Библиографическое описание:

Гурова И. Е., Севрюков А. В. Методический подход к оценке влияния концентрации ресурсов на эффективность производства // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 201-204.

В статье предложен авторский подход к группировке сельскохозяйственных организаций в зависимости от площади посевов зерновых культур в целях оценки влияния концентрации земельных ресурсов на производственную и экономическую эффективность зернового хозяйства в Курской области.

Ключевые слова: зерновое хозяйство, кластерный анализ, производство зерна, площадь посевов зерновых культур, производственная и экономическая эффективность, Курская область.

 

Необходимым условием устойчивого функционирования отечественного зернопродуктового подкомплекса, как сложной производственной и экономической системы, является обеспечение воспроизводства всех ее взаимосвязанных элементов, выступающих как единое целое. При этом свойство целостности являетсяодним из основных характеристик подкомплекса как системы и означает, в конечном счете, неотъемлемость каждого из ее элементов, функции которых, в свою очередь, служат общим целям формирования и развития подкомплекса. Отправной точкой анализа социально-экономических проблем развития производства зерна являются его сущностная характеристика, роль и место в экономике, которая дается с разной полнотой в зависимости от применяемых оценочных критериев и системы показателей. Например, в историческом плане значению зернового хозяйства и всего подкомплекса в экономике уделяется большее или меньшее внимание в зависимости от того, в какой мере в его рамках решаются вопросы обеспечения страны зерном и продуктами его переработки. Кризисная ситуация в аграрной сфере экономики обусловливает усиление интересов к проблемам развития зернопродуктового подкомплекса как с научной точки зрения, так и в плане практического совершенствования его организационно-экономической системы, включая структурный и другие аспекты функционирования подкомплекса [1].

На современном этапе сельскохозяйственные организации повысили эффективность производства растениеводческой продукции, в первую очередь, за счет повышения уровня интенсификации. При этом, как показывают исследования Святовой О. В. [6], уровень интенсификации тесно коррелирует с размерами посевов как сахарной свеклы, так и зерновых — двух основных сельскохозяйственных культур Курской области. В связи с этим нами изучено влияние концентрации посевов зерновых на эффективность зернового хозяйства на основе кластерного метода анализа.

Для формирования групп сельскохозяйственных предприятий с помощью статистических данных была использована формула Террела и Скотта, применяемая в ряде исследований на кластерного метода в рамках системы сельскохозяйственных организаций Курской области [3,4,5], которая определяет количество групп следующим образом:

,

где: К- количество групп предприятий, n — общее количество организаций.

Применение этого подхода для совокупности, включающий 264 сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством зерна, позволило сформировать 8 кластеров предприятий при шаге группировки, равном 1,1 тыс. га. При этом нами было отдельно учтен тот факт, что ООО «Авангард-Агро-Курск» выделяется своими размерами (42,4 тыс. га посевов зерновых) и своей эффективностью производства зерна, поэтому оно учитывалось отдельно, чтобы не искажать тенденции формирования кластеров и формулировать достоверные выводы (таблица 1).

Таблица 1

Эффективность зернового хозяйствав зависимости от размера посевных площадей в сельхозорганизациях Курской области в 2012 г.

Посевные площади, тыс. га

Количество хозяйств в группе

Приходится в расчете на 1 га посевов зерновых:

Рентабельность, %

выручки, руб.

прибыли, руб.

затрат, руб.

урожайность, ц

Менее 1,1

117

8346

1255

8675

21,85

15,04

от 1,1 до 2,2

65

11636

1693,69

11203

27,93

14,55

от 2,2 до 3,3

32

13080

848,46

10833

27,03

6,49

от 3,3 до 4,4

14

14521

3143,57

11092

26,87

21,65

от 4,4 до 5,5

7

16371

2181,74

12097

32,67

13,33

от 5,5 до 6,6

9

19240

3223,05

10633

24,77

16,75

от 6,6 до 7,7

8

11754

1187,71

13913

28,74

10,10

от 7,7 до 20

11

11431

1100,93

10831

25,91

9,63

более 20

1

16055

1717,95

11224

31,99

10,70

Среднее по области

264

12901

1855

11085

27,0

14,4

 

Согласно результатам таблицы 1 группой, ведущей наиболее эффективно производства зерна, являются хозяйства с площадью посевов от 5,5 до 6,6 тыс. га, достигшие самых высоких показателей выручки и прибыли в расчете на 1 га посевов. При этом группа хозяйств от 3,3 до 4,4 тыс. га показала сопоставимый показатель прибыли, при более низкой величины выручки за счет оптимизации затрат на производство и снижении себестоимости. Следует отметить, что в области наблюдается тенденция роста выручки в расчете на 1 га посевов и рентабельности продаж зерна до группы от 5,5 до 6,6 тыс. га, после чего эти показатели начинают падать. Это свидетельствует, что для достижения результативность в очень крупных хозяйствах не хватает ресурсов, а значит, концентрация посевов зерновых имеет предел экономической эффективности на уровне 5,5–6,6 тыс. га посевов (рисунок 1).

По уровню урожайности не наблюдается значительной дифференциации среди групп. Лучший показатель урожайности в группе с площадью посевов 4,4–5,5 тыс. га –32,67 ц/га. В самых маленьких хозяйствах результаты наиболее низкие, что обуславливается нехваткой ресурсов на интенсификацию и ограничениями возможности организации севооборотов. Остальные группы хозяйств имеют урожайность 26–29 ц/га (рисунок 2).

Рис. 1. Уровень рентабельности производства зерна в группах сформированных в зависимости от размера посевных площадей

 

Рис. 2. Уровень урожайности зерновых в группах сформированных в зависимости от размера посевных площадей

 

Таблица 2

Доля сельскохозяйственных организаций в производстве зерна в зависимости от посевных площадей в Курской области в 2012 г.

Посевные площади, тыс. га

Количество хозяйств в группе

Приходится в общей величине:

посевов зерновых, %

валового сбора зерновых, %

затрат на производство зерновых, %

выручки от реализации зерновых, %

Менее 1,1

117

8,91

7,21

6,97

5,76

от 1,1 до 2,2

65

15,78

16,32

15,95

14,23

от 2,2 до 3,3

32

13,18

13,19

12,88

13,37

от 3,3 до 4,4

14

8,50

8,46

8,51

9,57

от 4,4 до 5,5

7

5,13

6,20

5,60

6,51

от 5,5 до 6,6

9

8,29

7,60

7,95

12,37

от 6,6 до 7,7

8

9,42

10,02

11,82

8,58

от 7,7 до

11

24,28

23,28

23,72

21,51

более 20

1

6,51

7,71

6,59

8,10

Итого:

264

100,00

100,00

100,00

100,00

 

Результаты таблицы 2 свидетельствуют, что основу производства зерна составляют на данный момент в Курской области более крупные хозяйства — на долю хозяйств с посевами зерновых свыше 5 тыс. га приходится 50,14 % посевов, 50,84 % валового сбора и 53,82 % выручки от его реализации. На долю малых и небольших хозяйств (хозяйств с размерами посевов менее 1 тыс. га) соответственно приходится 7,48 % посевов, 6,17 % валового сбора и 5,18 % выручки от реализации, что свидетельствует о пути укрупнении и концентрации производства зерна в крупных хозяйствах. Однако использовать землю с ее свойством естественного плодородия, позволяющего при его улучшении производить возрастающее количество качественных пищевых продуктов на основе зерна и продуктов его переработки необходимо эффективно, необходимо рационально и эффективно. Воспроизводство земельных ресурсов в системе зернового хозяйства, где под посевами зерновых культур занята большая часть пашни страны, уже само по себе выделяется в крупнейшую народнохозяйственную проблему с соответствующей подсистемой управления и механизмом земельных отношений.

 

Литература:

 

1.         Алтухов А. И. Расширенное воспроизводство в зернопродуктовом подкомплексе — основа его устойчивого функционирования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3. С. 2–7.

2.         Зюкин Д. А. Повышение эффективности использования и распределения средств государственной поддержки, направленных на развитие зернового хозяйства: Монография. Курск: «Деловая полиграфия», — 2012. 120 с.

3.         Зюкин Д. А. Совершенствование подходов применения метода кластерного анализа в экономических исследованиях / Н. А. Пожидаева, Д. А. Зюкин // Научный альманах Центрального Черноземья. 2014. № 3. С. 50–52.

4.         Зюкин Д. А. Эффективность использования и распределения государственной поддержки зернового хозяйства // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 8. С. 46–56.

5.         Пожидаева Н. А. Детерминирование точек инновационного роста как инструмент развития регионального сельскохозяйственного производства / Н. А. Пожидаева, Д. А. Зюкин // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 26. С. 44–53.

6.         Святова О. В. Оценка эффективности интенсификации выращивания сахарной свеклы фабричной в Курской области / О. В. Святова, Д. А. Зюкин, С. А. Быканова, О. Н. Горяинова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 9. С. 43–45.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle