Библиографическое описание:

Насиев Б. Н., Мусина М. К., Жанаталапов Н. Ж. Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов кормовых культур // Молодой ученый. — 2015. — №6.3. — С. 42-44.

В настоящее время в откормочных комплексах выращивают и откармливают молодняк экстенсивным путем на несбалансированных рационах, что ведет к большим затратам кормов и труда на единицу прироста. Поэтому одним из важных условий дальнейшего увеличения производства говядины является разработка эффективных технологии обеспечения откормочных комплексов и ферм промышленного типа собственной кормовой базой, при экономном расходовании фуражного зерна.

В результате проведенных исследований получены данные, позволяющие оценить продуктивность смешанных посевов кормовых культур при разных сроках уборки для использования их в технологиях по производству собственных кормов в откормочных комплексах и ферм промышленного типа в условиях Западно-Казахстанской области.

Ключевые слова: откормочные комплексы, смешанный агрофитоценоз, продуктивность, кормовые культуры, протеин, обменная энергия.

Многолетний научный и производственный опыт говорит о том, что смешанные посевы зернофуражных культур с зернобобовыми являются хорошим сырьем для заготовки высококачественных кормов повышенной питательно­стью. Смеси ячменя с нутом обеспечивают получение зерносенажного корма бо­гатого протеином, с достаточным содержанием сахара. При возделывании смеси ячменя и нута сбор протеина зависит от сроков уборки. В кормах из смесей, убираемых в фазу молочно-восковой спелости, отмечается достаточное содержание переваримого протеина. В сенаже обеспеченность 1корм.ед. переваримым протеином соста­вила 115г, что на 28,6 г выше, чем при традиционных сроках уборки. Многие исследователи заготовку сенажа предлагают вести из смесей однолетних культур (ячмень+нут), уборку проводить прямым комбайнированием в фазу молочно-восковой спелости. В более ранние и более поздние сроки уменьшается выход питатель­ных веществ с 1 га. И снижается питательность корма. По трехлетним данным, сбор сухого вещества в фазу молочно-восковой спелости смеси ячменя и нута по сравнению с молочной спелостью зерна увеличивается с 25,1 до 38,9 ц/га, протеина с 371,3 до 494,2 кг/га [1, с.52, 2, с.89, 3, с. 50, 4, с. 269].

Работа выполнена в рамках программы грантового финансирования Комитета науки МОН РК по проекту «Разработка технологии по производству собственных кормов для откормочных комплексов и ферм промышленного типа».

Целью исследований является разработка технологии обеспечивающих производства балансированных по протеину собственных кормов в условиях откормочных комплексов и ферм промышленного типа.

Для решения поставленных задач на опытном поле ЗКАТУ имени Жангир хана были заложены полевые опыты.

Почва опытного участка темно-каштановая тяжелосуглинистая иловато-пылеватая, физической глины в пахотном горизонте содержится 51%. Пахотный слой почвы содержит гумуса 2,8–3,1%. Накопление карбонатов начинается в нижней части горизонта В, при максимуме в горизонте СК на глубине 70–80 см. Сумма поглощенных оснований в слое 0–10 см составляет 27,8–28,0 мг.экв на 100 г почвы. До глубины 80 см преобладает Са, глубже Мg.

Площадь делянок 50м2, повторность трехкратная, расположение делянок рендомизированное. Агротехника возделывания кормовых культур принятая, сорта районированные для Западно-Казахстанской области.

При проведенеии полевых опытов с кормовыми культурами учеты, наблюдения за наступлением фенологических фаз и за ростом кормовых культур проводились по общепринятым методикам.

Создание ценной кормовой базы для развития животноводства зависит как от правильного набора культур, так и от сроков уборки этих культур. Поэтому в соответствии с целью исследований нами были изучены особенности формирования продуктивности смешанных посевов яменя и нута при разных сроках уборки в условиях сухостепной зоны Западно-Казахстанской области.

Для кормовых целей больший интерес представляют не только одновидовые посевы разных культур, а использование смешанных посевов кормовых культур. Правильно подобранные смешанные посевы позволяют получать сбалансированные в кормовом отношении продукции.

В исследованиях по изучению смешанных посевов при разных сроках уборки получены следующие данные по продуктивности агрофитоценозов: выход зеленой массы на варианте совместного посева ячменя и нута при уборке в фазу цветения нута (для использования на зеленый корм) была равна 72,54 ц/га, что в пересчете на сухую массу составила 12,95 ц/га.

 На варианте совместного посева ячменя и нута при использований на зерносенаж (уборка в фазу молочной спелости ячменя) продуктивность зеленой массы равнялась 92,18 ц/га, сухой массы 18,94 ц/га.

На варианте посева ячмень + нут при уборке в фазу молочно-восковой спелости (для использования на зерносенаж) данные показатели были равны 85,45 и 20,13 ц/га.

Урожайность зерна одновидовых посевов ячменя (контроль) и смеси ячменя и нута при использовании на зернофураж составила соответственно 16,80 и 20,45 ц/га (таблица 1).

Таблица 1

Продуктивность кормовых культур при разных сроках уборки в сухостепной зоне Западного Казахстана (ц/га)

Варианты

Зерно

 

Зеленая масса

Сухая масса

 

Кормовые единицы

Ячмень на зернофураж (контроль)

16,80

-

-

16,44

Ячмень+нут (уборка в начале цветения нута на зеленый корм)

 

72,54

12,95

11,01

Ячмень+нут (уборка в молочной спелости ячменя на зерносенаж)

 

92,18

18,94

17,62

Ячмень+нут (уборка в молочно-восковой спелости ячменя на зерносенаж)

 

85,45

20,13

19,53

Ячмень+нут (уборка в полной спелости ячменя на зернофураж)

20,45

-

-

21,16

НСР05 - 1,85 ц/га

Производственно важными суммарными показателями кормовых достоинств урожая являются сбор кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с урожаем.

Сравнительное испытание разных сроков уборки смешанных посевов позволило выявить наиболее ценные в кормовом отношении смеси по выходу с единиц площади кормовых единиц и сырого протеина. Так, в исследованиях наибольший выход продукции по кормовой единице и сырому протеину получен на варианте с использованием ячменя и нута при уборке их в полную спелость (на зернофураж) (21,16 и 4,05 ц/га, соответственно), несколько ниже показатели были на варианте при уборке смеси ячменя и нута в молочно-восковую спелость (использования на зерносенаж) 19,53 ц/га кормовых единиц и 3,98 ц/га сырого протеина.

Уборка смеси ячменя и нута в фазу молочной спелости (использования для зерносенажа) обеспечила сбор кормовых единиц на уровне 17,62 ц/га и сырого протеина – 3,64 ц/га.

При использовании в откормочных комплексах на зеленый корм смесь ячменя и нута (уборка в фазу цветения нута) обеспечивает сбор кормовых единиц и сырого протеина на уровне 11,01 и 2,35 ц/га.

На контрольном варианте (ямень) сбор кормовых единиц составил 16,44 ц/га при выходе сырого протеина 1,78 ц/га.

По обеспеченности кормовых единиц протеином выделен вариант сочетания ячменя и нута при уборке на зерносенаж (в фазу молочной) 206,6 г и на зеленый корм (в фазу цветения нута) 213,4 г.

Несколько ниже был уровень обеспеченности кормовых единиц протеином на вариантах ячменя и нута при уборке в фазу молочно-восковой спелости ячменя (203,8 г) и при уборке на зернофураж (полная спелость) (191,4 г). Данный показатель был сравнительно низким на контрольном варианте одновидового посева ячменя (108,2 г).

Высоким уровнем обменной энергии характеризовался вариант смешанного посева ячменя и нута при использовании на зерносенаж при уборке в фазу полной спелости ячменя – 22,22 ГДж/га.

На вариантах сочетания ячменя и нута при уборке их в фазы молочной и молочно-восковой спелости сбор обменной энергии был примерно на одинаковом уровне – 19,21 и 20,84 ГДж/га.

Низкий уровень обменной энергии были на вариантах сочетания ячменя с нутом при раннем уборке смеси на зеленый корм (15,38 ГДж/га) и на одновидовых посевах ячменя (14,81 ГДж/га) (таблица 2).

Таблица 2

Кормовая ценность агрофитоценозов при разных сроках уборки в сухостепной зоне Западного Казахстана

Варианты

Сырой

протеин

ц/га

Обесп.

к.ед.прот.

г

Обменная энергия

ГДж/га

Ячмень на зернофураж (контроль)

1,78

108,2

14,81

Ячмень+нут (уборка в начале цветения нута на зеленый корм)

2,35

213,4

15,38

Ячмень+нут (уборка в молочной спелости ячменя на зерносенаж)

3,64

206,6

20,84

Ячмень+нут (уборка в молочно-восковой спелости ячменя на зерносенаж)

3,98

203,8

19,21

Ячмень+нут (уборка в полной спелости ячменя на зернофураж)

4,05

191,4

22,22

Таким образом, в сухостепной зоне Западно-Казахстанской области в откормочных комплексах и ферм промышленного типа для собственного производства зеленых кормов (в зеленых конвейерах), зерносенажа и зернофуража целесообразно использования смешанных посевов ячменя и нута. Для производства зерносенажа необходимо уборку смеси произвести в фазу молочно-восковой спелости ячменя. На зеленых конвейерах уборку смеси произвести в фазу цветения нута. При использовании смеси для производства зернофуража уборку произвести в полную спелость ячменя.

 

Литература:

1.             Бондаренко, М.Г. Урожайность и кормовая ценность однолетних трав в зависимости от сроков посева // Вестник с/х науки Казахстана. 1986. № 11. С. 51-53.

2.             Вавжинчак, С. Кормление молодняка крупного рогатого скота на промышленных фермах. Международный сельскохозяйственный журнал, № 2, 2013, С. 87-90.

3.             Девяткин, А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 2012. 184 с.

4.             Nasiev, B.N. Selection of high-yielding agrophytocenoses of annual crops for fodder lands of frontier zone / B.N.Nasiev // Life Science Journal. 2013. 10(11s). рр: 267-271.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle