Библиографическое описание:

Свешникова В. А. Особенности учета доходов и расходов по российским и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 45-49.

Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой руководство по воплощению на практике экономической теории учета, имеющей в основе положения англо-американской школы бухгалтерии. В данных стандартах также раскрываются понятия доходов и расходов организации, которые обеспечивают понимание информации о финансовом положении фирмы, содержащейся в отчетности, которая составлена по международным стандартам. Вопрос верной трактовки доходов и расходов по МСФО особенно актуален для сегодняшней учетной практики в России, так как действующие отечественные нормативные документы в области бухгалтерского учета заимствовали именно из международных стандартов финансовой отчетности трактовку доходов и расходов.

В Международных стандартах финансовой отчетности доходы и расходы рассматриваются как элементы, непосредственно связанные с финансовым результатом деятельности организации. Для регламентирования учета и порядка отражения доходов используются Концептуальные основы МСФО (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements) и международный стандарт МСФО 18 (IAS 18) «Выручка» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н, в ред. от 02.04.2013). Однако нет ни одного специального стандарта, который бы регламентировал учет и порядок отражения расходов – они прописаны отдельно. Например, оценку расходов по материалам регулирует международный стандарт МСФО 2 (IAS 2) «Запасы» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н, в ред. от 02.04.2013); затраты по амортизации - международный стандарт МСФО 16 (IAS 16) «Основные средства» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н, в ред. от 31.10.2012); расходы на оплату труда - международный стандарт МСФО 19 (IAS 19) «Вознаграждения работникам» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 18.07.2012 N 106н, в ред. от 18.07.2012).

В российской учетной практике учет доходов и расходов организации регламентированы Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» (принят Министерством финансов РФ от 06.05.1999 № 32н, в ред. от 27.04.2012) и Положением по бухгалтерскому учету ПБУ10/99 «Расходы организации» (принят Министерством финансов РФ от 06.05.1999 №33н, в ред. от 27.04.2012). Причем отличительной особенностью российских стандартов бухгалтерского учета от международных является их детализация и обязательность к исполнению.

Понятие «доходы» как один из основных элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности по Концептуальным основам МСФО не имеет существенных различий с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) (рис. 1).

В целом, доходы организации по российским и международным учетным стандартам определяются практически идентично – исходя из характера деятельности организации и его операций. [4] Аналогично Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации», в международном стандарте МСФО 18 «Выручка» сказано, что одни и те же доходы могут быть основными для одних предприятий и прочими для других (Таблица 1).

Однако есть и некоторые различия в части признания выручки. Российские учетные стандарты не предусматривают анализа существенных рисков, связанных с собственностью на товары. Главное — произошел переход права собственности или нет. В отличие от этого, в Международных стандартах финансовой отчетности упор делается на экономическое содержание сделки. Хотя в большинстве случаев передача рисков и вознаграждений, связанных с покупкой, совпадает с передачей прав собственности покупателю, но так бывает не всегда. Например, если по условиям сделки продавец имеет право выкупить товар обратно, заплатив при этом неустойку, такая сделка с точки зрения международных стандартов финансовой отчетности может быть признана предоставлением займа с залогом имущества, а не реализацией. [3]

ДОХОДЫ

Концепция бухгалтерского учета

в рыночной экономике России

 

 

 

Концептуальные основы МСФО

 
 

 

 

 

 

Доходами признается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода, в форме поступлений от улучшения качества активов, либо уменьшения стоимости обязательств, которое приводит к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами участников капитала.

 

Доходы представляют собой увеличение экономических выгод в течение отчетного периода, или уменьшения стоимости обязательств, которое приводит к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Понятие «доходы» в Концептуальных основах МСФО и Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России

 

Ключевым моментов является высота вероятности того, что товар будет выкуплен обратно.

Также, согласно Международным стандартам финансовой отчетности, выручка не может быть признана, если:

- получение выручки от конкретной продажи возможно только после перепродажи товаров покупателем; 

- проданные объекты подлежат установке, а она составляет значительную часть стоимости контракта, который еще не выполнен компанией. Выручка по этой сделке не признается до завершения установки;

- покупатель имеет право расторгнуть сделку. Например, если условиями контракта предусмотрен возврат товаров, но невозможно оценить его вероятность. [3]

Выручка признается постепенно в течение всего периода обслуживания, если сделка подразумевает последующее обслуживание проданного товара.

Таблица 1

Характеристика критериев признания выручки по РПБУ и МСФО

 

Российские стандарты бухгалтерского учета (ПБУ 9/99 «Доходы организации»)

Международные стандарты финансовой отчетности (IAS 18 «Выручка»)

Примечание

Организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное другим способом.

Данное условие отсутствует.

 

Сумма выручки может быть определена.

Сумма выручки может быть надежно измерена.

Существенных различий нет

Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации.

Возникновение соответствующих экономических выгод, связанных со сделкой, является вероятным.

Существенных различий нет

Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана).

Компания перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с владением актива.

Переход права собственности носит формальный характер и не всегда может быть необходимым условием перехода к покупателю всех значительных выгод и рисков.

 

Получение дебиторской задолженности с отсрочкой считается финансовым соглашением. Сумма выручки, которая будет признана, определяется путем дисконтирования всех будущих поступлений с использованием вмененной процентной ставки

Дисконтирование не разрешается.

В соответствии с МСФО 18 «Выручка», оценка производится по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению вознаграждения. Кроме того, будущий платеж в случаях, когда его получение отложено, необходимо дисконтировать. В российских правилах бухгалтерского учета понятие справедливой стоимости отсутствует, как и требования о дисконтировании.

 

Критерии учета расходов по российским и международным стандартам в целом сопоставимы (Таблица 2).

Понятие «расходы» как один из основных элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности по Концептуальным основам МСФО не имеет существенных различий с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России (рис. 2).

РАСХОДЫ

 

Концептуальные основы МСФО

 

 

Концепция бухгалтерского учета

в рыночной экономике России

 

 

Расходами признается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме выбытия от «истощения» активов или увеличения обязательств, которое приводит к снижению собственного капитала, не связанному с его распределением между участниками капитала

 

 

Расходы представляют собой уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которое приводит к снижению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 2. Понятие «расходы» в Концептуальных основах МСФО и Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России

Таблица 2

Характеристика расходов по РПБУ и МСФО

Российские стандарты бухгалтерского учета (ПБУ 10/99 «Расходы организации»)

Международные стандарты финансовой отчетности (Концептуальные основы)

Комментарий

Расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиям законодательства, обычаями делового оборота.

Данное условие отсутствует.

В МСФО, в отличие от РСБУ, отсутствует требование обязательного соблюдения такого критерия расходов, как наличие договора, требований законодательства или обычаев делового оборота.

Сумма расхода может быть определена.

Сумма расхода может быть надежно измерена.

Существенных различий нет

Имеется уверенность, что в результате операции произойдет уменьшение экономических выгод.

Возникает уменьшение будущих экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательств.

Существенных различий нет

Расходы признаются по принципу начисления.

Расходы признаются по принципу начисления.

В МСФО в отличие РСБУ не допускается возможность признания доходов и, соответственно расходов по кассовому методу. Метод начисления при этом применяется в РСБУ с ограничениями.

Расходы должны быть обязательно подтверждены документально.

Отражение хозяйственных операций не связывается с наличием или отсутствием первичной документации.

Требование о наличии надлежащей документации, содержащееся в ПБУ 10/99, зачастую не позволяет организации своевременно учесть все операции, относящиеся к определенному периоду.

 

Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» однозначно устанавливает необходимость разделения расходов: по обычным видам деятельности и прочие расходы. [2] В то время как в международных стандартах финансовой отчетности лишь упоминается о наличии общепринятой практики разделения расходов.

В российских учетных стандартах подробно расписан порядок определения суммы расходов по обычной деятельности и прочих расходов, в то время как в международных стандартах отдельный, специальный стандарт отсутствует. [5]

Однако и российские, и международные учетные стандарты исходят из необходимости рассмотрения характера операций и предмета деятельности организации при определении того, являются ли те или иные расходы расходами по обычным видам деятельности или прочими. В то же время есть статьи, которые ПБУ 10/99 «Расходы организации» однозначно определяет как прочее, не учитывая их характер и причину возникновения, например расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Данные положения российских стандартов бухгалтерского учета касаются оценки расходов при первоначальном признании, то есть порядка оценки затрат по приобретению материально-производственных запасов, затрат на услуги и так далее при возникновении соответствующих затрат. А в Международных стандартах финансовой отчетности оценка по разным видам затрат при их первоначальном признании, регламентируется соответствующими стандартами.

Также, в отличие от российских учетных стандартов, международные не предполагают обязательного разделения расходов в отчете о прибылях и убытках в зависимости от их функционального назначения и дают возможность выбора.

В отличие от ПБУ 10/99 «Расходы организации», Концептуальные основы МСФО накладывают достаточно жесткие ограничения на применение концепции сопоставимости, поскольку в любом случае критерием разделения активов и расходов является возможность получения будущих экономических выгод. Также международные учетные стандарты не предполагают возможности включения в состав себестоимости проданных запасов сверхнормативных расходов, накладных административных и коммерческих расходов. Эти расходы признаются немедленно в периоде их возникновения.

Таким образом, учет доходов и расходов по российским стандартам бухгалтерского учета и по Международным стандартам финансовой отчетности в целом сопоставим, но все же существуют некоторые ощутимые различия, поскольку зачастую строится на разных основополагающих принципах, теориях и целях. Расхождения между отечественной системой бухгалтерского учета и международными стандартами приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, составляемой в России и в западных странах.

 

Литература:

1.      «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]: № 32н: принят Министерством финансов РФ от 06.05.1999 (в ред. от 27.04.2012);

2.      Российская Федерация. Приказ. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: №33н: принят Министерством финансов РФ от 06.05.1999 (в ред. от 27.04.2012);

3.      Российская Федерация. Приказ. О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации. [Электронный ресурс]: №160н: принят Министерством финансов РФ от 25.11.2011г. (ред. от 18.07.2012)

4.      Парамонова, Л.А. Управленческий учет и анализ. [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Прикладная информатика (по областям)" и другим экономическим специальностям/
О. М. Горелик, Л. А. Парамонова, Э. Ш. Низамова.-М.:Изд-во «Кнорус».-2007

5.      Парамонова, Л.А. Управленческий учет в экономике организации [Электронный ресурс]: статья / Горелик О.М., Парамонова Л.А. // Вестник Оренбургского Государственного Университета.-2006г.-№S8 - С.275-281.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle