Библиографическое описание:

Кротков Н. А., Пахомчик С. А. К вопросу о перспективах сельскохозяйственной потребительской кооперации на региональном уровне (на примере Тюменской области) // Молодой ученый. — 2015. — №6.5. — С. 86-88.

В статье рассмотрен вопрос о перспективах сельскохозяйственной потребительской кооперации. Содержится краткий экскурс в историю сельскохозяйственной потребительской кооперацией конца XIX- начала XX века. Рассматривается динамика роста числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов за 10 лет в Тюменской области. Приводится пример одного из передовых кооперативов области как перспективного для использования его опыта в других кооперативных формированиях.

Ключевые слова: сельскохозяйственная потребительская кооперация, молоко, агропромышленный комплекс, социально-экономические преобразования, оборот, прибыль, федеральный закон.

Распространение потребительских обществ по территории России происходило волнообразно. Первоначально их было больше всего в Центре и на Урале. Проникновение кооперации в Сибирь происходило не быстро. В 1893 г. был утвержден устав первого общества потребителей г. Тобольска, в 1894 г. - уставы таких же кооперативов в г. Томске и г. Хабаровске, в 1895 г. - в г. Тюмени [2].

В 1907 году был создан Сибирский союз маслодельных артелей. Пример ССМА свидетельствует о жизненной силе кооперации в поиске и создании удачных форм, позволявших обеспечить производственный процесс, контроль качества продукции, товарные связи, оборот капиталов и прибыль. Определяющим моментом являлось наличие образованных, энергичных, деловых руководителей, к числу которых относился один из создателей Союза А.Н. Балакшин. Деятельность Союза была многогранной. Он имел в своём распоряжении заводы, склады машин, мастерские, мельницы, магазины, транспортные средства, проводил широкие торговые операции по сбыту товаров и хозяйственного инвентаря для населения. Эта торговля составляла 1/3 всего оборота Союза и оценивалась в сотни тысяч рублей. Десятки инструкторов Союза оказывали помощь крестьянам-маслоделам, а их, каким-то образом связанных с Союзом, насчитывалось не менее полумиллиона (из 5 миллионов жителей Сибири). Для повышения квалификации мастеров организовывались поездки в Данию и Англию, в сибирских городах проводились выставки молочной продукции, сельхозинвентаря, созданные лаборатории определяли качество масла. Союз издавал газеты и журналы, специальную литературу по маслоделию, открыл школы и курсы мастеров маслоделия, участвовал в многочисленных благотворительных акциях по оказанию помощи малоимущим [4].

Многими современными специалистами проводятся параллели между сибирской кооперацией начала XX века и современной ситуацией в сельском хозяйстве. В начале XXI века в Российской Федерации действовали порядка 80 тыс. различных кооперативных обществ. По некоторым оценкам, они объединяли примерно 40 млн. индивидуальных членов. Кооперативы и их союзы — составляющие третьего, кооперативного сектора экономики, другими секторами которой являются частный бизнес и государство [2].

Агропромышленный комплекс юга Тюменской области является одним из крупных производителей сельскохозяйственной продукции на территории УрФО — на его долю приходится более 20% всей производимой продукции. Особенностью региона является наличие развитой системы сельскохозяйственной кооперации, которая играет весомую роль в производстве сельскохозяйственной продукции и обслуживании сельскохозяйственных производителей. В каждом административном районе действует несколько кооперативов различного профиля — сельскохозяйственные производственные, кредитные, потребительские (рисунок 1) [3, 5].

Современный этап возрождения сельскохозяйственной потребительской кооперации начался 19 лет назад после принятия федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". И за эти годы был пройден определенный путь.

Рис.1. Динамика роста числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Тюменской области за последние 10 лет.

В 2013 году был разработан проект ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Целями и задачами программы являются:

- стимулирование создания сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих и сбытовых кооперативов, объединяющих не менее 50 сельскохозяйственных товаропроизводителей, или потребительских обществ, если 70 процентов его выручки формируется за счет осуществления видов деятельности аналогичных видам деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов: заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;

- обеспечение условий для создания и модернизации кооперативных производственных мощностей для заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В Тюменской области ежегодно определяется рейтинг передовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) по основным зонам их деятельности.

По результатам работы в 2014 году победители среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) являются:

По первой зоне животноводческо-заготовительный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Усадьба» Упоровского муниципального района (председатель – Кайсина Людмила Александровна).

По второй зоне животноводческо-заготовительный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Перспектива» Казанского муниципального района (председатель – Соколов Матвей Егорович),

По третьей зоне снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Абатский» Абатского муниципального района (председатель – Мастуненко Виктор Борисович).

ЖЗСПК «Усадьба» - постоянный участник районных и областных сельскохозяйственных выставок и ярмарок. За свой вклад в развитие сельского хозяйства кооператив не раз отмечался дипломами и грамотами главы районной администрации, а в 2013 году привезли «золото» с региональной ярмарки в Челябинске. По словам председателя кооператива, Людмилы Кайсиной, это в первую очередь заслуга тех людей, которые работают в кооперативе с полной отдачей. У всех - свои идеи, планы, задумки, которые они успешно внедряют на благо развития «Усадьбы». Новый виток в своем развитии ЖЗСПК «Усадьба» Упоровского муниципального района получил с реализацией в 2006 году национального проекта развития АПК. Именно тогда «Усадьба» освоила новое направление - заготовку кормов - без них нет ни мяса, ни молока. Поэтому Людмила Кайсина считает заготовку кормов для поголовья скота с личных подворий одной из главных услуг, оказываемых для сельчан. К примеру, в неурожайном 2010 году механизированные бригады ЖСПК заготовили две с половиной тысячи тонн сена и тем самым помогли владельцам подворий сохранить поголовье дойного стада, реализовав корма под молоко.

«В 2004 году люди имели в личных подсобных хозяйствах по 2-3 коровы и сдавали в день от 10 до 13 литров молока от каждой буренки. Но сейчас упоровцы видят, как государство помогает селу, какую поддержку оказывает, поэтому увеличивают поголовье. Это позволяет жить, а не выживать. Приятно, что среди членов кооператива много молодежи», — отмечает председатель кооператива [1].

Тема кооперативного движения очень важна на сегодняшний день. Приблизиться к масштабам и результатам, которых достигла молочная кооперация вековой давности, пока не удалось. Но в XXI веке происходят глубокие социально-экономические преобразования в аграрном секторе страны. Сельскохозяйственная потребительская кооперация становится важнейшим компонентом рыночных отношений. И развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации имеет принципиально перспективное значение для сохранения стабильной социально-экономической ситуации на селе.

 

Литература:

1.                  Бакунина. Н. Усадьба, которая может накормить мясными полуфабрикатами весь район // Аграрные известия. – 2014, №10, с.43.

2.                  Вахитов. К.И. История потребительской кооперации России, 2007 - [Электронный ресурс]. URL http://uchebnik-ekonomika.com/ekonomiki-istoriya/istoriya-potrebitelskoy-kooperatsii.html (дата обращения: 05.12.2014).

3.                  Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. - [Электронный ресурс]. URL http://tumstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tumstat/ru/ (дата обращения: 07.04.2014).

4.                  Пахомчик С.А., Дегальцева Е.А. А.Н. Балакшин – организатор и основатель Союза сибирских маслодельных артелей (ССМА) и его вклад в развитие кооперативного движения в Сибири. – Тюмень, ТГСХА, 2007 – 70с.

5.                  Ткач А.В. Кооперация в агропромышленном комплексе. Свердловск, 1990 - 355с.

Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственной потребительской кооперации, Тюменской области, сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственной кооперации, перспективах сельскохозяйственной потребительской, числа сельскохозяйственных потребительских, роста числа сельскохозяйственных, сельскохозяйственной потребительской кооперацией, начала xx века, потребительских обществ, развитии сельскохозяйственной кооперации, возрождения сельскохозяйственной потребительской, системы сельскохозяйственной кооперации, развитие сельскохозяйственной потребительской, передовых кооперативов области, товаропроизводителями сельскохозяйственных потребительских, производителей сельскохозяйственной продукции, передовых сельскохозяйственных потребительских, производстве сельскохозяйственной продукции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle