Библиографическое описание:

Семёнова Ю. Н. Особенности финансового анализа отчетности, сформированной согласно МСФО // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 150-152.

В современных условиях на основе отчетности, составленной по российским учетным стандартам, затруднительно принимать какие-либо управленческие или инвестиционные решения, т.к.:

многие операции отражены по форме, а не по содержанию;

для большинства организаций законодательно не требуется предоставление консолидированной финансовой отчетности, в то время как многие экономические субъекты представляют собой сложную холдинговую структуру;

некоторые активы организаций или существенные события не отражены или не раскрыты в российской отчетности (например, основные средства в лизинге) [3].

Международная финансовая отчетность предоставляет пользователям более достоверную информацию о предприятии и включает существенно большее количество раскрытий по сравнению с российской финансовой отчетностью, поэтому для оценки финансового состояния организаций может применяться более широкий спектр процедур финансового анализа. [1]

Любая финансовая отчетность базируется на трех принципах: признание; раскрытие; измерение.

Оценка качества применения данных принципов предполагает:

определение количества и структуры нераскрываемой информации;

выявление мнимых различий в подходах к признанию операций по национальным и международным учетным стандартам, которые намеренно не устраняются;

определение частоты и вероятных причин изменения учетной политики и влияние этих изменений на финансовые показатели;

определение степени влияния выбранной функциональной валюты учета на финансовые показатели компании [5].

Понимание и правильное применение принципов признания, раскрытия и измерения влияет на финансово-экономические показатели деятельности компании, поскольку одно и то же событие часто можно интерпретировать и отразить в отчетности по-разному, таким образом, повлияв на интересы различных групп пользователей отчетности. Поэтому при анализе финансовой отчетности нужно понимать, как использование этих принципов может влиять на финансовую информацию, раскрываемую в отчетности в зависимости от стратегии развития компании.

Измерение информации важно при составлении отчетности. При использовании разных методов оценки обязательств их сумма может быть различной, что также влияет на финансовые показатели компании.

В отчетности по МСФО существует отдельное примечание, идущее сразу за выдержками из учетной политики, - «Основные оценки и допущения». В нем описываются статьи отчетности, для оценки которых используются различные допущения и суждения менеджмента. К числу таких статей обычно относятся: обесценение активов; оценка обязательств по восстановлению окружающей среды; условные активы и обязательства; нематериальные активы, идентифицированные при приобретении бизнеса, и другие статьи.

Большинство указанных статей признается в суммах, исходя из дисконтированной оценки будущих денежных потоков. Ряд статей, например какие-либо резервы на судебные иски, признается, исходя из субъективной оценки менеджментом вероятности риска наступления негативных событий.

Все указанные статьи влияют на финансовые коэффициенты при оценке бизнеса компании аналитиками: коэффициенты оборачиваемости; коэффициенты финансовой устойчивости и др.

С точки зрения финансового аналитика важно посмотреть динамику изменения указанных статей за несколько лет, сравнить оценку этих статей с другими компаниями, имеющими приблизительно такие же характеристики.

Таким образом, признание является очень важным, поскольку в результате него изменяются показатели финансовой отчетности, финансовые индикаторы, и таким образом оно информирует пользователей финансовой отчетности об изменениях в бизнесе компании. Однако без надлежащего раскрытия пользователи отчетности могут не так понять причины и эффект данных изменений. [1]

Измерение информации является очень важным, поскольку при помощи данного принципа можно воздействовать на интересы разных групп пользователей финансовой отчетности и формировать показатели, более выгодные той или иной группе. Так в сервисно-ориентированных компаниях, интерес менеджмента и собственников получить больше прибыли от оказания услуг клиентам может конфликтовать с интересами клиентов, выражающимися в качественном получении данных услуг по рыночным ценам.

Интерес работников, связанный с обеспечением возможности роста их компании и увеличением дохода, может конфликтовать с интересом менеджеров и собственников, связанным с минимизацией затрат в компании и получением таким образом большей прибыли.

Поэтому в процессе оценки качества применения принципов признания, раскрытия и измерения финансовому аналитику следует выявить операции, для которых бухгалтерские стандарты допускают разные варианты признания, и оценить влияние возможного изменения учетной политики компании на финансовые показатели.

Международные учетные стандарты дают организациям свободу и в выборе функциональной валюты учета, не ограничивая компании ведением учета только лишь в российских рублях.

В России существует множество крупных холдинговых компаний, определение функциональной валюты учета в которых является весьма сложной задачей, поскольку такие компании ведут активную внешнюю деятельность, могут иметь управляющие компании за рубежом и т.д. Выбор функциональной валюты в таких компаниях не является однозначным, поскольку валюта, которая оказывает основное влияние на определение цен на товары и услуги, и валюта страны, конкурентные силы и конкурентные правила которой в основном определяют формирование цен на товары и услуги, как правило, различаются.

В этих случаях для определения функциональной валюты нужно использовать многофакторные модели и, математическим путем оценивая удельный вес каждого из факторов, выбирать функциональную валюту. Правильно выбранная функциональная валюта может существенно сказаться на финансовых показателях, рассчитанных на основе международной отчетности, в сторону их улучшения.

Состав инструментов и методов финансового анализа изменяется с развитием компании и ее переходом от одной фазы развития к другой. Это объясняется тем, что на разных фазах роста обычно используются различные методы привлечения капитала и управления финансами, следовательно, меняются и риски, с которыми сталкивается компания. Поэтому значение различных отдельно взятых финансовых коэффициентов при оценке финансового состояния экономического субъекта также неодинаково на разных этапах развития [4].

Для эффективного принятия управленческих решений в малом и среднем бизнесе важным является не столько агрегированный анализ этих показателей в целом по предприятию, сколько их детальный управленческий анализ по разным группам контрагентов: выявление клиентов со снижающейся величиной объема закупок, подсчет процента взыскания сомнительной задолженности, анализ сроков поставки и цен и их сравнение со среднерыночными, анализ номенклатуры поставок и поиск компонентов-заменителей, анализ «узких мест» в производственной цепочке и сокращение периода выполнения заказа.

В компаниях, относящихся к среднему бизнесу, внутренний контроль становится одной из движущих сил развития [3]. Акцент в финансовом анализе следует делать на показателях рентабельности и эффективности использования ресурсов, приростной производительности инвестиций в разные виды ресурсов. Международная финансовая отчетность может являться базой для такого анализа, поскольку содержит достаточное количество раскрытий (финансовых и натуральных показателей) для того, чтобы оценить инвестиции в различные сегменты бизнеса и различные виды ресурсов, их отдачу и ее изменение от периода к периоду. На этом этапе развития возрастает роль прогнозной отчетности по МСФО. Более того, такую отчетность часто запрашивают различные финансовые институты, и ее подготовка упрощает процесс привлечения дополнительного финансирования.

Если компания находится на этапе выхода на международные рынки капитала, основной акцент в финансовом анализе необходимо делать на показателях оценки эффективности структуры капитала и ее стоимости, оценки соответствия фактических и устойчивых темпов роста.

В крупных компаниях подходы к финансовому анализу должны быть гибкими и комплексными. Необходима разработка специфических систем, охватывающих финансовые и нефинансовые показатели, сбалансированные друг с другом [2]. Совокупность этих показателей и удельного веса каждого будут индивидуальными для каждой компании, однако большую их часть, возможно рассчитать на основе международной отчетности.

Таким образом, стандартные процедуры финансового анализа и удельный вес различных коэффициентов при принятии управленческих решений меняются в зависимости от этапа развития компании.

Для достоверной и точной оценки финансового состояния таких компаний необходима разработка дополнительных аналитических инструментов, основанных на оценке качества применения принципов признания, раскрытия и измерения информации при подготовке отчетности, сравнительном анализе различных отчетных документов, анализе влияния выбранной функциональной валюты учета на коэффициенты, характеризующие финансовое состояние компании.

Литература:

1.      Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. М.А. Вахрушиной. М.: Вузовский учебник, 2012

2.      Парамонова Л.А. Основные направления повышения качества и полезности информации, формируемой в системе бухгалтерского учета для целей корпоративного управления [Текст] // Школа университетской науки: парадигма развития 1-2/2010, с. 117-121

3.      Парамонова Л.А. Типология и модели организации внутреннего контроля экономического субъекта [Текст] // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция  2/2012, с. 363-365

4.      Снопок Ю.Н. Международный опыт ведения бухгалтерского учета. СПб.: Издательский дом "Бизнес-пресса", 2012

5.      Шуклов Л.В. Специфика финансового анализа международной отчетности российских предприятий [Текст] // Международный бухгалтерский учет 5/2012, с. 10 - 17

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle