Библиографическое описание:

Амадаев А. А., Расумов В. Ш., Амадаев А. А., Юсупова А. Ш., Рахмаева А. А. Региональные инновации, путь развития агропромышленного комплекса Чеченской Республики // Молодой ученый. — 2014. — №16. — С. 217-220.

В данной статье оценивается инновационная восприимчивость хозяйственных агентов АПК Чеченской Республики, показывая, что они имеют возможность в той или иной мере приобретать и внедрять инновационные продукты и технологии.

Ключевые слова:агропромышленный комплекс, стратегия, инновация, устойчивое развитие, региональный аспект.

Инновационный процесс как механизм стратегической модернизации отраслей АПК, является ключевым фактором преодоления затянувшегося кризиса в продовольственном секторе страны на основе обеспечения темпов и качества наращивания воспроизводственного потенциала, достижения устойчивого развития, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутреннем и внешних продовольственных рынках [1].

Региональные системы инновационной деятельности являются продуктом обработки научной, технической и управленческой информации, анализа и прогнозирования агроклиматических, технологических и финансово-экономических условий ведения хозяйства с учетом зональных факторов, включая маркетинговые исследования.

Потенциальным покупателем инновационной продукции и услуг в Чеченской Республики являются более 250 предприятий малых форм хозяйствования, 1200 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 400 индивидуальных предпринимателей и 10 тыс. личных подсобных хозяйств.

В 2013 г. нами проведены исследования и анализ емкости рынка инновационных услуг регионального АПК. Анализ проводился в хозяйствах и организациях всех трех природно-экономических зон республики (горная, предгорная и степная природно-экономические зоны). Среди организаций АПК ЧР было изучено более 10 % от их общей численности, а полученные результаты были экстраполированы во всю совокупность.

На основе полученных результатов все организации и хозяйства разделены на 3 группы.

К первой группе отнесены хозяйства, инновационный потенциал и внутренние резервы которых не позволяют им приобретать и использовать новые технологии и средства производства (КИП≤0,3).

Вторую группу составили субъекты хозяйствования, инновационная активность которых является умеренной. Ввиду определенных причин они используют только некоторые новые технологии и средства производства (0,3<КИП≤0,7).

В третью группу входят хозяйства, инновационный потенциал и инновационная восприимчивость которых высокие и позволяют им в полной мере использовать новые технологии и новые предложения рынка основных и оборотных средств производства (КИП>0,7).

Оценка инновационной восприимчивости хозяйственных агентов АПК ЧР показывает, что они имеют возможность в той или иной мере приобретать и внедрять инновационные продукты и технологии. По результатам оценки перерабатывающая сфера оказалась более развитой и такими возможностями обладает 81 % предприятий. Таким образом, рынок инновационных услуг региона имеет значительные резервы своего роста (см. рис. 1).

Рис. 1.

По объектам научно-технического прогресса и решения конкретных задач в АПК инновации целесообразно группировать по следующим направлениям:

технические — появляются в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;

технологические — представляют новые или более совершенные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания животных, переработке сельскохозяйственной продукции;

организационно-управленческие — направлены на оптимизацию структуры производства и управления, улучшение организации труда и производства, хранения и переработки, реализации и продукции;

информационные — связаны с предоставлением информации об инновациях, научно-технических разработках, о состоянии инновационного рынка и рынка продовольствия, новых предложениях на рынке факторов производства;

социальные — направлены на улучшение условий труда, решение проблем безопасности труда, образования, культуры, производства и демографии;

экологические — обеспечивают улучшение природных ресурсов, состояния окружающей природной среды, агроландшафтов и агроэкосистем.

Рис. 2. Видовая структура инновационного процесса в АПК

При ведении сельского хозяйства в производственные и инновационные процессы включаются различные виды услуг, такие как агрохимические и ветеринарное обслуживание, поставки семян, сортообновление, мелиоративные и другие. Отдельный товаропроизводитель не может осуществлять технологические, почвозащитные, природоохранные мероприятия, разведение новых сортов растений пород животных, организовывать сортообновление и семеноводство, испытание новой техники, другие затратные и специфические мероприятия, связанные с комплексом научно-технических и опытно-конструкторских работ, с привлечением научных коллективов и специального оборудования. Эти вопросы необходимо решать на региональном уровне в рамках предприятий и организаций инфраструктуры регионального АПК с учетом зональных агроклиматических и социально-экономических условий [2].

Все направления развития рынка инновационных услуг имеют разные потенциал и емкость. В целях определения потенциальных услуг использовано зональное и административно-территориальное деление республики (15 административно-территориальных районов и Грозненская агломерация). Каждый район имеет свой потенциал роста инновационных услуг и инновационной деятельности в каждом из приведенных направлений развития.

По показателю инновационной емкости нами была проведена кластеризация административно-территориальных единиц республики по 3 группам.

В первую группу вошли 3 района степной зоны (Наурский, Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский) и Грозненской агломерацией с относительно небольшим объёмом инновационной емкости вследствие нахождения на данной территории высокоэффективных сельскохозяйственных субъектов, применяющих в производстве современные технологии. Хозяйства в таких районах используют районированные сорта сельскохозяйственных культур, высокопродуктивные породы животных, племенной скот. Урожайность зерновых составляет свыше 30 г/ца, а удой молока на корову — 2400 кг в год. Перерабатывающие предприятия осуществляют наиболее глубокую переработку, но со значительным резервом увеличения ассортимента конечной продукции. Резервы роста производства в таких районах невелики.

Вторая группа представлена семью районами с относительно умеренным объемом инновационной емкости вследствие нахождения на данной территории хозяйств, урожайность зерновых которых колеблется от которых от 22 до 32 ц/га, а удой молока от 2000 до 3000 кг. В этих районах имеются существенные резервы для роста производства II и III сферах АПК.

В третью группу входят 5 районов со значительным объёмом инновационной емкости. Большинство сельскохозяйственных субъектов этой территории относятся к низкоэффективным. Переработка сырья в таких районах производится в незначительных количествах и с использованием устаревших производственных фондов. Районы, относящиеся к данному уровню, являются ключевыми в увеличении объема производства продукции АПК региона.

Анализ по административно-территориальным единицам позволяет определить наиболее перспективные из них в сфере инновационного развития, формирование основной доли в инновационной емкости АПК региона.

На региональном уровне по управлению инновационной деятельностью должна формироваться развернутая система управления инновационным процессом с достаточным финансированием отдельных его направлений развития АПК [3].

Таким образом, инновационный процессы в региональном АПК специфичны, возникают как в научной и научно-технической среде, так и непосредственно в производственной сфере и в сферах обслуживания АПК. Инновационная деятельность на региональном уровне формируется в самостоятельную сферу деятельности, о чем свидетельствует работа региональных консультативных служб и центров. Информационно-консультативный центр АПК должен служить инструментом инновационной системы для разработки бизнес-планов и бизнес-проектов, а также распространения информации об инновациях и оказания консультативных услуг по применению новых технологий, адаптаций инноваций на местах. Информационно-консультативным центром АПК в Чеченской Республики могут служить Комплексный научно-исследовательский институт им. Х. И. Ибрагимова РАН г. Грозный, Агротехнологический факультет ЧГУ, Калиновский техникум механизации сельского хозяйства.

Исходя из этого, предполагается инновационный процесс в региональном АПК рассматривать с организационных и экономических позиций как сферу соединения науки и производства.

На уровне регионов инновационная деятельность в отраслях АПК должна осуществляться в русле общегосударственной инновационной политики с поправками на региональные, природно-климатические, научно-технические и технологические условия, а также кадрового обслуживания.

При этом реализация региональных программ по развитию инновационной деятельности в АПК должны осуществляться посредством:

формирования и реализации инновационных программ и инновационных проектов;

координация инновационной деятельности в рамках принятой инновационной программы;

совершенствования нормативно-правовой базы научно-технического и инновационного развития;

развитие межрегиональной кооперации в сфере НИОКР;

государственной поддержки и стимулирования инновационной деятельности на постоянной основе, закрепленные законодательством;

участия централизованных финансовых ресурсов в источниках реализации инновационных программ;

целевой подготовки кадров для обеспечения потребностей учреждений инновационной деятельности;

организации контроля за исполнением законодательства и решений органов местного управления в сфере инновационной деятельности;

По нашему мнению, одним из эффективных направлений ускорения инновационного процесса в АПК является создание региональных инновационных фондов. Эти фонды должны иметь статус некоммерческих организаций и пополняться за счет предоставления кредитов, беспроцентных ссуд и займов на реализацию инновационных заданий, программ и проектов, прошедших конкурентный отбор [4].

В долгосрочной перспективе целесообразно ориентироваться на прирост продукции высокотехнологичных отраслей, создание более эффективной инфраструктуры и освоения инноваций на принципах кооперации и интеграции. В среднесрочной перспективе в решении этой задачи основополагающим становится создание и развитие национальной региональных инновационных систем научно-технических центров и комплексов в региональном АПК.

Литература:

1.           Алиева Л., Светлорусова Т. Инновационная система развития агропроизводственного рынка. АПК: экономика, управление, № 4, 2007, ст. 50–52

2.           Винокуров В., Николаева И. Структура региональной инновационной системы АПК. АПК: Экономика, управление, № 10, 2007, ст. 24–24

3.           Масленков И. Формирование инновационной системы в АПК.//АПК Экономика, управление, 2006, ст. 16.

4.           З. З. Иванов. Инновационный путь развития регионального АПК. [Текст]// З. З. Иванов, М. М. Кандрокова// материалы Всероссийской конференции «Проблемы информатизации общества». — 2008.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle