, а на севере — до уборки зерновых культур, т. е. в конце августа — начале сентября.

Всхожесть семян и жизнеспособность у свежесобранных семянок низкая. После 15 месяцев хранения всхожесть семян в зависимости от условий произрастания составляет 50–70 %. На почвах легкого механического состава всходы семян появляются с глубины 5 см, на тяжелых — с 2–3 см. Из более глубоких слоев проростки из семян не могут пробиться на поверхность почвы, не имея запаса питательного вещества в семени, они погибают.

Всходы горчака ползучего, появившихся из семян, в течение 1,5–2 месяцев растут и развиваются медленно. За этот период сорняк формирует розетки из 5–7 листьев, а вертикальный корень достигает глубины 70–80 см. через 3–4 месяца у растений сорняка, при благоприятных условиях, на подземных органах закладываются почки и могут образоваться новые побеги. Запоздалая культивация не приводит к полной гибели корневой системы. Поэтому обработку рекомендуется проводить, когда растения горчака ползучего еще не окрепли.

В год развития из материнской розетки сорняк заканчивает вегетацию фазой стеблевания, а цветет и плодоносит он со второго года жизни.

Двух-трехлетние растения горчака ползучего уже имеют хорошо развитую корневую систему: вертикальных и горизонтальных с мочковатыми корешками. В слое почвы 0–20 см располагаются в основном корневища и незначительное количество горизонтальных корней. Содержание корней в слое 20–40 см в 1,5–2 раза выше, чем в слоях 0–20 и 40–60 см. в период вегетации в основном на вертикальных корнях, накапливается запасное вещество — инулин (сложный углевод), за счет которого происходит восстановление надземной массы даже после глубоких подрезок. А на горизонтальных корнях, которые ответвляются от вертикальных, закладываются придаточные почки, образующие дополнительно новые побеги. Одно растение горчака ползучего, размножаясь за вегетационный период, занимает площадь 3–5м2.

 Через неделю после проведения культивации, ниже линии среза, в корнях горчака ползучего пробуждаются несколько «спящих» почек, которые трогаются в рост.

Появление розеток у горчака происходит в третьей декаде апреля, начало стеблевания — в конце второй декады мая. Начало плодоношения — в конце первой декады июля и полная спелость семянок — в средине августа.

Для подавления очагов сорняка потребуется не менее 3-х лет. Наиболее уязвимыми являются фазы бутонизации-цветения. В позднее-летний период в корни накапливаются запасы питательных веществ (инсулин) и гербициды, проникая с оттоками в нижние, глубинные части корней, вызывают их отмирание.

Горчак ползучий свето- и теплолюбивое растение. Плохо переносит затенение и затопление. На рисовых полях он не произрастает. Под кормовом культур, особенно озимых и зерновых, слабо развивает надземные и подземные органы, но в корнях сохраняются запасы питательных веществ и почки размножения, благодаря чему при увеличении освещенности, даже через несколько лет (более 3-х) сорняк способен возобновить вегетацию. [1]

Засоренность горчаком может вновь возрастать к концу ротации 3–4-х польных севооборотов (очаговый тип засорения переходит в сплошной) для полного — 7–8 лет. Следует соблюдать весь комплекс защитных мер.

Сорняк усваивает из почвы питательных веществ в 1,8–3,5 раза больше, чем озимая пшеница при урожайности 20 ц/га. При плотности засорения 60 стеблей/м2 вынос азота, фосфора и калия растениями горчака примерно равен выносу с урожаем зеленой массы кукурузы в контроле без горчака. [2]

Однако вредное влияние горчака на культуры не ограничивается только конкуренцией за влагу и элементы питания. Установлено, что корни горчака выделяют в почву вещества, и в частности производные фенола, которые тормозят рост и развитие культурных растений. На старовозрастных куртинах горчака большинство видов культурных растений погибает. Горчак доминирует также и в естественных фитоценозах. [3]

Алкалоиды, содержащиеся в растениях горчака, ядовиты для лошадей. При скармливании коровам сена с примесью горчака вкус молока становится горьким.

При содержании в зерне пшеницы и других зерновых культур семянок горчака в количестве 0,01 % по весу качество муки, получаемой из этого зерна, снижается из-за горечи, которую придают ей семянки горчака. [4]

Предлагаемые защитные мероприятия:

(На основе литературных данных и рекомендаций КазНИИЗиР).

1. Постоянно и регулярно. Обследование посевов и межей.

Методика учетов. На учетных площадках размером 0,25 м2 (50х50 см) отмечают фазы роста и развития горчака: всходы. Розетки, стеблевание, бутонизация, цветения, созревание семян. При использовании активных защитных мер: 1) перед обработкой гербицидами; 2) через 21 день после опрыскивания и 3) перед уборкой урожая.

-          соблюдение карантинных правил (не допускать завоза семян в новые регионы) севооборота с включением паров и раноубираемых культур;

-          досмотр семян;

-          изоляция очагов (опахивание и истребительные мероприятия);

-          выведение из севооборота;

-          систематическое черного пара с культурами сплошного посева;

-          лущение стерни сразу после уборки любой культуры;

-          систематическое подрезание корневой системы: лущение стерни сразу после уборки любой культуры (при длине отрезков корней от 5 до 10 см побеги не приживаются) зяблевая вспашка в оптимальные сроки.

-          сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, кукурузой, люцерной); полупар следует обрабатывать плоскорезами, начиная с глубины 18–20 см, с постепенным уменьшением до 6–8 см. в кормовых севооборотах посев затеняющих культур: озимой ржи, сорго суданского, люцерны в смеси житняком.

Выведение из севооборота.

-          систематическое обрезание корневой системы;

-          сочетание черного пара с культурами сплошного посева.

Систематическое подрезание корневой системы горчака при культивации с появлением побегов горчака на поверхности почвы.

Куртины следует опахать, отступая от границ очага на 2,5–3 м. При выходе из зоны куртин сорняка очистить рабочие органы плоскореза от почвы и растительных остатков.

Использование глифосат содержащих гербицидов не раньше, чем через 2–3 недели после опрыскивания растений.

На паровом поле КазНИИЗиР рекомендует:

-          обработку 3-х ярусным культиватором — плоскорезом;

-          на 3 глубинах (10–12 см; 14–16 см и 18–20 см) в I декаде июня и применение химических защитных мероприятий в начале бутонизации горчака (август); обработки в III-ей декаде мая — 1-ой декаде июня; 4 культивации с постепенным углублением (КПШ-15) плюс глубокое рыхление (КПГ-250) и применением на этом фоне смесей гербицидов.

Рекомендуется 3-х и 4-х-польные парозерновые севообороты (пар — озимая пшеница — яровой ячмень — яровой ячмень).

Сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, кукурузой, люцерной). В кормовых севооборотах посев затеняющих культур: озимой ржи, суданского, люцерны в смеси с житняком. [5]

 

Литература:

 

1.         Кидришев Т. К., Жарокова Р. Г., Демеуов С. Карантинный сорняк Казахстана — горчак ползучий (розовый) и меры борьбы с ним (практическое руководство). Астана, 2006, 6–7 с

2.         Москаленко Г. П. Карантинные сорные растения в России. Пенза, ИПК «Пензенская правда», 2001 г. 44 с.

3.         Карлсон Дж.А. Экономика борьба с вредителями. «Стратегия борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками в будущем». М. «Колос», 80–102 с.

4.         Волкова Е. М. Атлас плодов сорных и ядовитых растений, засоряющих под карантинную продукцию. М. «Товарищество научных изданий», 2007 г. 20 с.

5.         Сарбаев А. Т. Руководства по локализации и ликвидации очагов произрастания особо опасных сорняков: горчака розового, повилики, амброзии полыннолистной, овсюга и тростника. Алмалыбак, 2014. 3–4 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle