Библиографическое описание:

Кожевников И. А. Формирование слизистой оболочки и её кровеносных сосудов в пищеводе плода человека // Молодой ученый. — 2009. — №8. — С. 186-189.

Развитие пищевода у человека начинается на 4-й неделе эмбриогенеза. Учитывая сложные гистологические процессы, происходящие в краниальных отделах кишки и ее морфогенетические потенции, до сих пор не сформировалось окончательного мнения в отношении источника развития эпителия пищевода. Различные авторы указывают на его энтодермальную. эктодермальную природу или называют в качестве источника особую закладку - прехордальную пластинку [1, с. 98].

Плод со сроком гестации с 22 недель и массой тела при рождении 500 г признается жизнеспособным с обязательным оказанием первичной реанимационной помощи и дальнейших реабилитационных мероприятий. Однако выраженная морфофункциональная незрелость организма таких детей и несовершенство механизмов адаптации обусловливают их значительный удельный вес в структуре перинатальной заболеваемости и смертности [2, с. 58; 3, с. 34].

Цель исследования: на основе морфологического анализа изучить становление кровеносных сосудов слизистой оболочки стенки пищевода плодов человека разных сроков гестации.

Объектом исследования служили эмбрионы и плоды человека в сроки 6-36 недель развития (23 объекта). Материал забирали с учетом гинекологического анамнеза с соблюдением международных и российских норм биоэтики. Проводили инъекцию кровеносного русла транскапиллярной взвесью берлинской лазури через пупочную вену и аорту. После фиксации в 10% нейтральном формалине эмбрионов или пищевода кроме просветлённых препаратов слоёв стенки, проводилась стандартная гистологическая обработка, готовились серийные срезы горизонтального и сагиттального сечений. Докраска гематоксилином-эозином или по Ван-Гизону.

В шесть недель просвет пищевода на всём протяжении свободен и зияет, он округлой или слегка овальной формы, а в среднем отделе может иметь одну или две складки (появляются первые складки слизистой оболочки). Слизистая оболочка хорошо контурируется среди клеток мезенхимы органа, толщина эпителиального слоя равна 40 мкм.

Вокруг эпителиальной трубки органа, ориентированные по окружности, располагаются клетки мезенхимы. На периферии пищевода располагаются миоциты циркулярного мышечного слоя, которые отграничивают орган от окружающей мезенхимы. Среди мезенхимных клеток между слизистой и мышечной оболочками начинается процесс образования венозного русла органа и наблюдаемая при этом картина полиморфна:

а) появляются крупные клетки, в несколько раз больше мезенхимных другой ориентации (одна или несколько рядом) – проэндотелиоциты 10-12 мкм в длину и от I до 4 мкм в ширину;

б) ядерные эритроциты между клетками мезенхимы на разных стадиях своего развития от 4 до 10 мкм в диаметре, лежащие по 1-2-3;

в) или группа проэндотелиоцитов, соединённых между собой протокапиллярными мостиками  1-2 мкм в поперечнике;

г) также наблюдается расположение проэндотелиоцитов рядом с ядерными  эритроцитами (островками кроветворения) 14-18 мкм в поперечнике;

д) ядерный эритроцит оказывается в просвете протокапилляра, а от последнего отрастает почка роста, т.е. протокапилляр начинает прорастать путём почкования.

У плодов 9-10 недель диаметр пищевода около 500 мкм, просвет его на всём протяжении открыт, зияет, образуется 3-5 складок слизистой оболочки, клетки мезенхимы более ориентированы и у слизистой оболочки располагаются параллельно ей. Последняя хорошо контурируется в окружающих клетках мезенхимы.

Кровеносные сосуды становятся относительно более дифференцированными. Венозные протокапилляры путём почкования прорастают стенку пищевода во всех направлениях, увеличиваясь в количестве. Они соединяются друг с другом, образуя протокапилляры большие по размерам.

В 10 - 11 недель диаметр пищевода в среднем его отделе равен 615,79+36,12 мкм, а в верхнем и нижнем отделах 914,52+24,63 мкм, количество складок слизистой оболочки его увеличивается до 5-8 и намечается их дальнейшее увеличение. Слизистая оболочка хорошо отграничена от окружающих тканей, а клетки мезенхимы более плотно и в большем количестве располагаются около неё.

Эпителий слизистой оболочки многорядный цилиндрический. Происходит дальнейшее формирование венозного русла пищевода. В эти сроки характерно то, в большинстве венозных протокапилляров появляется просвет, в котором, как правило, располагаются безъядерные эритроциты. На поперечных срезах видно, что стенка чаще всего образована двумя, тремя и более эндотелиальными клетками. На продольных срезах контуры стенки этих сосудов неровны, имеются расширения, в которых плотно друг к другу лежат безъядерные эритроциты, на соседних участках сосуд резко сужен и не имеет просвета и похож на протокапилляр более ранней стадии развития.

В период с 11 до 12 недель гестации диаметр пищевода в среднем отделе от 520 до 680 мкм и 1120 мкм в верхнем и нижнем отделах, просвет открыт, слизистая оболочка образует в верхнем отделе от 6-8 до 14-16 складок в среднем и нижнем отделах и хорошо отганичена от окружающих тканей, толщина её равна 32 мкм, в ней появляются отдельные участки, покрытые мерцательным эпителием.

У плодов 11-12 недельного срока по положению и по строению их стенки можно отличить вены от артерий в органе.  Наибольшее количество крупных венозных протокапилляров (венозных стволов) в эти сроки расположено в подслизистой основе органа в непосредственной близости к слизистой оболочке. Артерии же (их крупные стволы) в основном располагаются на периферии органа в области мышечной оболочки и ветви их, прорастая, направляются к венам, растущим к наружи пищевода. В эти сроки на препаратах уже обнаруживаются рядом расположенные артериальные и венозные сосуды как на продольных, так и на поперечных срезах.

У плода 75-80 мм длины (12-13 недель) длина пищевода около 10 мм. Слизистая поверхность характеризуется наличием мерцательного эпителия, средикоторого появляются отдельные клетки плоского эпителия. Хорошо выражены 3-4 продольные складки слизистой оболочки  высотой 60-80 мкм, которые ближе к желудку выражены лучше и высота их увеличивается до 200-220 мкм.

В сроки 12-13 недель в эпителиальном слое кровеносных сосудов нет.

Подслизистая основа расположена между основанием слизистой оболочки, выполняя собой углубления её складок и представлена мезенхимными клетками. В непосредственной близости у базального слоя слизистой оболочки продолжает формироваться подэпителиальная венозная сеть (внутренняя венозная сеть будущего подслизистого венозного сплетения). Она представлена отдельными венозными протокапиллярами расположенными параллельно длинной оси органа, а наибольшее их количество отмечается в углублениях между складками слизистой оболочки. В этот срок венозные протокапилляры этой сети лучше выражены по мере опускания по пищеводу от краниального к каудальному направлению.

У плодов 17-18 недель (120 мм) эпителиальный слой слизистой оболочки сильно утолщается и становится 8-10 сложным, чётко отграничивается базальный слой, а в поверхностных слоях признаков дегенерации ещё не отмечается. Кровеносные сосуды в эпителиальном слое отсутствуют.

Отмечается образование зачатков слизистых желёз в нижних отделах пищевода. В эпителиальном слое слизистой оболочки пищевода формируется более плотное скопление клеток округлой формы, размером 50-125 мкм в диаметре. Затем клеточный субстрат, увеличиваясь в объёме» погружается в подслизистую основу органа.

Закладка железы всегда происходит в области просвета «ячейки», образованииой венозными компонентами внутренней венозной сети подслизистой основы. И зачаток железы сразу же оказывается в венозном кольце. В этот срок зачатки железы погружаются в подслизистую основу на 20-30 мкм, т.е. примерно до уровня вен внутренней венозной сети.

В подслизистой основе хорошо уже выражена собственная мышечная пластинка, которая уже чётко отграничивает внутреннюю венозную сеть от наружной венозной сети. Хорошо прослеживаются вены отводящие кровь внутренней венозной сети их контакт с мышечными волокнами мышечной пластинки подслизистой основы. Венозные компоненты наружно венозной сети увеличиваются в диаметре. Лучше выражены венозные коллекторы отводящие кровь от органа.

Таким образом, можно считать, что подслизистое венозное сплетение по форме сформированно в срок 17-18 недель.

У плодов 23-26 недель (300 мм длины, или 5,5-6,5 мес.) практически сформированы все оболочки органа и внешне по форме напоминают пищевод взрослого человека, однако по содержанию, т.е. по качеству тканевых элементов - они., по-видимому, ещё не способны полностью выполнять свою функцию.

На всём протяжении слизистой пищевода появляются выводные протоки слизистых желёз, однако секреторные отделы их ещё недоразвиты. Кроме продольных складок слизистой оболочки на уровне перстневидного хряща эпителиальный слой вместе с базальной мембраной образует ещё циркулярно расположенные складки. Циркулярная складчатость становится более выраженной примерно до уровня 1/4 -1/3 трахеи, а затем становятся менее выраженными, и на уровне середины трахеи исчезают. Других морфологических особенностей слизистой оболочки до перехода в слизистую желудка не отмечается. В области перехода слизистой пищевода в желудок слизистый слой утолщается в 1.5-2 раза и образует «козырёк» по зубчатой линии из клеток эпителия, направленный в сторону желудка.

утолщение соединительной ткани подслизистой основы отмечается:

1.     после первого анатомического сужения;

2.     после второго анатомического сужения (в области бифуркации трахеи);

3.     весь нижний отдел пищевода (грудная его часть от бифуркации трахеи до диафрагмального сужения).

Истончение подслизистой основы:

·                   в месте перехода пищевода в глотку;

·                   в области бифуркации трахеи;

·                   в месте перехода пищевода в желудок.

Характерной особенностью в этот период является интенсивное образование в подслизистой основе слизистых желёз пищевода, которое проявляется в формировании их концевых отделов (секреторных) и выводных протоков. Слизистые железы приобретают трубчато-альвеолярное строение, т.е. по виду напоминают почти дефинитивную форму и располагаются по всей длине органа.

Взаимоотношение тканей и кровеносных сосудов слизистой оболочки и подслизистой основы заключается в следующем. В верхнем отделе пищевода венозные компоненты внутренней венозной сети располагаются под углом к длинной оси органа и контактируют с пучками мышечных волокон собственной мышечной пластинки подслизистой основы, проходя между ними, в своего рода  «каналах». В остальных отделах органа вены этой сети располагаются у основания эпителиального слоя, как бы прижатые к последнему собственной мышечной пластинкой подслизистой основы. Мышечная пластинка несколько отдаляется от компонентов венозной сети кнаружи органа в местах утолщения подслизистой основы.

Следует отметить, что в некоторых участках пищевода сеть становится двухслойной. У основания базалъного слоя появляются венозные компоненты меньшего диаметра, т.е. появляется очередная группа сосудистых петель.

Данные венозные компоненты не проникают в толщу эпителиального слоя. Создаются впечатление (в верхних отделах органа), что начинается формирование сосочков слизистой оболочки пищевода, так как эти сосудистые петли располагаются в углублениях, образованных изгибами базалъного слоя эпителиальной оболочки. Однако следует заметить, что выражено это неярко и не вполне доказательно.

В нижнем отделе пищевода, в месте пищеводно-желудочного перехода венозные компоненты внутренней венозной сети так же, как и в глоточно-пищеводном переходе располагаются между рыхло расположенных мышечных пучков мышечной пластинки подслизистой основы, проходя в мышечных «каналах». Часть венозных компонентов заходит в слизистый козырёк, а затем изгибаясь к наружи органа, переходит в венозные компоненты желудка.

В сроки с 30 недель плода продолжается формирование оболочек стенки пищевода. Эпителий превращается в плоский ороговевающий, на препаратах хорошо контурируется его базальный слой клеток, мышечная пластинка слизистого слоя на всем протяжении органа тесно контактирует с венозными компонентами внутренней и частично с венами наружной сетей подслизистой основы.

На препаратах поперечного и продольного сечений выделяются следующие сосудистые сети и сплетения. Непосредственно у основания слизистой оболочки сеть, в которой находятся сосуды со строением стенки, соответствующей капилляру, но просвет их велик - до 30-40 мкм и зияет. Эти сосудистые образования очень напоминают синусоиды  или сосуды синусоидного типа. К концу срока внутриутробного развития и у новорожденных отмечается прорастание кровеносных сосудов в слизистый слой, т. е. начинается формирование собственной капиллярной сети слизистой оболочки. Артериолы и мелкие артерии в этой зоне в такие сроки не отмечаются.

Вторая сеть кровеносных сосудов  расположена  несколько кнаружи и состоит в основном из вен среднего калибра. Эти вены тесно контактируют с мышечными волокнами мышечной пластинки слизистого слоя. Стенка вен образована одним слоем эндотелиальных клеток. Иногда в этой области  обнаруживаются и артериолы.

Следовательно, в пренатальном периоде онтогенеза человека становление системы внутриорганной циркуляции крови в пищеводе стоит в прямой связи с формированием как структуры самого органа, так и соответствующих этапу онтогенеза капиллярно-тканевых отношений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баженов Д.В. Пищевод /Руководство по гистологии. – Т.2. Частная гистология органов и систем.- Санк-Петербург: СпецЛит, 2001.- С.97-104.
  2. Булатов В.П., Вафин Л.Х.  Состояние здоровья глубоконедоношенных детей до годовалого возраста  //Казанский медицинский журнал- 2003.- Т.84.- №1.- С.58-59.
  3. Вахитова Л.Ф. Влияние перинатальной гипоксии на показатели мембранолиза у новорождённых //Казанский медицинский журнал, 2004.- том 85.- № 1.-С.33-35.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle