Библиографическое описание:

Волкова С. А., Степовой А. В., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Пробиотическая кормовая добавка с антибиотическими свойствами для птицеводства // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 4-6.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации условно-патогенная и патогенная микрофлора является одной из главных причин желудочно-кишечных заболеваний в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, которые занимают второе место после вирусных [6; 8; 15; 17; 18; 20; 22; 23; 24; 26; 28]. В решении этих проблем большое значение имеет использование пробиотиков, которые попадая в организм хозяина вытесняют из кишечника патогенные микроорганизмы путем выделения антибиотических веществ, при этом не влияя на представителей нормальной кишечной микрофлоры и способствуют нормализации процессов пищеварения [2; 3; 7; 10; 12; 13; 14; 21]. Используемые на ранних стадиях развития пробиотики способствуют заселению кишечника полезной симбионтной микрофлорой [1; 4; 5; 9; 11; 16; 19; 25; 27]. Поэтому возможность создания благоприятного микробного фона в пищеварительном тракте с помощью пробиотиков и рационального кормления представляется важным моментом для повышения здоровья животных и птиц. Таким образом, использование препаратов и добавок на основе живой микрофлоры, полученных биотехнологическим способом является перспективным направлением, а изучение их антагонистических свойств в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, актуально.

Материалы и методы. Работа осуществлялись в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского ГАУ, целью которой являлось изучить антагонистические свойства пробиотической кормовой добавки, представляющая собой смесь молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов на сухих иммобилизующих носителях, на основе молочно-минеральной добавки.

Для изучения антагонистической активности пробиотической кормовой добавки in vitro использовали «чашечный» метод М. Литвинова (1947) в модификации Н. С. Егорова (1965). При изучении антагонистических свойств отдельных штаммов-пробионтов, входящих в состав добавки, в чашки Петри разливали расплавленную и охлажденную до 40 °С среду Мерка - для молочнокислых микроорганизмов, среду на основе гидролизованного молока - для пропионовокислых микроорганизмов, а при их совместном использовании в пробиотической кормовой добавки - агаризованную среду с гидролизованным молоком, затем добавляли небольшое количество культуры-пробионта. Круговыми движениями перемешивали содержимое чашки и оставляли до остывания агара. Затем чашки помещали в термостат при (34±1) °С  на 72 часа. Через трое суток стерильным скальпелем удаляли из чашки Петри половину агаровой пластинки с выросшей на ней микрофлорой. В свободную часть чашки наливали 10,0 мл универсальной питательной среды СПА (сухой питательный агар). После её застывания на нее сплошным газоном засевали тест-микроб (кишечная палочка и золотистый стафилококк). Результат учитывали через 24 часа по зоне задержки роста между пробионтом и тест-микробом.

Ассортимент и количество органических кислот, продуцируемых микрофлорой определяли методом капиллярного электрофореза на оборудовании «Капель – 105».

Обсуждение результатов. Результаты антагонистических свойств пробиотической кормовой добавки представлены в таблице 1.

Таблица 1

Определение антагонистической активности штаммов-пробионтов и пробиотика

Тест-культура

Штаммы-пробионты

Пробиотик

Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus plantarum

Lactococcus lactis subsp. lactis

Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii

Зона задержки роста, мм

E.coli

6,1

3,3

8,1

7,4

12,7

S. aureus

7,2

5,8

7,9

6,5

14,2

 

Из таблицы 1 видно, что входящие в состав пробиотической кормовой добавки штаммы, обладают достаточно высоким антагонистическим свойством по отношению к тест-культурам, однако установлено, что при их совместном использовании антимикробная активность увеличивается. Так, использование пробиотика дает зону задержки роста полевого штамма Ecoli размером 12,7 мм, в то время как раздельное использование штаммовых культур Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis subsp. lactis и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii соответственно на 6,1; 3,3; 8,1 и 7,4 мм. Аналогичная тенденция наблюдается и при действии штаммов-пробионтов на S. аureus, при этом, совместное применение культур показывает задержку роста тест-микроба на 14,2 мм, в то время как их использование по отдельности на 7,2; 5,8; 7,9 и 6,5 мм, соответственно.

Одним из главных фактором антагонистической активности полезной микрофлоры в отношении условно-патогенной является их способность вырабатывать органические кислоты, в связи с чем, изучался их ассортимент и содержание, которые способны вырабатывать штаммы-пробионты пробиотической кормовой добавки.

Как показали данные исследований, совместное использование штаммов-пробионтов в пробиотической кормовой добавки  увеличивает содержание органических кислот, в частности молочной и пропионовой, чем их применение по отдельности.

Вывод. Исследуемая пробиотическая кормовая добавка  обладает достаточно выраженным антагонистическим свойством в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что в первую очередь обусловленно способностью входящих в него микроорганизмов вырабатывать молочную и пропионовую кислоты.

 

Литература:

1.      Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 290-293.

2.      Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Тrichoderma / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, И. Н. Хмара / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09. - С. 1148.

3.      Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / Жолобова И. С., Якубенко Е. В., Лысенко Ю. А., Лунёва А. В. // - Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 5-7.

4.      Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Ветеринария. - 2014. - № 3. - С. 52-55.

5.      Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Сазонова Н. В. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 38-39.

6.      Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Лунева А. В. / Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 270-272.

7.      Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 43-52.

8.      Изучение динамики каротина в плодах тыквы различных сортов в процессе хранения / Хусид С. Б., Петенко А. И., Жолобова И. С., Фисенко Г. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 151-153.

9.      Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

10.  Кощаев А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Сборник научных трудов Sworld. - Одесса, 2008. - Т. 21. - № 1. - С. 25-27.

11.  Кощаев А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09. - С. 1167.

12.  Кузьминова Б. В. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Кузьминова Б. В., Жолобова И. С., Зафириди А. Г. // Ветеринарная патология. - 2006. - № 2. - С. 140-142.

13.  Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 40-41.

14.  Николаенко С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 27. - № 1. - С. 7-10.

15.  Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК7 С 12 N 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, О. В. Кощаева, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 06.05.2002.

16.  Пат. 2471367, Российская Федерация, МПК А23L 1/0524, С08В 37/06. Способ получения пищевого пектинового экстракта / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, И. В. Соболь, А. Н. Белогорец. Опубл. 10.01.2013.

17.  Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 20.

18.  Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

19.  Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / И. С. Жолобова, С. Б. Хусид, М. П. Семененко, Ю. А. Лопатина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2014. - № 96. - С. 117-128.

20.  Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров / Семененко М. П., Жолобова И. С., Лымарь Т. А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 45. - С. 181-182.

21.  Содержание пигментов в листовом аппарате различных сортов тыквы / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, Г. В. Фисенко, Н. И. Цибулевский // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 34. - С. 114-117.

22.  Степовой А. В. Совершенствование технологии пищевого гидратопектина из свекловичного жома для производства функциональных напитков: дис. ... канд. техн. наук / А. В. Степовой: ГНУ Северо-Кавказский ЗНИИСиВ Россельхозакадемии. - Краснодар, 2013. - 143 с.

23.  Тузов И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края / Тузов И. Н., Калошина М. Н., Николаенко С. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 35. - С. 349-353.

24.  Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки Бацелл в составе растительных комбикормов на птице /А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2009. - Т. 2. - № 2-2. - С. 140-143.

25.  Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2013. –№ 10. - С. 917.

26.  Хмара И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 2. – С. 20-22.

27.  Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

28.  Хусид С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 655-664.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle