Библиографическое описание:

Трофимова Е. С., Галеев Р. Р. Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 351-353.

В данной статье речь идет об изучении способов выращивания лука репчатого в однолетней культуре и его продуктивности. При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. Полевая всхожесть составила 84 %. Наибольшая товарная урожайность наблюдалась при способе выращивания лука репчатого в однолетней культуре рассадой (24,5 т/га).

Ключевые слова:однолетняя культура, сорт, качество, площадь листьев, густота стояния, лук репчатый, урожайность, норма высева, выращивание.

 

Введение

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6–12 %), белков (3–4 %). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг на 100 г сырого вещества. В луке имеются фитонциды — вещества, убивающие болезнетворные бактерии. [3]

В зависимости от состава и количества эфирного масла, а также сахаров сорта лука делят по вкусу на острые, полуострые и сладкие.

Биохимический состав лука непостоянен и зависит от сорта, района выращивания, ухода за растением, его состояния (находится лук в состояния покоя или роста) Неодинаков и биохимический состав различных частей растения листьев, сочных и сухих чешуй. [4]

Вкус и запах луку придают содержащие серу эфирные масла, которых не более 0,1 %. Количество эфирного масла в отдельных частях луковицы различно. Внутренние части луковицы богаче эфирным маслом по сравнению с периферийными. В зачатках эфирного масла почти в 2 раза больше, больше чем во внешних сочных чешуях, в связи, с чем при прорастании общее содержание эфирного масла в луковице повышается, так как увеличивается удельная масса растущего зачатка. Если лук хранят при температуре ниже 0˚, то количество эфирного масла в луковице возрастает в 2–3 раза [1].

Цель работы: Оценить урожайность и качество лука репчатого в зависимости от способа выращивания.

Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:

-        изучить рост и развитие лука репчатого в зависимости от способа выращивания

-        Определить урожайность по количеству и качеству.

Объект и методы исследований

Экспериментальные исследования проводили в сухой степи Республики Хакасия в 2012–2014 гг. на опытном поле аале Баинов.

Климат рассматриваемой территории континентальный, количество осадков за май-август составило 181–225 мм при норме 244 мм. Сумма активных температур воздуха (выше +5°С) — 2260–2482°С.

Разнообразие климатических условий позволило объективно оценить изучаемый материал.

На участке, в аал Баинов, где закладывался опыт, преобладают темно -каштановые почвы разной мощности и гумусированности. Гумусовый горизонт составляет всего 10–15 см и содержит 2,48 % гумуса. Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается. Влаги в некоторые годы хватает только на всходы, потому устойчивые урожаи на каштановых почвах возможно только при искусственном орошении.

Их характерной особенностью является бесструктурность, солонцеватость, слабощелочная реакция почвенного раствора наличие сухого и карбонатного горизонта.

Анализ почвенного образца, взятого с участка, где закладывался опыт, следующий: механический состав: содержанием гумуса 2,76 %, легкогидролизируемый азот — 8,26 мг, подвижного фосфора по Чирикову — 13,6 мг, обменного калия по Мачигину 20,8 мг/100 г почвы.

По структуре — заплывающая бесструктурная почва. Содержит 43,6 % агрономических ценных агрегатов (частиц). Содержание гумуса -3,4 %, среднеплодородная.

Поглотительная способность почвы хорошая. Химическая поглотительная способность -4 %.

За основу брали районированный ранний сорт в Республики Хакасия Однолетний Сибирский (контроль).

Площадь учётных делянок 8 м2, повторность четырёхкратная. Фенологические наблюдения и биометрические измерения производились по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (1992). Посевные качества семян определяют по методике ГОСТ 12038–84. Площадь листьев определяют по методике проф. Коняева Н. Ф.,ФСП — по А. А. Ничипоровичу. Урожай учитывают по количеству и качеству (Моисейченко В. Ф. и др., 1994). После уборки лук дозаривают в течение двух недель.

Урожайность и качество лука репчатого в зависимости от способа выращивания.

Варианты опыта: 1) Посадка севком (контроль). 2) Посев семенами. 3) Посадка рассады.

Сорт однолетний сибирский. Площадь учетной делянки 1 м2, повторность 4-х кратная.

Экспериментальная часть

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. Полевая всхожесть составила 84 %.        

При выращивании лука репчатого из севка всходы появились на 6 день, образование луковицы наступало через 57 дней, полегание листьев — через 88 дней, подсыхание листьев — через 101 день, уборка — через 112 дней после посева. При выращивании посевом семян прохождение фенологических фаз задерживалось на 7–9 суток, убирали через 129 дней после посева.

При выращивании лука репчатого рассадным способом, всходы появились на 13 день. Высадка рассады была произведена 25 мая. Образование луковицы наступало через 60 дней после высадки рассады, полегание листьев через 87 дней, подсыхание листьев через 100 дней, уборка через 114 дней.

Вегетационный период от всходов до подсыхания листьев при посадке севком составил 101 день, при посеве семенами — 119 дней, при посадке рассадой 100 дней.

Длинна наибольшего листа при посадке севком 40,0 см, диаметр луковицы 57,1 мм, масса луковицы 52,7 г, при посеве семенами длина наибольшего листа 43,8 см, диаметр луковицы 55,7 мм, масса луковицы 51,8 г; посадка рассады длина наибольшего листа 45,5 см, диаметр луковицы 65,0 мм, масса луковицы 61,8 г. (табл. 1)

Таблица 1

Биометрические показатели растений лука репчатого в фазу полегания листьев в зависимости от способа выращивания, 2012–2014 гг.

Способ выращивания

Листья

Луковицы

Число, шт.

Длина наибольшего листа, см

Масса, г

Диаметр, мм

Масса, г

Посадка севком (контроль)

10,0

40,0

36,7

57,1

52,7

Посев семенами

10,0

43,8

38,8

55,7

51,8

Посадка рассады

11,0

45,5

40,5

65,0

61,8

 

Урожайность лука репчатого в однолетней культуре в зависимости от способа выращивания представлена в таблице 2.

Таблица 2

Урожайность, т/га 2012 -2014 гг.

Варианты

2012

2013

2014

Средняя

Товарная

Нетоварная

Товарная

Нетоварная

Товарная

Нетоварная

Товарная

Нетоварная

Одн. Сибирский Севок

16,0

1,5

17,3

6,1

26,6

2,2

20,0

3,2

Одн. Сибирский

Семена

22,1

2,9

16,0

6,3

23,5

4,4

20,5

4,5

Одн. Сибирский

Рассада

25,6

1,4

19,8

5,6

28,1

3,2

24,5

3,4

 

Из таблицы видно, что наибольшая товарная урожайность наблюдалась при способе выращивания лука репчатого в однолетней культуре рассадой (24,5 т/га).

Выводы

1.    В условиях сухой степной зоны Республики Хакасия продолжительность вегетационного периода от всходов до подсыхания листьев раннеспелых сортов лука репчатого составила 93–98 дней, среднеспелых — 116 -123 дней. Увеличение вегетационного периода снижает качество репки, повышает урожайность севка.

2.    Длинна наибольшего листа при посадке севком 40,0 см, масса луковицы 52,7 г, при посеве семенами длина наибольшего листа 43,8 см, масса луковицы 51,8 г; посадка рассады длина наибольшего листа 45,5 см, масса луковицы 61,8 г.

 

Литература:

 

1.                      Алексеева М. В. Биологические особенности луковых растений как основа их индустриальной технологии / М. В. Алексеева // Биологические основы промышленной технологии овощеводства открытого и закрытого грунта. -М.,1982.- С. 94–97.

2.                      Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Доспехов Б. А. — М.: «Колос», 1985. — 351 с.

3.                      Воробьева А. А. Репчатый лук./ А. А. Воробьева. М. Росагропромиздат. 1989. — 46 с.

4.                      Казакова А. А. Лук / А. А. Казакова.- Л.:Колос, 1970.- 359 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle