Библиографическое описание:

Оганян А. С., Гордеева Т. А., Крючков М. А. Влияние различных модификаторов на физико-механические свойства стоматологического гипса // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 90-93.

На сегодняшний день в ортопедической стоматологии представлен достаточно широкий выбор конструкционных материалов для съёмных протезов и технологий их изготовления требует наличия вспомогательных паковочных материалов с определёнными свойствами, что является актуальным вопросом и имеет большое значение для практического здравоохранения [3, 4, 7]. Основным таковым материалом является гипс. Существует 5 типов стоматологического гипса в зависимости от назначения и предела прочности при сжатии:

Тип 1 — гипсы для оттисков;

Тип 2 — гипсы медицинские;

Тип 3 — гипсы высокопрочные для моделей

Тип 4 — гипсы сверхпрочные для моделей и штампиков с низким показателем расширения

Тип 5 — гипсы сверхпрочные для моделей и штампиков с высоким показателем, расширения [5, 6].

Физико-механические, химические, прочностные и другие характеристики всех видов гипсов давно и хорошо изучены. Тем не менее, совершенствование свойств данного материала до сих пор открывает всё новые возможности в зубном протезировании [1, 2, 7]. Поэтому целью нашего исследования явилась разработка и лабораторное исследование модифицированного гипса третьего типа.

Для испытаний были подготовлены образцы исходно гипса 3 типа — α-rock («Целит», г. Воронеж) и образцы модифицированного гипса 3 типа, содержащие в качестве модифицирующих добавок агитан в соотношении 3 % и 5 % по массе к порошку и гиперпластификатор поликарбоксилатный в соотношении от 0,05 % до 0,2 % по массе к порошку.

Все испытания были выполнены на базе лаборатории ООО «Целит» (г. Воронеж) и проводились согласно ГОСТ 31568–2012.

Исследование прочности при сжатии.

Для приготовления образцов использовали специальные пресс-формы, имеющие диаметр 20 мм и высоту 40 мм. Гипс замешивали на дистиллированной воде в соотношении 28мл на 100г порошка (для образцов с добавлением гиперпластификатора — 19–20мл). После ручного замешивания заполняли пресс-формы в течение 30 секунд, осторожно потряхивая их. После этого при наличии блеска на поверхности гипса стеклянными пластинами выравнивали поверхности смеси и формы с одной и с другой стороны. По истечении 45±1мин образцы извлекали из форм и оставляли на 15мин при комнатной температуре. Затем проводили испытание в разрывной машине до момента разрушения образца

Исследование линейного расширения при твердении

Изучение линейного расширения гипса при твердении проводили с использованием прибора ГОИ, который представляет собой металлический цилиндр высотой 10мм и внутренним диаметром 50мм. Цилиндр жёстко соединяется со штативом, имеющим плоское основание. Сверху цилиндр закрывается дюралюминиевой крышкой диметром 56мм и толщиной 1мм, соединённой с индикатором (микрометром) с точностью измерения до 0,01мм. Перед проведением испытания все детали пробора ГОИ смазывали силиконовым агентом

Исследование времени схватывания и затвердевания гипсовых образцов.

При замешивании на каждые 100 грамм гипса использовалось 28 мл дистиллированной воды (для образцов с добавлением гиперпластификатора — 19–20 мл). Замешивание образцов проводилось ручным способом. После этого гипсовой массой заполняли чистую сухую форму из коррозионно-стойкого неабсорбирующего материала высотой 40мм, внутренним верхним диаметром 70мм и внутренним нижним диаметром — 60мм. Форму с гипсом помещали на основание прибора Вика. За 1,5–2 минуты до окончания предполагаемого времени твердения иглу прибора погружали в гипсовое тесто с интервалом в 15 секунд с таким расчётом, чтобы каждое последующее погружение находилось на расстоянии не менее 5мм от предыдущего. При этом иглу тщательно вытирали

Время начала схватывания образца определялось в минутах от начала смешивания гипса с водой до момента, когда игла прибора Вика не доходит до нижней пластинки формы. Время окончание схватывания определялось в минутах от начала смешивания до момента, когда свободно опущенная игла погружалась в гипс не более 2мм.

После замешивания образцов на дистиллированной воде в соотношении 28 мл (для образцов с добавлением гиперпластификатора — 19–20 мл) на 100 г порошка гипса полученную смесь помещали в цилиндр прибора ГОИ, и устанавливали его на ровную поверхность не имеющую вибраций. За 60сек до начала твердения снимали начальное показание микрометра. Окончательные показания записывали по истечении 120мин от момента начала смешивания гипса с водой.

Показатель линейного расширения вычисляли по формуле:

, где

Lo — начальная длина образца, мм;

Ln — длина образца после испытания, мм

Результаты исследования физико-механических свойств образцов исходного и модифицированных гипсов третьего класса представлены на рисунках 4–6.

Рис. 4. Результаты исследования времени схватывания и твердения

 

Полученные данные показывают, что модификация гипса третьего типа пеногасителем агитаном не приводит к значительном изменением его физико -механических свойств, и, предположительно, может лишь уменьшить образование пор.

Добавление к исходному материалу гиперпластификатора на поликарбоксилатной основе влечет за собой существенные изменения физико-механических свойств. Увеличивается рабочее время (удлинение времени схватывания и твердения); повышается прочность при сжатии на 50 %; снижается показатель расширения при твердении.

Рис. 5. Результаты испытания прочности при сжатии

 

Рис. 6. Результаты исследования линейного расширения при твердении.

 

Полученные результаты исследований физико-механических свойств модифицированного гипса третьего класса позволяют рекомендовать его в качестве паковочного материала для изготовления зубных протезов и повысит эффективность лечения ортопедических пациентов.

 

Выводы

  1. Применение в качестве модификатора для гипса третьего типа пеногасителя агитан не обосновано, так как это не приводит к значительным изменением его физико-механических свойств.
  2. Использование гиперпластификатора на поликарбоксилатной основе при модификации им гипса третьего типа влечёт за собой увеличение прочности при сжатии в 1,5 раза, увеличение времени схватывания и твердения и уменьшение объёмного расширения при твердении.
  3. Изменение физико-механических показателей модифицированного гиперпластификатором на поликарбоксилатной основе гипса третьего типа повысит качество изготавливаемых зубных протезов, особенно в съёмном протезировании.

 

Литература:

 

1.      Богданович И. А. Высокопрочное гипсовое вяжущее для стоматологических целей / Богданович И. А.// Тез. докл. — БГТУ.- 2000.- С. 25–26.

  1. Каливраджиян Э. С., Крючков М. А., Чиркова Н. В., Гордеева Т. А. / Влияние нанокремния на физико-механические свойства цинк-фосфатного цемента // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2011. — Т. 10, № 1.– С. 126–128.
  2. Кунин В. А., Олейник О. И., Сущенко А. В. / Адаптивный подход рационального выбора тактики лечения стоматологических заболеваний // Вестник новых медицинских технологий. — 2004. — Т. 11, № 6. — С.61.

4.      Куралесин А. Н. Повышение качества изготовления съемных пластиночных протезов за счет улучшения поверхностного слоя рабочей модели Автореф. дис. канд. мед. наук / Куралесин А. Н. — Воронеж, 2003. — 65 с.

5.      Ортопедическая стоматология. Учебник /И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджиян [и др.] — М.: ГЭОТАРмедиа, 2011.– 640 с.

6.      Руководство по стоматологическому материаловедению / Под редакцией Э. С. Каливраджияна, Е. А. Брагина. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2013. — 304 с.

7.      Стоматологическое материаловедение: Учебник / Э. С. Каливраджиян, Е. А. Брагин, С. И. Абакаров, С. Е. Желудев и др. — М.: ООО «Издательство» Мед.инф.агенство, 2014–320 с.

 

Сведения об авторах:

1. Оганян Анна Седраковна

2. -

3. Аспирант

4. Воронежская ГМА им. Н. Н. Бурденко

5. anngel2609@yandex.ru

6. нет

7. –

8. медицина

 

1. Крючков Михаил Анатольевич

2. К.м.н.

3. преподаватель

4. Воронежская ГМА им. Н. Н. Бурденко

5. с

6. нет

7. –

8. Медицина.

 

1.Гордеева Татьяна Анатольевна

2. К.м.н.

3 Ассистент кафедры

4. Воронежская ГМА им. Н. Н. Бурденко

5. tanya_gordeeva@mail.ru

6. нет

7. –

8. Медицина.

 

 


 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle