Библиографическое описание:

Евкурова Е. М., Мустафина Ю. С. Учет налога на прибыль и формирование конечного финансового результата // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 23-26.

Налог на прибыль – это очень сложная экономическая категория, которая закреплена законодательно. Поступления от налога на прибыль занимают одно из ведущих позиций в доходах бюджета Российской Федерации и его регулирование имеет общенациональное значение как для государства, так и для налогоплательщиков – экономических субъектов

В настоящее время указанный вид налогообложения применяется во всех развитых странах мира. И это обусловлено тем, что он является тем инструментом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком дохода - через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования ставки, - государство стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах.

Налог на прибыль представляет собой часть отношений экономического субъекта с государственными и контролирующими органами и нарушения в данной области могут повлечь за собой существенные последствия для экономического субъекта. В Российской Федерации плательщиками налога на прибыль являются субъекты в соответствии с п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ являются [1].

Объектом налогообложения является прибыль, которая определяется как сумма доходов, уменьшенная на величину расходов (ст. 247 НК РФ). Все доходы организации делятся на облагаемые и необлагаемые налогом на прибыль. Перечень последних содержится в статье 251 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Все доходы, которые там не упомянуты, автоматически облагаются налогом на прибыль.

Затраты также подразделяются на расходы, которые уменьшают и не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Формально перечень расходов, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, перечислен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Однако это не означает, что все иные затраты автоматически уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Чтобы расход учитывался при расчете налога на прибыль, необходимо одновременное выполнение ряда условий.

Во-первых, сумма расхода должна быть документально подтверждена (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, налогоплательщик уменьшил налогооблагаемую прибыль на сумму капитальных вложений (неотделимые улучшения) в арендованные основные средства. Улучшение арендованного имущества не было согласовано с арендодателем, соответственно он не возместил расходы арендатора. Из сказанного следует, что в данной ситуации налогоплательщик не сможет обосновать (документально подтвердить) в налоговом учете расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества. Во-вторых, расход должен быть экономически обоснован. Примером может выступать следующая ситуация. Организация оплачивает услуги по охране офиса, который не используется в производственной деятельности и не сдается в аренду. Признавая такие расходы в налоговом учете, организация нарушает требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ о том, что расходы должны быть направлены на получение дохода.

В-третьих, расход согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ должен быть реально понесен. При этом расход не должен быть упомянут в статье 270 Кодекса, в которой отмечается перечень расходов, которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

Как показывает арбитражная практика, в большинстве случаев нарушения связаны с необоснованным включением в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, различных выплат в пользу работников, хотя такие выплаты не признаются в налоговом учете на основании статьи 255 НК РФ а также пункта 23 статьи 270 НК РФ. Перечислим наиболее распространенные нарушения:

·   включение в состав расходов на оплату труда сумм материальной помощи, премий за участие команды в спартакиаде, иных премий, не предусмотренных коллективным и трудовым договорами;

·   включение в состав расходов на оплату труда сумм материальной помощи работнику предприятия в связи с рождением ребенка;

·   завышение внереализационных расходов на сумму выплаченной материальной помощи в пользу работников, пострадавших от стихийного бедствия.

Обязательным условием для учета расхода при расчете налога на прибыль является то, чтобы сумма расхода, который нормируется в соответствии с НК РФ, не превышала установленный лимит. Так, рекламные расходы признаются в налоговом учете только в пределах 1% от суммы выручки за отчетный период (п. 4 ст. 264 НК РФ). Представительские расходы – в пределах 4% от расходов на оплату труда за отчетный период (п. 2 ст. 264 НК РФ). Проценты по займам и кредитам – в пределах среднего процента по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях, либо в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раз (п. 1.1 ст. 269 НК РФ). Суммы расхода, которые превышают установленный лимит, не уменьшают налогооблагаемую прибыль в принципе.

 В итоге налогом на прибыль облагается разница между облагаемыми доходами и расходами, которые уменьшают налоговую базу отчетного периода.

Редакция Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 до 2008 года в пункте 21 содержала формулу для расчета текущего налога на прибыль на основе величины условного расхода путем коррекции. Формула была не совсем точной поскольку она не учитывала суммы постоянных налоговых активов (кроме того, отложенные налоговые активы вовсе не всегда должны учитываться со знаком минус, а отложенные обязательства - со знаком плюс как это было предусмотрено) и в последней редакции от 11.02.2008 была удалена из Положения. В настоящее время формула - расчета налога на прибыль выглядит следующим образом:

Текущий налог на прибыль (условный расход по налогу на прибыль) =

= ОНАнач- ОНАпогаш– ОНОнач+ ОНОпогаш+ ПНОнач– ПНАпогаш, (1)

где ОНАнач – начисленный отложенный налоговый актив; ОНАпогаш – погашенный отложенный налоговый актив; ОНОнач - начисленное отложенное налоговое обязательство; ОНОпогаш – погашенное отложенное налоговое обязательство; ПНОнач – начисленное постоянное налоговое обязательство; ПНАпогаш– погашенный постоянный налоговый актив.

Сумма начисленных и погашенных отложенных налоговых активов (отложенных налоговых обязательств) и постоянных налоговых активов (постоянных налоговых обязательств) берется за период с начала года по конец отчетного периода.

Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства по общему правилу должны отражаться в бухгалтерском балансе, соответственно, в качестве внеоборотных активов и долгосрочных обязательств. Однако разрешается отражать в бухгалтерском балансе сальдированную (свернутую) сумму отложенных налоговых активов и обязательств. Это возможно при одновременном наличии в организации отложенных налоговых активов и обязательств, а также учете их при расчете налога на прибыль. В соответствии с ПБУ 18/02 в Отчете о прибылях и убытках должны отражаться постоянные налоговые обязательства, отложенные налоговые активы и обязательства, а также текущий налог на прибыль.

Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц.

Информация о постоянных и временных разницах формируется в бухгалтерском учете либо на основании первичных учетных документов непосредственно по счетам бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. При этом постоянные и временные разницы отражаются в бухгалтерском учете обособленно. В аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.

Под постоянным налоговым обязательством (активом) понимается сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.[3]

Постоянное налоговое обязательство (актив) признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница. Постоянное налоговое обязательство (актив) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Для целей бухгалтерского учета под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах. Временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли приводят к образованию отложенного налога на прибыль.

Для целей ПБУ 18/02 под отложенным налогом на прибыль понимается сумма, которая оказывает влияние на величину налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах. [2]

Временные разницы в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) подразделяются на: вычитаемые временные разницы; налогооблагаемые временные разницы.

Вычитаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Налогооблагаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, условный расход (условный доход) по налогу на прибыль будет равен текущему налогу на прибыль (текущему налоговому убытку). Чтобы убедиться в правильности расчета текущего налога на прибыль, можно выполнить альтернативный расчет следующим образом:

 Текущий налог на прибыль = Рналогообл * СНП,    (2)

где Рналогообл – налогооблагаемая прибыль отчетного периода;

СНП – ставка налога на прибыль.

Разница между прибылью до налогообложения (бухгалтерской прибылью) и текущим налогом на прибыль определяет сумму чистой прибыли организации, отражающей конечный финансовый результат деятельности и формирующей соответствующий показатель отчетной формы о прибылях и убытках.

Приказом Минфином РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 года были введены существенные изменения в комплект финансовых отчетов. В частности, в разделе «Справочно» отчета о прибылях и убытках должна отражаться следующая информация: результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода; результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода; совокупный финансовый результат периода. В примечании к отчету указано, что «совокупный финансовый результат периода» определяется как сумма строк «Чистая прибыль (убыток)», «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода». Появление этой информация связано с изменениями, которые были внесены в МСФО с 01.01.2009 года.

В финансовой отчетности в соответствии с § 81 IAS 1 «Представление финансовой отчетности» могут формироваться следующие модели отчета о прибылях и убытках: 1) единый отчет о совокупном доходе, где показываются все компоненты прибыли и убытка, формирующие чистую прибыль (убыток); 2) два отчета: отчет о чистой прибыли или убытке и отчет о совокупном доходе (показаны компоненты прочего совокупного дохода). Включение дополнительной информации в отечественную форму «Отчет о прибылях и убытках» с 2011 года, представляющего собой элементы прочего совокупного дохода, увеличивает количество аналитической информации, представляемой внешним пользователям. [4, с.149]

Итак, налог на прибыль является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Это прямой налог и его окончательная сумма целиком и полностью зависит от финансового результата деятельности экономического субъекта и в то же время оказывает непосредственное влияние на совокупный финансовый результат периода.

 

 Литература:

  1. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 117-ФЗ (Часть 2): принят ГД ФС РФ 05.08.2000 г. (в редакции изменений от 22.10.2014 N 312-ФЗ)
  2. Российская Федерация. Приказы. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 [Электронный ресурс] : утв. приказом Минфина России от 06.07.1999г. № 43н (в редакции изменений от 08.11.2010 N 142н).

3.      Российская Федерация. Приказы. Методические указания по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг [Электронный ресурс]: утв. Минфином РФ 23.04.2004г.

4.      Насакина, Л.А. Влияние изменений в финансовой отчетности на формирование аналитических показателей [Текст] / Л.А. Насакина // Сборник научных статей VI международной научно-практической конференция «Наука - промышленности и сервису», Тольятти, 2011. - № 6-1. - С. 145-150.

5.      Насакина, Л.А. Концепция формирования учетно-аналитических систем в современных условиях [Текст] | / Л.А. Насакина // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2013. № 6. С. 206-211.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle